本文へ

うちの家計ってどうなんですか?

レス24
(トピ主 1
😱
ビーフシチュー
夫婦
変なタイトルをつけ、世間知らずと笑われると思いますが 周りのママ友に聞けないので、真剣にトピしました。 夫50歳、私44歳子供小6と4の2人です。子供が産まれてから、ずっと専業主婦でしたが上の子の塾などで短時間だけ働きだしました。 普段夫からひと月に貰う22万の中で食費、塾、習い事代、学校費用(公立)のみ払っています。 これって、普通の感覚で妥当な金額なんでしょうか? ぎりぎり足りるのですが残りは自分のお小遣いになるため、へそくりが減るのが嫌で働き出したのが本音です。 また、将来下の子を私立に行かせたいので、夫に学費をだしてほしい。といったところ、私のへそくりを知っているのか、君がだしなよ、僕はローン、車代、光熱費などを払ってるんだからと言うんですが、、皆さんの考えでこれは、どちらの意見が正しいと思いますか? 家事はほとんど手伝いませんし子供が赤ちゃんの頃から育児も全く手伝わない人でした、お金の使い方も最近落ち着いてきましたが、基本荒い人です。(株で数百万損をするなど) ちなみに、夫の収入が1100万 私パート60万です。私のへそくり600万、子供達に大学費用で各700万ずつ渡せる予定です。 両親の遺産などは全く考えないとして、どのような働き方が今後あっていると思いますか? 希望としては、フルタイムで自分のお金というものを貯めたく働きたいのですが下の子の勉強やお世話も、数年間はしっかりしたいのが本音です。

ランキング

レス

家計を書いてください。

🙂
喇叭
22万円なら十分と思いますが、具体的に家計を書いてください。 食費、塾、その他にそれぞれいくら払ってますか? 自分の小遣いのために働くのは普通のことですね。 へそくりが出来るなら足りてるって考えるのが普通では? 下の子だけ私立に行かせるんですか? それはなぜですか? 特別な才能や推薦があるんですか? 夫が反対なら、学費はトピ主が出すのが筋ですよ。 それでも、上の子のことを考えるなら、特段の理由がないなら止めたほうがいいとは思いますが。 トピ主は専業主婦だったんだから、家事育児をするのは当然でしょう。 お金は稼いだ人のものですから、生活に支障がない範囲で夫が使うのは問題ないですよ。 正社員目指して、扶養を超えてフルタイムで働けば良いんじゃないですか? 小4で勉強やお世話が必要な子なら公立で十分だと思います。私立に行ける子なら小4で親の手は要らないでしょう。 私の想像と逆の意味で私立ならごめんなさい。専門家に相談してください。 しっかりしたいと言っても、長くてあと2年でしょう? 上の子は小6で手がかからないようだし。 なんだか子供の差別もしていそうだし、トピ主は少し家庭から離れたほうが良さそうです。 子育てに夫も参加してもらって、トピ主は仕事と家事を頑張ればいいのでは?

レスします

🙂
ゆかたん
お子さんに手がかからなくなってきているのですから、自助努力してください。 22万円が十分な金額だってことくらい、本当は分かっているのですよね。 そうでなければ相当な浪費家です。 もちろん、ご主人が30万円くれるのであれば30万円の、50万円くれるのであれば50万円の暮らしをすればいいのですよ。 でも、あなたの家庭では22万円なのです。 何なら、経済DVやらで弁護士に相談してみますか。 笑われてしまうのがオチ。 子どもを言い訳にしていないで、サッサと履歴書でも書きましょう。 ブランクがあまりに長いので、さほど簡単に書類選考が通過することはありません。

二十万でもやれるように

🙂
ぎんねこ
暫く専業主婦でも大丈夫そうですね。下のお子さんが、高校入学してから、働きだしても間に合うと思います。余裕の家計です。 寧ろ教育やしつけがおろそかになるほうが怖いので、家でしっかり面倒見たらどうですか。まだまだ義務教育の間は、子供なので、ぐれる恐れもあります。その間は家にいてあげて、話し相手になったらどうかな~と思います。 結局子供とのかかわりや、食事のだんらんがあるほうが、初体験の年齢が遅いという統計があります。家庭の躾けというのはそういうことなので、家にいてあげたらと思います。

ここで相談しても

😅
ゆっちー
専業主婦どころか、パートもボロクソ言われるだけだと思います。その歳で、子供もそこまで大きいのに、専業主婦なんて有り得ない、とか言われそう。 へそくり、そこまで貯められたのもスゴいね。 まあ、完全に人による考え方だと思うので。ほとんどの人は正社員が当たり前としか言わないと思う。 私は、あなたがパートでもなんでも好きな仕事すれば?としか言えません、自分がそうなので、パートをボロクソ言う人の心理のほうがわからないので。 また、私立へ行かせたいというのは?本人の希望?本人が行きたいならいいと思うけど、けっこうそういうのって親がむりやりみたいなのも多そうだなーと思うので、本人の意志を最優先してあげてね、って思います。

十分だと思う。

🙂
お金って大事
22万の内訳がそれだけなら、 十分だと思います。 足りないなら、 さすがに自分で稼ぎましょう。

家計は比べられません。あるものの中から工夫していきましょう。

🐱
冬のイタヤカエデ
>どちらの意見が正しいと思いますか? どちらもありですね。それぞれの家庭のやり方ですから、家計というのは。他の家庭と比べても意味がないです。子どもにどの程度の教育を授けるかも、親によりそれぞれです。 主様に合う働き方は、今があっていると思います。数年後にはフルタイムで働けるように、将来設計したほうが良いと思います。

私学進学の長期的投資価値・費用対効果を具体的に説明すれば納得

🙂
匿名
まず、片方だけ私学進学という選択肢は「あり得ない」と考えてください。 家族が崩壊します。 きょうだい不仲の一番の原因です。 もちろん、お子さん全員が私学も国公立も選択肢に入れた上で、片方が私学に落ちたから学区域市立進学、ということは想定内です。 また、加えて片方だけの勉強のサポートやお世話をすることもNGです。 やるならきょうだい全員同じように。 きょうだい全員に同じように注力できないなら、全員肩入れしない。 もちろん特性や個性はあるもの。 長所を伸ばす方法論は適正に応じて、ですよ。 これらの前提の上で、実現可能なモアベターな進路をご主人にプレゼンしましょう。 きっとお子さんの成長へはご主人の気持ちも良い方向に向かうでしょう。

どうって言われても

🙂
おじさん
単純に、月22万円は生活するには十分だと思います。 ただ、どのくらいの水準の生活をするのか、特に、塾代や習い事次第かなとは思います。 働き方については、パート60万って月に5万円という意味だと思いますので、平日の昼だけパートしても、もっと貰えるのではないかと思います。 下の子の勉強やお世話というのは、具体的にはどういうことを考えているのでしょうか。 それにもよるかなと思います

計算してみたら?

🙂
自分を大切に
1100万は手取り額じゃないですよね? ローンは家のローンでしょうか? 光熱費以外にも税金や理美容、被服、医療費がかかると思いますがそれはどこから? と思えば、結婚後?大学費用を2人分用意済みで22万渡していたらそんなにご主人にも余裕はないかもしれないです。 株で損したとかは、本当のところいつから投資しているかもわからないですし、投資から得た分も運用しているでしょうからご主人にその辺りも突っ込んで聞かないと分かりかねます。 儲けた時は言っていないかもしれませんしね。 下だけ私立に入れたい理由はなんでしょう? フルタイムするかしないかは下のお子様の部活や習い事によって制限されてしまうのでは? 書き方で4歳か小4か悩みました。 小4なら受験までの数年間という意味でしょうか? 今主様が44歳なら、フルタイムになりたいのなら1日でも早い方が見つけやすいとは思います。

正しいとかない

🐤
まくら
トピ主さんが働いたものは、へそくりなのですか? なんで??? トピ主さんの稼いだ分は、全部トピ主さんのお小遣いだよ!みたいな話だったのですか? 私立に行かせたい!とは? お子様が言っているのですか? もし、トピ主さんが行かせたいと思っているだけなら、旦那さんは私立じゃなくてもいいと思っているかもしれません。 1000万って、多分仕事忙しくて家事を手伝う気が起こらないかもしれません。 でも、子供2人塾や習い事を存分にやらせてあげるには少ないんですよ。 固定費がいくらかわかりませんが、荒い人であるならまぁまぁかかっているのではないでしょうか。 それで毎月22万くれるなら、それでいっぱいいっぱいだと思いますよ。 学費をだしてね!と言われても、二つ返事でokできる金額ではないと思います。 ローン、車、光熱費払ってるんだから、もうそれでいっぱいいっぱいだよ。ということではないですか? 押し付け合いの話をするのではなく、お互いの金銭状況を把握した上でどうするか話し合いではないですか?

へそくり?横領ではなくて?

🙂
コロ助
そのへそくりとは何処から出てきたお金ですか?まさか家計費をちょろまかして横領して懐に入れてきたという事? 夫の稼ぎから出たお金ならそれは単純に夫の貯金ですよ。トピ主さんが夫以外のお金の入金確認できる証拠ってありますか? 夫がうっすら横領に気付いてるならもう完全に信用なんてできないので生活費や教育費もどんどん減っていくかもしれません。

レス

🙂
ミミ
ご主人に、勉強や世話に専念するメリットを説明し、そのコストとして学費を負担していただこうとするのはアリだと思うけど、可否はご主人次第ですよ。 あなたもそんなに大事に思うのだったら、へそくりなんかにこだわらず、勉強や世話を優先すればいいじゃない? それがイヤなら所詮、小遣い>>>子供に手間をかける価値なんでしょう。

「自分の」お金を、他人に依存?

🙂
2022
原則、離婚する時は、結婚後に築いた財産を折半ですから、へそくり少なくて損はしないでしょう それに「自分の」お金って、書いてますよね 自分の一存で使い道を決められるお金、つまり自由度が重要なんでしょ? それを相手に依存すりゃ、自由にならないのは当たり前 へそくりを夫のカネから流用するとか 元は夫のお金なのに学資に充てるのは嫌だとか 自由なお金を他人に依存するから自由にならないだけ

これだけの情報では判断できません

🙂
匿名
家のローン借入額や支払額、車の維持費、子供たちの大学費用の積み立て、光熱費、22万円の家計の使い方、その他の費用、今の金融資産額、夫の年収は今後上がる可能性はあるのか?役職定年は?定年は何歳?その後の再雇用は? そして、下の子を私立中学受験させると言いますが、その費用や卒業までの学費はどの程度を見込んでいるのでしょう。 そういったことをまずは調べましょう。自分で出来なければFPなど専門家に相談してください。 そうすれば、目標を達成するために自分がどれだけ稼ぐ必要があるのかがわかるはずです。 トピ主さんが書かれた情報だけでは、普通の人は判断できません。あえて判断するなら、上のような情報を全く出さずに質問するトピ主さん家庭はおそらく家計管理していないから私立受験は危険だろうとなるでしょう。 それからもう1つ重要なのは上の子はどうするつもりでしょうか?兄弟で格差をつけてしまいますか?それとも別の方法で教育支援するのでしょうか?これはしっかりと考えておくべきだと思います。

ご主人が変

🙂
華子
私立に行かせる余裕がないなら「無理」と言えばいいだけで、「トピ主が出せ」はおかしいですよ。 でも、本来、余ったならご主人に戻すべき生活費の余剰金を、「急な出費に供えて手元に置いておく」ではなく「自分のへそくり」にしちゃうトピ主ですから、暗に釘を刺されたのかもしれないですね。 生活費の余剰金とトピ主のパート代で私立なら、何もおかしくありません。 あと、専業主婦や扶養内パートで「夫が家事を手伝わない」と不満を抱く人は、思い違いをしていると思いますし、同性ながら恥ずかしいと思います。

似てます

🙂
パート主婦
掲示板だから書きますけど 私も同じくらいの金額渡されてます。 夫50代前半で、トピ主さん宅より 年収は多い、遺産もあり。 私50代前半、パート年収約100万。 子供は国立大学自宅通学、公立高校 です。 授業料は夫が払っています。 光熱費も含めて生活費は夫から 渡されるお金で賄っています。 決して多くはないと思います。 うちの場合、ボーナスから少し お小遣いをくれるのと、進学塾の 夏期講習、冬季講習等まとまった お金が必要なときとか、歯科矯正や 自動車教習所などの費用は全て 夫が出してくれる。家族旅行も 海外など割と贅沢できました。 小学生二人で食費、塾、習い事、 公立小学校の費用のみで22万って 贅沢はできないけど年収からみると 妥当だとは思います。 極端にお金がかかる習い事とか、 高級な子供服を着せたいとか、 トピ主さんが美容や衣類、友人と 贅沢ランチとかにお金をかけたい 場合は足りないでしょうね。 子供が小学生なら学校に行っている 時間帯に週に3、4日働いたら 扶養内いっぱい位は稼げると思います。私もずっとそうしてきて 夫は家事は全くしないです。 あと私立に行かせたいとか、習い事や 塾など子供の教育に関することは もう少し夫婦で話し合うといいです。 ウチの夫も経済的には可能だけど 私立学校に行かせることは賛成では なかったため大学まで国公立です。 習い事もあまりさせませんでしたし、 今でも大きな出費については、子供 が必要性を話して出してもらって います。お子さんから将来の夢や 進学に関する希望をお父さんに話し たりしてますか? へそくりできる程度の生活費を 渡しているのに、さらにご主人が 納得しない出費を求めるから じゃあ君のへそくりで、パート代で なんとかしろよ、という気持ちに なるのでは?

同じような家庭です

🙂
なみか
我が家も主様と同じような家庭なのでレスさせてもらいました。 夫年収1200万円、私在宅で年収30万円、子供は主様より小さくて小1と年少です。 子供が小さいのでまだ塾には行ってませんが、食費、習い事、学校&幼稚園で約11万ほどなので、子供が大きくなって食費等が増えることを考えても、我が家だったら22万で私立の学費も出せるかなと思いました。 ただ大きく違うのは、我が家は夫も私も定額のお小遣い制にしている点です。 家計費から残ったものを主様のお小遣いとされていて、旦那様も好き放題使っているのなら、学費をどちらが出すかで揉めるのも納得かなと思いました。 主様のご家庭も定額制にされたらどうでしょうか。 それと働き方ですが、我が家は転勤族(全国)で私が定職につくのが難しいため今は在宅ワークで細々と稼いでいますが。 子供の私立中受験も考えているため、数年以内に家を買って定住して(夫は単身赴任になりますが)、私もまずはパート、子供が大きくなったら資格を活かして正社員になって、学費分は稼げれば…と考えています。 主様と同じですね。お互い頑張りましょう!

毎月の小遣いとへそくり金額いくら?

🙂
専業主婦はつらい
22万は十分過ぎます。 たぶん小遣いとへそくりの金額が大きいと思います。 600万のへそくりはすご過ぎます。 相当小遣いにしているから、ギリギリなんでしょうね。 パート代と22万あるのに、更に出してくれはどうかと思います。 貯めることがお得意なようなので頑張って下さい。 また、いくらへそくっても、出どころは、ご主人の給料からでしょう。 それなら、それはあなたのお金でなく、ご主人にも権利は あるのではないですか、専業主婦の私はそう思うんですけど。 それを学費に使えばいいと思うんですが……

トピ主です

🙂
ビーフシチュー トピ主
みなさま、アドバイスから、きつい助言までありがとうございました。 実は発言小町は、私の近くの人が読んでるという事を最近知り身元バレがあるような気がして、事実を誤魔化すように書きました。    いただいたレスにざっと目を通しただけですが、私立に一人だけ行かせるというのが、みなさん反対ということ(そうですよね、私も同じ考えです安心しました) あと、私も、もっとガッツリ働けばいいという事、夫からもらってる生活費は妥当だということです。 とても、参考になりました。 自分の幼少期がすこし普通と違う家庭なので、お金の事、夫婦の役割の事、お小遣いの事など、よくわからず、いい歳をして失礼しました。

きついご助言て…

🙂
おにぎり
ざっと見てもわかりませんでした。 あなた自身が、出どころは夫の給料なのに同意も得ず、横領まがいのことをしているような書き方してるでしょ。 文字通りなら、それはもともとあなたのお金ではない可能性があるのでは?、生活費として頂く金額は生活できない金額じゃないですよ?、という当たり前の指摘しかなかった気がするのですが。 普通の家庭に育ってない不安からと仰いますが。 相談なしにご主人のお金を隠れて貯めることには何の不安もないのね。 それを指摘されるときついと仰る。 うーん、あまりに都合良すぎます。 その自覚もなく、被害者は自分としか思わない感覚が怖いです。 相手と信頼関係があるなら、堂々とお願いすればいいじゃないですか。 目先の都合だけで信頼を裏切るような行為を「長年」しているから、夫も目には目をで思い知らせようとしたのでは?

信用なくしますよ

🙂
ポンチョ
へそくりって、主さんのお金ではなく家庭のお金です。そこから学費を出すのは当たり前。このままだと、ご主人から信用なくして離婚話、将来出るかも。子供も小学生で大きいのだし、世話って塾の送迎や勉強ですか?それなら、家事やりながら、フルタイムパ-トでもできるのだし自分でもっと稼ぐべきかと。

いまさら

🙂
バイオレット
いくらへそくりをしてもそのお金は法的には夫のものです。 結婚して子供ができて専業主婦という生き方は、女性としての覚悟がなさすぎです。 夫という他人と未来永劫円満である保証はありませんし、通常扶養されるという立場を甘受できるメンタルを持ち続けるのは困難かと思います。 そこには夫が高所得だから働く必要がないという選択はないと思います。 子育ては大変ですが夫婦で力を合わせ、親の力も借りて、外注もしつつ乗りきって欲しいのです。 トピ主は扶養の範囲内とかいう働き方はせず今の無職を生かして資格を取るしか道はないように思います。 これからの人生の方が長いですからね。

家事育児がイヤなら経済的に自立しましょう

🙂
のたのた
>夫の収入が1100万 私パート60万です しかもパート代は全部トピ主の遊興費なんですよね? だったら >家事はほとんど手伝いませんし子供が赤ちゃんの頃から育児も全く手伝わない 当たり前でしょう。旦那は生活費を100%出して専業主婦を食わせる、その代わり専業主婦は旦那の分の家事育児を100%引き受ける。これで初めて対等平等な取引になるのですから。 一体どこに文句があるのですか? 旦那の目を盗んでへそくりだなんて、いつまでも惨めな算段をしていないで、さっさと一人前に働きましょう。旦那と対等に稼ぐようになれば、家事も半分やらせることができますよ。

へそくりって言うと聞こえがいいけど、実際には

🙂
ひねもす
専業主婦による、いわば「横領」ですよね。 >子供が産まれてから、ずっと専業主婦 >普段夫からひと月に貰う22万の中で 夫から家計費として預かった金の帳簿を誤魔化して、余った分を旦那に返さずに自分のものにして貯金しているんですよね。 これを会社でやれば立派な横領です。 今の男女平等のご時世でまだやっている女がいるとはビックリです。 >へそくりが減るのが嫌で 「横領」した金の残高が減るから夫にもっと出させたい、なんて一体どこまで厚かましいんでしょう。 >私のへそくりを知っているのか、君がだしなよ 「へそくり」は100%旦那の金です。トピ主が横領しただけ。もうバレてるんだから、いつまでも抱え込んでいないで、さっさと旦那に返却しましょうね。そうすれば、私立の学費はそこから出してくれますよ。 はいこれで万事解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧