本文へ

潜在意識・引き寄せの法則は信じる?

レス8
(トピ主 0
🙂
ようラフなしランス
恋愛
トピ主は潜在意識・引き寄せの法則は、あったらいいなーとは思うんだけど、 信じていてもそういう運命になりにくかったりするから行動にじんわり移していくタイプ(どうでもいい)。 あんまりアクションを起こしすぎないほうが私には合ってるみたい。 自分が想ってたら相手も想う、みたいなのは根拠は?ってなりがち、でも え、じゃあいいかもーって軽く胸に留めとくひと笑 みんなは、どうかな?

ランキング

レス

私もそうですが

🙂
神無月
私もそうですが、トピ主さんも疑い深い人間なのだと思います。 潜在意識とか引き寄せの法則はある程度存在するとは思ってます。 本で書いてあるのはちょっと胡散臭いですけどね。 例えばシミュラクラ現象のように人間の脳は案外騙されやすい性質があるので 自分の脳を騙せたら結構そっちに向かえるのかなと。 私が納得できることとして人間は考えたことしか基本的にやりません。 旅行に行きたいと思っていなければ旅行をしないし 試験も合格したいなと思ってなければ勉強しない。 自分が想えば、その想いに合わせた行動が何か出てくるから相手も何かを想うわけです。 嫌われる勇気という本の中に書いてあったのは ダイエットしたいと思っているのに痩せないし食べてしまうのは 食べたいという気持ちの方がダイエットしたいという気持ちに勝っているし 痩せない方が楽だし、痩せなくても問題が無いと思ってるから みたいなことが書いてあって確かにそうだなって思ったんですよね。 テレビでやってる劇的に痩せた人も絶対痩せてやるって思ったきっかけがある人多いですよね。 それまでは運動したくないとか食べたい欲求の方が強い。 引き寄せの法則ってただ強く思ってたらそれが叶うというのではなく 強く思えば必ず行動が付いてきてその行動に伴い何らかの結果が付いてくるということだと思ってます。 私自身もなんとなく思ってることは全く叶いませんが 人生で二つ、本気で望んだことがあってそれはできることを全く疑いませんでした。 その二つは本当にできましたのでそういうことだと思えました。 SNSとかにアップしてるのは胡散臭いので信じてませんし 根拠は?とかすぐ思いますよ。

引き寄せるは確かにある

🐤
ピヨピヨママ
ネガティブ人生歩んでる人は観てると引き寄せてるなぁって思うときある。 ポジティブよりもネガティブの方が引き寄せやすいかもね。 私は子供の頃は親の死別や再婚であんまり恵まれてなかったけど、なるべくネガティブよりポジティブ思考で来ました。 自分の考え方次第なので。 そしたら結構うまく行くことが多くなって、今はまあまあ恵まれた環境で生活してます。

信じるかどうか、という事だと宗教に近いですね。

🐱
冬のスズカケ
>潜在意識・引き寄せの法則 知らなかったので、調べてみましたが、法則があったとしても、使いこなすのは中々に修練が必要そうだと思いました。 >自分が想ってたら相手も想う これは引き寄せの法則ですか?調べても出てきませんでした。理想の相手に出会う方法みたいなのは、出てきましたけど。誰か特定の人の気持ちを変えたり支配したりは、引き寄せの法則ですか? こちらが相手に好感を持っていればその気持ちは伝わるし、嫌悪感を持っていたらその気持ちも相手に伝わることがあるのはわかりますが。 ちょっと内容が曖昧というか、その法則自身の中身が、私にはよく理解できてないです。もっと勉強が必要なので、このトピを機会に勉強してみます。

引き寄せというか

🙂
ささのは
何事にもポジティブ思考でいると物事が上手くいきやすいというのはありますね。 逆に、ネガティブな人と理由つけて努力しない人はあまり上手く行かないなあと傍から見てて思います。

他者視点や想像力

🙂
ハナ
独り言みたいな自虐のような不思議な文章ですね。 特に、読む相手のことを考えていないような文章だと思いました。 そもそも潜在意識や引き寄せは、そういう希望や願望があると行動に移す機会も増えて実現しやすくなるのだと思います。 トピ主さんの場合、自分だけで完結するような潜在意識や引き寄せは問題なさそうです 上手くいかないのは、相手があるような場合では? 文章と同じで他者視点というような相手の気持ちや状況を想像することが不足して、 アクションしても良い結果にならないのかなと感じました。 想う相手の気持ちや状況を考えずに、アクションを起こす。 当然良い結果にならない。 何度か経験して、あんまりアクションをおこさない方が良いと学習する。 どちらにしても上手くいかないけど、いいかもーって感じ? 「潜在意識や引き寄せ」というより、 「他者視点や想像力」が問題では?

う~ん

🐶
現実主義
昔、流行っている理由をしらなかったのですが。。。  潜在意識は信じていませんがインスピレーションはあると思います。 引き寄せはなく、手繰り寄せるものだと思います。   気の合う人が集まるのは引き寄せではなく、みんなが楽しいことが好きだから。  やりたい仕事に就くのは、情報を集めて募集しているのかチェックして、自分で面接をするので  引き寄せられてやりたい仕事、恋愛したい相手が向こうからやってくることはないですよね?  相思相愛も。  全くしゃべったことがないひとと、お互いに思い合っていたなんて、平安貴族じゃあるまいしと。  私はアクティブに行動するタイプです。

私の場合

🙂
しまねこ
私自身の経験ですが、いい事も悪い事も思っている事はだいたい実現してしまうのですよね。 だからなって欲しくない想像(事故に合ったらどうしよう・・など)はできるだけしないようにしているし、「こうなったらいいな」と考えているとだいたい思っていた通りの結果になります。 ただし1年2年の話ではなく、10年くらい前から思っていた事が今実現している感じです。 (トピ主さんの言う、「自分が想ってたら相手も想う」は初めて聞きましたが。) 「自分はアイドル歌手になんかなれない」と思っているからなっていないけど「○○になろう」と思ったからそうなっている。 みんな、そんな感じではないですか。

引き寄せた、のか?

嫁です
ある日、そりゃあすっごくカッコ良い新入社員がやってきたんです。皆がザワザワして、上司までも「いやあ、君は背が高くて格好いいね。それじゃモテモテで困っちゃうだろう」等の昭和丸出しのセリフまで吐く位(酒の席です) 私も「キャ〜カッコ良い。こんな人の彼女さんってどんな人なんだろう?良いなあ、愛されて幸せなんだろうなあ」等と思っていました。 でもって、その人は今、隣でコーヒー飲んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧