本文へ

3歳の娘が薬を吐いてしまいます

レス12
(トピ主 2
🤔
入浴
子供
幼稚園に入ってから、風邪や溶連菌など次から次へとうつってきます。 病院で薬をもらって飲まそうとしても、抗生剤の粉薬はもちろん、甘いシロップさえ飲みません。 飲み合わせを調べ、ジュースやアイス、プリン、ゼリー、服薬専用のゼリーなど、あらゆるものに混ぜてみましたが、ダメでした。 アイスは初めは食べてくれていましたが、バレたのか食べなくなり、それどころか一口入れると吐いてしまうようになりました。 ご褒美作戦や、「バイキンをやっつけるためだよ、アンパンマンのお薬だよ」など諭してみてもダメです。その時は飲む気になっても、いざ飲むと吐いてしまいます。 最近では薬の話題になるだけで吐きそうになっています。 今のところ、座薬で熱を下げて対処していますが、インフルなど辛い感染症に罹ったときにこれでいいのかどうか… なにか他に3歳の子が薬を飲んでくれる方法などありましたら、ご教示頂けないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変だよね。

🙂
サイ
抗生剤は酸味のある物と混ぜると 苦味がでますよ、 あと、混ぜる事で量が増えたら、 お子様の負担になります。 うちはお薬は全て粉薬を処方してもらっていました。 うちは練乳でした。  少しの練乳と混ぜても ベビースプーン1杯ていど。 それを上の歯裏にひっかけて、 すぐ、水かお茶でごっくん。 すかさず、 チョコを口に放り込みます。 昔はキシリトール入りの アンパンマンチョコがあったけどな 今もあるのかな。 苦味のあるお薬とチョコは 相性がいいんですよ。 チョコも苦味がありますからね。 試してみてください。

服薬ゼリーがある

🙂
ぎんねこ
薬局に服薬ゼリーが売っているけれど、それではダメですか。お薬飲めたね、で宣伝しています。

一番大変な年齢ですね

🙂
あらら
小児科が多い薬局に勤めています 他の方が書いていた練乳は良いよう 最高に難易度の高い抗インフルエンザ薬も 飲んでくれたとの報告がありました あとは諦める 溶連菌の抗生剤は極力飲んで欲しいと思いますが 普通の風邪の時のものは ほぼ対症療法 薬を飲まなくてもいずれは治るものです 抗インフルエンザ薬も発熱が1日程度短縮する程度 なので発熱時、嘔吐時は坐薬 水分補給に努め 咳がひどい時は吸入薬と貼付薬の咳止め 先生にはどうしても内服できないことを伝えて 受診は続けて下さい ひどくなったら点滴などの方法もあるし 大きい病院に入院する必要も出るかもしれないからです あと2〜3年すると逆に錠剤なら飲めるようになるかもしれません 5歳ぐらいからは抗インフルエンザ薬も吸入でいけるようになります 親子関係を破壊してまで飲まなければならない薬は それほど多くないですよ

まぁ

🙂
抗生剤を飲めなくても何とかなりますよ。 我が子もそうでした。口に入れるのも嫌がるしペッと吐き出すし、かなり手こずりましたが、ある時味見をしてみたら「こりゃマズくて無理だわ」と思ってからは無理強いするのをやめました。 風邪だって、インフル(これは抗生剤じゃない)だって何も飲まなくても悪化さえさせなければ治ります。 私自身、親が病院と薬嫌いなので子供の頃は風邪くらいでは病院に連れて行ってもらえませんでした。耐えて治す。 大人になり、自分の判断で病院に行き、服薬したら「こんなに早く楽になるのか!」と新しい世界を知った気持ちになりました笑 なので風邪から中耳炎や副鼻腔炎にならなければ、そこまで心配して薬を飲ませる必要ないですよ。 そして我が子ですが、もう少し大きくなり「薬を飲んだほうが楽になる」と実感してからはちゃんと飲むようになりましたよ。(幼稚園くらいかな)

カプセルか錠剤は?

🙂
Hee
医者に相談してカプセルか錠剤にして貰えませんか? 3歳の幼稚園児なら飲めるかも。試してみる価値アリだと思います。

思いつくのは

🙂
もちっ子
カレー、ミートソース、シチュー、あんこ、ねるねるねるね服薬用、知育菓子の何かに内緒で混ぜる、フルーチェ、シャリーチェ、カルピス原液、生クリーム(?)、マックシェイク、パピコ、バナナさつまいもかぼちゃなどのマッシュに混ぜる、コーンクリーム缶、ケチャップ、マヨネーズ、など口にできるものなら何でも。

お疲れ様です

😀
桜餅
おそらく薬との食べ合わせ等はすでに調べていらっしゃるのですよね。 うちの子で上手くいったのは、 水飴→甘みが強いのとねっとりして薬を感じにくかった?喜んで食べてました。 特別なスプーンであげる→子供の好きなキャラクター(女の子ならキラキラ系でもいいかも)のスプーンを「お薬のときの特別」として一本購入して食べさせました。嬉しい特別感が大事? あと、最近知育菓子(ねるねるねるねだったかな?)の服薬用バージョンが出たみたいで試してみたいと思ってます!楽しくネルネルしたら食べられないかなぁ…

うちは

🙂
らら
抗生物質用服薬ゼリー これがダメな時は、一口目にアイスだけ、2口目に抗生物質をほんの少しだけ入れたアイス、3口目にアイスだけ、という風に食べさせると成功することが多いです。 ちなみに、なぜかアイスは ハーゲンダッツじゃないと成功しません。

ありがとうございます

😭
入浴 トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。私には思いつかなかった方法や考え方ばかりで、大変参考になりました。 練乳やチョコなどは娘も大好きなのでさっそく試してみたいと思います。錠剤というのは全く頭になかったですが、次回受診した時に相談してみたいと思います。 また、無理に薬を飲まなくても大丈夫、親子関係を破綻させてまで…というコメントにとても心が救われました。どうしても飲ませなきゃと、自分や娘を追い詰めてしまっていたのかもしれません。 本当にご相談して良かったです。ありがとうございました。

うちも薬で大泣きされました。

🙂
くろねこ
その頃は規定量なんか飲めてなかったです。 言い方は悪いけど高熱ならば必ず病院に行くことになるから、家庭では安静に過ごしてれば良いと考えてました。 1.粉薬は形状を歯磨き粉の固さにしてました。慣れるとすぐ出来るんですが、カレースプーンと爪楊枝で、ポタッと微量の水を垂らし練りました。これを指でほっぺの内側になすりつけ、飲み物(うちはマックシェイク)をストローで吸わせました。ほっぺの内側だとよだれを出しても出しても薬は飲むしかないぐらい溶けてました。まあまあ飲んでくれてました。 シロップは飲まなかったので粉の方が量的に少なくて楽で変えてもらいました。 2.ほっぺの塗り込みに怒るようになってからは「嫌だけどママとお薬飲んで遊ぼう、残してもいいから頑張ろう」とお話をしました。 好きなスプーンを3本選ばせて、ハーシーズのチョコレートクリーム少量を2つのスプーンにのせて、3つめのスプーンに前述の練り薬をのせ(これはチョコクリームに練り込む場合もあり)、「はい1~2の3」とチョコ、薬、チョコと次々なめさせ、白湯飲ませて褒めました。 スプーンに薬が残っててもえらいねえらいねと終わりにしてあげるので一日相応分なんて全然飲めてませんでした。 喘息の薬も出されて、これはもう本当に苦くて、しかも錠剤だったので包丁でザクザク砕いて粉にしてました。 ママも嫌だけど飲むよ応援して!とサプリを苦いふりして飲むという芝居もしたり、、笑 3.おじいちゃんおばあちゃんに褒めてもらおうと、今飲めたよと電話かけさせ、祖父母もよく付き合ってくれて、おりこうさんだねと励ましてくれました。 4.そのうち何とかなります!

ねる

🙂
わーまま
食品に混ぜると 余計に駄目なタイプでした 食事を取れなくなったら 本末転倒なので 結果、小さなスプーンに少しの水でねって 飲むこむのが一番でした その後直ぐに水を飲む 口の裏に乗せるとかあるけど 口の中に薬が残るのがいやなのも シロップの甘い味が気持ち悪いのも 食品に味が混じると気持ち悪い 私も身に覚えがあって、今でも粉薬は苦手です 3歳くらいのときが一番大変でした 経口が体の負担も少なく 粉薬が子どもの体格にあわせて処方できるのは 理解できるのは大人の理屈 履いて飲めない 高熱で受け付けられない 座薬がいかに素晴らしいかを知りました 昔に比べてだいぶ飲みやすくなったみたいですが やっぱり 一発注射とか座薬とか の薬がたすかりますよね インフルの薬のようなものは特に

皆様工夫されているんですね

入浴 トピ主
水で練ってほっぺの内側にこすりつける、そういう方法もあるのですね。なかなか薬とわかっていると吐いてしまうため、いまは難しそうですが、声かけの方法など参考にさせていただきます。 ねるねるねるねの服薬専用のものなんてあるんですね😳ちょっとびっくりしています 皆様、本当に目から鱗の様々な工夫をされていて、少し調べて上手くいかなかったくらいで行き詰まっていた自分が恥ずかしく感じています。 あまり気負わず、ダメ元という感覚で試してみます。先輩方本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧