本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご意見お願いします。(友人に送ったお香典について)

ご意見お願いします。(友人に送ったお香典について)

レス3
(トピ主 1
041
みずほ
ひと
はじめまして。20代後半のみずほです。

昨年末に友人から喪中ハガキが届きました。
友人とは五年前くらいから交流は年賀状のみですが結婚の時にはお祝いを頂いています。
お父様が亡くなられたとの事で大変驚き、友人がよくお父様の話をしていたので、年が明けてからお悔やみ状とご香料を書留で送りました。他トピでももらった立場からのお悔やみ状のトピを読み悩みましたが、やはり友人の気持ちを考えると堅い文面になってしまいましたが、考えた末に書留で送りました。

その後、郵便検索で届いた事は確認できたのですが、友人からは連絡がありません。私がした事が失礼にあたったのではないかと心配しています。
友人も電話で話す事ができない状態かもしれないので連絡がない事は良いのですが、私が友人に失礼をしたのかも、傷つけてないだろうかと今更悩んでいます。お父様には面識がなかったので。。

今後もし友人からお悔やみのお返しなどがあった場合もこちらから連絡しない方がよいのでしょうか??
かえって友人との間に溝ができた様で少し後悔しています。
今後の参考の為にも皆様のご意見お聞かせ頂きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

こういう場合

😨
木綿
日が経ってから渡すときは尚更、基本“直接”だと思います。 実の父親が亡くなったんですから、ご友人はかなりショックだと思うし、ナイーブになっていると思います。 それを、いくら知らなかったとはいえ、日が経ってから「書留」で現金を送ってくるなんて・・・私だったらすごくイヤです。 結婚祝いもらってるからとりあえず出しとくか~みたいな、社交辞令的な感じがして。 これがもし“直接”渡してたら、状況は変わっていたかもしれませんね。 年賀状だけのお付き合いにもかかわらず、香典を渡したいという気持ちがあったのなら、やはり直接伺って「お線香だけでもあげさせて」というのが大人のマナーではないでしょうか? お父様と面識があろうが無かろうがです。 ・・・少し配慮が足りませんでしたね。 もし友人から香典返しが届いたら、あなたから連絡をとり、配慮の無さを詫びてください。 もし香典返しも連絡もなかったら、ご友人の方は少なからず何か思っていることがあるのでしょうから、是非あなたからメール(電話)してみましょう。 きっと分かってくれますよ!

基本、香典は送らない

😠
にゃあご
 このように考えてください。ご不幸があったときは、当家の意向で、帳場又は葬儀社の方が、電話等で、「お知らせ」をします。トピ主さんの場合は、このお知らせがなかったということで、故人には遠い関係と当家から判断されたのでしょう。ちょいちょい、当家と行き来のある、あなたのご友人の親友などには、お知らせが行っているかも知れません。  とにかく、トピ主さんは、お知らせするほどの関係ではないし、お知らせすると、「来てください」と言うことになり、かえって失礼と、当家は判断したのです。  こう考えてくるとおわかりと思いますが、後からの香典に関しては、すでに香典返しが無い。(当然ですよね葬儀から時間がたっていますから)お返しに困る・・・・どうしよう・・・・面倒だ。このようになることに想像が付きませんでしたか?  従って、後から知った場合には、手紙等で、参列欠礼及び、お悔やみを申し上げる程度が良いでしょう。これが大人の対応だと思います。  今後の参考にしてください。

レスありがとうございます

041
みずほ トピ主
ありがとうございます。 お祝いを頂いた義理からお香典(ご霊前)を送ったのではありません。  友人は中学からの同級生で昔からとてもお世話になり結婚を機になかなか会えなくなりましたが、本当に私からの精一杯でした。 会いに行くべきだとの事でしたが、乳児と幼児含め三人の子を抱え遠方に住んでいる事などで帰省がなかなかできない状態でした。できるだけ早くと思い悩んだ末にこの形になりました。 レスを読んで私がした事は相当失礼にあたったのだとわかりました。反省して今後は郵送はやめておきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧