本文へ

なんかもう無理かな

レス35
(トピ主 0
🙂
あーちゃん
恋愛
私35彼40。同棲して2年になります。 私は某空港に勤めており昨日からの天候悪化で土日出勤になりました。彼は平日休みなので今日明日は通常通り出勤なんです。 2人とも20:30過ぎに帰ってきて今日は疲れたーという普通の会話をしてたんです。 しばらくしたら彼が明日はゆっくり帰ってこよ。クリスマスだけど特に何もないし、この歳になると、そういうのどうでもよくなってくる。って突然ぼやきだし、私がゆっくり帰ってくるってどういう意味?と聞いても、だって何にもないし、そのままの意味だよ、ゆっくり帰ってくる。だけしか言わないんです。 なんだか一緒にいるのに、寂しい言い方をするなと思いました。明日は何時に終われるのか、クリスマスだから何か食べに行こうかとか、2人で決めるものだと思っていたんです。 なんだか悲しい気持ちが大きすぎて、ここで発言させてもらいました。 この投稿を見た方!大事な人から、「今日はゆっくり帰ってこよ〜」って言われたら寂しい、嫌な気持ちになりませんか?

ランキング

レス

何を期待してるの?

🙂
HN
クリスマスで何か食べに行きたいなら伝えればいいじゃない。 「〜だと思った」って。勝手に期待して、勝手に寂しくなって。いい大人になってそんなことも分からないの? 貴女にとってそれが「なんかもう無理かな」な事ならここで愚痴らずに伝えればいいじゃない。 このトピだけでも貴女が相当の構ってちゃんだってことが分かりますよ。

お互い疲れてたのかな

🤔
まさや
トピ主さん昨日はかなり疲れていたのでは? そのやり取りだけでもう無理とは、ちょっと極端。 それとも最近すれ違いを感じてたとか? とはいえ彼も40の男ならクリスマスに本気で気合い入れることもないから本音が出たんだろう。 とりあえず今日は昨日の事に拘らず、晩ごはんどうする?ってメッセージ送ってみては? じゃあ合流して一緒に食べて帰ろうとかデリで何か買って帰ってゆっくりしようとなるかも。 男ってそんな深く考えず言っただけで一晩経ったら気分が変わってるかも知れないので。

言わんとする事はよくわかる。

🙂
ねこあし
世間一般での特別な日に、事前の予定もないから何するでもないけどゆっくり帰って来よう、これは少し切ないです。 何するでもないなら予定入れれば良いし、出かけたくなくても家で一緒にゆっくりすれば良いし、わざわざ遅く帰る事に意味があるのではと勘繰ってしまいます。 イベント毎を毎回自分から誘っていたら少し脱力してしまうのも分かります。

まぁ・・

🙂
ルル
同棲も長く続くとそんなものでは? 二人でクリスマスディナーなど決めてた訳でもないのでしょう? しかも彼は40ですからね。 そんなもんじゃないですか?

別れ時かも

🙂
私なら「一緒にご飯食べようよ」とか「私は忙しけど○○時ごろには戻るよ。」と言います。 どんな意味?と追い込むようなことは言いません。 もう賞味期限切れなのかもしれませんね。

まあ、夜まで様子見ましょう。

🐱
冬のビワ
同棲して2年ですから、結婚しているわけではないし、気持ちは恋人同士ですよね。 主様としては、たとえ仕事があっても、「クリスマスだから、明日は〇〇しよう。」みたいな楽しい会話を期待していたという事かと思います。 まだ結婚もしていないうちから、くたびれ切った倦怠期の夫婦みたいなのは、嫌だと思います。 このまま、惰性で同棲生活を続けるのは、無理なんじゃないですか?大事な人からは、大事にされたいっていう気持ちありますね。 愛とは愛されたいと願う事と歌った方もいました。 ゆっくり帰ってこよ。がどこかへ寄り道して、主様へのプレゼントを用意するためだったら、素敵なんですけど。サプライズで、わざと何にもないを強調したりしてね。 さて、急にゆっくり帰ってこよ。と言い出した真意はどこにあるのかな?

言えない関係なのか察しろと言いたいのか

🙂
猫丹
クリスマスだけど特に何もないし、この歳になると、そういうのどうでもよくなってくる。って40歳男性ならクリスマスにはしゃいでる方が変ですよね。 トピ主様も仕事だし、家で待ってる人もいないから急いで帰ってくる必要がない、というまさに言葉どおりの意味。 彼がご飯用意して待ってると言ってくれないから不満ってこと? 普段は食事どうしてるんですか? 「なんだか一緒にいるのに、寂しい言い方をするな」 …だったらトピ主様が、せっかくクリスマスなんだしご飯ぐらい食べに行こうよって言えば良いと思うのですが。 彼の方が早く帰るなら何か買っといてと頼むとか。 機嫌を悪くするようなこととは思えないんですが。 2人で決めるものと言いながら、彼から提案してくれないと悲しいのですか? もしそうならよく2年続いてると思います。 これだけでもう終わりかなって、日頃から余程愛されてない感タップリなのかな? だったら終わりなんでしょう。

まぁねぇ。

🙂
はる
子供がいる訳でもない40の男ならクリスマスに浮かれる人の方が少ないのでは? 主様ももうかなりいい大人ですからね。 35歳と40歳なら若いカップルと違い落ち着いたカップルですよね。 何かしたいなら自分から伝えましょうよ。

もう熟成したカップルだから、別にいいんじゃないの?

🙂
ルージュ
男性って40にもなれば、すっかり落ち着くよね。 トピ主だってまぁまぁの年齢だから、10代、20代のカップルみたいな過ごし方でなくてもいいんじゃないですか? 熟成した二人なんだから、相手に求めたり期待するのはやめたほうがいいかもね。 無理かな、…というよりも、 淡々と生きる年代に突入してきてるってことかな。

大事な人は逃したくない。

😱
え?断るの?え?
ただ、何をするでもなく 2人で過ごすのが幸せ。 それが大好き、ということ。 わたくしなら そんなに大事な好きな男なら プロポーズします! メリークリスマス! 大好きだよ 結婚しよう! これで 彼が言った特に何も無いし、の日を 生涯忘れられない特別な日に変えられたでしょ? とにっこり! どうぞ末永くお幸せに。

レスします

🙂
はる
40のオッサンでクリスマスを特別視する人は少ないと思いますよ。 トピ主さんも5歳も年上の男と付き合った時点で分かるでしょうよ。

何もなくていいんだね?っていう確認

😅
しろみ
>クリスマスだけど特に何もないし >だって何にもないし、そのままの意味だよ つまり何かあれば帰ってくるけど、ってことでしょ。 そこでトピ主さんが「クリスマスだから何か食べに行きたいな」とか一言言えば良かっただけ。 イブの夜に疲れたーみたいな会話しかなかったから、ああもう俺たちクリスマスとかする年齢じゃないんだな、明日も別に早く帰ってこなくてもいいよね。っていう確認だったんじゃないかと思います。 >この投稿を見た方!大事な人から、「今日はゆっくり帰ってこよ〜」って言われたら寂しい、嫌な気持ちになりませんか? なりますよ。 だから「寂しいから早く帰ってきて」とか言います。 そんな風にかわいげを見せられないのならもう結婚前に倦怠期みたいになってるんじゃないですか?

素直になろう

🙂
匿名
トピ主さんからの明るい一言が欲しいところ。 「一緒に居たいよ」とか。 ケーキ買ってくればいいじゃない? 「一緒に食べたいよ」って即言おう。 自ら動こう。 トピ主さんが彼を照らす太陽になろう。

去年はどうしたの?

🐱
とら猫
結果論だけど外食するならするで、もっと早くに予約とかしたら良かったのに。 そうしたら少しは楽しみもあったのかも。 2人で決めるっていっても、40才の男性がX'masで浮かれるとも思えないし、女性が主導しないとねぇ。 手料理とは言わないけど、主さまは家庭的な部分があまり無いんじゃないかな。

大丈夫?

😮
あらあら
「ゆっくり帰ってこよ」 あら?何か予定があって、怪しまれないように、先手を打ってる? 彼は別の方向へ動き出したかと。。 気付いてないのは、トピ主様だけでは?

そりゃ なりますよ。

🐤
ですが、「クリスマスだから何か食べに行こうかとか、2人で決めるものだと思っていた」と言えば良かったのに。 クリスマスだけど トピ主さんも彼も通常勤務で 「クリスマスだけど特に何もないし」 と思う彼の気持ちも分からないでもありません。 だから、トピ主さんが思っている事を言えば良かった。 40歳のおじさんがキャピキャピと「クリスマスだよねー!」とか言ってくるものでもないと思いますし トピ主さんがクリスマスを楽しみにしているなら そう言わないとダメだと思いますよ。

トキメキが欠乏

🙂
スモークチーズ
同棲でも夫婦でも、年齢や一緒の期間が幾つになっても二人の間にトキメキが必要です。それはやはり相手を喜ばせよう、相手の喜ぶ姿が見たいという気持ち次第です。夫婦でも結婚がゴールではなく、スタートとして家庭を作る努力が必要だと言われる所以です。 彼だけでなくあなたにもこれが欠けているように見えます。男女の仲は努力無しには賞味期限を乗り越えられません。

どういう意味か気になります

🙂
けるん
「疲れたから家でゆっくりしたい。外出は休日にしよう」なら、寂しいけれど納得です。が、ゆっくり帰るってどういう意味でしょうか? 通常より遅くなるって意味ですよね?寄り道するってことなのかなと思います。そこを説明しないのは不親切です。 わざわざクリスマスにゆっくり帰ると宣言するって、なんだか怪しいです。夫婦でも同棲でも、詳細を言わないでこんな言い方するのは不親切だし、相手を不安にさせる言い方をして、もう彼女を大事じゃないのかなって思います。付き合いたてで、振られたくないときにこんな言い方はしないと思うので、少なくとも舐められていますよね。 がっつり話を聞いて、どういう意味か確認したらどうですか?もうトピ様を大事じゃないなら、そう言ってもらった方がいいです。ボヤキでは意味が分かりません。ダラダラこんな人と同棲しても時間の無駄だと思います。外出をしたくないだけなのか、同棲解消するのか聞いたらいいと思います。

うーん

041
くま2
この年代でしかも2年も同棲をしていてこんな調子なの? 全く意思の疎通はできずに相手を凹ませるようなやり取り。 で、トピ主さんも彼に何も言えずに掲示板で共感を募るだけ。 恐らくだけど2年前の同棲直前が全盛期で今は恋愛も減衰しているんじゃないかな? 来年のクリスマスがトピ主さんたちにあったなら、もっとひどいクリスマスになるかもしれない。 もう恋愛や同棲としては末期に近いような気がするのでこのまま継続するもよし(年齢的に)お別れをして終わりにするも良いのでは?

トピ主さんの反応待ちだと思った。

🙂
もぐもぐこ
急に土日出勤になったんですよね。 普段よりお疲れじゃないですか? だから、彼の方からどこか出かけようとか、 言いにくいと思うんだけど。 20:30過ぎからどこか出かける? どこか予約取れたらいいけど、下手したら疲れてるのに レストラン難民。 私も数年前に、クリスマス感のない キレイ目居酒屋でもクリスマスは人が一杯なのだなと思いましたよ。 だから、「ゆっくり帰って来よ~」と言ったら トピ主さんの方から 「私は〇時には帰れるから、○○しようよ」という 提案があるかと思ったんじゃない? と思うんだけど。 それから外食でも、コンビニでチキン買ってそれ食べようよ、でも。 何時に終われるのかって聞かれないと言わないの? 自分から言わないの? 自分の疲れ具合を考慮して自分から提案しないの? 彼の方は、疲れているトピ主さんに対して遠慮と トピ主さんが提案してくれるだろうという甘えだと感じましたけどね。 まあ、40歳にもなって、 「ゆっくり帰ろ~(チラッ)」 とかだったらちょっとイラっとするなら解りますが。 トピ主さんは悲しくなって何も言えなくなっちゃったんですか。 ちょっと重くて、ネガティブすぎるかな。 私だったら、自分から提案するか、 「なにかお土産買ってきて」って言いますよ。 別にお土産はコンビニスイーツぐらいのことですけど。

なんでも話そう

🙂
まりん
ゆっくり帰ってこよ、とか、あまり聞き慣れないセリフで??と思ったけど 早く帰ってきて、○○行かない?とか ○○買って一緒に家で食べたいなあ。 とか、素直に甘えて欲しいのかな? と、思いました。 受け身では、いけません、特に女性の察して欲しいは男子に求めても、✕です。 可愛げがある女性にもっとなるといいかも。

わかる〜

🙂
まめ
そんなセリフを言われたら寂しい気持ちになりますよね。 ただ、同棲2年でその状態なら、恐らく彼の気持ちが冷めているか、元々そういう人なのだと思います。 今後同じような気持ちを味わいたくないなら、お別れをオススメします。 ちなみにわたしは元彼が彼氏さんと同じようなタイプで、よく勝手に嫌な気持ちになっていたのですが、今彼は5年経ってもいつもイベントにテンション高く、一緒にいるだけでずっと楽しいです。わたしも構ってちゃんで面倒なタイプ(すみません)なのですが、察してくれる男子と付き合うのが幸せへの近道だと思いますよ。頑張って!

なぜ自分で言わない?

🙂
さくら
>明日は何時に終われるのか、クリスマスだから何か食べに行こうかとか なぜ自分で言わないんです? 彼氏に任せっぱなしなら、彼氏が疲れてたり面倒くさくなったりしたらそうなりますよね。 いつもそんな受け身で勝手にモヤモヤしてるんですか? 私の主人もアラフォーですが、クリスマスは私が色々準備すれば付き合ってくれるけど、自分から色々やるのは面倒くさいタイプなので、基本的に私がお膳立てしてます。クリスマスにささやかであってもお祝いしたいのは私なので、別に何とも思わないんだけどね。

厳しい意見が多いみたいですけど

🙂
まるまる
40歳の男性は確かにそんなにはしゃいだりはしないだろうけど、だからってテンション低過ぎない??と思いました。 主様が寂しくなるのも分かります。 別に気合い入れてくれなくてもいいから、せっかくだから一緒にちょっと美味しいものでも食べようか?みたいなさ、そういうのないわけ??って恋人なら思うと思いますよ。 まだ結婚してもいないうちから気持ちが冷めているような態度取られたら悲しくなって当然だと思いますが。 でも主様もそういう気持ちは伝えた方がいいですよ? 男性はいくつになっても女性の気持ちを察することはあんまり得意じゃないと思います。 うちの主人は48歳ですが、結婚して16年経っても今だに私の気持ちは分かんないみたいですからね。 男性に察して!は自分がしんどくなるだけですよ。

で、どうなったの?

🙂
和泉のおかん
貴女は仕事で遅くなり、彼は不在で寂しい25日を過ごした? クリスマスプレゼントは用意してなかったのですか。 24日イブも仕事でクリスマスの雰囲気も何も無い日常に、彼の方が寂しく感じて、こんなんじゃ気分も上がらないから何も無いなら25日も虚しいだけだから、だったらゆっくり外で時間潰して寝る為だけに帰ってこよう、て発言では。 知らんけど、彼が構ってちゃんなのか元々やる気のない人なのか、彼女の為にケーキの一つでも買って帰る気遣いも失ってる交際なら、もうこれ以上の幸せは無理なのでキッパリ縁切った方がいいと思いますね。 そんなサービス精神の無い不可解な中年男性と、無駄な時間費やしても腹が立つだけでしょ。 2人で居ても寂しいなら、スッキリ1人になるべき。悶々としてる時間がもったいない、彼の子供を産んで温かな家庭が想像出来ますか。

SPYだ!

🙂
ん?
考えすぎかもしれないけど、25日は疾しい予定があって、それを隠すための言い訳宣言じゃないかと思った。 ♪もしかしたら別の奴と会ってたりして?

彼なりの

🙂
Q10
優しさ溢れる言葉と思います。 クリスマスだからと急いで帰って来る必要が無い事を伝えたかっただけでは?  ゆっくり好きな物でも食べたり、買い物でもしておいでっくらいな気持ちだと。 ってか、何年付き合ってるの?? 彼の事、分かってないなぁ。

寂しいなら自分から

🙂
烏餅
グリーンブックをクリスマスに サブスクや 実家で家族と観ました。 人からみたらくだらない行動でしょうが 身の丈にあってることは私にとっては心地よいです。 今年のクリスマス寒波はひどかった、 災害の多い我が国土を憂い つつましく 過ごしたいのです。 駅前のモスで 屋外の店先で チキンを売っているので買いました。 ミニスカートの膝が真っ赤なバイトのお嬢さん 寒いなか有難うと言ってお互いに笑いあい。 調理もせず ローストビーフ付きサラダを買い、 通販で保存していた 鳥皮ぐるくるも家族がリベイクし供してくれました。 ちぎりキャベツは唯一の調理。 このように 自分で出来ることはたんとあります。 主人公のトニーの台詞、それをこの駄文のタイトルにしました。

気遣いかも?

🙂
まかろん2
それでは逆に、クリスマスなのに出勤なの?イベントらしいこと何もできないじゃん!早く帰ってきてよと言われたらどうします? 結果的にトピ主をがっかりさせたかもしれないけど、クリスマスなんてどうでもいいと言うことで、トピ主の気持ちを楽にさせたかったのかもしれませんよ。 実際、彼がその発言をするまでトピ主からは何も提案していなかったわけでしょ? 彼からしたら、トピ主こそクリスマスなのにやる気が無いのか仕事だから物理的に無理なのか、とにかくクリスマスらしいことなんて何も考えていないんだなと思っていたのでは。 ここで愚痴らず、彼のその発言の時に、急いで帰ってくるからご飯行こうよ、と普通に言えばよかったのに。

じゃあそう言いなよ

🙂
マンマミーア
その時に 「そんなことない!年取ってもクリスマス楽しもうよ!どっか外食とかイルミネーション観に行きたい!」 とかさ。 どの道自分からアクションしないなら何も変わんないよ、相手が誰だろうと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧