本文へ

茶道を再開したいけど…

レス5
(トピ主 0
😣
このめ
ひと
結婚前に5年ほど実家近くの茶道教室に通っていました。 結婚して色々お金がかかり金銭的にキツくなったのと、家から教室までの距離が遠くなりだんだん足が遠のいてしまい次第に通わなくなりました。 先生からお手紙やお電話もいただいたりしたのですが、当時は辞めたいということをはっきり伝えることができませんでした。 先生にはずいぶん目をかけていただいたのですが、そのぶん他の生徒さんと上手くいかないところもあって(表面的には良くしてくださるのですが…)それもフェードアウトしてしまった理由のひとつです。 茶道はとても好きで結婚生活も落ち着いてきたのでまた再開したいと思っているのですが、元の教室には戻りづらいので、どうしたものかと悩んでおります。 先生には失礼のないような形でお教室を変えようかなと思っているのですが、稽古にいかなくなってから5年ほど経つので、ご連絡をするにしても今さら?という感じもあるのかなと迷っています。 お稽古を続けられている方や先生の立場でしたらどうされるのがいいと思われますでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

他の教室にすればいい

🙂
茶和香
理由も言わず行かなくなった教室に、またのこのこ通いたいと思える気持ちがわからないです。 なぜその教室に執着するのですか? >先生にはずいぶん目をかけていただいたのですが、そのぶん他の生徒さんと上手くいかないところもあって こういうことがあり、それが辞めた理由のひとつなのに、又行こうとするのはなぜなのですか? 想像するに「先生に目をかけてもらった、特別扱いされた」という感覚が忘れられないのかなと。 でも、それは当時あなたが初心者で熱心に通っていたからであり、理由も言わずに辞めたあなたは、もう先生から無条件に可愛がられる立場では無くなっているのでは? 通いたいといえば先生は、おそらく断ることはしないでしょうが、当時トピ主さんが苦手だと思った人たちは、まだ居るかもしれないですよ? 先生から特別扱いもされず、周りから先生に対して失礼なことをした出戻り生徒と扱われても平気なんですね? それならば、またやりたくなりました!と図々しく戻ればいいんじゃないですか? 個人的には、お茶のお稽古をする場所なんてたくさんありますから、砂をかけるようなことをしたところにわざわざ戻らなくてもいいのでは?と思います。 他の生徒さんの気持ちも考えましょう。 そういう自分中心なところが、嫌われた原因だったのかなと感じました。

私は先生を大変尊敬していたので

🙂
通りすがり
先生が変わるのなら茶道自体やめます。 お許し状はかなり上の段階まで取っておりまして もう教えられる立場なのですが 教える気はありません。 先生は代々 茶道の先生の家でお育ちになられたので お道具類もひきついでおり 現在は大変価値のあるものばかりです。 それを拝見できるので勉強にもなりました。 カルチャースクールなら 下手なお金は生徒に請求できませんので その点は安心かと思います。 やめたりするのも休むのも 楽ですし。 私は実家近くの先生に習っていたのですが 先生のお人柄やご人格が本当に好きで 先生がいてくださったから 頑張れた気がします。 転勤族でしたから休んだりもしていましたが 夫も一緒に習い始めたりして。 今は娘さんが跡を継いでおられます。良い方です。 何度か遊びに伺いましたが 距離的に定期的に通うのが無理なので 今はお年賀状だけのお付き合いです。 あとは先生の命日にお花をもってお参りするくらいかな。 先生との相性って本当に大事だと思ってます。

現在はどちらにお住まい?

🙂
現在のお住まいが、御実家から車で1時間くらいというなら別の教室でも良いかもしれませんが… 茶道の世界は狭いです。 先生同士、横の繋がりがあるでしょう? お茶会などで顔を合わせたり、結構あるそうですよ。 トピ主さんが前の先生に黙って別の教室に行っても、割と早めにバレるそうです。 経験はありますか?と聞かれ「初心者です」と誤魔化しても所作で解ります。 気持ちよく通う為にも、前の先生に挨拶をしてから移った方が良いと。 どちらにせよ、先生に挨拶しては。 不義理をしてしまって申し訳ありませんでした。 あの頃は体調を崩しており、心身共に余裕がありませんでした、とか。 元の教室に戻るのが一番だと思います。 お母さんは何と?

流派を変えては?

🙂
はなこ
黙っていたところで、先生同士のつながりからいつあなたの不義理が知られるか分かりません。 前の先生に失礼を詫びて再び通うか、筋を通してから近場で新たな先生を探すか。 それが嫌ならいっそ流派を変えればいいのでは? さすがに流派が異なれば先生同士の繋がりも希薄になるでしょう。 所作から初心者を装っても元の流派はバレると思われるので、そのあたりは上手い言い訳を考える必要がありますが。 私も結婚を機に茶道から遠ざかっていますが、その際には夫を伴って挨拶に伺ったので後ろめたさはありません。

本当に「茶道」が好きですか?

😱
喫茶
5年も茶道を習っていて、習得したのはお茶を点てる事だけですか。 お茶の点て方やお道具に扱いだけで無く、礼儀作法も習うと思うのですが、それを習っても無言のフェードアウトをしたのですか。 お茶本来の、おもてなしの精神や他の人を気遣う事は全く習得していない様です。 今更、元のお教室や師匠のもとへ行っても、厚かましい人と思われるだけです。 もちろん表面上はそんな素振りもないでしょうが。 それでも茶道を再開したいのなら、カルチャーセンターで別流派へ申し込んだらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧