本文へ

年末年始のご飯

レス3
(トピ主 0
😣
ちー
話題
毎年親戚が帰ってくるのですが、年末年始のご飯を考えるのが苦痛になります。
皆さんは31日、1日など朝昼晩どのような料理をされていますか?
出来たら詳しく教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いくつか

🙂
はは
そば茹でるだけ。天ぷらは買う。 鍋。材料は野菜中心。 鉄板焼き。野菜中心。 手巻き寿司。ツナ、納豆、カニカマ。

親戚って誰?

🙂
はる
親戚と言っても幅広いですが誰でしょうか? 親や祖父母と同居していて、一緒に暮らしたことのない叔父叔母や従兄弟が来るのですか? それともトピ主の兄弟家族でしょうか? 我が家は兄妹家族が集まります。 31日の朝昼は普段通り。夜は年越しそば 1日の朝はお雑煮&ちょっとしたお節料理(かまぼこ、黒豆、ハム、煮しめ、数の子をお皿に盛り付けただけ) 夜は手巻き寿司かカニ鍋かすき焼きを1.2日のどちらかにします。1日に手巻きなら2日に鍋。 昼は自由です。初詣に行って外で食べたり、子供達がファストフード食べたいといったらテイクアウトしてきたり←大量に買います(笑) 夫の叔父叔母とかが来るなら、もうちょっとちゃんと用意しないとしれませんが、家族だけだし義兄妹も気にしない人なので、31日に皆で買い出しに行ったりします。 スーパーもずっと開いてますしね!

めいめいが好きなもの

🙂
もっちー
形だけのお正月料理(もどき)は用意しますがあとは各自好きなものを作るなり調達してくるなりで別々に食べてます。うちははじめから個人主義です。親戚とかの訪問も、コロナを理由に一切お断りしてますし、のびのびした年末年始を過ごしたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧