本文へ

寒さが堪えます

レス4
(トピ主 0
😭
みるくちょこ
夫婦
離婚して一年たちますが、養育費の支払いもないので、正直つらいです。最初のころは毎月連絡していましたが、連絡しても無視なので、連絡しなくなってしまいました。 子供たちも成長してくるので、ちょっと資金的にもつらいので何とかしたいのですが、こういう場合ってどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。 寒さが余計に、家計に堪えます。。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

しっかり!!!!!!!!!!!!!!

🙂
おだいじに
「養育費 払ってもらえない」で検索したら、一発で出てきましたけど。 離婚時に「離婚公正証書」を作り、養育費調停・審判を利用し、強制執行を行う こういうことも調べられないなら、そもそも子どもを持つこと自体が無理だったんじゃないかという気がします。しっかりして下さい。 法がらみは素人投稿より、専門家、公的なところをあたるべきです。 まずは弁護士などの無料相談電話にかけてみること。 都道府県、市役所などの代表電話でも、相談窓口を教えてもらえます。

何もしてないの?

😨
・・・・
「養育費の支払いもない」とあるけど、そもそもきちんと取り決めしたのですか? まさか何もしないまま、口頭でお願いすれば支払われるつもりでいた? 手続きを忘れて、あとから請求する自由はあるけど、向こうはそれに応じる義務までないので、強制まではできないそうです。 ただ法的な請求をした後の分は、支払い義務が生じるそうです。 払って~と言うだけじゃダメで、裁判所を介しての手続きをした後のこと。 そういうことを何もしていなければ、最初から手続きした場合に比べて、受け取る金額もどんどん減るばかりです。 辛い時に辛口言うのもなんですが・・・子供は親を選べません。 あなたがしっかりしてれば、子供も余計な苦労はしないし あなたがしっかりしないと、余計な苦労をさせる 知識がないなら、ネットで検索するとか、役所で教えを乞うとか、思い当たることを片っ端からすればいいでしょう。 (離婚前なら)離婚に必要な手続きの本を買うとか。 知らなかったとしても、いくらでも調べようがあったはずですが。

頭はなんのためについてるの

😱
しっかりして
頭は、使うためにあるんですよ。 離婚するのに養育費のこと、一度も調べなかったんですか?1年もの間? ぼーっとしすぎ どうかしてる‥‥それで寒いのなんだの言われても。 何もしなくても払ってもらえたらいいけれど、そうはいかない だから法的な手続きがあるのにそれもしない 色々やり方はあるけど詳しい経過によるので まず電話でも、ネット上でも好きな形で無料質問をしつつ、本屋で離婚に関する本を見に行き、わかりやすそうなものを買ってくる (ふつうの人はそんなものなくても大丈夫だけど、あなたは自分で考え工夫する力が無さそうなので)

しっかりやるしかないですね

🙂
ちありずみゅ
こういう場合って本当に寒さも堪えますよね。 ここは一度、専門家に相談してみてはいかがでしょうか? ユナイテッドローヤーズ・シンイストワール法律事務所さんは養育費の未払い問題をしっかり解決してくださる専門家です。 今の状態を少しでも改善したいのであれば、早めに相談されるのがいいともいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧