本文へ

顔が変わったら…

レス60
(トピ主 5
🙂
ゆっき
ひと
よろしくお願い致します。 私は50代の女性です。 長くジムに通っていてそこでのお友達との出来事です。 私は2年前に眼瞼下垂の手術を受けました。 見た目には整形手術の二重形成と思われるかも知れません。 私は元々奥二重でその手術により、細めの二重になり前より目が開く様になりました。 当然ながらその改善を目的として手術をしているので満足しています。  もちろん、そのお友達には眼瞼下垂症で手術を受けたと伝えており、病気なので保険もおりたと伝えてあります。 今、そのお友達(Aとします)とは月に1回ほどしか顔をあわせませんが、その度に「顔なんか違うよねー」と、嫌味の様な言い方で言ってきます。 もう、7.8回ほど同じ事を言われており、正直ウンザリしています。 2か月程前に2人でお茶する機会があり、またその時も、 「顔変わったよね」というので、 2年前に眼瞼下垂下垂の手術をしたけど、その時より何もしてないけどと返答しました。  そのあとつい先日も、共通の友達の話になり、Aは「私の顔(トピ主)が変わったからその子が会っても分かんなかったもねー」などと、私の顔の話に会話を絡めて来ます。 なぜ毎回毎回私の顔の話をするのか分かりません。しかも言い方が、私を咎める様な言い方なのでとても不快です。 Aについてですが、私よりも13歳年下で、元CAで旦那さんがドクターです。目がぱっちりとしており、猫の様で(自分で言っていた)、綺麗と言われています。 私とは一回りも違うし、同じジムに通い、同じスポーツをしているという共通点だけです。 同じ土俵に乗ってないのに、なぜ嫌味の様な事を言ってくるのかわかりません。 もう、二度と言われない様な一撃の言葉を教えて下さい。 Aはあっさりしている様で、実はしつこいタイプだと最近の行動で認識しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その話

🙂
主婦子
半笑いでネッチリした口調で 「あなたって、ホントにその話大好きよね~!」 と言われたら、 私だったら恥ずかしくて二度と同じ話が出来なくなると思います。 Aさんは、トピ主さんが 「本当は、二重にしたくて手術したが、眼瞼下垂を二重手術の言い訳に利用している」 などと思い込んでいるのでしょうね。 それが天然二重のAさんの謎のプライドを刺激してしまっているのでしょう。

うらやましい?と聞いてみる

🙂
あいてむ
「いつも言うけど、もしかして羨ましいの? それとも変だと思ってるの?」と訝しげに聞いてみるのは? だいぶ年下で職業がそれだったから何か思うところがあるのかもしれませんね。 私は性格が悪いのでその人が悪気がないとは思えません。 スカッとしたいですね。

言い返しましょう。

🎶
ふふん。
結構多くの人がその手術受けますよね。 放って置くと視界に問題出てくるのでしょう? ちなみに私の母も受けました。 もしかしたらその手術でトピ主さんが明るくきれいになったのをヤキモチ焼かれているのでは? しかし、ヤキモチであろうとなかろうと何回も何回も言われるのも正直うざいですよね。 そもそもそんな人とお茶なんて行かない事です。 Aさんにしみたら「更に」その話題言えるチャンスですから。 一言言っても良いのでは? 「その話題もう何回も聞いたわよ〜。はいはい、分かりました。私の顔が変わったのでしょう?もうAさんったら、若いのに同じ話繰り返すなんて〜。10回位聞いたわよ。」と皮肉ってやるとか?

悔しいんじゃない?

🙂
みみ
もしかしたらあなたが美しくなったことへの妬みでは? もし次に「顔変わったよね」といわれたら、 「そうなの。あれ以来いじってないのに、若くなってきれいと良く言われて。結果大成功だったわ。あなたも年取ったらしなさいよ。きれいじゃないと旦那様も若い女性に目が行くかもしれないしね。あなたでもきれいになれるわよ!」 と言ってみて。 彼女は自分に自信があるのにあなたにきれいになれるわよ!といわれたら 「はあ?今でも十分綺麗なんですけど!」とカチンとくるでしょう。 もういわなくなりますよ。

不快だとはっきり言うしかない

🙂
ミラー
アラフォーです。二十年前ですが、会社の同期が同じ手術をしました。 内定者の集いで何度か会ったくらいの関係でしたが、入社前に手術をしたそうでぱっちり二重になっていました。 50人ほどいる同期でそれほど親しいわけでもありませんでしたが「病気で手術を受けたの。かなり変わったと思うけど整形とかじゃないから」と話して回っていました。 聞いたときは変わりように驚きましたが、真剣に話してくれたので、そうなのかと納得し、その後誰かがウワサしたり悪口を言ったりしたのは聞いたことがありませんでした。 印象がとても変わるので驚くのは仕方ないと思いますが、トピ主さんもきちんと説明されてるのに、いちいち嫌味を言うその人の心理がわかりません。 常識がない方のようなのでお付き合いしないのに越したことはないですが、これからもお付き合いをしたいなら、「病気で手術をしたと伝えたはずだけど、整形とかだと思ってる?きちんと説明したのにいちいち言われるのは、嫌なんだけど。」と言ってみてもいいと思います。 私は同期から話されたとき、何も思っていなかったけど、「整形じゃないから!」と、言う言葉がとても強い口調でしたので、整形だと思われて嫌な思いしたから、わざわざ同期一人一人に言って回ってるのかな?と思いました。 正直、人の容姿をあれこれ言う人は好きではありませんが、対処法ははっきり伝えること、しかないように思います。

大丈夫?と聞く

🙂
きらきらまんもす
私の顔の話しばかりしているけど、大丈夫? もしかして、最近物忘れが多いんじゃないの?と聞く。 あとは年取ると同じ話しばかりするよねー、年取った証拠!と、笑い飛ばす。 単にプチ整形したと、指摘したいんでしょうね。 何度も言ったよね?眼瞼下垂の手術したって、視界が広がって良かったー。もうこの話はこれでおしまいね。一度ぶすりと言わないと、明らかマウント取られてます。トピ主が言い返さないから、自分か上と思ってるんでしょ。釘刺してください。

逆に質問しては?

🙂
鬼八の娘
「大丈夫? もう何度も同じ話しを繰り返してきてるけど…… 若くても 前頭葉の損傷って起きるんでしょう? 」って質問されてみては? そのような関係の人と お茶を飲みに行くって事に少し驚いています。

その話9回目だけど

🙂
プリン
何度も眼窩下垂の手術受けたといったわね。あなた認知症になったの?私より若いのに大丈夫?  それでよいかと。 また言われたら認知症大丈夫?でまた返す。

こういうのはどう?

🙂
ほぼ専業主婦
『会う度にいつもそれ言うけど、いい加減、慣れてくれる?』 は、どうでしょう。 手術して最初に合った時なら、『顔が変わった』と言うのもわかりますが、毎回毎回だと失礼だし、こっちとしては気分悪いですよね。 でもその彼女は、手術によって二重になったトピ主さんが綺麗になったのを感じたのかもしれません。 目的は眼科下垂の手術なのに、偶然の産物で二重も手に入れたトピ主さんをやっかんでいるのかな…

妬みでしょうね

🙂
昔は自称バリキャリ
まちがいなく。 で、また言われたら私ならこう言い返します。 「このまえ、旧友(または旧い知人同僚など)に会ったらビックリされちゃって~。一回りくらい若く見えるって言われちゃった~(満面の笑み)」 13歳年下のAさんとほぼ同い年レベルに見られた喜びを爆発させましょう。

羨ましいのでしょうね。

041
ぽーらーべあー
おそらく羨ましい気持ちがあるのでしょう。 元CAさんということで、彼女自身が若い頃から容姿を注目されることが多かったのだと思います。 しかし寄る年波には勝てずご自分の老化を気にしている中で、すっきりとされたトピ主さんが羨ましく感じる。 ただ、いつまでもその話題ばかりだとこちらも嫌気が差しますよね。 あまりにも頻繁なようなら、『最近、同じことばかり言うけど、大丈夫?物忘れなの?』くらいのことを言ってあげたらいかがですか。(嫌味も込めて) 『そんなことないわ。失礼ね!』などと返してくるかもしれません。 『手術するのにとても悩んだし、勇気がいったの。いいことばかりではなかったし。怖かったから思い出したくないの!もうこの話はしないで欲しいわ。』と気に障っているということを強めに伝えたほうが良いと思います。 主さんは、ネタのように話しても大丈夫な方だと認識されているようですね。言葉にしないとわからない人もいるものです。

多分

🙂
既婚
Aは、眼瞼下垂ではなく、主が整形したと勝手に思い込んでるんだろうね。 そんなに毎回7〜8回も、顔変わったよねーとか、主を咎めるような言い方してくるなら、そうとしか思えない。 もう何度、眼瞼下垂だったと言っても、Aの頭の中では、主は整形したのをごまかすために眼瞼下垂とか言ってる、と思い込んで主を信じられないんだろうから、 >嫌味の様な言い方で >正直ウンザリしています >私を咎める様な言い方なのでとても不快 この事をやんわり伝えたら? これを伝えれば、もう2人でお茶する機会もなくなると思うけど、 いくら眼瞼下垂と言っても信じないみたいだし、そんなんなら、もうお茶しなくてもいいんじゃない? 彼女は、一回り若く元CAでご主人はドクターなら、もっと品がある対応しそうなもんだけど、整形と決め付けてる所とか、若いのに頭が柔らかくなさそうだし、頑固なオバサンみたいだよね。

友達じゃないよ、そんな女

😷
フィットネスマニア
不思議です〜 どうして不愉快な言葉を浴びせてくるような人とジムを出てからお茶するの? ウザ絡みしてくる変な人、 わたくしの通うスポーツクラブにも 居ますよ。 そういう人に対して、わたくしは 会釈以外に距離を詰めないこと。 不愉快な顔が見たくないから その人がクラブにくる曜日と時間帯を避けて行くようにしますね。 その人、  CAになる前に顔をパッチリ二重に お直ししてるのかも。 だからこそ、気になるんじゃない? 保険がつかえて安く手術できた上に、 50過ぎても仕上がりが美しい 貴方のお顔が 羨ましいのよ。たぶん? 話す機会があるなら 貴方は自由診療で二重にしたの? さすが自費だと仕上がりが自然で とっても美しいわよね? わたくしの二重なんかと全然違うわ~ って言ってみたら? わぁやだ。怖い。 わたくしなら関わりたくないー‼︎ そんな女を友達と呼べる貴方、 スゴい。強い。

また

🙂
ぷ~にゃんパン
顔が変わった話をしたら「またその話?眼瞼下垂の手術って言わなきゃならないじゃない」 同じ話をしたら「また」とつければいいと思うよ。 またってつければ毎度言っているというのが伝わると思うよ。 しつこければ会わないようにすればいいと思うよ。 Aさんだけとは会わないようにすればいいかと。

またその話?

🙂
あさか
ちょっと、悪いけど最近は若くても認知症とかなるらしいわよ! 同じ話を繰り返すようになったら要注意ってテレビで見たわー! このくらいで、どうかしら。

その人整形してるんじゃない?

🙂
鳩胸yurigon8
そんな気になる〜?整形してる人って他人の顔すごく気になるらしいよ〜 ってのはどうでしょうか なお、これは事実です 友人が二重に整形してましたが私は言われるまで気が付きませんでした笑 眼瞼下垂は有名ユーチューバーが整形の言い訳(本当かもだけど)につかい一気に広まりました もしかしたら整形の言い訳だと思われたのかもしれません。 保険適用の旨を話すといいかもしれませんね

「記憶力悪いよね〜笑」とか?

🙂
考えてみました
眼瞼下垂症で病気の物で保険もおりて、もう2年も前というか、ホンの2年前でそれから7〜8回の会う度に同じこと言うなんて、 「記憶力悪いよね〜笑  認知症なの?  大変だねぇ笑」 とかですかね。 鼻で笑ってやりながら言うのがミソでしょうか。 私もある知人に数年ぶりに会った時に 「あれ?!なんか顔違って見える!なんでだろ?!」 と1回だけ言ったことありますが、本人から 「そうなの!なんか最近、会うひとみんなに言われるの!なんでだろ?!」 と答えられました笑 多分、前より痩せて輪郭がシャープになったのと、長い事髪型を変えてなかったのが急に違うヘアスタイル(ゆるふわセミロングからストレートパッツンボブ)にしたことと、カラコンやめたことが原因かな?と思います。 最近、また以前に近い髪型にして 「私の知ってる◇◇さんに戻ったー!」 と言ったら 「言われるー!」 と笑ってました。 こんなセリフをお互いにポンポン返し合うくらいですから、サクッと一回程度話題にするにはお互いOKと思ってる程度と範囲です。 でも、トピ主さんの知人はネットリとしてヤな感じですね。

悠然と微笑みましょう

🙂
ニッコリ
相手は、美人さん故、競争相手が出てきては嫌なのです。自分だけ「美人ね!」と、周りに言われてチヤホヤされたいのです。 多分、トピ主さんは、その手術のおかげで目がぱっちりとして、素敵になったのだと思います。というか、周りも「ゆっきさん、目が大きくなって美人さんになったわよね」などと噂していたのではないですか?ですから殊更、目がぱっちりして素敵な彼女は、「ゆっきさんの目がぱっちりしたのは(私と違って)手術のおかげよ!」と言いたいのだと思います。 折角(?)素敵になったトピ主さん、彼女にまた顔のこと言われたら、悠然と微笑んで、言い返しましょうよ。 『ふふふ、ちょっと美しくなったでしょう?ワ・タ・ク・シ!』 『年の功かしらね?』(ニッコリ)

友人の話

🙂
キャッツアイ
もうずいぶん昔の話ですが、高校時代の友人が長らく逆さまつ毛に悩んでいて、20歳頃に意を決して手術をしました。(二重の整形をしたと思われるのが嫌だったようです) 私は彼女と仲が良かったのでずっと付き合いがありましたが、何回か高校時代の他の友人達も交えて会った時に、彼女が逆さまつ毛の手術をしたと最初に報告したにもかかわらず、やはり毎回「顔のかんじが変わったよね」という人がいました。どうもその彼女は、友人が逆さまつ毛と称して整形をした、と思っているようです。(あくまでも推測。でも、言われた友人も同じ意見です) 毎回同じことを言われて、面倒臭いだろうな、と思ったので、余計なお世話ですが私から「○○は会うたびにいっつも同じ事を言っているけど、それってわざとなの?それとも忘れて何回も同じことを言っているの?」と言ったら、非常にバツの悪そうな顔をして、それ以降2度と言わなくなりました。あぁ、やっぱりわざとだったんだな、と思いました。 トピ主さんも多分、整形したと疑われているんだと思います。 でも、美しくなった証拠ですよ。 次に言われたら、「毎回同じことを言っているけど、もしかして羨ましいの?」とでも言ってみたら良いかも? 彼女は自分が美しいと自負していると思うので、上から目線で言い放てば、悔しくて2度と言わなくなると思いますよ。 頑張って下さい。

話すしかない

🙂
さば
「眼瞼下垂で手術したから勿論変わったと思います。でも、もう今回限りでその話はやめて欲しいです。 こちらとしては、仕方なく手術したまでだから。」 と話せば、「普通の人」なら理解してくれるはずです。

友だちやめる

🙂
となりのばぁば
私なら関わらないようにします。 見かけたら視野外に行きます。 友だちやめます。 それでも言われたら「あらぁ、そんなに老けちゃった? 歳ね~。貴方はいいわねぇ、いつまでも美形で」って逆に言うかな。

トピ主です

🙂
ゆっき トピ主
皆様お返事ありがとうございます! 全て参考にさせて頂いています。 少し補足、追加をさせて頂きます。 Aとは元々仲が良く(表面的に)前は数人でランチやたまに飲み会などをしていました。 Aは自分や家族の事をぶっちゃけて話すタイプではなく、話す内容も無難で差し障りのないもので、正直楽しくはありませんが、たまーに会うと、何か探ってきて、近況や相手の家庭内でのトラブルの話や内緒にしたい話などをしつこく聞き出してきます。 こないだもジムで暫くぶりに会って少し話しした際も、ちょっと夫の話をしたらその話を聞きたくてしょうがない感じでその後、LINEなどでしつこくお茶に誘われて、何回か断りましたが、次に会ってしまった時に私が、根負けしてお茶に付き合う感じになりました。 内容は私の家庭内のトラブルのお話でしたが、それを聞いているAの顔は楽しそうで、なんなら軽く微笑んでいた様に見えました。よっぽど、人の不幸話が好きな人なんだなーと思いました。 それと私の眼瞼下垂手術は、保険の範囲内でしたのではなく、美容外科で自由診療で行いました。 (50万程かかりました)保険会社に、診断書を出し、請求をして保険がおりたという事です。  あまりにもAに何回も言われるので、美容外科の担当医に、相談というか、愚痴を言った事があります。 担当医は「恐らく僻んでるじゃないの。どこのジムに通ってるの? そんなレベルの低い事を言う人がいるジムに通わない方が良い」と言われました。 なるほどなと思いましたが、 まさか、あんたレベル低いよ!とは本人には言えないよねと思っていました。しかも、さすがにもう次は言わないんじゃないかという期待もありつつやり過ごしてきました。 いつも出会い頭に言って来るので、なんかうまくかわせなかったのが現状です。

羨ましいのよ

😒
ポンコ
会社の同僚が眼瞼下垂の手術をした時に別の 同僚に同じ事を何度も言われてました。 仏の顔も10回までで11回目には言い返してました。 「変わったよー、確かに。で、何かそちら様に迷惑でもかけましたか? 何回も同じ事を言うなんて記憶力、大丈夫? あ!気が付かなくてごめん!手術したいんだね。私のやったとこ 紹介するよ」 これで一発で黙りました。 眼瞼下垂の診断書種々と費用の明細まで添えて見せてました。 トピ主さんも診断書や領収書残ってたら見せて「やりたいの?紹介するよ」 くらい言えばいいのに。

言った数をカウントしてあげる

🙂
まー
同じことを言ってくる度に 「それ、10回目ー!」 と答えます。 それでもしつこかったら、 「で、何が言いたいの?」 と聞きます。 極めつけは、 「何度も同じ事言って、しつこいなぁ。」です。

ジムを変える

🙂
もちゃ
その人、相当な負けず嫌いな性格なんだと思う。自分が1番でなければ気が済まない。少しでも自分とのレベル差を縮めてきたら、徹底的に叩き潰さないと気が済まない。 だから貴方の不幸話は聞いてて満足だし、貴方が二重になって綺麗になったのが面白くないから、ネチっこく嫌味を言わずにはいられない正確なんだと思う。 そういう人とは離れるに限ります。 ジムの時間帯をその人とは別の時間帯に変える 別のジムに変える 変えたことは言わず、最近忙しくて (親の体調悪いとか、足痛めたとか適当な理由つけて) ジム変更バレたら、友達に誘われて別のジムに移った とか その人と会う頻度を減らし 自然消滅を狙う。 競争心の強い人と付き合い続けるなら、常に負けたフリして、相手をヨイショし続けないとうまくは行きません。 持ち上げてて嘘がバレると、(彼女よりお金があるとか 夫に大事にされてるとか、欲しいもの自由に買えるとか、家のローンないとか 家が大きいとか、資格や語学の才能などがあるとか) 一気に攻撃性が増すので、嘘をつき続けないとうまくいかない関係なので、離れることができる相手なら、離れるのがベストです。

嫌な人ですね

🙂
コモド
私は元から二重で昔から綺麗だの可愛いだの周りからはちやほやされていました。 それ故外見至上主義な人に褒められても全く嬉しくありません。私の本質を(内面)に惚れて欲しい。 周りに一重を気にして整形した人や、逆さまつ毛で整形した人が何人かいましたが、 「顔が変わった」と感じたことは一度もありません。 話し方や雰囲気、空気感は変わらない。 友人は友人です。 気にしているかも…と思ってあえてその話題には触れません。 だって友達だから。 何らかの事情があったのだろう…と察するのが大人なのです。 いじめられっ子ののび太が大人になってバリバリ稼ぐイケメンに変わっていたら 「なんか変だよな、変わったよな」なんてからかうジャイアンみたいな人ですね。 察してあげるべき。

真顔で質問してみる。

🙂
チヨコレイト
「何回も同じことを言って、飽きない?」 「何回も同じことを言ってるけど、覚えてないの?」 「眼瞼下垂の手術という言葉の意味がわからないのかしら?」 「同じことを何度も何度も言うって、どんな気分?」 または、一言だけ返す。 「それ、もう聞き飽きた。」 人の不幸話を喜ぶ人は多いですね。 そういう人には教えてあげましょう。 「人の不幸話を聞きたがる人って、心がゆがんでいるんだってね。そういう人は自分で自分に不幸を招き寄せるのよ。あなた、気をつけた方がいいわよ。」って。

Aさんも変わったよねー

🙂
ブチ
Aさんも顔変わったよねー(ニコッ)と言い返してみるとか。毎回ね。

幸せだからかなーと惚気てみる

ミセスシンデレラ
変わったねー、と言われたら 最近夫が高いバッグや服をくれたから 最近旅行に行ったから 最近美味しいものを食べたから 最近素敵な男性に声をかけられたから 最近子供たちが何々してくれたから などなど いいことがあったからかな、前よりいい顔してるでしょって 笑顔で幸せな前向きワードを言う。 不幸話が大好きみたいなので そのワードを言ったら幸せエピソードを聞かされると学習させれば 二度と言ってきませんよ。 笑顔で幸せそうに返しましょうね。

暇だなあ

🙂
ふむ
どうしてそこまで相手のいやらしい性格が分かっているのに付き合うの? 相手にしていると同類だと思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧