本文へ

母親も母親の顔色を伺う自分も嫌だ

レス5
(トピ主 0
041
おはこんばんちは
ひと
自分の母親が嫌いです。普段はいい人ですが、何かあるとすぐ不機嫌になります。 例えば一緒に買い物に行ってくれなかったなどですが、自分のせいで起きることももちろんあります。不機嫌になれば無視される、暴言を吐かれるは当たり前です。金食い虫、クソどもめが、出ていけ、飯を食うななど。昼でも夜でも外に聞こえるぐらいの大きな声で怒ってきます。近くにいると、とてもうるさいです。実際隣の家に住んでいる友達に母親の怒っている声が聞こえたと聞いた時は恥ずかしかったです。自分も外から母親の怒鳴り声を聞いたことがありますが、近所迷惑だと思います。 最近はあまりしなくなりましたが、その辺にある物も投げてきました。例えば新聞やティッシュの箱など。体に向けて投げてくるので当たると痛いです。 母親と喧嘩した時、一度だけ母親の勘違いで胸ぐらを掴まれたことがあります。怖かったです。叩かれたことも何度かあります。出ていけと言われた時、服を引っ張って、そのまま外に出されたことがあります。 自分は今高校一年生で、16年一緒に生活していますが、不機嫌になったりすると、つい母親の顔色を伺ってしまいます。本当に嫌になった時、散歩に出掛けて気分転換をしていますが、歩いていると、このままいなくなればいいのかなという気持ちが自分の中に生まれます。こんな自分が嫌で堪りません。 今、自分は親がお金を払ってくれるから、高校に通えて、友達と遊べて、ちゃんと毎日ご飯を食べれてると思います。だから、金食い虫と言われても何も言えません。しかも自分は今、理学療法士という夢を持ち、大学進学を目指しています。兄が私立の大学に行った為、家にあまりお金がありません。金食い虫と言われるたびに、大学は目指すべきではないのかなと考えます。 こんな臆病な自分が嫌いです。母親の顔色を伺う自分が嫌いです。母親が嫌いです。こういう感情を持ってしまった時どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

家庭内暴力で畏縮

🙂
こまこ
しちゃってるんですね。 自分を嫌いにならなくても大丈夫です。 そんな場所でもちゃんと自分を保って生活できている毎日の頑張りを認めて下さい。人間褒められてナンボです。 親の立場なので言いますけど あなたの親は違うけど、何か見返りを求めて育児している訳じゃなく、子供がこれから生きていく上で必要な生活知識を得る手伝いをしているだけ。生活の面倒を見るのは当たり前。 申し訳ないと思ってもらわなくていいし、 感謝の言葉を言われたら 『こちらこそ貴重な時間をありがとう』 …です。 主さん母の場合は残念な事にそういった感情を主さんには向けられていないようなので、 今しばらく不本意ではありますが 鳴りを潜めて力とお金を蓄えて 蓄え終わったらスパッと! 切り捨てましょう、お母さんを。 酷い事ではありません、ただの巣立ちなので。 大学は奨学金申請を。希望する大学ごとにありますから調べましょう。 一日も早くお母さんから離れて、あなたらしく人生を送る事ができますように。

顔色を窺うこと

🙂
鬼八の娘
それは 自分で自分を守る事ができているということです それで今は 良いのです 賢い選択です 大学……生きる力をどれだけ身につけられる場所か 熟考しましょうね 専門的なものを身につけて~それが トピ主さんの翼になるのなら それが一番でしょう 嫌な身内 嫌な環境 … それらから身を守るのは 鉄の意志と しなやかなメンタル 確実な経済力です それら身につけたくて 人は 偉人の伝記を読むのかもしれません

カネの出処は母親なのか?

041
ロック
お父さんはいないのかな? お母さんがシングルで働いて兄の私大費用賄ってて次に君がいて…ならお母さんも確実に大変だと思うんだが、なんかお母さん割と家にいるように読めるんだが。「昼でも夜でも」喚いてんでしょ? お父さんがいて主なカネの出処かお父さんなら、母親の「金食い虫」とかは無視していいよ、気にすべきは父親の意向でしょ? 父親に現状を冷静に話して大学進学の希望を伝えて、父親がいいと言ったらいいんだよ。父親と君の直接的な関係をしっかりとりなよ。 ホントは、いるのなら父親が何とかすべきなんだけどね、その母親の騒音問題とか君への暴言問題とかをな。離婚でもなんでもできるはずなんだができないんだなあ。 でもそれでも君への応援はできるからな。 お父さんがいない場合は…厄介だねえ、高校の先生やカウンセラーに現状を話して何とか大学には行きたいからできるだけお金がかからない行き先に、お金がかからない方法で確実に受かって進学したい、でも大学寮かなんか使えるとこで遠くに行きたいと相談して、奨学金取る算段も教えて貰って逃げ出す準備を着実にするかな。祖父母が相談できるならそっちにも援助を頼んで。 で、大学進学で確実に逃げる。

とりあえず

🙂
ピノ
ひたすら将来に向けて勉強に打ち込んでは。きっと解放される時が来ると信じて。 散歩するのはとてもいいと思います。 誰か相談出来る大人か愚痴を聞いてくれる相手がいませんか? 近所に怒鳴り声が聞こえるのは恥ずかしいかもしれませんがその方がトピ主さんに同情が集まるのではないですか。 もし母親が外面よくて周囲から理解を得られないとそれも苦しいですからね。 近所迷惑でもどうせ止められないのだから聞かせときましょう。 母親を嫌ってもいいんですよ。 心の距離を置きましょう。 負けないでください。

家の基準がすべてと思ってはいけない

🙂
夢はすてないで
胸ぐらつかんだり物投げつける、近所に響く声でいつも怒鳴る人を、普段はいい人なんて、もう感覚がおかしくなってます。お母さんはいい人じゃないんですよ。それを認めないと、先に進めない。 だいたい父は何してるんですか?金食い虫は兄も同じなんじゃないですか?なぜあなただけ恫喝される?男性は怖くて手が出せないから? 弱い相手に怒鳴る人は、怒鳴られるのを怖がってる人、だからあなたも強く怒鳴り返さないと負けっぱなしです。ごはんくれなければ、ほかの家族におなかすいたからわけてといえばいいし、最悪警察学校に相談できる。お母さんのようなやりかたでなく、正しい方法で戦わないと。 そんなお母さんのいうことはあてにならない、大学に行けないほどお金がないのか、父に聞いてみないとわからないんじゃないのでは?母親が計算苦手で切り詰めた暮らししてるだけで、実は貯金がある家って結構ありますよ。老後の資金がなくなるだの言ってきたら、後で稼いで倍にして返すから貸して!と押し切ればいいのです。(実際倍にしなくても見捨てないだけで、倍以上と同じことです。でもそれは今は黙っていたほうがいい。) それにこの状況を兄はどう思ってるのですか?妹がそんな状況でも関心なしですか? そのあたりを自分なりにクリアにしてから、少しでも早く相談する人をみつけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧