本文へ

香典が届かない

レス11
(トピ主 2
😣
すもも
ひと
去年、家族が亡くなりました。
県外に嫁いだ友人達からも続々とお悔やみの連絡をもらいました。
御香典を送りたいから住所を教えて欲しいと言ってくれ、教えました。
正直連絡頂いた友人全て把握出来ず届いた方からお返しを手配し送っていました。
ふとLINEを見返した時、
あれ!?この子にお返し送ったっけ?となり、そういえば香典が届いてないことに気付きました。
お悔やみの言葉だけだった友達ももちろんいたので決して欲しいとかではないんですが、送ると言われたのに届かないと配送中に何かあったのか、誤配送してしまったのではないかと心配になりました。
他の友達からは現金書留でちょこちょこ届いていたのですが、郵便屋さんは放課後家にいた小学生の息子に託して行くことが多かったのでうちの子が間違えてどこかにやったか⁈と家中探したが見つからず…。現金書留ならまだしも普通郵便かもしれない。忙しくて忘れてたのなら全然それでいいんです。
本人に送ってくれた?と聞けばわかりますが催促しているようで聞けず困ってしまいました。気づいたのもだいぶ経ってからだったので。
仲のいい子だったので、帰省すれば遊んでたのですが、なんだか連絡取りづらくなってしまいました。
このまま疎遠になってしまうのでしょうか?皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

連絡貰えば、送ると答える

041
おばちゃんパート
えっと…訃報の連絡が届けば、香典を送りますと一応答えますが、訳あって送れなかったという事なのでは? 現金書留の誤配送とか、余程の事がないとありえないと思いますし、おっしゃる通り確認すると、香典を催促していると思われますね。 お返しも送っていないなら、このままの状態のがいいと思いますが。

家もお香典の年だった

🙂
海賊の妻
葬式を続けて2つも出しました。混乱の極みでした。この時会計は家の人間は手を出しませんでした。数日はかかりましたが私の従妹がすべて引き受けてくれました。従妹は公務員で頭がよくきちんと処理ししてくれました。そんな時でも香典返しの宛名を書いたのに部屋の隅にあて名書きが一枚落ちていたりしました。とても遠い所の方でもう数年も会いませんでしたが、私は迷わず電話しました。この方は出産時難産で母が輸血してあげた方です。「お返しなんていらないのよ」と言われましたが結果的にはこちらのらのミスと分かりすぐ送りました。 ただし子供が受け取ってわけわからなくするなんて言う事は最悪だと思います。もしお香典を受け取ったらすぐに親に渡すように教えておくべきでした。従妹はほぼ1か月手伝ってくれました。母の世話になった施設や病院や介護用品会社などのお礼にもすべて車を出してくれて一緒にお礼を言ってくれました。夫の場合は母と一緒に送られてきたのが多かったので香典返しは2個ずつ別の物を送りました。 こういう時には色々とミスが有るものですが、人の手を借りる事で混乱した状態を回避できました。 送られてこないのは送らなかったのです。私もまさか母の実家から無視されるとは思いもしませんでしたが、かねてよりあまりにがめつい実家の姪については知らせる必要もないと母に言われていたのです。 その他の金額の大きいいとこ達には落ち着いてから上等な地場産の食品を送り喜ばれました。嵐のような数日でしたが、少しのミスはつきものですし送ると言って送らない人もいましたし、夫の友達はあまりの悲しみに1か月くらい後で頂きました。丁重な手紙も頂きました。こんな時に人柄は分かります。私と母と2人でお香典を差し上げた方も平気で来ませんでした。そういう人は沢山いました。勉強になりました。必ず頂いた方にはお香典をお持ちしようと思いました。過去帳は大事にします。

うっかりはある

🙂
そこまで拘る?
お友達は送った気でいるか、 送り損ねたのかもしれません。 もちろん何かの手違いで届かなかったのかも。 お香料を貰えないなら お友達とは縁を切るのですか? 今までどおり連絡をとって会えばよいのに。 そのときにお悔やみを頂いたお礼とお返しを渡したら?  お友達の反応でわかると思いますよ?

ありがとうございます

🙂
すもも トピ主
トピ主です。 ちなみに、私から連絡したのは同じ地域(地元)に住んでいる友達のみで、遠方に住んでいる友達にはわざわざ知らせていませんが、誰から聞いたのか皆さん連絡をくれました。新聞にも掲載したので家族とかもあり得るかな?喪主が私だったので。 確かに何かしらの理由があって送ってないのかもしれないですね。郵便局の方に送られているかどうかを確認する方法があるのか聞いたらやはり送った相手の手元にある追跡番号がないとわからないようでした。 LINEの履歴の最後が香典を送るための住所のやり取りで終わっているためこちらから連絡しづらかったのですが考えすぎですよね。前みたいに会えれば良いなと思います。

ラインで聞く

🙂
とまと
「ごめんなさい、私の管理が悪くて、香典返しを送ったかどうかわからなくなっちゃった。まだだったら教えてくれる?色々慌ただしくて混乱してしまってごめんなさい」と送る。 返事があればよし。 返事がないなら、送ってないのだと思う。 ただし、その場合でも、帰省する時は、今までと同じように、何事もなかったかのように、連絡して遊びに誘う。それでも連絡がないなら、あきらめる。 ラインではなく、今度あった時に率直に聞いてみるのでもいいかもね。このほうがいいかも。

レスします

🙂
さくら
香典を出して貰うのが当たり前とは思わないし、香典を送る以前に住所も知らなかった間柄なら別に良いじゃないですか? お互い今まで会うことはあっても、何らかの慶弔対応をし合ってきたなら住所を知らないということはちょっと考えられない。 引越しハガキ等を送るような間柄でもないんでしょ。 私も香典ではありませんが、あれ...頂いてたっけ?無くした?と内心ヒヤッとしたことはあります。 結婚が近い友人同士(私は先に親族のみ挙式)だったので色々と報告しつつ、軽い手土産の交換だけはしました。私の方が遠くから友人の地元に出向いたのですが、お互い同じくらいのものだったと思います。 けどその後数ヶ月経って、当たり前のように結婚式の招待の連絡や出席すること前提の雑談をされたので、もしかして何かいただいてたっけ?と焦ったことがあります。 思うところがあったので欠席し、結婚祝いのプレゼントと手紙を贈っても内祝いやお礼の手紙はなく、感謝はLINEメッセージと口頭のみ。 その時も、もしかして以前会った時に私の結婚祝いとして祝儀袋が紛れてた訳じゃないよね?と焦ったことがあります。 結論から言うと、余程じゃないと郵便事故や送り忘れや紛失は無いと判断し、何も聞いてません。

色々間違ってる

🙂
綿棒
驚きです。 なぜ住所を教えるのでしょうか??友人とはいえ住所も知らない人からの香典など辞退すればいいのに。「香典送る」はポーズです。住所教えてしまうと「あー香典要るんだな」ってなるんです。欲しいんだと思われますよ? しかも亡くなったのは去年って…辞退一択だと思います。 更に小学生の子供になぜ大切な郵便物を任せるのか。宅配便でもそうですが、ピンポンされてもインターホンで「お母さんがいないので不在票入れといて下さい」と言わせるか、家に子供だけならピンポンされても無視した方がいい。 トピの質問に戻りますが、私なら思いきって本人に事情を話して聞きます。もし貰っていてお返ししていないなら本当に無礼ですから。もし送っていない、と言われたなら「催促したようで申し訳なかった」と辞退しましょう。

だから訃報は友人に言わない

🙂
墓じまい派
 どうして住所もロクに知らない友人に訃報を伝えたですか?  まさかラインで一斉送信しませんよね。  (忘れたとして)友人が生返事、社交辞令で「送る」と言ったのもどうかと思いますが。  私なら「ご遠慮しているので」と伝えます。  だからアッサリ住所を教えたのに、相手はドン引きしたかも。   私なら郵便香典は「既に住所は知っている人」限定です。  それでもオクルオクル詐欺はダメですね。 書留でも普通郵便(あり得ないけど)、基本は手紙、電話、メールなど、別の挨拶もセットと思います。  また、トピ主も返しの他に訃報連絡した人には香典返しの他に個別に「落ち着きました」などの挨拶?はするものだと思います。  その方には「落ち着きました。慌ただしくて無礼がございましたら、ご連絡ください」と伝えては?  帰省したら会う程度の方へ連絡しようと思いません。  相手を悩ませたらいけないし、聞けば何かしたいと思うので。 年末の訃報通知もしないくらいです。

まさに、それな!

041
50代
友人の母が亡くなった時、私は香典を出し香典返しをもらっておりました。 その後、私の父が亡くなったのですが、友人からは香典が届きませんでした。 私は、冠婚葬祭の類は、もらった人には送るもの(その逆も)、と思ってましたので 驚きはしましたが、気付かない人、同じ考え方でない人はいる、と思うことにしました。 その友人が「〇〇さんて常識ないよね~」「〇〇するのって常識だよね」とか 常識論を口にするたびに、(アンタもだよ)と心の中でどうしても思います。 疎遠にはなってないですが、すこ~しだけ以前より気持ちは引いてます。 とうとうここで吐き出せました!

最近は拝辞が多い

🙂
スモークチーズ
最近の葬儀はコロナのせいもあって家族葬、そして周囲に伝えたとしても会葬や香典供物を辞退するケースが多いように思います。職場はもう100%これですね。 私もコロナの前でしたが両親の葬儀はこれで喪主側もこの方がよっぽど気を遣わなくて良いです。 トピ主様はどうされていたのですか。

トピ主です。

🙂
すもも トピ主
皆さんありがとうございました。 香典辞退は1度したのですが、何度も続いたので受けた感じです。でも遠方の人は辞退するべきでした。 式の仕方は人それぞれだと思うのですが、故人はすごく顔が広く人望も厚いのでほんとに大事な知り合いにだけ伝えたのですがバーッと広まった感じです。(生前お見舞いにきてくれたり、私の面識がある方。)それならばと一般焼香の時間を設け、お別れの場を作りました。 家族葬にして後から家に来られても困るので。 結果、私達の予想を上回る人数の方が焼香に来て下さり、会場の方からも一般人でこんなに来た人はいないと言われました。 この辺は故人の人となりで判断するので一概になぜ家族葬にしないのか?と言われても…ですね。家族葬で困らなければ良いと思います。 羨ましいです。 とっても大変なので!!! それでも受付の人はミスなくやってくれて感謝してます。 住所も世代が違うのかな?今どき親友でも知りません。どの辺りに住んでるかはわかりますが。年賀状のやり取りも若い世代はほとんどしないので必ず結婚祝い、出産祝い、なにか送りたい時は確認します。 以前聞いていても1年もあれば家を建てたり諸事情で住所が変わる世代です。 終の住処が決まった世代ではないので。笑 なので今回もその子以外はちゃんと届いてたので教えてしまいました。反省します。 似たような経験をした方、ここで吐き出せた方もいて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧