本文へ

司法書士試験について

レス24
(トピ主 4
🙂
きなこ
仕事
こんにちは。
33歳専業主婦のきなこと申します。

ただいま第一子妊娠中、専業主婦で時間もあるため
司法書士試験にチャレンジしようか検討中です。

司法書士試験が大変難関である事は理解しているつもりですが、
実際受験されている方のご意見を伺いたく、投稿させていただきました。

今から一日7時間程度の勉強時間で再来年受験の合格は不可能でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
りつ
思ったより難しくないですよ。 がんばってください。

出産後に勉強時間確保できる?

041
tokumei
出産後は赤ちゃんの世話に追われる日々だと思いますが、それでも1日7時間の「ながら」ではない勉強時間確保できますか? もうひとつ、トピ主さんは法学部卒(大学の偏差値は、とりあえず不問としましょう)ですか?または、過去に法律関係の資格試験(たとえば行政書士や宅建)を目指して専門学校や資格試験予備校に通った経験がおありでしょうか? 上記のような形での法律の学習経験が無いなら、無謀とだけ申し上げておきます。

出産したら勉強できません…

041
たすやん
私も専業主婦で、以前司法書士試験にチャレンジしようとした者です。 1人目の育児に慣れてきて時間に余裕が出てきたので、○-CANに申し込み多額のお金を払って勉強をはじめました。 しかし、主さんと同じくお腹には2人目がいました。 二人目だし、なんとかなると思ってたのですが、出産してから毎日が壮絶で勉強どころじゃなくなりました。 まず、3時間おきに授乳。三時間~二時間おきに必要に応じてオムツ替え。これは夜も同じです(つまり24時間)。 昼間は基本的に一日中だっこ。こんなにも忙しい中で家事もこなさなければいけないし、時にメイクすらできなくなります。 しばらくすれば、赤ちゃんだって寝て食べるばかりではありません…外に連れ出して遊んだりしなければならなくなります。 夜泣きがなくなるのは大体二歳前後です。二年間はまともな睡眠がとれなくなるということです。 そんな中で勉強なんて、私にはとても無理でした…泣 現在も妊娠中なので、私はお腹の子が幼稚園にあがったら勉強を再開するつもりです! 多額のお金を払ったので諦めきれません。笑 司法書士は合格率3%…とってもとっても難関です。 お互い頑張りましょうね!!

法律の勉強は初めてですか?

🐱
あんみつ
全くの初心者でも、地頭がよければ合格は可能ですよ。あとは努力出来る才能かな。 一日7時間勉強して、1年半後にようやく試験範囲が終わるくらいでしょうか。 とにかく試験範囲がだだっ広いうえに、妙に細かい試験なのです。 一日7時間程度の勉強、とサラリと書かれていますが、それを実行し続けるのは大変じゃないでしょうか。 モチベーションもいるし、専業主婦とはいえ細々した家事はやらないといけないでしょうから。 お子様が生まれれば、育児と家事に追われて数年は勉強どころではなくなると思います。数時間おきの授乳とオムツ換え、 泣けばあやし、入浴、汚れ物の頻繁な洗濯、離乳食の準備が始まり、毎日のような夜泣きと授乳、その合間に通常の家事。 合格率約3%の試験です。さらに1発合格は、合格者の中でも10人に1人の割合と言われています。 専門で主要ともなる登記分野は、明らかに先細りです。持ち家志向減、少子化などなど。 銀行や不動産関係に強力なコネでもあれば、少し別ですが。 どうもワリに合わない、それでもやりたいので頑張る、って類の試験だと思います。

独学では相当厳しいかと

041
アンドーナッツ
子供が生まれたら、集中して勉強できないのでは? まずは、行政書士から目指されてもいいのでは? もちろんこちらも簡単なわけではありませんけれどね。

大丈夫です

041
yama
うちの事務所の本職は ほとんど勉強してなくても受かったそうです。 そんなに難しくないらしいです。

ありがとうございます。

041
きなこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 勉強自体は苦手ではないタイプなのですが tokumeiさんやたすやんさんがおっしゃられるように ベビー誕生によって今後の生活(自分の体調も含めて)がどんな風になるのか予想出来ない 点でイマイチ試験に踏み出せない状況です。 でもたすやんさんのように、同じような境遇の方が勉強がんばられて いらっしゃるんだなあ、ととても励まされました。

私の勘違いだったら良いのですが…

041
もも缶
行政書士 と、 司法書士 を勘違いなさってる人が居る気がしますが。 独学でちゃっちゃと受かる資格試験なら専門学校なんて無いと思いますが…。 一度書店へ行って関連書籍を読んでみると良いです。 知人(独身)も独学+専門学校へ行ってましたが諦めました。

ありがとうございます2

041
きなこ トピ主
あんみつさん 受験経験されている方でしょうか、試験の実情を教えていただいてありがとうございます。 資格予備校で問い合わせても向こうは商売なので、 耳触りのいい話ししかしてもらえませんので生の声が聞けるのは、ありがたいです。 なお、補足ですが私は法律関係(行政書士、宅建)は全くの初学者ですが、 他の士業業界で働いていました。 もし、司法書士業界の現状についてもご存知でしたら、 教えていただけますでしょうか?

補足までに…

041
たすやん
行政書士と司法書士は、名前は似てますがまったく違います。 司法書士を目指すなら、行政書士の勉強はしないほうがいい!と○-CANに言われましたし、司法書士を目指す本にも書いてありました!

私には難関でした。ちなみに資格取得が目的

041
koko
地元でも底辺の高卒でしたので、司法試験は2年勉強しましたが落ちました。 子供が10歳の時に1年独学で行政書士合格、それから2年後に大学へ行っていないので、行政書士を受験資格として社労士、半年後に特定社労士、宅建ときまして、子供が中学に上がったのを機に司法書士試験に挑み落ちました。 何より、一日8時間の勉強時間の確保が難しかったです。それから学校へ通う方が最終的に安上がりではないか?と思っています。 今は疲れたので、司法書士試験・・・諦めようかなどうしようかなって所でした。ちなみに、宅建以外の資格は就職に役立つどころか、逆に就職困難になる資格であり、独立開業したくても行政書士会や社労士会に払う会費が高くて、実務経験のない私に仕事が来るはずもないし。だから試験合格者のままです。今はほぼ専業主婦です。 法律の勉強は楽しいですよ。難しいからこそ挑む価値があると思います。またがんばろうかな。トピ主さん、がんばって。

そんな難しくないです

😍
専業ママ
世間で言われるほど難しくないです。 真剣に半年も勉強すれば大丈夫ですよ。 がんばってください。

う~んと…

041
ママは宇宙人
司法書士って(私の勘違いでなければ) 一次試験(筆記)、二次試験(筆記)でさらに口頭(面接)試験が有ったと思うのですが。 そんなに簡単に受かるものでしょうか? 今のスケジュールは分かりませんが、 春に一次試験。 夏に二次試験。 秋に口頭(面接)だったと思うんですが…? 行政書士と勘違いしてませんか?

司法書士補助者やってました

🎂
100万アシスト
うちの先生は法学部卒で3年で合格したそうです。 行政書士は1ヶ月(合格率15%だった昔)、宅建は3ヶ月だったそうです。 私は宅建を受験したことがありますが、半年かけてやっと合格でした。 宅建はセンター試験を経験していれば独学で十分合格できるレベルだと思います。しかし司法書士はテキストを見ただけで軽くめまいがしました…。 書店で司法書士のテキストを見てください。ネットでも過去問が出てくると思います。 業務ですがうちの先生は銀行にコネがあるので登記だけでも年間数千件はありました。商業登記も数社コネがあるので十分収入があったはずです。 という感じでコネがないと個人事務所は経営が成り立ちません。 最近債務処理のCMを見かけますが、どうなんでしょ。都市部の合同事務所じゃないと需要がないような気がしますが。 ところでなぜ司法書士を志したのですか? 既に社労士や土地家屋調査士などお持ちなのでしょうか。

意味が違う

🐶
ふたば
 ○-キャンなどが、「司法書士を目指すなら、行政書士の勉強は無駄」と言っているのは、司法書士がそれだけ難関資格だからです。二兎を追っていたら、受かりません(かなりの優秀さんを除いて)。  司法書士を本気で取りたいなら、これ一本に絞らないと無理。だから、この発言なのです。  だから、ここで行政書士はどうかというレスとは、また意味が違うと思います。  「法律の勉強をしたこともない、赤ちゃん抱える事になる主婦が司法書士?まあ、受験するのは勝手だけど、合格できる見込みがあるのかどうかを、まず見極めたほうがいいんじゃない?だって、お金と時間を無駄にするだけだよ。とりあえず、行政書士(司法書士よりは簡単だけど、それなりに難関)から挑戦してみたらどう?司法書士みたいに、二次試験の口述なくて、筆記試験だけだしね。でも、きっとこれすら厳しいと思うよ~。」という事です。  司法書士は、いい大学の法学部を卒業した方でも、何年も受からない人がいるレベルですよ。  とりあえず、過去問題集でも見てみたらどうですか?自分で何とかなりそうだと思うのかどうか。

勘違いしていませんよ

041
はなさん
司法書士事務所で補助者しています。先生は理工学部出身ですが、1年で受かりました。たいしたことなかったって言ってました。地頭がいい人なら、簡単に受かるそうです。トピ主さんも頭が良いみたいなので、大丈夫じゃないですか?頑張ってください。

ありがとうございます。

🛳
きなこ トピ主
司法書士を目指そうと思った理由は 元々税理士事務所で働いていたのですが 将来的に開業する際にプラスアルファになるのではないかと考えたからです。 (司法書士業務との絡みがかなりあるので) ちなみに税理士試験は5科目合格済みです。 ただ、もし順調に合格したとしても復職する時は年齢が30後半になって いますので、司法書士事務所に就職(修行として)できるのか、 または合格後、即開業して仕事として出来るものなのか、不安なところです。

現状

041
りんご
司法書士資格者です。 私は法学部以外出身、30を越えてからのチャレンジで、合格まで4年かかりました(行政書士は1ヶ月半で合格)。 試験は一次と二次がありますが、一次で合否が決まります。 一次(択一)には基準点があり、それを超えなければ(記述の)採点をしてもらえません。さらに、合格点を超えなければなりません。 勉強開始1年目で、基準点を超えることはできます。しかし、合格点を超えるまで学力を底上げできるかは、要領と地頭の良さが必要という印象があります。 効率的に勉強するなら、専門的な予備校の講座を受講された方がいいかも知れませんが、独学合格者もいますので一概に言えないところです。 そして、実際仕事をしてみると、非常に先行きが厳しい業界だと感じています。 膨大な勉強時間と労力、お金を掛けて取る資格なのか、そして、自分が何故司法書士を目指すのか、じっくり考えられても、やはり司法書士になりたいと思われるならば、挑戦してみられてはどうでしょうか。 勉強を始めたら色んな方に支えてもらうことになります。自分だけで決めず、周りの方にも相談してみられることをオススメします。

正直なところ…

041
彩香
司法書士にしろ、税理士にしろ、社労士にしろ、弁護士にしろ、士業は供給過多です。 修行中は安い賃金で働かねばなりませんし、顧客を取られたらたまりませんので近くで開業するのも大変ですよ。子持ちの方がある程度遠隔地で修行できますか? 税理士にしても司法書士にしても強力なコネがないとすぐ開業しても顧客は着かないですし。積極的に営業をかけて仕事取れますか? 五科目合格者は少ないようですけど、年齢との兼ね合いもありますし…。きっちり残業が出来るなら経験をアピールしてある程度大きな事務所にとってもらえたら万々歳、と言う感じではないでしょうか?大手事務所には司法書士のベテランもいますし、パートタイムでも良いのでキャリアのブランクを作らないほうがいいと思います。

だったら社労士が良いですよ!(参考までに)

041
koko
税理士事務所の経験がおありなら、社労士がいいですよ。仕事が労務管理になりますけど。 私は税務はちんぷんかんぷんで・・。というか合わないんでしょうね。簿記3級を取ったのが最後。もうぜんぜん頭に入らない。 司法書士試験の口述は、一次試験が受かればほぼ、落ちる人はいません。 行政書士と司法書士とかぶるところがありますので、行政を取ってから司法書士を勉強した私は楽ではありました。ただ司法書士と行政書士は独立開業しか道がないのでどうでしょう?社労士は勤務があります。 どうせなら弁護士を目指したんですがね。皆さんのお知り合いの方は、きっと本当に頭がいいんでしょうね。羨ましいです。司法書士試験が簡単なんて。私なんて30年分の過去問すら苦労したのに。 でもトピ主さんもきっと大丈夫な気がします。 最初に社労士と書いといてアレなんですが・・どうせなら弁護士もどうですか?

妊娠中が一番暇

041
まりあ
出産したら自分の時間なんて無いですよ。 一日7時間って、泣いてる赤ちゃん放置して勉強する気ですか? 自分の睡眠時間さえ数ヶ月はろくに無いんですよ。 あと無事合格できたとしても修行中幼い子供持ちで雇ってくれるところがあるかどうか。 開業しても顧客獲得するの難しいですよ。 司法書士なんていくらでもいますから身内や知り合い、いろんな場所に行って情報を得る、会合などに顔を出す、夜の店(居酒屋や水商売の店など)で情報を得るなどうちの先生(男性)はしてました。 今から産まれてくる子供を放ってそこまでできますか?

自己満足でないのなら

041
おじ
開業税理士です。 すでに有資格者で、しかも経験もそれなりにおありのようですから、 引き続き税理士の実務の研鑽を積まれるほうがよいのではないでしょうか。 事務所にいらっしゃったのならお分かりだと思いますが、 資格があるだけでは何の役にも立ちませんよ。 個人的な感覚ですが、司法書士の試験にかける手間とコストを 税理士としての専門性を上げて、より稼げるようになるほうに振り向ければ もっと費用対効果がよいと思うのですが・・・。 つまり、餅は餅屋。 今後、仲のいい司法書士を捕まえてその都度フィーを払っても それ以上に稼げるようになっていればよいのでは? それか、本気で開業を考えていらっしゃるのであれば、 他の士業でなく、営業の講座?とかそういうのを受けるべきだと思います。 ちなみに私は営業のネタ及び人脈作りとして、夜間のMBAに通っています。 いずれにせよ、今の時間を有効活用できるといいですね。応援しています。

頑張ってください。

041
maika
同じ状況で難関試験に合格した知人を複数知っています。 成功のカギは、性格が影響するようです。 勉強時間には家の中のことは絶対にしないと割り切れる人、 ながら勉強が出来る人は向いているようです。 エンジンがかかるのに時間がかかるタイプは難しいそう。 家族が寝静まった深夜にしか自分のことは出来ないと言っていました。 開業後の顧客のあてはあるのでしょうか? 司法書士業との絡みが発生するような案件が多いとのことであれば余計なお世話ですが、もう一つスキルを付加するのであれば、社労士は役立つと思います。 個人事業(中小規模の事業、病院、士業事務所など)は奥さんが経理をしている所も多いので、女性税理士さんは相談しやすくて嬉しいです。 社会保険と税金はセットですので、一本の電話で質問事項が解決できると助かります。 うちのお世話になっている会計事務所の方もそう仰っていました。 ご自分が資格を取るのも有益ですが、士業仲間を増やして助け合うのも手ですよ。 チョッとしたアドバイスレベルなら無料で。 込み入ってきたら紹介に。 お互いにメリットがあります。

皆さん本当にありがとうございます。

😀
きなこ トピ主
こんなにも色々な立場の方(育児経験のある方、受験経験された方、司法書士業界に携わっている方、さらには税理士先生まで!) からご意見をいただけるとは正直思ってもいませんでした。 見ず知らずの私に皆さんの貴重な経験を教えてくださって、本当にありがとうございます。 開業については、やはり何名かの方がおっしゃられるように、業界の先行きを考えると 正直厳しいのでは・・・とも考えており、まだ決断には至っていません。 また、税理士先生がおっしゃられているとおり、 餅は餅屋として、税理士業務の専門性をより深める必要があるのは痛感しております。 勉強していない税法についてはやはり弱い部分があるため、その部分の知識の修得は必須だと思います。 妊娠を機に、本当に久しぶりに持て余すくらい自分の時間をゆっくり持つことができ、 「この時間を有効に利用しなければ、何か形にしなければ、」 と焦っていたと思います。 まだ、どのような方向に進むかは決めかねていますが 皆さんのご意見を参考にさせていただいて、ゆっくり考えて行こうと思います。 時間もありますし笑 本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧