同じ部署で働く女性がもう精神的生理的に無理なレベルで苦手です
49歳の既婚女性で、黒髪を腰の下まで伸ばし、顔立ちはそこそこ綺麗な人です
一見しただけでは話し方も穏やかで優しげな方ですが、仕事上自分の意見が否定されたり予定が狂わされたりすると、途端に目の色が変わり一気に不機嫌になります
でも自分では冷静沈着で穏やかな仕事のできる女を自認しているらしく、「ドラマとかでよく観るデキル女」を演じている感じです
一例を挙げると
・電話を取るときは必ず回転椅子を回して横顔を見せながら話す
・笑い方が文字通りの「うっふふふ」「あははっ」
・一日のうち何度も髪型を変える お団子にしたりポニーテールにしたりくるりんぱにしたり……とやってるけど、仕事柄地面に膝を突いたり屈んだりすることも多いのに、長い髪が地面に付くのは不衛生に感じないのかな……
肝心の仕事は抜けが多い上にマニュアルを無視し自己裁量でこなして失敗することが多く、チーム内で問題になったくらいです
意見した人もいつか事故が起きたときに困るのはあなただから……と、言葉を選んでやんわり伝えていたのにもかかわらず、途中から目を真っ赤にして泣き出し、次の日から2日間体調不良を理由に欠勤したのには呆れました
こんな人と席が隣同士で仕事していると本当にストレスです
しかも年齢は私の方が若輩なので何かと下に見られることが多く
「私ならこれくらい大丈夫なんだけど、はとこさんには荷が重い? 平気?」
と聞いてきます
ちょっと意見されたくらいで泣いて職場放棄する人に見下されてると思うとものすごくイライラします!
みなさん、こんな同僚と仕事された御経験はおありですか? また、こんな人にはどうやって対処されてきましたか?