本文へ

話し合いすらしたくない

レス45
(トピ主 13
🙂
アサ
恋愛
ある年下男性に長年片思いしたと、告白されて嫌ではなかったのでお付き合いすることになりました。最初はもちろん凄く優しくしてくれて楽しかったです。でも私が落ち込んでいる時に全否定して、これからの人生もっと辛いことあるよ?など正論を言われ、そんなの分かってるよと思いつつ、すごくモヤモヤしました。それが何回か続き、この人は私のことを下に見ているんだな、と思ってしまいました。たしかに、私はいじめられたり受験落ちたり挫折の人生ばかりでした。彼は努力が必ず報われてきたと本人も言っています。そんな才能がある人と、私は付き合っていて劣等感で自分がどんどん嫌いになります。もう別れたいです。これは私のエゴでしょうか?人生で落ち込んではいけないのでしょうか?ずっと前を見てなきゃいけないでしょうか?モヤモヤが止まりません助けてください。

ランキング

レス

まだまだ

🙂
匿名
ハッシュタグみたら10代で彼は年下なんですね。 人生努力したことは報われてきたってその程度しか生きてないのにカッコつけの勘違いですねー、そういう子に限って初めての挫折でポキっと折れちゃったりするのよね。 ただ、しょっちゅう落ち込んでウジウジしてる人にはイラっとして正論言いたくなるなー。 彼氏は親じゃないしさ、しかも年下だし。年取ると年下でも人生経験あるから年齢はあまり関係ないけど若いとね。あなたのウジウジを受け止めるのはキツイよ。楽しいこと一緒にしたくて付き合ってるのに、あなたのメンタルの弱さを受け止めることは考えてないと思うから。 ちなみにどんな内容で落ち込んでたの?些細なことで落ち込むタイプならそれは彼だけじゃなくて普通に同学年だと面倒がられることが多いと思うよ。だから、自分なりに落ち込みから1人で回復する術は身につけた方がいいと思う。かと言って父親みたいな年齢の人たち付き合うのもお勧めしないというか、今は良いけど40代でも親みたいに彼氏に甘やかされたいみたいな子供のままの人もいるから、そうなっちゃいそうだし。

別れましょう

🙂
なみ
あなたが辛くなるなら、早く別れた方がいいです。まだ10代なら、自分の世界=世界の全てだと考えるでしょう。 挫折した人の気持ち、自分とは違う考えの人の気持ちを想像はできません。 大人になると、どんどん色んな価値観が増えます。少なくとも、傷ついてる人前にして、傷に塩を塗るような事はしません。平気でする人は、思いやりがありません。 きっと、彼と別れる事はあなたの中で挫折になると思ってない?そんな事ないですからね。 合わない物や、環境、人から離れるのは幸せになるコツです。苦労した人は強く生きれますから。自信を持ちましょう。 落ち込んで、前を向いての繰り返しですよ。 彼は、あなたにフラれて初めて気づくかもね。

すみません

🙂
アサ トピ主
大学受験でどれだけ勉強してもE判定で落ち込んでました。すみません。後は彼絡みの女関係の縺れを諭されました。私はいつもはウジウジするタイプでなく、年に2回ほどポキッと折れてしまうことがあるんです。それでもダメですよね、すみません。回答頂きありがとうございます。

彼は、励ましてるつもりなのでは?

😷
あなたもメンドクサイ
>人生で落ち込んではいけないのでしょうか?ずっと前を見てなきゃいけないでしょうか? ネガティブすぎませんか? 「話し合いすらしたくない」みたいだから、その彼とは別れればいいと思いますけど、自分を変えたいと思ったりしませんか? もっと前向きになりたいと思うなら、それぐらいの彼と付き合ったほうが学ぶものがあるように思います。

それは難問

🙂
匿名
高3としたら、この時期にものすごく努力してるのにE判定の人になんて答えて良いのかなんてわからない超難問ですよ。 高3の頭なら「まだこれから頑張れば大丈夫!」と言えるけど、この時期ならそれも言いにくいし。 親ならね「最後までやるだけやって、ダメ元でチャレンジしておいで!受験料のことは気にしないでいいから」とか言えるけど。 「この時期なら無理と判断してワンランク下を第一志望にしたら?落ちたら悲しいでしょ」と言われても嫌だろうけど、「きっと受かるから最後まで頑張れ」も無責任な応援に感じそう。 彼がトピ主さんを下に見てるわけじゃなくて、今は何を言われてもダメなメンタルなんじゃない?

ただの八つ当たりですね

🙂
アクティブ
>大学受験でどれだけ勉強してもE判定で落ち込んでました。 めんどくさい…こんなことで当たられていたら。気持ちはわかりますよ。 でも、自分の勉強の結果を彼にぶつけるのは違うよね。 むしろそろそろA判定の出る学校に志望校を変えるタイミングですが、 いつまでE判定の学校にしがみつくのでしょうか…

ありがとうございました

🙂
アサ トピ主
まだ10代の私が一丁前に悩んですみませんでした。参考にします。お時間取らせてすみませんでした。

ちょっと違う

🙂
匿名
>まだ10代の私が一丁前に悩んですみませんでした。参考にします。お時間取らせてすみませんでした。 10代なんて悩んでナンボでしょう? というか、逆に彼氏のことで悩んでる時間もったいないよ。 その大学行きたいから頑張ってるし、成績伸びなくて落ち込んでるんでしょう?彼氏に甘やかして欲しかったのもまた勉強する気力欲しかったからでしょう? その時に1番集中しなきゃいけないこと以外全部切り捨てなきゃいけない時って人生で何回かあるよ。「自分のこと下に見てるかも?」なんて彼氏のこと考えるのではなく、その時間に問題一問でも解いて頑張って。 うちの子も高3だけど、共テまであと1ヶ月ないよ。彼氏のことなんて悩む暇あったら別れて勉強に集中よ。

︎︎

🙂
アサ トピ主
E判定にしがみついてるのではなくて、Fラン大学でもE判定で、なんで出来ないのか、、。ほんと生きててすみません。

素朴な疑問だけど

🙂
匿名
FランクでE判定。多分4月からだよね? 塾とか予備校行ってる? 勉強って時間だけ多くてもちみがあまりなかて、必要なことを勉強しないと伸びないんだけど、なぜ成績が伸びないのか、どの辺が弱いのか、きちんとアドバイス受けて必要な勉強してる? 志望校の過去問対策はしてるの?

︎︎レスします

🙂
アサ トピ主
進学校に進めたので親は何も心配してないようです。塾は大丈夫ね。と言われ自力で頑張ってますが、このままじゃ自分も落ちることは分かってます。でもどうしたらいいか分かりません。

うーん

🙂
匿名
進学校って言ってもいろんなレベルがあるし、進学校イコール安心じゃないことは普通に保護者会とかでも言われるし、保護者もわかると思うんだけど。大体高校の偏差値マイナス10くらいの偏差値の大学が相応校と言われてることが多いけど、今の志望校はそんな感じ? 夏休みくらいに模試の結果見せて親に自力では対策が難しいから塾に行きたいと相談しても良かったかも。 今更言っても仕方ないけど…。 志望校の赤本やりこんで、解説読んでもわからない問題に関しては学校で休み時間とか放課後に先生を捕まえて質問して、また1人で解いてみるとか、1人で頑張るのではなく、学校のその教科の先生を頼って頑張ってください。 因みに親御さんは浪人オッケーと言ってるの?

重い

🐤
トナカイ
年下彼氏さんは、まだ大学受験に直面していないでしょう。 何て声かけていいかわかりませんし、そんな卑屈なことばかり言われても対応に困りますよ。 トピ主さんの未来を変えるかもしれないようなこと、言えませんもの…。 前向きに考えられるような、発破かけるようなことしか言えないのではないですか? 進学については、模試の結果を見せて親に相談してみたらどうですか。 ちなみに私は進学校に進んだのに成績ボロボロでFランも無理だわ…ということで、大学進学を諦めました。 時代が違うかもしれませんが、大学行けなかった(チャレンジもせず諦めた)ことに関して、モヤモヤはありますが普通に暮らしてますよ。 落ち込んだり、悩んだり、存分にしてください。 でも、その彼はトピ主さんのその悩みを受け止める器がないのだと思いますよ。

彼は貴女の愚痴の聞くのに疲れたんじゃないかな?

🙂
アカウント
別れ話し 彼はプライド高そうだから、引き留めたりしないできっとアッサリ別れてくれますよ。心配いらないです。 >でも私が落ち込んでいる時に全否定して 頻度にもよるかな? あまりにもネガティブだと聞いてて疲れるし、頑張ってる感じがしないなら突っ込みたくなるもの。 交際相手はお悩み相談員じゃありません。特に若い時期は、恋愛を楽しみたいのです。会ってもいつも真っ暗だと、最初は良くても私はだんだん嫌気が差しちゃうかな? 彼はもっと楽しいお付き合いを期待していたんじゃないかと思います。 まぁ彼の気持ちは彼にしか分かりませんが、私は結婚前に彼氏にお悩み相談なんかした記憶ないです。二人の問題は二人で話し合い解決していましたが、個人的な悩みは自分で乗り越えなきゃダメだと思っているので。 落ち込んでいるときも、彼と他愛もない話をしたり、彼の笑顔を見ると「頑張ろう!」って気持ちになれました。 トピ主さんも、自分の悩みを彼に聞かせるより、デートはデートで楽しんだらどうでしょう。落ち込みが激しくてデートする気にもならないときは、会うのは控えたら良いのです。 愚痴って聞いていて楽しいものじゃありません。自分に何の関係もない内容で愚痴られても、アドバイスしようがありません。 >彼は努力が必ず報われてきたと本人も言っています。 彼は本当にこう言ったの? 『目標に向かって努力したことは、例え叶わなかったとしても決して無駄にはならない。』 じゃないの? 『最初から否定していたら、その通りになってしまうよ』 と伝えたかったんじゃないの? ネガティブな人って自ら相談しておきながら、相手に何か言われたら捉え方もネガティブになりがちだから気をつけて。 >もう別れたいです。 ただの恋愛ですから、別れたいなら別れて良いんです。聞き上手な人を探したほうが良いと思います。

メリークリスマス

😷
三田さん
話し合いしたくないほど 彼が嫌いになったなら もう連絡しないで無視してたら良いよ お別れなんて言わなくても良い そのうち離れていくから 自然消滅で大丈夫。 大学もそれなら合格しないだろから 一年浪人したら良いよ またチャレンジできるよ。 人生は誰にとっても トライ&エラーの繰り返しです。 気に病んだりしなくて大丈夫。 あなたの 納得いくまでやり直しできるんだよ

「努力しても駄目だった」経験を彼に

041
raum
お別れしていいかと。 続けたいから努力すると言ってくれるかもしれませんが、しばらくさせてから切りましょう。 そうすることで、彼にも「努力したけど駄目だった」経験をさせてあげましょう。 「努力が必ず報われてきた」は、まぁまだ若いからかなぁ。 報われない時もあるのにね。人生全体では、どちらかというと報われない方が多いかも。 努力なんて「よくなる可能性をすこしでもあげるために」するものですからね。

塾ってね

🙂
5えんだま
効率よく勉強を進める手立てを教えてくれるのよ。 ご両親にちゃんと話して塾に行きましょう。 彼とはお別れでいいんじゃないの? 受験勉強が大変なんだからそう言えばいい。 ネガティブになる事なんて一杯ありますよ。 誰でもです。 自分だけが特別じゃないから。 別にポッキリ折れたままでもいいと思います。 ずっとそこに居るのも居心地いいかもしれないし。 悩む事が生きがいで、それこそが生きている証って思う人もいるから。 選ぶのはトピ主さん自身です。

感想です

🙂
さば
一緒にいて苦しくなるような人とはお別れしましょうよ。 もっとハッピーでいられる相手は他にいますから。

そんな時もある

🙂
立華
長い人生送ってると 嫌な事が重なる事がある 多分彼も若いので そこまで辛い経験がない だから 励まし方がわからないのでしょうね 決して見下してるわけではないと思うの 進路について 私がアサさんの親なら 大学に入ったその先の人生を どう過ごしたいのか 大学なんてたかが、4〜6年でしょ? 通過点でしかない その先の人生の方が長いから その長い時間をどう過ごしたいか、 もう一度考えたらいいわよ 時には流されてみるのも悪くないし もちろん流されっぱなしはよくない 今いる場所で行き方を見つけるのも 悪くない

付き合っている場合ではない

🙂
さくらんぼ
私も高校生のときに悩みました。 一言で言うなら、大学受験で大切な時期、交際している場合ではないですよ。 いちいち彼氏のことで悩む暇があるなら、英単語覚えたほうが将来役にたちます。 彼氏と別れて、その悔しさと悲しさを武器に勉強を頑張る時だと思います。 自分に自信がつけば、男性に振り回されずに、自由に生きていくことができますよ。

お付き合いは義務ではありません

🙂
いなちゃん
男女のお付き合いは義務ではありません。  私は、高校生がお付き合いしてはいけないとは思いませんが、嫌な思いをしてまでお付き合いを継続する意味は全くないとおもぃます。成績が思うように伸びないのなら、なおさらです。  別れて勉強に専念しましょう。

落ち込んでばかりではなくなんとか這い上がろうと努力すること

🐤
しろみ
それは落ち込んで彼氏に相談している場合ではなく、ご両親に「このままじゃFランにも入れないから塾に行かせてくれ」とかもっと早く言うべきだったのではないでしょうか? 今後どうするか建設的に考えようとせずただ落ち込んでどうしよう~なんて言われちゃ、彼氏さんだってそんなことばっかり言っててどうするんだよと正論ぶつけたくもなると思います。 彼氏さんは別にあなたのことを下に見ているわけではないと思いますよ。 落ち込んでばかりじゃ何も解決しないから、なんとか良い方向へ向かうよう努力しろよと言ってくれてるんだと思います。 彼氏さんに相談するなら落ち込んでるから慰めてくれということではなく、「現状(Fラン大E判定)を打破するために今からどう勉强すればいいか、少しでも頑張りたいから教えて欲しい」とお願いすることではないでしょうか? 別に彼氏さんでなくても、親御さんでも先生でもいいので、誰かに頼って助けてもらいましょう。 一人で頑張ろうとしなくてもいいので、現状がヤバいと思うならなんとか這い上がる努力をしましょう。

︎︎

🙂
アサ トピ主
模試の結果など親は見ています。高校受験時に塾に入りたくてお願いした時、父は俺は塾に入らずに合格した。だから出来るだろ。と激しく怒られました。でも何度もお願いして怒られながら入らせてもらいました。姉も塾に入らずに私と同じ高校合格して、大学も塾に入らず合格したことにより絶対に塾に入る選択肢はないと言われました。塾の話をすると絶対に怒られながら俺の時は、と比較されて怖いし嫌なので自力でやるしかないと思ってきました。浪人はありえないと思っているようです。Fランクぐらいは受かるだろと思っているようです。なので赤本をといて対策をしています。でも受かる気がしません。

挫折を知らない人は無敵

🙂
まるまる
私がそうだったから、ハッキリ言えます。 挫折を知らない人は無敵です。 すべて自分の力で乗り越えられると信じ切っているので、努力しない人や、失敗に足止めされている人を見ると、何やってるんだもっと頑張れ!頑張っててこの結果なら頑張る方向が違うんだ! …なんてことを平気で言います。自分はできるんで。 私は大人になって挫折を知り、随分丸くなったなと自覚していますが、若い頃は私の放つ言葉の刃で友人を何度傷つけたかわかりません…。 それはそれは辛辣な言葉を投付けていました。私としてはより効率よくその人の人生が向上するアイデアを提案していただけなのですがね…。 女子は引いていきました。 男子は「まるまるさん、キッツうー」と言っていました。 彼はいま無敵です。 そばにいると、応援という攻撃をしてきます。 あなたのことが好きであるほどに攻撃してしまうのです。 それがつらいなら、彼とは距離を置いたほうがいいでしょうね。 次第に成績も上がりますよ。

「素晴らしい努力家の俺」であるための見下し要員

🙂
ぽぽん
さっさと別れて、本当の問題に向き合おう。 「私にはもったいなさすぎる」でよいです。 まあ、「あなたの価値が理解できない」って意味なんですが。

酷いね

🙂
匿名
お父さんが塾が不要だったからと言って、お姉さんが不要だったからと言ってトピ主さんには不要とは限らないのに。 実際今の時期、浪人は許さない、でもFラン大がE判定なら、現実的な対策を考えないといけないですよね。 2.3校は大学受験するとしても、浪人がNGなら今から受験できる興味ある分野の専門学校なども考えないとただのフリーターになっちゃいますよ。 お母さんはいないのかな。 進学校っていっても自称もあるけど、因みに高校は偏差値どのくらい?その高校からはトピ主さんの志望大学に毎年合格してるのかな

親がひどいですね

🙂
けるん
彼は年下だし、まだまだ若いので年上の愚痴には厳しいのでしょう。それは仕方がないので、年下彼氏に愚痴るのはやめておきましょう。 しかし親はヒドイですね。私の親も自分ができたからこのくらいは受かるかずだという思い込みが大変で、苦労しました。一つくらいはE判定でも受けてもいいと思いますが、全部落ちたら進路に困るので、そりゃプレッシャーかかるし、悩んで当然です。担当の先生か進路指導の先生に相談して、現実的な進路も相談しておいた方がいいと思います。大学受験が全てではないし、トピ様に向いてそうな専門学校でもいいと思います。 優秀な年下男子に長年片思いされていたようなので、勉強は不得意でも顔はかわいいとか、トピ様の魅力は勉強以外にすごくありそうです。親も受験に落ちたら、さすがに観念すると思います。高校卒業したら、新しい人生も開くと思って、もうちょっと頑張りましょう。そんな親に圧迫された人生はあと少しで変わると思います。たぶんもっと良い彼氏もできると思います。

トピ主です。

🙂
アサ トピ主
彼氏とは縁がなかったと思いお別れします。高校は偏差値60あるかないかくらいですがきっと盛ってます。本当の志望校は50くらいですが、最低でも40の大学に入れたらいいと思っています。全て私立なので共テ対策は諦めた方がいいですかね、

︎︎トピ主です

🙂
アサ トピ主
後ちょっとの辛抱やと思って頑張りたいと思います。ありがとうございます。とりあえず勉強します。、

どんな方式で受けるの?

🙂
匿名
>全て私立なので共テ対策は諦めた方がいいですかね、 志望する大学が全部かまたは一部科目でも共テ利用の方式の入試なら対策しなきゃいけないけど、共テ利用全くしないなら対策不要ですよね。 志望校の募集要項読んでる?何方式で入試を何日にするか発表や支払い期日はいつなのか、受験カレンダー作ってる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧