本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芝生の上でスライディングしたことがある方(駄)

芝生の上でスライディングしたことがある方(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
オーレー
話題
ワールドカップ盛り上がりましたね。 昔からいつも思っていたのですが、シュートが決まった後の喜びのパフォーマンスで、芝生の上を膝でスライディングしている事が良くあると思います。(走り込んで正座の状態でスライディングする) あれは膝がすりむけたり、芝で足が切れたり、熱くならないのでしょうか? また結構な距離を滑っているように見えるのですが、芝生とはそんなに良く滑るものなのでしょうか。 昔から膝でスライディングと言えば転んで擦りむくか、摩擦で熱くなるかの経験しかなく、芝の上でやったことがありません。 実際に経験した方、どんな感触ですか?

ランキング

レス

いい天然芝は痛くない

🙂
くくる
元サッカー経験者です。 芝といってもコンディション様々。 天然芝で芝のコンディションもよく雨天や水を撒いた後の芝ならかなり滑って、フカフカで柔らかいので痛みも傷もほとんどできません。 芝生特有のチクチク感はあります。 ただ禿芝やカラカラに乾いた芝だと急ブレーキがかかりザクザクに出血もするし痛いです。 人工芝でスライディングはヤケドするので、人工芝のグランドでは極力しない方向でプレイします。 地面も天然芝に比べるとかなり固い(下がコンクリだったりする)ので普通に転んだ時のダメージも大きいです。 学校のグランドのような砂利は想像の通り。 太ももはザーザー模様で擦り剝けます。 ワールドカップは天然芝でとてもいいコンディションのはずなので、スライディングでケガや痛みはほとんどないはずです。 サッカー大会の副賞が某Jリーグのグランドの裏ツアーでした。 いつも使ってるグランドと全然違う一面キレイに揃った芝でそのフカフカ具合には感動しました。 Jリーグのグランドよりもワールドカップの方がさらに良いコンディションだと思いますよ。

芝生にスライディング(ずべーっと転んだ)

🙂
ん?
緑の草の汁とか擦りむいた傷口にこびりついて痛かったです 土の上よりは軽症ですね でもサッカーの人たちは自らスライディングする際は、受け身のような、けがをしない技を身に着けてるのではないですかね

ありがとうございました!

🙂
オーレ― トピ主
お二方ありがとうございました! そんなにコンディションの良い芝生を踏んだことが無いのですが、フカフカしているのですね。 私が知ってる芝生はせいぜい公園の所々剥げた短い芝生ぐらいです。 お二人の痛かった場合の説明にお尻がキュっとなりました。コンクリートで擦りむいた子供の頃を思い出しました。 多分私の運動能力では走り込んで膝をついて滑る所まで出来ないような気がします。そんなスピードで走れ無さそうです。 でもいつかやってみたいです。 長年の疑問が少し解けました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧