本文へ

お正月休み

レス6
(トピ主 1
🙂
ジュリアーノ
仕事
皆さんの意見をお聞かせください。 私の仕事は、年中無休の職場です。部署によって休日の日数も変わってきます。 私の部署は休日が少なく、連休もありません。 実家が遠くなので、高齢の両親の様子も心配ですので、盆休み、正月休みは他の部署が連休に入ると交代要員が出来ますので、お休みをさせていただけます。 今回、同じ部署の人から、「また、仕事を押し付けて休むの?」 と言われました。 交代してくれる方とは、事前に相手の予定等、連絡を取り合って休みを決めていますし、会社も認めている休みですので、さほど問題はないのですが。 この部署に異動するときに、盆休み、正月やすみには、交代要員が出来るので、お休みも出来ますと言われて異動してきました。 これって、仕事を押し付けてるんでしょうか? 「会社が認めてるんだし、交代してくれる人も納得してるならいいじゃないの?」と言ってくれる人も多いのですが。 皆さんどうなんでしょう?

ランキング

レス

おかげさまで、ありがたく

🙂
はなこ
トピ主さんとしては「この部署に異動するときに、盆休み、正月やすみには、交代要員が出来るので、お休みも出来ますと言われて」ているのだけれど、年末年始のそれらの日には「事前に相手の予定等、連絡を取り合って休みを決めて」いるということで、もしトピ主さんが休みをとらなければ相手の人ももともとのスケジュールで勤務できたわけです。 もちろん交換してくれた人にとって、年末年始に出て手当を受けたりそれ以外の時期に代休が取れたりといった利点があったりするのかもしれません。 もちろん実家が遠方に無い人は実家が遠方にある人のように帰省等もしなくてよいとは思いますが。 >仕事を押し付けてるんでしょうか? 自体は事実となると思います。つまり休暇の交換等をしてもらったわけで、相手の方自身が望んだことではないですよね(相手の方はもともと年末年始に休みたい用事はなかったにしろ、別に年末年始が休暇で困るということもなかったというか。トピ主さんが休みを取らなければ休めたというか) >会社が認めてるんだし、交代してくれる人も納得してるならいいじゃないの? も正論といっては正論なのですが、 >仕事を押し付けて休むの? に対しては「○○(地域)の高齢の両親の様子も心配だし、〇〇さん(交替してくれる方)に交代していただきました。おかげさまでありだかく両親に顔を見せられます」などの下手に出ておいて損はないと思いますよ。 内心は「交代してくれる方とは合意しているし、会社も認めている休みですので、さほど問題はない」でかまわないので。 正論を言っても良いことはないです。

う~ん

🙂
とおりすがり
休日が少なくて連休も少ない 正月やお盆に出ないといけない部署ってわかっているのに。 他の部署から交代というか応援が出ているのに なんでその部署の人がずっと休みを取るの?って不満に思っても仕方ないです。 だって他の部署の人からみたら 応援に行くってその部署の人を休ませる為なの?って思えるから。 トピ主さんもわざわざ盆や正月に帰らなくても 他の暇な時期に休めるように交渉ってしないのですか?

連休以外は

🙂
ジュリアーノ
休みが取れないのが現状です。 担当している顧客が連休に入ると、仕事が薄くなりますので交代要員の方でも仕事が回せるのです。 年間休日が多い部署と少ない部署で格差が出ないように調整しているらしいのですが、私に物申した人は、平日でもちょくちょく休んでいます。トータルしたら休日数は変わらないはずです。

本人と上司に確認する

🙂
匿名庶民
誰誰さんからまた仕事を押し付けて休むのかと言われたんだけど、交代するのはまずかった? と本人に確認しましょう。 上司にも同様に確認。 その同じ部署の人はおかしな人です。 世の中の全員がお正月は仕事に出たくないと思い込んでいる。 私の友達は舅姑小姑が大嫌いなので、まったく働く必要のない富裕層なのに接客業パートで働いていて、連休、お盆、年末年始に率先して仕事に出ています。 「お義母さんすみません。仕事があるんで~。みんなにお願いされちゃって今回も断れなくて~いつか折を見て伺います~」と、陰で舌を出しながら言っているそうです。 もちろん折は永遠に来ません。 お正月に働きたい人は世の中にいます。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ジュリアーノ トピ主
トピ主です。私の部署は連休中も稼働ですが、連休中も顧客の一部が稼働するため自分の担当の顧客が稼働なら出勤になります。 私の担当している顧客は連休中、半分くらいになります。 交代要員の方に負担になる仕事量ではないので、相手の方も引き受けてくださいます。 普段の仕事量では、さすがに人のは頼めません。 逆のパターンの人もいますが、その方は連休以外にお休みをもらっています。

だからさ

🙂
はなこ
自分でも書いているではないですか。 >相手の方も引き受けてくださいます。 つまり「また、仕事を押し付けて休むの?」(相手が引き受けてくれて成立する)は自分でもわかっている真実なんですよね。 >これって、仕事を押し付けてるんでしょうか?  >相手の方も引き受けてくださいます。 自分で自分に答えを出しているのでは。 相手の犠牲によりトピ主さんが休めているのだから、 だからなんなんでしょう。申し訳ない、って体を貫いた方がよいのでは。 >会社も認めている休みですので、さほど問題はない じゃなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧