本文へ

同僚について愚痴らせてください……

レス9
(トピ主 0
🙂
はとこ
仕事
同じ部署で働く女性がもう精神的生理的に無理なレベルで苦手です 49歳の既婚女性で、黒髪を腰の下まで伸ばし、顔立ちはそこそこ綺麗な人です 一見しただけでは話し方も穏やかで優しげな方ですが、仕事上自分の意見が否定されたり予定が狂わされたりすると、途端に目の色が変わり一気に不機嫌になります でも自分では冷静沈着で穏やかな仕事のできる女を自認しているらしく、「ドラマとかでよく観るデキル女」を演じている感じです 一例を挙げると ・電話を取るときは必ず回転椅子を回して横顔を見せながら話す ・笑い方が文字通りの「うっふふふ」「あははっ」 ・一日のうち何度も髪型を変える お団子にしたりポニーテールにしたりくるりんぱにしたり……とやってるけど、仕事柄地面に膝を突いたり屈んだりすることも多いのに、長い髪が地面に付くのは不衛生に感じないのかな…… 肝心の仕事は抜けが多い上にマニュアルを無視し自己裁量でこなして失敗することが多く、チーム内で問題になったくらいです 意見した人もいつか事故が起きたときに困るのはあなただから……と、言葉を選んでやんわり伝えていたのにもかかわらず、途中から目を真っ赤にして泣き出し、次の日から2日間体調不良を理由に欠勤したのには呆れました こんな人と席が隣同士で仕事していると本当にストレスです しかも年齢は私の方が若輩なので何かと下に見られることが多く 「私ならこれくらい大丈夫なんだけど、はとこさんには荷が重い? 平気?」 と聞いてきます ちょっと意見されたくらいで泣いて職場放棄する人に見下されてると思うとものすごくイライラします!  みなさん、こんな同僚と仕事された御経験はおありですか? また、こんな人にはどうやって対処されてきましたか?

ランキング

レス

いるんだね

🙂
なるほど
コントの「あるある」的なイタイ女の人って、現代に実在してるんだ……!と驚いています。笑 不機嫌を周りにばら撒いて当たり散らしたり泣いたりできる人間って、職場に一人でもいると最悪ですよね。 理性が育たないまま大人になっちゃったんだな、、と思います。 そういうイタイ人って男女問わず一定数いるかと思いますが、決定的なこと(パワハラ、モラハラなど)がない限りはスルーしかないのかな……と思っています。 よっぽどの場合は転職かなぁ。

レスします

🙂
ゆかたん
世の中、ほんとにいろんな人がいますよね。 問題は、トピ主がどのような迷惑を被っているかです。 不衛生とか泣き出すとかも迷惑なのですが、業務に具体的にどのような影響が生じているのでしょうか。 そこについて、ピンポイントで上司に相談するようにしましょう。 面倒くさいですけれど、無視とか悪口とかがなければマシかなという気もします。

友人へと変化

🙂
鬼八の娘
それはもう 鑑賞対象人物として 最低限の関わりしか持たないことです 以前の職場で 似たような人がいて イライラさせられましたが 私自身の転職後は 適当な距離で付き合える友人になってます 職場だからイライラしただけで、 「性格的に把握出来てる人」として付き合う友人としては楽です

わかります

🙂
毎日辛い
私も精神的に無理な人と仕事してます。とにかく動かないので仕事する気があるのかとイライラします。他の同僚に相談したら「気にせず自分の仕事に集中するべき」と言われました。分かっているけど気になるんですよね~。もう本当にうんざりです。

コントに出てきそうなイタイ女

🙂
イタすぎる
って本当にいるんですね。 そりゃイライラするわ。 私ならどうするかなぁ。 「荷が重い?平気?」と聞かれたら「泣きそうになったら手伝ってもらいますね」と笑いながら嫌みの一つくらい返しちゃいそう。

近いとね

🙂
ふう
その方への周囲の評価もトピ主さんと同じようなものなんでしょ?こういう言い方はよくないけど、「いい歳して仕事もたいしてできないくせに自尊心が高くてイタイ」ですよね。そんな人をまともに相手しなくていいんですよ。私なら何か言われても、はいはい(笑)って感じで鼻で笑って返事しときます。 まあ、嫌いな人の笑い声とか髪形が気にさわるのは分かります。せめて席を替えられないか上司に言ってみたら?

いるよね

🙂
もこ
自分のこと棚に上げてしまう人。でも容姿についてのディスりはやめましょう。笑い方とか髪型なんてその人の自由でしょうに。たまにトピ主さんみたいな同僚の愚痴に付き合わされますが、その言われている人より苦手になってしまうのです。 下に見られるとかマニュアル無視に関しての愚痴は共感するけどその他は不快にさせるので、人に愚痴る時は全部を言わない方がいいです。容姿や仕草に関しては心に留めておいて下さいね。

私も容姿いじりをやめたほうが良いと思う

🙂
四谷
既出ですが、容姿や喋り方などのいじりをする人は結局レベル的に同じだと思います。 そういう話をする人こそ自分を棚に上げてるんですよ。 トピ主さんだって、仕事でミスした時にその内容だけでなく容姿や口調まで持ち出して陰口叩かれたらすごく嫌じゃないですか? そしてそういう陰口を言った相手に対して嫌悪感湧きませんか。 それと同じ感情を今私はトピ主さんに持ってます。 笑い方とか、イラっとするのはわかるけどそれは心に留め置く内容ですよ。 仕事面については同僚として問題にすべきことなので何とかしたいですね。 具体的な注意の内容がわからないので何とも言えないところもありますが、泣くのは本当に社会人として卑怯だと思う。 そこは非常に同情します。 対処法ですが、まずは上司に相談ですね。 その際くれぐれも容姿など仕事とは関係ない部分に触れないこと。 それを持ち出せばあなたも同類です。 ただ上司もこのくらいじゃ解雇などしようがないので、おそらく今後もトピ主さんの同僚として働き続けると思います。 この場合は、「モノだと思う」と良いと思います。 喋るジャガイモだと思って、いつか芽が出るかしらと観察すると面白いかもしれません。

言うてもトピ主も40代で、業務妨害されてるではない

🙂
トピ主への実害は?
放っとけばよいだけのことをトピ主が因縁付け過ぎなだけですね。 演じてる例の3つは、だから? 「変わってるなー」 と冷めた目で見てれば済むことですね。 ミスは本人と上司のせいにしておけば良いだけですよね。 トピ主が40代なら相手は50代ですか? バイトかパートか派遣社員か知りませんが、正規雇用でなくても対外的には責任無くても、社会人としての自己責任は無いワケないです。 生理的に無理て、女の身としては男性が相手なら異様行動を見聞きするだけで吐き気することあるのは共感しますが、同性でトピに書いてあるようなことはコチラに実害あるでもなく同性でも無闇に身体を触られるでもなく、見かけて 「変なヤツ」 と思うだけで済みますよ。 相手の人が仕事できないのは確かなようですが、トピ主のイラ付き方・思考の粘着し過ぎさも、かなり変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧