本文へ

やる気が失せました

レス12
(トピ主 1
🙂
かなかな
ひと
保育園児2人の母です。 クリスマスです。 土日だから沢山楽しいことしようと思って料理の下ごしらえやプレゼントを用意しました。子供もサンタさんへ手紙を書いたりツリーを出したり。 そこまではいいんです。 金曜日、私の帰宅前に夫が自分の実家に子供を連れて帰ったんです。子供が行きたいといったらしいですが。 じゃあ25日にやるかと思ってたら24日も帰ってきません。連絡もありません。 朝、枕元においておく予定だったプレゼントが虚しいです。 クリスマスの準備が全部無駄になりました。 帰ろうとしない夫に本気で腹が立ちます。 なんか何もしたくなくなりました。 25日の何時か知りませんけど帰ってきたとしてももう何もしなくていいですよね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

むかついてきた。

💢
思わずお立ち寄り
読んでいてむかついてきました。帰宅前に全部片してやれ!って思いました。 なんもせんでいいですよ。来年から無でいいでないですか。って感想。

話合えないの?

🙂
ツリー
クリスマス前の夫婦は今年のクリスマスはどんな感じにしようかって話し合いません? 子供達のプレゼント、どうやって渡すかとか、何が食べたいとか、あれを用意するとか買い物はどうするとか。 帰ってこない? いつもそんなすれ違いなんじゃないですか? クリスマスにお母さんをほったらかしなんて・・・・ ご主人は離婚覚悟じゃないかな? それにしてもそんなに義実家は素敵な所なの? 主様は毛嫌いしていたとかそんなんじゃないの? 何故声がかからないのかもそう思わせますね。

えっ?

😭
あんびりーばぼー
旦那さんはトピ主さんがクリスマスの準備(料理やプレゼント)をしていたことを知っていたのですよね。 それでその行為? 昨夜は旦那さんから連絡はあったのですか。 それにしても旦那さんのその行動、まるで連れ去りと妻に対して喧嘩売ってるとしか思えない。 私なら離婚が頭をよぎるレベルです。 帰宅後の旦那さんの謝罪や言い訳があったか教えてください。

遊びに行っちゃえ

🙂
静電気
事前に軽く打ち合わせとか、夫に連絡とかはしてないんですか? それにしてもちょっとあんまりですね。 「サンタさんが来たのでサンタとデートしてきます」とLINEか置き手紙して遊びに行っちゃえば?

夫婦で打ち合わせしてたのに?

😅
ナンタルチア
夫さんは、トピ主さんが準備をしていることを知っていて、 そのような行動に出たのですか? だとしたら、酷いことしますね。 腹も立ちます、無気力にもなります。 ただ、今回のこと、黙ってへそを曲げて、ボイコットするより、 ちゃんと連絡を取った方がいいと思います。 「もう片づけちゃうけど、いいのかな?」 「今度から、相談してね。私も準備や予定があるから。」 と冷静にお願いするのが、無難だと思います。 クリスマスは、キリスト教徒でない限り、単に子供を喜ばせるための 家庭のイベントですからね。まずは子供優先に判断すべきかもしれません。 出来るならトピ主さんも合流したほうが、子供に不信に思われないと思いますけど。 義両親は、高齢なのでしょうか? もし、もうすぐ会えなくような健康状態なら目を瞑っておきます。 まだ元気なら、今度のお正月の訪問は最低限にしたいですね。 兎にも角にも、子供たちがどうしたいか、じゃないでしょうか? プレゼントは、子供部屋にそっと置いておいて、 「サンタさんが来たけど、ママしかいなくてがっかりしていたよ」 って言っておいたら? ごちそうも、子供たちには食べさせてあげてはどうですか? 夫のことはどうでもいいでしょうが、おまけだと思って、適当に対応しましょう。 どうしても何もやりたくないなら、子供には、 「サンタさんは、ママが一人で可哀そうだからって、一緒に晩御飯食べてから帰ったよ~」 ”プレゼントは、来年持ってくるよ。サンタより”って、 お手紙を渡して、済ませましょう。 で、後日残り物を食事に出して「サンタさんの食べ残しだよ~」と 残飯処理はさせることです。 夫さんがコミュニケーションが下手なのかな、 もう少し連絡がマメだといいですね。 わざとやってるとしたら、かなり悪質です。 万が一に備えて、別々でも生きていけるよう準備を始めてもいいかもしれません。

夫の親が帰してくれない

🙂
炊飯器
トピ主さんは忙しい中、子供達の喜ぶ顔を楽しみに準備してきたんですよね。 それなのに··· 悲しいし腹が立ちます! すごくわかります! トピ主さんの準備をご主人は知らなかったとしても、まずは4人の家族が基本単位なんだから、実家に行く前にトピ主さんとクリスマスはどうするか相談するべきですよ。 想像(1)義実家の親御さんが孫たちを帰そうとしない。 想像(2)義実家でしかできないようなゲームか何かを用意されてしまい子供たちが帰りたがらない。 そうこうしてるうちに帰ってくると良いですね。ただ、ご主人のためのクリスマスじゃなくて、子供たちのものだと思うので、全部片付けちゃうのはまだやめておこう。

お子さんには当たらないでね

🙂
そんじょそこら
お子さんにはお母さんから素敵なプレゼントあげてください。 遅れてもいいので、お母さんの暖かさを届けてあげてください。 お子さんには罪は無いので。 それがお子さんの思い出になるので。 夫とはいくら喧嘩してもいいですが、深夜寝静まったあとでよろしくお願いします。

聞かないの?

🙂
はじめちゃん
えっ? 夫に「帰って来て」と言えば良いだけでは。 どういうつもりなのか聞くこともしないの? 何か不思議な夫婦ですね。 でも子供達が行きたくて楽しいならそれで良いじゃないですか? 子供の為に用意したのに、ってそれは親の自己満足ですし。 家でクリスマスしたいなら子供達だって「家に帰りたい」って言うでしょう。 子供いるけれどクリスマスパーティーとか特別興味無いししないので、ごめんなさい、そんなに拗ねることかな?と思ってしまいました。

夫はチャンと締め上げたら良いですよ、2度としないように。

🙂
幸せになってね
こどもたちが行きたいって言ったから、なんて言ってるけど、 今日に子供がそんなこと言うかよ? 夫が義親に言われて子供を実家に連れて行きたくて、 「今日おばあちゃんち行くか?」「 行くぅ!」って感じじゃ無いの? 今までも親がサンタやるって解ってるだろうに、連れて帰って来ないって、夫はトピ主の努力を無駄にするって解っててやってるんでしょうよ。でもトピ主に文句言われたくないから、子供のせいにしている。 それに対し子供が言ったからと、プレゼントも無しにしちゃうって、トピ主もどうかしている。 園児だよね?  家でママサンタがプレゼント持って待ってるなんて解るわけが無い。 後で夫に喧嘩ふっかけても良いけど、子供にはご馳走とプレゼントは上げよう。 サンタさんが置いて行った。会えなくて残念だと言ってた。って言えば良いよ。

子供たちは悪くないからねえ

041
リンリン
そりゃ義実家の仕切りで子供たちは振り回されてるだけでしょ。 子供たちは悪くないから、できるだけ喜ばせたげればいいじゃん。 サンタプレゼントは子らの帰る前にベッドの枕んとこに置いといて 「なんかクリスマスの朝に置いてあったよ」 でいんじゃないすか? クリスマスメシは下準備してて傷んじゃったのは悲しみだけど、大丈夫なのは帰宅してからちゃんと綺麗にして出せば。 で、私なら旦那にはライン攻撃するけどね。まずイブから 「色々準備してあるのですがどうなるのですか」「帰って来いよそもそもサンタ役はお父ちゃんのはずや」 とか。 で帰って来なければ 「これだけ準備してるのどうするのか、全部無駄にするのかどういうつもりかどう責任取ってくれるのか」て。 子供がいるから音声ではやらん。文字でしつこくやるわ。

やる気なんてどうでも良い

🙂
ゴータム
あらかじめクリスマスの予定を共有していたにも関わらず、それを反故にして子供を実家に連れて行ったということですか? それは大変悪質ですよね。 意図的にトピ主を傷つけようとしてやっている行為です。 離婚も選択肢に入れてキチンと行為を咎めるべき事案です。 やる気がどうのこうの言っている場合ではありませんよ。 トピ主がご主人と情報共有もせず自分勝手に準備だけ進めていたというのなら、 自業自得としか言いようがありませんね。 「子供のクリスマスイベントを夫に相談もなく勝手に準備するトピ主」と「トピ主の都合も聞かずに子供たちを実家に連れて行く夫」は、同類です。

トピ主です

🙂
かなかな トピ主
皆様レスありがとうございます。 実際のところ子供は24日に帰りたいと言っていたのですが夫いわく俺は最初から25日に帰るつもりだったから子供の言い分を聞くつもりはない、プレゼントは26日でいいと思っていたそうです。パーティーする話は聞いてないと言い張りました。 25日夜になんとかパーティーしましたが、夫の言い分がここにはかけないほどあまりにひどくでもう来年以降絶対この人抜きでやろうと決めました。そのあとも夫起因のひどい出来事がいくつか合ったんですがとりあえず子供にプレゼント渡せたのでよかったです。 皆様年末にこんな愚痴にお付き合い下さりありがとうございました。これにてトピ終了します。どうぞ良いお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧