女子高生です。
身近な人には言えないので、知らない誰かに聞いてもらいたくて書いています。
人間関係には特に大きな問題はなく、仲の良い友人もいて楽しい学校生活を送れていると思います。
ですが、私の周りの友人は自分よりも優れている人ばかり(心の広さ、性格の良さ、勉強や運動など全てのことにおいて)で常に疎外感、孤独感をなんとなく感じています。
私が友達に勝てることはなくて、自分はここにいてもいいのか、優しいから一緒にいてくれるだけで本当は私に愛想を尽かしているんじゃないか、どうしたら自分の性格を変えられるか、など色々なことを考えています。
自分が何をしたくて何のために生きているのか分からなくなってきました。
胃が常に痛いです。
夜眠ることもできず、日常生活に支障が出てしまっています。
私はかなり情緒が不安定だと自覚しています。
昔は物事を深く考えるタイプではなく、常にヘラヘラしているような感じでしたが、数年前から急に落ち込んだり、些細なことに腹が立ったりするようになりました。
最近はそれがひどくなっているように感じます。
全く非のない友人を突然無理だと思うようになったり、嫌だなと思うことがあると露骨に態度に出てしまったり、、、良くないという自覚は持っていますが、心に体が追いつかないというか、頭で考えるより先に行動してしまって後から反省するの繰り返しです。
このままだと友人を傷つけ、気づいた頃には周りから人がいなくなっているかもしれません。直したいです。