本文へ

セクハラで壊れてしまいそうです。

レス24
(トピ主 0
041
ふうこ
仕事
30代の独身女性です。

社長と自分の2人だけの会社で勤務しています。
密室2人だけです。

手を握ってきたり肩を触ってきたり
髪をなでてきたり腰を触ったりと
もう耐えることができません。

触る理由は、手を握るときは
「関節がおかしいよ、曲がってるよ」と言いながら
肩を触るのも「左右の肩の位置が違う、凝りも
激しいからもんであげないといけないね。」と言い、
髪は、「白髪があるから抜いてあげる。身だしなみは
社会人の常識」と言い、
腰も「この間腰痛って言ってたよね。治してあげる」
と言いながらです。

1年間我慢しています。

本当は触りたいから触ってくるのでしょうけど
体が悪いから治してあげようと装っている感じが
憎たらしくてたまりません。

でも、その都度「ありがとうございました。
少し、よくなった気がします。」
と言ってしまうのです。
そうしないとやめてくれないからです。

もう精神的にぼろぼろです。
辞めたくて仕方なくて転職活動をしているけど
求人自体がないです。

つらくてたまりません。
シモネタも多いです。私の反応を楽しんでいる
ようです。

労働基準監督署・労働情報センターには相談に行きました。
慰謝料をとって辞めろということでしたが、
(慰謝料は、私のケースだと40万円と言うことでした。)
一人暮らしのため次の仕事が決まるまで
辞めたくありません。

どなたかアドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥さまいますか?

041
まこ
社長には奥さまいますか? 「社長。最近、私の携帯に非通知着信が来るんです。先日は留守電に女性の声で『いつもあなたの仕事中見てますから!』って怒り声で入ってたんです。(留守電は怖くてすぐ消しました。)この会社内、盗撮とか盗聴されてないでしょうか…」 なーんてどうでしょう? 大事になりそうだったり辞める時に、「あれ、間違い電話だったことがわかりました。迷惑な話ですよね。あはは。」と。 早く次が見つかってほしいですね。

不快感は表明しよう

tako
「社長、今までちゃんと言わなかったのですが、私はあまり体に触られるのが  好きではありません、下ネタ等もどうしても不愉快に思ってしまいます  社長が好意でしてる事と思い、いわずにきましたが、やはり不快なので  止めて欲しいです」 まずは意思表明だね 相手が不愉快だと言い切ってるのに 触るのは流石に抵抗があると思うよ 確かに嫌な社長なんだろうけど きちんと言葉で確認せずに いきなりセクハラだとか慰謝料だとか は、酷いと思うな

難しいですね

041
みゆき
考えただけで背筋が寒くなる。即刻辞めるべきと思いますが、このご時世だから、次の仕事なんて簡単には見つからないかも。そのセクハラをやめさせる、何かいい案はないものでしょうか?たとえば奥様に言うとか?労働監督署の他にはそういうこと相談できる公的機関てないのでしょうか?思いっきり髪ぼさぼさの野暮ったい服装にしてみるとか?市役所に人権相談なんて部署があるのではないでしょうか。弁護士事務所かな?いい考え浮かびません。

私だったら

🙂
tomoko
 私も揉んであげます~と言って、急所に蹴りを入れる。そんでさっさと辞める。  気が滅入って新しい仕事をしたって見つからないですよ、さっさと辞めて、やぶれかぶれで海外旅行に行って、帰ったら頑張って就職活動しましょ。

いや、ほんと

041
ai
慰謝料取ってやめましょう!やりとりを録音しておきましょ。 弁護士に相談に行きましょう。有給はとれないのですか? まず少し心身を休めたほうがいいかもしれません。 心身の不調が感じられるのであれば、かかりつけ医に 相談するのもありだと思います。 私は女性二人きりの職場で、時々上司が現れます。 上司からは凝視されたり、プライベートなことを 聞かれたり、後他にもいろいろなパワハラを受けています。 トピ主さんのようにさわられたりまではありませんが。 「あなたのためを思って」のように装っているところ など、私の上司とそっくりです。 私は、この程度のセクハラでも完全に心身がまいっていて 抗うつ剤を飲みながら仕事しています。もうすぐ働いて 5年間が過ぎ、失業保険の受給期間が長くなるタイミング なのでそのタイミングを狙って退職することも考えています。 家族に相談できませんか?職場で少し踏み込んだ相談が できる人はいませんか?同じような目に遭っている人間として トピ主さんのことが大変心配です。

メモをとる

041
梅雨空
○月○日○時頃 ○○と言って肩を触られた等 ずらーっと書いてある紙を自分の机の上に置くとかどうですかね。 目の届くところに置くかどうかはともかく、 なにをされたかメモはとっといたほうがいいと思います。

自分で解決策までたどりついておいて・・・

041
変な人・・・
>労働基準監督署・労働情報センターには相談に行きました。 慰謝料をとって辞めろということでしたが、 (慰謝料は、私のケースだと40万円と言うことでした。) 一人暮らしのため次の仕事が決まるまで 辞めたくありません。 じゃあ我慢して触られ続けてたら??(呆) どれだけ“採用されないタイプ”の人なのかしら。 普通、これだけ嫌な思いをして、解決策も見えたら 実行に移しますよ。 トピ主さんも相当 変です。

心が壊れたら、もともこうもない

041
根っこ
次の仕事が見付からない間は失業保険、バイトでも食いつなぐ手段はあります。 慰謝料も貰えますし。 社長と早急に話しをつけるべきかと。 何度も言いますが、そんな精神衛星に良くない職場に一日、いや1時間でも長くいるだけ無駄です。 アドバイスも何もないでしょう… 辞意を伝え 慰謝料請求(相談先の情報を出す) 有給休暇使い切って退職 次が見つかるまで、なんて言ってる場合ではないのでは。 きつい言い方してしまいましたが、本当に…お疲れ様です。 1時間でも早く、そんな最悪な職場に行かなくて済みます様に。

しっかりしなさい!

🐷
お身体は大丈夫ですか ショックが大きくて考えがまとまらないのではありませんか まずは次の仕事を探しましょう 職安へはすでに登録をしているのですね ネットだけではダメですよ 職安まで足を運んで根気良く探してください 次に病院へ行き診察を受けてください 今の状態の原因がセクハラだと認められたら 診断書を書いてもらいましょう その診断書をコピーし、どなたかに同行してもらい会社に提出 どなたか信頼できて何でも話ができる人がお近くにいますか 誰もいないのなら、もう一度労働基準監督署に行き相談をしてください 会社と主さまの間に入ってくれます 労働基準監督署に社長からのセクハラが原因で体調を崩していること 会社を辞めたい事 正直に話をしてください 事が事ですから別室で女性の担当者にしてもらって全部を話してください 慰謝料の請求は労働基準監督署で相談をしたら弁護士がしてくれる制度があったはずです 主さまが悪いわけではありませんから堂々としてください

良くない環境ですね

💄
Apple
社長になる位の人はエネルギッシュで狡い人間です。そして大の女好きでもありましょう。若い女性なら社長もウキウキでしょう。 そういった人と密室で仕事とは…。職場として微妙な感じです。 入社前に入社を辞退するべきでした。

ICレコーダーで

💢
jakki
録音しておく事をオススメします。 労基その他の公的機関も「2人きり」の状況では第三者がいませんから判断しかねると思います。 あまりにひどいのなら隠しカメラによる録画も検討材料かと思いますよ。

転職後に慰謝料請求を。

041
wanta
最初が肝心でした。 「触らないでください」と一度警告し、 目の前で「今のメモしときますからね」と言いメモします。 “○年○月○日社長に○○を触られた、触らないでくださいと口頭で伝えた”とメモ。 何か色々嫌味を言ってきたら、 「これでやめてくれなかったとき用の記録ですから、気にしないでください」と。 でもこういうことは、最初に触ってきた段階でピシッと拒否するのが一番なんです。 トピ主さんは有耶無耶にやり過ごして受け入れてきたわけですから、 それこそ慰謝料を請求して辞めるか我慢するかにまでなってしまったのだと思います。 作り話で回避する手はどうでしょうか。 自律神経が原因で皮膚に触っただけで激痛がする症例があるそうです。 社長の前で机か棚に肩を触れ、「あいたたた!しまった気をつけてたのに」 と言ってみせ、「社長、自律神経が原因で皮膚に触れただけで激痛がするように なってしまいました」と告げておく。次に触ろうとしたら、 「ぎゃぁ!!やめてください、痛いんです絶対に触れないで」と。 そうやって時間稼ぎしながら、転職先を探しては。 あくまでも一案ですが…。

あの~~~~

🐤
ピョン吉
あの~~~仕事も大事だし、一人暮らしだと、お金 も心配ですよね。どっちも大事。 もっと大事なのは、「自分」でしょ!! 「セクハラ」は、犯罪。 壊れる前に逃げよう。実家に帰ったって良いんだし。 なんとかすれば、アルバイトくらいは見つかるよ。 失業保険に入っていれば、「解雇」の方が、保健期間 が長いでしょう。 それと、セクハラは証拠を固めて"ICレコーダー"等に 記録して、証拠固め、「法テラス」で相談。 弁護士さんが、安くて良い解決方法を探してくれます。 自分も娘がいるので、この手の話はつらい。 一番大事なのは、「自分」なんだよ!!

解決策は

😠
経験者
何をしてもトピ主が退職する結果になると思います。 私もセクハラ被害経験者です。 トピ主の場合二人きりならほかに目撃者もいないでしょうし、相手が社長ならこのまま仕事を続ける事の方が危険です。 セクハラはエスカレートしますから。 毎日何時頃に何をされたか、言われたかきちんと記録(日記)に残してください。 可能ならばICレコーダで録音を。 そのような事があれば「触らないでください」「訴えますよ」など拒否の意思を伝えてください。 それでも続くと思われるので、記録と録音を持って弁護士へ。 労基署は企業に注意喚起はしてくれますが、訴えるとなると個人の問題になるので介入はしてくれません。 社長個人の住所が分からなくても会社を訴える方法もありますが、 可能であれば社長の住所も調べてください。 どうせ辞めるなら慰謝料貰えるだけ貰って、会社都合で辞めるのが一番いいと思います。 我慢してたらトラウマから精神的に辛くなり、働けなくなる方が大変なのではないでしょうか。

何を相談したいんだか・・・

041
penta
>辞めたくありません。 >どなたかアドバイスください。 じゃあ続けるしかないじゃん。(むっちゃ不思議・・・) 自分で“辞めたくありません”って書かれたらそれしかないでしょ。 つまりは社長が触らないようになって、仕事もそこで 続けたいということ? 気持ち悪くないの? そんな職場。 私なら、触らなくなっても、そういう対象として見られていることに 我慢ならないけどね。 なんか不思議なんだけど、1年もそんなこと 普通の女子社員が 耐えるかねぇ。 しかも1対1なら、触る以上の危険も いつでも起こりうるわけで、普通ならもっと身の危険を 感じて行動に移る(仕事を辞める)はずだけど?? いまさら小町に相談って・・・ しかも自分で労働基準監督署・労働情報センターに相談に行ったんでしょ? アドバイス、もらったんでしょ? 小町で何を聞きたいの???  

教育訓練給付金を受けて学校に行け。

😀
シュークリーム
すぐに辞めて、教育訓練給付金を受けて学校に行けばいいのではないかしら。 半年コースとかありますから、 それで簿記とか覚えながら、就職活動もしてはどうですか? お金は給付してもらえますから。 そして、慰謝料もとればいいわけです。

変な人さんへ

💢
シュークリーム
変な人さんへ >>どれだけ“採用されないタイプ”の人なのかしら。 ちょっと言い草がひどくないですか? ハンドルネームもひどいし。 社長は、トピ主さんが お金がないから、やめられないというのを知ってるんでしょうね。 変な人は、社長であってトピ主さんじゃないですよ。 あとから生まれてきたひとたちは、 セクハラがなくて当然と思ってるかもしれないけど セクハラって油断すると、こうやって人の弱みにつけこんで すぐに始まっちゃうものですよ。

労災は?

041
私も被害者でした
友達だと思っていた女性同僚に相談した時「被害者側にも責任がある」と言い切られ辛い思いもしました。 でも私は、嫌がることを平気でする人や許されざる行為を放っておくのはできませんでした。私の経験がお役に立てれば幸甚です。 主さんの場合は、1年も続いているとの事ですので、今更突然拒否の意志を示すことをし始めたとしたら、 疑心暗鬼になった社長に「それならばらされる前に」と、権限を持っている彼にうまい理由で退職に追い込まれる可能性もあると思います。 心身の健康が第一なのですが、事情により生活を優先するのであれば、まず水面下で皆さんがおっしゃるように動いておくことです。 1.録音、経緯を記録する 2.心療内科へ行きセクハラによる労災認定が下りるよう(実際下りたケースは少ないですが)、   また万一の際、診断書や通院証明書が証拠となるように医師に相談しておく。 3.労災の窓口へ相談して主さんのケースで労災が下りるのか、下りたとしたら期間、金額を確認しておく。 4.会社の労働組合(なければ、女性ユニオンが良いと思います)へ相談しトピ主さんにとって一番良い方法を一緒に考える。等

申し訳ないですが、少しずつ自己判断

🐧
三冬
がおかしくなっています。 職はありますよ。ハードルを下げれば沢山。 今は若くて、きれいで社長も嬉しい感じですが、もしポイと切られたら、どうしますか? 社長は貴女の容姿がお気に入りなだけなんですよ。 そういう専門の店で働けば、今の倍以上稼げるんですよ。それを社長はいいように安く利用していると考えたら、女をなめてると思いませんか? 同じ同性としてくやしいし、女は馬鹿であればいいと考えている男性が許せない。 辞めると決めたら清々しい気分で、いつもの自分に戻りますよ。

40代の独身女性です。失業中

ゆきち
個人的には、そんな会社辞めたらという意見ですが、 本人が辞めたくないのであれば 辞めなくてもいいから、 少しだけ自分に強くなってみませんか? 社長があなたにセクハラをするのは、 それをあなたが許しているからです。 自覚がないのでは? 悪いのは100%社長だけれど、 たぶんあなたは、自分で思っているよりもかなり心に大きな傷を自身に作っていますよ。 八方塞でどうしたらいいのか分らず、 苦しくて掲示板に吐き出したのだろうと思う。 今まで良く頑張ってきましたね。 もう無理しなくていいよ。 小町で自分の気持ちを訴えることが出来たのだから、 もう少しだけ勇気を出して、 社長がセクハラしてきたら そういう事は嫌ですと言ったほうがいい。 言えなかったら態度で避けて避け回る。 相手がなんであろうと、自分を主張するのがいいと思う。 すぐには無理かもしれないけれど、 少しづつでいいから、自分の意見を言ってみませんか? 自分を大切にしてください。 自分に優しくしてあげて。 それから、 私も何かのために録音を撮っておく事を強くお勧めします。

批判する相手が違います

おそらくですが、トピ主のふうこさんは精神的に追い詰められています 今、追い詰められた状態のふうこさんを批判するのはやめてください お願いします 病院で診察を受けましたか? 医者に事実を伝えましたか? 診断書を書いてもらえましたか? 医者が見立てた加療期間はどれくらいですか? 社長からのセクハラが体調不良の原因だと断定されたら労災の申請をしてください 事務処理だと思って淡々と処理をしてください 慌てずにゆっくりでいいですよ わからない事は労働基準監督署へ聞いてください

そういうことはきちんとしないと

🐶
わんこ
ちゃんとしないとエスカレートしますよ。 いろいろ言い訳して触っているうちはまだしも、嫌がってないからオッケーなんだなと勝手な判断でエスカレートしていきます。一度触ってみて大丈夫だったら、ここまではいいと判断するものです。

雇用保険は入っていますか?

041
JJ
大変ですね。 雇用保険には加入されていますか? 失業保険が出れば、退職してその間に職探しでも良いと思います。 専門職や業界が狭い場合、 変な辞め方をすると(社長を訴える等)逆恨みされたりして 面倒な場合もあるかと思います。 今の職場をもう少し、続けるようであれば、 「触られるの、苦手なんです」 「すいません、じゅくじゅくしている皮膚病なんで、  うつる可能性もあるため、あまり触ってほしくないのです」 とか嘘をつく。 その間に、やはり証拠とれるなら、証拠を取るですね。

まずは断ろう!

041
きっぱり
セクハラをするようなヤカラは、あなたが嫌がっているとは思っていません。かえって、喜んでいると思っています。あなたが我慢しているなんて、思っていませんよ。まずは、はっきり不快感を示し、止めてくれ!という事です。 「体が悪いから治してあげよう」と言われても、「いいえ、結構です!」「いいえ、触らないで下さい!」とハッキリ断りましょう。白髪なんか抜かしちゃ、ダメですよ。触られて「ありがとうございましたー」などと、御礼を言うから、ますますその気になるのです。 止めてくれないなら、手を振り払うとか、手をつねるとか、席を立つとか、水をかけるとか(猫みたいですがー)、あるいは(コンピューター付きの)WEBカメラなど設置するとか、自衛してください。自分の身は自分で守らなければ、誰も守ってくれませんよ。 そんな事を1年間もやっていれば、相手はつけあがって、もっと酷い事されますよ。今は何処まで、進んでいいか、あなたの顔色/反応を見ながら、チャンスをうかがっています。密室なんですから! そして、事が終わったら、相手は言います。「ふうこは嫌がっていなかった。むしろ、喜んでいた!」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧