本文へ

元いじめられっこのママ、育児方針は?

レス8
(トピ主 0
041
那智黒
子供
幼少時代、ほぼずーっと苛められていました。 ここに書けないくらいひどいことも経験しました。 今になって思えば、私にも悪い点があったと思います。 で今、就学前の子二人のママになっています。 他の人に言ったりはしませんが、 幼少時代の私のような経験は絶対させまいと思って育てています。 何か一つ、子供の打ち込めるものをみつけてあげること。 友達の良いところは褒めてあげること。 嫌なことをされたら嫌と言うこと。 友達関係でトラブルがあったときは親がひとまず話を聞いてあげること。 親が友達関係に口を出しすぎないこと。 生まれて数年なりの小さなトラブルはあったものの乗り越えて、 友達に恵まれているわが子を見ると、嬉しいような、羨ましいような気持ちになります。 もう少し大きくなればまた様々な問題が出てくるのかも知れませんが、 楽しい子供時代を過ごせれば、それを糧に乗り越えられるんじゃないかしらと思っています。 幼少時代が楽しかったママにとっては当たり前のことすぎて笑われそうですが・・・ 子供達が寝入ると、ああ、今日も楽しく過ごせたんだね、とホ~っと一息つく自分がいます。 私と同じような幼少時代だったママ達は、どのような育児をされているのかが知りたくてトピを立てました。

ランキング

レス

同じく

🐧
ろさ
私も小学校で酷いいじめを受けていました。 それが原因かどうか…対人関係(特にグループ)が苦手という意識は今の私の中に まだ存在しているようです。 それでも幼稚園に通い出した娘を通じて仲のいいママ友もたくさん出来ましたし、 娘も楽しく幼稚園に通っていて充実した毎日を送っています。 自分の経験から、娘の友達に対する態度には他のお母さんより気にかけている かもしれません。悪い事をしたら必ず謝る事、人が嫌だと思う事は絶対にしない事。 とにかく友達を大事にして、たくさんの友達に囲まれて楽しく過ごしてくれたら なあと思う毎日です。 幸い子供は根っからのおしゃべりなので、幼稚園で会った事は自分の事以外でも逐一 報告してくれるので(笑)トラブルがあったりしたらすぐわかります。 すごく泣き虫ですが、その分、優しい子なんだと先生がおっしゃってくれて うれしい限りです。 このまま小学校でも楽しく過ごしてくれたらいいな…と願っています。

いじめられてませんが。

041
夏みかん
わたしは、虐められてませんが。。子供には、やられたらやりかえせと言っています。その練習もしています。それで、怒られたり相手の親が乗り込んで来ても、ママとパパが守ってあげると話しています。

マイペース

🐧
ぽん
振り返ると、いじめられていたなぁと思います。 が、あまり気にしていませんでした。 なので、育児方針は、マイペース!です。 本人の性格にあわせ、個性を大事に、他の子と同じであることを求めない。 勉強ができる。容姿が良い。美術工作、家庭科が得意。本をよく読む。 今の原点は、小学校から続いています。1人でインドアなこと好きだったんだなぁと思うと、無理に友だちにあわせてたら、今の自分はないです。 マイペースだったから、いじめられたのかも知れない。けど、人を思いやる気持ちも育めたし、自分の好きなことをやり抜くことができたから、悪いことばっかりでもないですよ。 追い込まれて、後戻りできないことをしてしまう子のニュースを聞くと心配になります。なので、子どもには、大好きや大事などの言葉を伝えるようにはしています。思っているだけでは伝わらないかも知れないので。

まとまりないのですが・・・

041
とくめー
私はそんなにひどいわけじゃないけど それなりに嫌がらせを小学校時代に受けた者です。 同じく未就学児二人(男の子)を育てています。 陰湿系嫌がらせを受けていた私は 息子達が同じ悩みを抱えることはないだろう、 と思ってはいますが、やはりイジメは心配です。 私は息子達に強く生きることを教えたいです。 一人になることを怖がらず、 自分が正しいと思う道を進みなさい、そう教えたいです。 みんながやってるから、みんなが言うから、 そんなこと気にするな、と思ってます。 今保育園に通ってますが、たまに 「やられたらやり返せ」的な発言をされる方がいます。 私は絶対反対。男の子ですが、弱々しくていいです、 人を傷つけるのは最低な行為です。 たとえいじめられてもやり返さず、強く耐えてほしい。 私は親に言えずにいました。今も知りません。 子供として親がなんで気づかない?と不信にもなりました。 そんな親にならないように、 私は子供を見守って行きたいと思ってます。 こう書いてみたけど、きれい事かな・・・

反面教師!

🙂
ねこ
こんにちは。 大学生、高校生、小学生の母です。 自分は母親になり20年、育った環境を反面教師に子育てをしてきました。 つまり、してほしくてもしてもらえなかった事を我が子にしてきました。 例えば、幼稚園の送り迎えは必ずする。 子供と一緒に公園で遊ぶ。 上2人は男の子なので、体育好きな子にしたくてドッジボール、キャッチボール 、あとは自転車にふつうに乗れること。 一番自分の親と違うところは、良いところを見つけて褒めました。 何かしてもらったら ありがとう 嬉しいな と言っていました。 子供も毎日「ありがとう」と言ってくれます。 学校の先生からは、明るく優しく誰とでも仲良くできると評価していただいて本当に嬉しいです。 しばらくは、反面教師の育児に何の疑問も持ちませんでしたが、 多くの人は、自分が親にしてもらったことを実践していると知り落ち込んだこともあります。 でも、子どもたちは人様に迷惑をかけていないし、友達も沢山いるので、 こんな私にも子育てができるんだと少し自信が持てました。 これからも頑張って行きましょうね。 過去は忘れて...

まだ乗り越えられていません。

041
思い出したくない時代
子どもが小学生にあがりました。トピ主さんのように前向きに行きたいです。 私は小学生時代のことは思い出したくありません。 その当時は自分が悪いんだと思っていました。でも大人になってそうではないことが解り、高校・大学と周囲に恵まれて、安全な世界があることが解りました。 それでも小学校には恐怖があります。 人は基本的にネガティブな感情をぶつけてくる、普通にしていると足下をすくわれる、騙される、いつの間にか四面楚歌になり、はじき出される。 これが私の中でどうしても小学校時代の常識になっていて、うまく立ち回らないといけない、という脅迫観念があります。 常識的に振る舞って、堂々としていればいいはずなんですけどね。 どうしても「自分が知らないところで、また・・・」と思ってしまいます。 私の子ども時代は親の人間関係が子どもにダイレクトに反映されていたので、気が抜けません。 今は子どもも元気に登校してますが、この先トラブルがあったとき、どう声をかけていいのか。 みなさんがどうやってるのか、私も参考にしたいです。

間違えてしまったみたい

🐱
ねこ
反面教師とタイトルに書いたねこと申します。 レスを書き込むトピを間違えてしまいました。 申し訳ありません。

トピ主です。

041
那智黒
お忙しい中、沢山の方に返信していただきありがとうございます。 こんなことを思って育てているのは私だけかしら・・・と日頃思っていたので、 いじめを経験されたママ達の考えを知ることが出来、とても嬉しく、また参考になります。 ろささん 本当に、子供がただ楽しく過ごしてくれているって有難いですよね。 夏みかんさん そうですよね。ただ一度だけ、これは放置しておくと良くない、と思ったときは私も表に出て娘を守りに出ました。加減が難しいところですが・・・ ぽんさん 本人の個性を大切に、他の子と同じであることを求めない・・・ いい言葉ですね。心に留めておきますね。 とくめーさん 意地悪をされても、飄々としているほうが、相手がつまらなく思うからあまり攻撃しなくなる、という話は聞いたことがあります。自分に打ち込めるものがあったりするとなお良いんでしょうね。 ねこさん 私も実は親を反面教師にしています。 思い出したくない時代さん これまた私も、小学校にはいい思い出がないです。親の人間関係が反映、わかります。同世代かしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧