本文へ

歯の将来が怖い

レス4
(トピ主 1
😢
ももじん
ヘルス
30歳女です。 昔から虫歯ができやすく、何度も治療を繰り返してきました。 大人になるまで自分の歯の状態については無頓着で、丁寧な歯磨きやフロス等をあまり行ってこなかったことと、幼い頃からお菓子が大好きでダラダラ食べを常に行ってきたことが主な原因です。 また、中学〜大学くらいまでの間は歯医者にも通わない時期があり、次に行った歯医者で神経を抜くまで重症化した歯が5本ほどありました。 神経のない歯について調べてみると、極めて予後が悪く、今更ながら歯の将来を思ってはまだ30歳なのに…と絶望してしまいます。 今は定期検診に通い、昔より歯への意識はかなり高まっていますが、何しろ神経を抜いた歯が5本もあるので、すでに何をやっても手遅れな気がしてしまいます。周りにも神経を抜いた経験がある人すら少なく、自分が恥ずかしいです。 同じく30歳前後で神経を抜いた人の体験談、また若い頃に神経を抜いた歯をお持ちの方のその後を知りたいです。 お聞かせください。

ランキング

レス

われました

🙂
将来のあなた
なんとタイムリーな!50歳です。 30歳頃に虫歯で下の奥歯1本神経抜きかぶせしてました。 ここ数年、その歯の歯茎が疲れたりすると腫れやすいなあとは思っていたのですが、歯医者に行かず放置してました。 別の箇所に不具合があり、先日受診しましたら『奥歯、折れてますよ』指摘されました。根本が横に割れ、上と下に分かれていました。 縦に裂けている場合はやりようがあるらしいのですが、もう仕方なく先生のオススメで抜歯です。 ブリッジ等は、1番奥なのでやめました。それよりも将来のためにその前の歯などを大事にすることを言われました(将来ブリッジかけられなくなる)。ただ、抜いた箇所の上の歯が下がってきてしまうそうで、その処理はこれからです。 歯医者さんいわく『神経抜いて奥歯で20年働けば立派だよ』だそうです。 私も30歳の頃には、予想してなかったな。主様えらいですよ。

ご回答ありがとうございます

😭
ももじん トピ主
まさにタイムリーでした。 やはり奥歯で神経のない歯は、いずれ抜歯することになるのでしょうね。 妊娠、出産もこれからなので、まずはその時期に耐えられるかが心配ではありますが、今できることは定期的に歯医者に通って検診を受けるのみです… 自分が子どもを持つことがあれば、歯の手入れだけはしっかりさせたいと思います。 ご回答ありがとうございます。

心を入れ替え歯磨きしなはれ

🙂
esezou
回答者は26歳の時に所謂神経を抜く、根管治療を奥歯に行いました。 白系の樹脂を被せ、それを交換し、また金属と替え、ある日痛みが出て歯医者に行くといわゆる歯周病です。色々手を尽くしたけど救えず結局抜歯、ここまで30数年経過。 根幹治療をした歯が必ずしも抜歯に結び付くとは思いません。 歯茎やあごの骨に異常が無ければもっと持ったと思います。 うちの歯医者、他の60過ぎの患者例で抜歯で残り4本になった人が心を入れ替えてその後10年以上異常なく過ごしている例を教えてくれました。 トピ主にアドバイスするとすれば、歯磨きは歯周病を踏まえてした方がよい。 しっかり口煩く指導する歯科を探すのが良いでしょう。

歯茎ですが…

🐤
ホワイト
1本だけ、18歳の時に神経抜きました。 23歳くらいの時に歯科矯正を始めて、その時から歯茎が悪いと指摘されました。 それからは3ヶ月に1回くらい状態を見てもらってます。 それまで、歯を磨いたら歯茎は血が出るものだと思ってました…。 何度も歯周病になり、30歳くらいで麻酔して歯茎を捲ってキレイにする施術を受けました。 虫歯があれば治療してもらってますが、3ヶ月に1回診てもらっているので、かなり初期に虫歯治療ができてます。 かかりつけの歯科を決めて、定期的にクリーニングして診てもらうと、自分の歯を維持していけると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧