本文へ

子供好きだけど産みたくはない

レス17
(トピ主 0
🤔
あかね
子供
はじめまして。 同じような気持ちの人がいなくて不安になったので投稿しました。 私は子供が大好きです 学生時代はずっと子供に関わる仕事をしてきたし、職場の方のお子さんの話もたまらなく可愛い、外で小さな子と目が合えば手を振ることもあります。仲のいい友達の子にプレゼントをあげるのも好きです。 でも産んだり、育てることはしたくありません 理由は ・自分が元被虐待児で親と絶縁、楽しい育児というものをイメージできなかったり自分が虐待してしまいそう ・育児を助けてくれるような身内がいない ・親の関係でできた高額な借金がある ・持病がある ・自分お金を自分に使いたい ・趣味がいくつかあって今の人生が楽しい ・他の人の子供の話を聞き、自分の子供時代を思い出して辛くなることがある  など 要するに自分と子供のことを考えて産まないことにしています なのに周りの子持ちの方からは「どうせ産むんでしょ」「なるようになるって!」みたいなことをよく言われます でも産まずに残業や出勤を代わったりして今いる子供と親を応援する方になりたいですし、今もそうしているつもりです 私の考えは特殊なのでしょうか?

ランキング

レス

人生いろいろ

🙂
みつり
特殊な考えだとは思いません。人生は人それぞれなので。周りの人達はいろいろ言いますよねぇ。命の大切さが分かっているトピ主さんに対して否定する人達は放っておきましょう!

もちろん特殊じゃないです

🐶
ピラティス予約
今、そう思っているなら それでよろしいですし 惚れた男ができて 君に子どもを産んで欲しいと 言われたり 想定外で妊娠して、中絶は怖いなと思ったり あなたの未来に何が起きるか 誰にも分からないのに 他人は色々適当に感想をあなたに言うでしょう。 あなたの人生ですからご自身で 選択すればよろしいと思います。 人生思い通りにいかなかったりすることがほとんどなのです。

そりゃそう。

🙂
まー
そりゃ当たり前ちゃう? 他人の子は責任いらんからね笑 それにしても他所の子と目合うってありますか? 背丈が変わらない大人同士ならまだしも、主様が執拗に見てるからやろ? 怖いしやめときな。 私は高校生の時に生まれた甥と姪は小学生になって大きくなった現在も可愛いけど、他人の子は容姿が可愛いければ可愛いって感じです。当然大人と同じ感覚ですね。見た目です。

理由を見たら・・

🙂
フェン
あなたは未婚、既婚ですか? 何れにしても、あなたの理由を見ればあなたがそのように思うのもわかります。 あなたの考えで良いと思います。

私も同じです。

🙂
子供のいない主婦
そしてその考えは40代の今も変わりません。 ただ、私たちのような考えは人に大々的に言う人は居ないので少なく思われると思います。 人の価値観に振り回されることはないと思います。

特殊だと思う。

🙂
40代男性
ただトピ主さん自身に特殊な事情があるし、そもそもそんな事は自由です。

私もそう思ってる。

🙂
匿名
こども大好きです。子どもを見ると、小さな身体の中に喜怒哀楽、不安や喜びがぎゅうっと詰まってるんだろうなと、自分を振り返ります。そして、当たり前だけれど自尊心もある。叩かれれば痛いし、怒鳴られれば怖い、尊厳を侵されれば頭が真っ白になる。そう思うと、「今もしも胸の内に苦悩があるのなら誰かに言えよ」って思って、他人の子と目が合うと笑いかけています。世界も他人もそんなに悪いもんじゃないよって、伝えたくなるのです。 私は子どもを生みません。育てません。自分がされていないことを自分の子どもに注げるかどうか確信がありません。今いる親子の力になれるようにささやかながら微力を注ぐくらいです。虐待防止の意思表示アイテムを購入して身に着けたりとか、商業や公共施設でママさん助けたりとか。それと、自分の周囲にいる人たちと対等で尊重し合える関係性をつくること。そうすることで、ペイフォワードみたいに何かが広がればと、ほんとうにミジンコみたいに微力なんですがね。 ・生むのが<普通>だし、私は<普通>になりたいから子どもが要る ・なるようになる、動物だってやってるんだから そう思って、実母は私を生んだようです。その因果は私が子どもを生まない選択に着地しました。 もう恨んでいません。私は私のできる方法で何かしらの貢献をし続ける、それだけです。 あかねさん、トピ立てありがとう。

特殊ではないと思いますが

🙂
ダリア
主さんは結婚されているのでしょうか。 子どもを産むかどうかは夫婦で決めることです。 もし主さんにお相手がいるのなら、その方と話し合いましょう。 これから結婚されるのなら、子どもを望まない人を優先条件で。 子どもを産むかどうかは個人の自由だと思います。 そこにどんな理由があろうと、周囲に共感を求めても何の意味もありません。 とはいえ、何か言わないと済まない他人様に聞かれたときは「神様に委ねます」とでも言っておけばいいですよ。

わたしもそう

🙂
わたしもそうです。特殊とはいかなくても少数派だろうな〜と思います。でもそんなの他人に関係ないことではないですか?別に法を犯しているわけでもないし。やろうと思った人が次世代を産んでくれて育ててくれていればそれでいいと思います。で、私は無責任に可愛がりたい。笑 多数派がいれば少数派もいるでしょう、子どもがいる人が全員子ども大好き!だから子供作った!なわけないし産まない人が全員子供嫌い!なわけもないと思います。気にしなくていいんじゃないですか〜

子供を産むのはかなり大変

🙂
ぎんねこ
出産を扱う医療機関の関係や、持病の精神疾患、義実家の経済事情、子供の遺伝的状況から第二子は断念した経験がありますが、確かに、出産育児は全員に勧める内容ではないと感じます。 とくに第一子の出産が、帝王切開か自然分娩かで、もう何人子供が作れるか決まってきます。また医療機関のかかれるところも制限されるし、この医療スタッフの元では嫌だと言っても自由に選べません。 また精神疾患があれば、育児は何人もなんて無理です。義実家が近ければ、そこの人たちの意見もありますし、その人たちが子供を望まなければ、出産も育児も宙に浮いてしまいます。 だから、お子さんを何人も産める人は恵まれた方なんですよ。だからトピ主のお気持ちもわかります。 女だから、かならず結婚して、子供二人なんて、いっていられる人ばかりじゃないですよね。現実の世の中は。

気にしない気にしない

🙂
幸せになってね
『なのに周りの子持ちの方からは「どうせ産むんでしょ」「なるようになるって!」みたいなことをよく言われます』 みんな無責任だから勝手な事言いますので、言わせておけば良いです。 世の中には目の前の事しか見えず、物事を深く考えずに子供は要らないと言う人が居て、でも状況が変わるとサッサと結婚してサッサと子供を産んだりするので、貴女もそうだと勝手に思われてるだけ。 でもそんな人達に、自分はそうでは無いと言い張っても聞く耳無いので時間の無駄です。 今後はそういう人には話をしないでスルー推奨です。 そして産みたくないなら産まなくて良いし。 産んだ後で貴女が苦労しても、どうせ彼らは助けてもくれませんからね。

知らない

🙂
とんこつ
それで良いと思いますよ。 ただ「なぜここに投稿したか?」を考えると良いと思います。

口に出さないだけで実はそれなりにいると思いますよ?

🙂
ボン
アラフィフの独身女性です 私も子供大好きで、友人・知人の子供達の話をめっちゃ聞きますし、何かの折りにプレゼントしたりしますし、外出時に小さい子供と目が合えば手を振るなんてのもします 私は被虐待児では無いですし、若い頃は両親も近くに住んでるので育児の手伝いは望めそうでしたし、借金も持病も無いですし、思い出して辛くなると言うほどの思い出もないとトピ主さんからみたら恐らく恵まれた環境にいたと思います ですが、私は子供を産まずこの年齢になりました 産んでおくべきだったか?とは思わない事ないですが、自分の人生経験の為に産むなんて出来ませんから、産まずに来たことに私は後悔はしてません ただ、私は後悔してませんが、同じように子供を産まずにいて後悔する人もいますし、子供嫌いだったけど産んでみたら可愛かったって人もいますし、子供好きだから産んだけど可愛くないし子育て無理って人もいます トピ主さんがおいくつかわかりませんが、あまり頑なになりすぎずにね

私も子供好きですが、生みたくないです。

🙂
みたらし団子
私は昔は子供欲しいな…と思っていました。ですが今はそう思いません。 あなたと似ていますが、自分も子供の頃、親が心配性&過干渉&教育熱心でした。暴言もされて辛かった思い出があります。 今も親から「もし子供が出来たらあれしろ、これしろ…」と過干渉してくるので自分の子供が可哀想だなと感じたからです。 しかし自分は子供好きなので、複雑な気持ちでした。なので自分と同じ気持ちの方がいると知って嬉しいです。

自然な感情だと思うよ

🎶
毒兄撲滅委員会
私も同じです。 せっかく結婚して毒家を出て行ったのに嫁ぎ先で子供を産み、見せかけの家族ごっこなんか繰り返したくないです。 うちは、主に兄からの暴言・暴力がひどく、表向きはそう見えなくとも家庭内が完全に崩壊していました。 もし自分が子を産めば、兄とも血が繋がった子を育てることになります。 気質的な遺伝などであの人と似た子が産まれたら、また家庭内暴力祭りな毎日になりかねませんから、そんな危険行為は絶対にしたくありません。 よって子なしの生活を選びました。 とても快適!幸せです。 夫に感謝の日々です。 主様は主様の幸せの形を追い求めればいいのですよ。

特殊ではなく一般的

🙂
みかん
いまは匿名掲示板で結婚や子育ての現実を知ることができます。 ですのでそういった考え方は昨今では特殊ではなく、むしろ一般的だとおもいます。 その代わり、会社の同僚で育児による時短勤務のひとを煙たがったり、子育て支援策には寛容であって欲しいです。

自分の考えで

🙂
おばんギャルド
友人のお姉さんは、毒親の母親が大嫌いだったけど、それを反面教師として、自分は母親とは違うからと4人産みました。皆、立派に成人している。義兄が、子供好きで、協力的だった様です。 この様な人は少ないかもしれないけど、立派に育てる人もいます。 トピさんなりの考えでいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧