本文へ

自分を変えたいです

レス3
(トピ主 0
🙂
とまと
ヘルス
女子高生です。 身近な人には言えないので、知らない誰かに聞いてもらいたくて書いています。 人間関係には特に大きな問題はなく、仲の良い友人もいて楽しい学校生活を送れていると思います。 ですが、私の周りの友人は自分よりも優れている人ばかり(心の広さ、性格の良さ、勉強や運動など全てのことにおいて)で常に疎外感、孤独感をなんとなく感じています。 私が友達に勝てることはなくて、自分はここにいてもいいのか、優しいから一緒にいてくれるだけで本当は私に愛想を尽かしているんじゃないか、どうしたら自分の性格を変えられるか、など色々なことを考えています。 自分が何をしたくて何のために生きているのか分からなくなってきました。 胃が常に痛いです。 夜眠ることもできず、日常生活に支障が出てしまっています。 私はかなり情緒が不安定だと自覚しています。 昔は物事を深く考えるタイプではなく、常にヘラヘラしているような感じでしたが、数年前から急に落ち込んだり、些細なことに腹が立ったりするようになりました。 最近はそれがひどくなっているように感じます。 全く非のない友人を突然無理だと思うようになったり、嫌だなと思うことがあると露骨に態度に出てしまったり、、、良くないという自覚は持っていますが、心に体が追いつかないというか、頭で考えるより先に行動してしまって後から反省するの繰り返しです。 このままだと友人を傷つけ、気づいた頃には周りから人がいなくなっているかもしれません。直したいです。

ランキング

レス

多分勉強が思う通りに行かないから

🐱
ネコのヒゲ
自分の情緒が不安定になる原因が分かっているのですね? 多分勉強が思う通りに行かないからですね? 友達の全ての面で抜きん出る必要がないと思います。 「日本史が好き」とか「国語が友人よりも出来る」とか。 どれもこれも学力で勝てないなら、1科目でも猛勉強してみる。 情緒不安定は、直せる範囲、性格も変える事は可能。 勉学で得意を持って精神面に自信を持ってみて。 私達大人が通ってきた道、劣等感を持っていたけど友達は友達。 不安定は原因がハッキリ分かっているのだからい科目でもいいので頑張ってみて。

周りと比べているから

🙂
のん
高校生の頃までって、 周りに似たような子が多い気がします。 家や学力も近かったり、同じような価値観を持っている人が多くて その中でも自分が心地よいと感じる人たちと仲良くなって。 みんな似ているからこそ、あの子と比べて自分は劣っていると思いやすい気がします。 これが高校卒業すると、 就職する人もいれば、進学する人もいるし 地元に残る人もいれば、一人暮らしや親戚の家に暮らす人もでたりします。 いろんな価値観をもつ人と接する機会が増えると 考えも変わっていきますよ。

日々成長している

🙂
からこそ、友人の発言をある日突然嫌だなと思ったりするのです。 変わりたいと掲示板に発言したあなたは、もうそれだけで前のあなたとは違います。 ご両親や友人たち、将来出会うであろう伴侶はあなたの味方です。 わたしで良いのか? 一緒にいないほうがいいのではないか? という思いは一見謙虚なように見えて、あなたを信じてくれている人たちへの冒涜です。 あなたが気付いていないだけで、友人達もあなたから何かをちゃんと受け取っています。 友達の良いところをたくさん挙げられるあなたは、とても素直で良い心を持っています。 意地悪な気持ちではなく、ただの雑談で傷つけてしまうようなことは誰にでも経験があります。 それは未熟だからこそ起きる間違いです。 そういう場合は心から謝罪して、もう二度と同じ間違いをしないようにしたら良いのです。 そして恐れることなく行動し、経験が増えれば間違いは減っていきます。 何のために生きているのかは、まだ考えなくて良いと思います。 それは人生の終わりにわかることだからです。 今はあなた自身が何を学びたいかを模索する時期です。 そしてそれは長い間続きます。 日本は望めばどんなことも学べる環境が揃った国です。 興味のあること、やってみたいことをぜひ探して下さい。 スマホから目を離し、頭を上げて視野を広げて見てください。 可能性はあなたの前に無限に広がっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧