本文へ

結婚するか、妊娠・出産できるか

レス9
(トピ主 2
😣
トピ主
恋愛
トピ主30代後半、彼は50代後半です。 年の差は分かって付き合っているのですが、結婚そして子供をもうけることを考えるのか、悩んでいます。 というのも、子供を視野に入れないなら、彼はプロポーズしないつもりのようなのです。 彼は子供希望で、できないならそれでいいけど、作るつもりがないなら私の事は好きだけど欲しい人を探したい、という感じです。 彼の事は好きだし、高齢出産のリスクは何度も検索しました。特に持病はないけど出来るかもわからないし、子供は好きだから出来たら愛情は持てるだろうけど、どうなるかも分からない。 今から頑張っても出産は40前後、成人の頃彼は80歳前後。。そこも悩む。 金銭面での心配はないんですけど、もうおじいちゃんですよね。 そしていずれ介護問題にもぶち当たる訳です。外国人なので、国に帰るって言われる可能性もある。 問題は山積していて、話し合わなきゃ答えなんて出ないんですけど、こうして相談したところで背中を押してほしいのか、冷や水を浴びせて欲しいのかも分かりません。 いっその事こと子供ができたら入籍する?でもこの年でできちゃった婚はみっともなさ過ぎます。 彼と結婚したい気持ちと、子供が出来た場合のハードルの高さに、折り合いがつかない感じです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

不安要素が多いですね〜

🙂
心配症な私からすると、結婚前からそれだけ不安要素しかないのであれば飛び込めないです。 別れを選びます。 「考えるより先に行動だ!」と思って行動できるタイプの人でない限り、後悔の方が多いと思うからです。 はじめに不安要素が多いと、結婚してから少しでも失敗したかも?となった時、必要以上に自分の選択を責めます。 もちろん何もかもうまくいって幸せになれる可能性だってあります。 トピ主さんがリスクを全部背負ってでも飛び込めるタイプの方なら、また、それほどまでに彼を愛しているのであれば、チャレンジすればよいと思います。

考え方

🙂
匿名
金銭的に問題無いのならば、 1結婚したいならば、結婚 →子どもは自然に任せるOr治療する(何処までするの話し合い) 自然に任せた場合は、妊娠しない可能が高い 2彼とはそのままで、何時かさよなら 統計的に次の結婚の機会は余りない ですかね。 二人とも、高齢出産です。 染色体異常等の話は別にして、経済的に問題なければほとんどの事は、クリア出来ると思います。 子育てや介護も。 純粋ジャパニーズで地方都市ですが、住宅ローン済で、二人とも奨学金無しで大学卒業の目処は立っています。 結婚生活において、経済的に安定していると揉め事は少ないと思います。

どんだけ

🙂
缶詰め
金銭面で不安がない、それは結構なことです。 子育てについて、介護について、生活費について、学費について。すべてにおいて欠けているマンパワーを補って余りあるほどの稼ぎが彼氏さんとトピ主さんにあるなら、結婚して子供を持ってもよいでしょう。 億万長者や大富豪なら、労働力を存分に外注できます。好きに暮らせます。 世帯としてそこそこの稼ぎしかないなら、トピ主さんが「向こう10年は家族みんなが概ね健康で幸せな暮らし」を得るのは難しいでしょう。 それは、今からでもイメージできますね? 彼氏さんは初老なので子育ては無理。トピ主さんは高齢出産で体力がた落ち。 不確定要素で誰かが健康をさらに害したら、生活が立ち行きません。 無理くり立ち直らせるには、お金がいるんです。リスクをはねのけるだけのあてはありますか? そして、万が一子供を望んでもできなかったら?そういうもしもの時の話し合いはできてますか? 彼氏さんはなんと? 私がトピ主さんなら、そういうギャンブルじみた結婚も出産も絶対しません。 が、トピ主さんの人生ですからたくさん悩んでください。どう転んでも、悩んだだけ納得できるはずですから。

レスします

041
>彼は子供希望で、できないならそれでいいけど、作るつもりがないなら欲しい人を探したい、という感じ これって、主様じゃなくても誰でもいいと言われてるのと同じことでは? 『作るつもりがないなら欲しい人を探したい』という男性が、『出来ないならそれでいい』という柔軟な思考を本当に持っているでしょうか? 私なら別れます。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
レスをいただきありがとうございました。全てとても参考になりました。 億万長者ではありませんが、都内でインターに通わせるくらいの余裕はあるので、外注は問題はありません。 レスを読んで感じた1番のネックは、私が妊娠に踏み出せる勇気を持てるのか、なのかもしれません。 ニュアンスが難しいですが、彼は妊活をした上で出来ないのはいいけど、最初から子供を作るつもりがないのは、という感じなので、現状では私よりも子供に対するウェイトが重いです。それについては今までの事情も知ってますし、年齢の事もあるので理解できます。 彼は定年はないですが海外出張も多く、出産しても子育てはワンオペ確実です。外注するとして、自分が体調を崩した場合、子供に障害があった場合等、自分のキャリアを捨てる覚悟もまだ持てません。専業になっても生活に支障はないので、そこは私のエゴです。 彼の子供を産みたい気持ちも、今更だけど母になりたい気持ちもあります。不妊治療については友人もしていたので、大変さは理解しているつもりです。治療についてはまだ彼と話し合ってはいません。 本気で子供の事を考えるのであればラストチャンスなのは分かっています。せめてあと3年早かったら、とも考えてしまいます。人生って難しいですね。

そうかね?

🙂
わーまま
これがあなたにとっても、妊娠出産できる最後のチャンスだと思いました 私は、困難への道のりではなくて、チャンスに思えたのです 出来ちゃった結婚?大いに結構ではないですか? 恥と思うことをいったん除いた方がいいとは思います 結婚したい相手、こどもを生みたいと思った相手と出会えたことは幸せだと思います それすらも、困難な世の中のなのです 若かろうが、そうでなかろうが 妊娠出産をまともに考えたら そもそもリスクでしかないのですよ それでも多くの人達は子供を持つわけでね 彼の国の福祉は信用できるところでしょうか? 案外海外脱出も悪くないかなと考える今日この頃でもあるし しかし、世の中はリスクを取らないといい事も起きないと思っています 少なくとも、当面のお金の問題がないなら 心配事の大半は起こらないというのが持論でもあります。 ある程度のことは回避もできます 結構この国の子育て支援も、手厚いとも感じます 子供一人なら、割と何とかなるんですよ 母になりたい気持ちがある人で、経済力が何となる人については 基本応援することにしています やるかやらないかなら、やったほうが幸せだとは思います

産まれてくる(かも知れない)子どもの立場を考えてみる

🙂
あうお
もし今、願い通りにお子さんが産まれたら、その時点でパパはもう還暦。 団体生活になると、自分の親が友達の親よりもはるかに年を取っていることに嫌でも気付きます。 20代30代のパパが多い中、自分のパパは60代後半になっているかも。 お友達を羨ましいと思うかもしれないです。 歯に衣着せぬお友達の言葉で傷つくかもしれないですよね。 もちろん可能性の話です。 私も30代後半に出産した子がいるので経験上感じたことでした。 10代で出産した保護者さんもいたので、その人のご両親の年齢の方が近いのではないかと思いました。 それぞれ夫婦の元に産まれた子どもは、長い一生をその境遇を背負って生きていくことになります。 子どもを望んだ時、それもよく考えてあげた方がいいかもしれないです。

出来婚が良い

🙂
とんこつ
30過ぎたら出来婚推奨です。 年齢の関係で子供が欲しくても出来ないと辛いので。 若くなく、ある程度経済的に安定してるなら出来婚の方が良いと思います。 若くて、経済的に安定してないのに子供を授かるはリスクですが、 ある程度年行った場合「結婚したけど子供が出来ない」というリスクの方が前者より大きくなると考えます。(双方子供が欲しい前提です。) その分岐点が個人的には30過ぎじゃないかなーっと思ってます。 そういう文化になるといいなと思ってます。 今が一番若いです。がんばってください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さまレスをありがとうございました。 本当に、自分に足りない視点や考え方が参考になります。 確かに、子供が生まれたとしてどう思われるのかは気になります。 レスを拝見してどうなのかなと考えていたら、タイミング良く(?)出先で彼と同じ位に見える外国人の男性が、未就学児位のお子様を連れている所に出会しました。 お父さんと呼んでいましたので、おじいちゃんではないようでした。冬休みだからでしょうか。 お子様が賑やかでとても大変そうでしたが、果たして彼にこれができるのか?と想像している自分もいました。 子供ができるかどうかはわかりませんが、少しずつ、気持ちは前向きになっているような気もします。 彼ともよく話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧