本文へ

96歳のおばあちゃんへのプレゼント

レス6
(トピ主 1
🙂
テクノポリス
ひと
元同僚の51歳男子がいます。 そのおばあちゃんの誕生日が1月半ばにあります。 コロナの影響でWEBで切り替えながら10名くらいが各自宅から誕生会や新年会を兼ねて行います。 3年前は地元スナックでおばあちゃんを招待して飲んでました。 コロナ禍でもWEB飲みはしていなくて今回初めてです。 おばあちゃんは親戚でも会社関連でもありませんが、51歳の孫と二人暮らしでコロナ前の飲み会や行事では家族同伴で呼んでました。 何かサプライズはありますでしょうか?

ランキング

レス

年齢を考慮ですね。

🎶
ふむ。
まず、余計なお世話かもですが51歳の男性に男子呼びはおかしいですね。 疑問ですが其の男性は同僚ではなく元同僚? 其の男性のおばあちゃんへの贈り物はトピ主さんからだけではなく全員からと言う事ですか? だとしたら皆さん仲良しな仲間なのですね。 一人からなのか全員からなのか金額も左右されそうですが。 もとい。 サプライズというのはバースデーパーティーすると黙っておいて其の場所に呼ぶサプライズ? それとも誕生ブレゼントの内容ですか? 誕生日プレゼントは何が良いのかは孫である男性に聞いた方が宜しいかと思いますよ。 もし食べ物や飲料の場合、年齢も年齢から食べて良い物避ける物とかドクターストップあるものとかイロイロありますからね。 身に付ける物と言ってもやはり何歳になっても女性でお洒落な女性も居ますので、出来るだけ好みの色や素材は知っておいた方が良いと思います。 例え一日温泉旅行とかの旅行券も身体の負担になるようなところへ連れて行くのも大変です。 実際其の位の年齢になると1年でぐっと体力も落ち、前回は健康そうだったのに、と思ってもいきなり足腰弱くなったりもしますので。 サプライズしたくなるなら、きっと素敵なおばあさまなのでしょう。 きっと何プレゼントしても喜んでくれるとは思いますが、折角プレゼントして使わない、食べれないなんて言うのも残念ですので、孫のその男性に体調とか好みとか詳細聞いた方が宜しいかと思います。 詳細聞いてそれでも良い案浮かばないなら此処で何が良いのか聞いてみるとか?

そのご婦人の好きなPOPカルチャー物!

🙂
「推し」を推します!
お元気な方ですね! コロナ禍前と言っても、直近で93才。 それで、本来は自分と直接関係ない、孫の知り合いの飲み会に出かけて行くとは。 素晴らしい。 見習いたいです! その年齢の方でしたら、品質も値段も一級品な物か、逆に、本来は10代20代向けのPOPカルチャー系なアクセサリーや3次元アイドルや2次元アイドルのグッズとかが実は好きなら、お好みの物をプレゼントしたいですね、私なら。 先日、視聴できなかったのですが徹子の部屋で東海林紀子さんが 「台湾のBLドラマに沼ってて」 と言って、徹子さんとキャッキャウフフしてたそうです(可愛い笑) 別の何かの番組では、フランスの若渋い俳優さんの推し活してる80代女性の町角インタビューもありました。 一般的にみて性別年齢で普遍的な物もアリですが、今の時代は他人から見た年齢性別に関係なく、本人が大好きで元気になれる物も良いな〜、と思います。

ドレスを借りて

🙂
通りすがり
美容師を家に呼んで 髪の毛とお化粧をしてもらって そのドレスを着て写真撮影したらどうだろう・・ その年代だと結婚式は和服だけだったろうし、洋装のお姫様みたいなドレス着てみたいんじゃないかなぁ。。と思った。 肩や腰が凝っている人だったら マッサージ師を呼んでしてもらうとか。 いい匂いの精油を使ったマッサージもいいですね。 非日常をプレゼントする、ほかにもアイディアあるかなぁ

長く親しんできたもの

🙂
はな
母は92歳で介護施設におりますし、お隣のばあちゃんも94歳と90歳(兄弟嫁) 日々、こうしたご老人と接して感じるアドヴァイスです。 >何かサプライズはありますでしょうか? これは若い層の発想です。新しい何かなんて超高齢者は求めていません。 たまに食べるおいしいもの、見たことのない風景、超高齢者は欲しがりません。 サプライズという発想自体、超高齢者向きじゃありません。若い層の自己満足です。 母へも最近ちょっと高価なあたたかいパジャマ持っていきました。だけど着ません。 トロントロンになった古いパジャマ着てます。 愛着のあるもの、ずっと大切にしてきた習慣、人々の笑顔、 皆で集まるなら、安心いっぱいのいつもの自分の場所で、大好きな人々の笑顔に囲まれて、 長く親しんできた大好きな味を楽しむ。皆に囲まれた姿を写真にして贈る。 認知力がしっかりある高齢者は、まだまだ周りの人に気遣い疲れてしまいます。 どうか、若い世代の自己満足ではなく、 「長く親しんできたもの」をキーワードにしてください。

歌。

🙂
nene
Webで誕生会をしてあげるのですね。 今流でとてもすてきな思い付きだと思いました。 各自練習して、歌のプレゼントはいかがですか。 彼女が知らない歌でも、心温まる歌詞ならきっとお喜びになるでしょう。

ありがとうございます。

🙂
テクノポリス トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 これだけでもこのサイトのご回答のもてなしがおばあちゃんに伝わってる感じです。 おばあちゃんも歌は上手で「ミスターサマータイム」「聖母たちのララバイ」「私はピアノ」などが18番です。(コロナ前のスナックでは歌っていた。) 衣料品のプレゼントもいいですね。 ただ、孫は口が軽いから何でもおばあちゃんに喋る。先が見えるような種明かしになってしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧