本文へ

これって義父の復讐?

レス97
(トピ主 0
🙂
さなこ
ひと
定年間近の夫を持つ主婦です。 義父のせいでホームレスになりそうです。 夫は長男で実家は豪邸です。 私もあの家が大好きです。 当然相続するものと思っていました。 義母は亡くなりました。 義妹は自分の家があるので、いらないと言ってます。 義父は90才で、自立してきましたが、年には勝てず 老人ホームに入ることになりました。 そうしたら、私達が買い取って家を継ぐのが当然なのに 業者に売ると言うのです。なぜ私達が住んでは駄目なのか 詳しい理由は教えてもらえませんでした。 ピンときています。私は子供がいません。 義父は孫のことでずっと恨んでいるのです。 たとえ義父の恨みを買おうと、どうしても豪邸が 欲しいのです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

答えは簡単

🙂
ヒグマ太郎
業者さんよりも高い値段で買い取りを申し出る。 トピ主さんは勘違いしているかもしれないですが、親が稼いだお金は親が使う権利があります。 子供に遺す義務は無いのです。 本当に義父のことを思っているのであれば、高いお金を出すのも躊躇なくできますよね。

買えばいいじゃない?

🙂
ハウス
取り壊すのではなくて売ると言ってるのですよね? じゃあ買えばいい。 業者から買えばいい。 でも、恨みのこもった家に引っ越したい主様の心臓も大したものですね。

業者から買えば?

🙂
通りすがり
業者って不動産会社とかですよね? そこが売りに出したら買えばいいのでは?

業者に話をする。

🙂
豪邸って素敵
業者に話をして、 買い取ったその家を転売してもらえば良いですよ。 業者は誰かに売らなきゃいけませんから、 それを買えば良いだけです。

業者以上の値を付ければ?

🙂
ooba
買い取って住みたいのなら、最低でも業者と同じ値段で売ってほしいといえば 売ってもらえると思いますよ トピ主さんとご主人は、家族割のお値段で売ってもらえると思っているのでは? だからそれでは困るから、業者と義父は交渉しただけだと思いますよ

ホームレスでは無いんじゃ?

🙂
めろん
法律に従って相続する為には、家は売却してご主人と妹さんと平等に分けた方がが良くない? どちらかが不動産を相続すると面倒くさくよ。   あと、ホームレスって、今住んでいる家があるじゃない。

え~っと

🙂
アラカン
まずはトピ主さん本気でこのトピ書いてるのかお聞きしたいです。 義父の豪邸を相続できなかったらなぜホームレスになるのですか。 今どこに住んでるの? >私達が買い取って家を継ぐのが当然なのに 相続するはずの家を買い取るのですか。 一体いくら払うことになるのかしら。 相続税ならわかるけど、それは義父さん亡き後の話だし。 そこまでお金あるのならホームレスになんてなりませんよね。 夫が定年間近なのならトピ主さんは50代~アラカンくらい? その年代の方が書いたトピとは思えないんですけど。

そこは義父の家。

🙂
高級老人ホームはお金がかかるのよ。 家を売って老人ホームの資金にするのは普通でしょ。 そんなにそこに住みたいならアナタがその家を買えばいい。 ただで住めると思ってた? もしご主人が相続しても豪邸なら相続税と固定資産税アナタのご主人払えるの? 何が復讐なんだか。 言えないのはアナタには関係ないからでしょ。義父さんもプライドがあるだろうしね。 にしてもアナタ厚かましくて図々しいねえ。がめついと結局は自分に返ってくるわよ。

いやいや

🙂
金ドン
自分の家を誰に売るかはその人の自由です。 貴女のものではないのだから、どうにもならないことがその年でなぜわからない?

それは仕方がないのでは?

🙂
なんだそら
まず、90歳で自立して生活をして来た義父ということなので、あなた方は同居ではないということですよね? ならホームレスも何も、あなた方夫婦が住んでる家を追い出される訳ではないですよ。 そして、あなたに子どもがいないなら、義父の考えもわかるような気がします。 もし子どもがいれば、その子ども、つまり自分の孫に相続させることが出来るので、残そうと思うかもしれない。 でも、あなた方にこどもがいないということは、まず自分の息子が先に亡くなった場合、あなたに相続権があり、あなたが亡くなったら、あなたの親族に相続権があることになってしまいます。 お義父さんにしたら、なんでなんの関係もないあなたの親族に相続させなければいけないのかという気持ちになるのも自然なことかと思います。 うちの伯母は、息子の嫁に子どもが出来るまでは、家族として扱えないとはっきり本人に言ってました。そうでなければうちの財産がお宅に流れてしまうからと。 財産のある家は大変だなーと思いました。 あなたに子どもがいて、その子どもが家を継ぐなら、義妹も何も思わなかったとしても、もし、兄が先に死んで、あなたの親族が家を継ぐことになるとしたら、義妹だって黙ってないと思います。 他人のあなたが大好きだと思うなら、自分の実家なのですから、夫も義妹も、もっと大好きなはずですから。 子どもを産む産まないは個人の自由と言いますが、財産のある家にそれは通用しません。 その家は、夫の実家であり、義妹の実家です。あなたに権利はありません。 自分の財産を処分してくれるおかげで介護しなくて済むのですから、ラッキーなのでは? ものは考えようですね。

業者から購入

041
モルドレッド
義父が売却する業者から買取りましょう。

子供(孫)と言うより

🙂
無理じゃないかな
あなたのがめつさが分かっているからあなたたちじゃ大した金額にならないと分かっている。だから、正当な値段で買い取ってくれる業者に売るんだと思います。 老人ホームもただじゃないんだし仕方ないよね。 ほしいなら業者から買い取ればいいと思います。

売りに出されたその家を買えば良い

🙂
匿名
夫の実家を売るだけなのに、何故あなたがホームレスに? >私達が買い取って家を継ぐ とのことですが、買うだけの費用があるのか?そして売ってもらったとして、維持して行けるのですか? 家は固定資産税が掛かりますし、傷んでくるので維持費も掛かります。家が大きければ大きいほど、その費用は嵩む。 どうしても欲しかったら、売りに出されたその家を買えば良いのでは? 子供の件は関係ない。被害妄想。 不動産を処分して現金化し、自分亡き後、兄妹で財産を分割し易くするだけのことです。

レスします

😮
何だかなぁ
何言ってんのさ ホームレスって意味解ってる? 義父90代ならあなたもいい年よね 義父の財産をどうしようとあなたに関係ないでしょう 暇だからしょうもない事考えるのよ 働けば

失礼ですが

🙂
babasama
豪邸を購入する資金は充分貯めていますか?普通の家購入でも結構しますが、豪邸ともなれば購入どころか維持費も大変かと思います。「棚ぼた」を狙っていたのを義父はしっかり感じていたのではないですか?

舅は

🙂
既婚
余程の変わり者ですか? それでいて、主は子供がいなくても、その豪邸で舅と暮らしてきて、それなりに舅のために、やりたくない事もしてきたって事? そうだとしたら、子供がいなくても将来的に主が継いでもいいような気がします。 でも、舅の復讐?というタイトルからして、 そうではなく、舅とは折り合いが良くなくて、舅の為に何もせず、世話したくないし大変だからホームに行ってね! とかだと、やはり、子供がいないというのが一番の理由にはなるけど、加えて、嫁にだけは渡したくない!となるのかも。 義妹さんに子供がいるなら、将来的には、義妹さんの子供が継ぐのが順当だと思うけどね。 でも義妹さんがいらない、という事なので ご主人が継ぐとなった場合、 まずその土地と不動産の名義が、ご主人1人の名義になるよね。 そうすると、主のご主人が先に亡くなると、その土地と不動産は主が継ぐ事になるから、相続税が払えないとか、現金が欲しいとかで、 主が売ってしまえば、遺産としてそれが義妹にもいかなくなるしね。 だから舅は自分が生きてるうちに売ってしまって、現金で残せば、舅亡き後、主のご主人と、その妹で分ける事も出来るし ホーム代に充てようとか、考えてるんじゃないですか。 もしも、ご主人と主が継ぐ事が出来た場合、豪邸ならそれなりの相続税が掛かると思うけど、その辺は払えそうなのかな。

どうしようもない

🙂
ヒロ
アドバイスも何も、義父がその豪邸の名義人で所有者であるのでしたら、売却するのは自由ですし あなたやあなたの夫の意見に従う義務はありませんから、どうしようもありません 恨まれていようがなかろうが、そんなことは何の関係もありません まあアドバイスですが、強いて言うなら、あなたたち夫婦が粘り強く義父にお願いするしかないでしょうね

当然でしょう。

041
さらしな
相続が発生したのなら、トピ主さんが欲しがるのもわかりますが。 豪邸を相続したら、相続税が発生するので、そのまま受け継ぐことはできませんよ? 結局、売って現金を用意しないと相続税が払えないと思います。 まして、今はお義父さんは生きてらっしゃる。 お義父さんの老人ホームの入居費用はどうするんですか? 人生100年時代。 90歳といっても、あと10年分の生活費が必要かも知れません。 いまさら、生活レベルを落とすこともできないでしょうし。 豪邸売って、お金を作らないといけないのでしょう。 トピ主さんが、どうしても、その家が欲しいのなら、業者に手を回して「自分たちが買い取る」と言うしかないと思いますよ。 でも、トピ主さん「格安で」豪邸を手に入れる気満々でしょう? そうは問屋が卸さない、ということです。

ん?

🙂
はな
売られたあとに 業者から買い戻せばいいだけですよね

業者から買い取る

🙂
奈々未
>業者に売ると言うのです。 業者とは、不動産業者のことでしょうか? でしたら、そこから売りに出されるでしょうから買い取れば住めますよね? >どうしても豪邸が欲しいのです。 買いましょう! 業者というのが不動産業者ではなく、買い取ったその業者さんが物件を使用するという場合はもうどうにもなりませんね。 その業者さんに交渉して買い取らせて貰う事が出来れば住めるでしょうが、義父から買った額より高くなるのは当然のことなので、充分な資金が用意出来ないと難しいと思います。 個人(義父)の所有物については、それをどうするか決めるのは本人なので「どうしても欲しい」と言ったところで、所有者が首を縦に振らない事にはどうにもなりませんよ。

業者に売ったものを買い取れば?

🙂
売買
義父が売れば広告が出るでしょうから、その業者から買い取ればいいのではないでしょうか? 義父の財産だから、義父がどうしようと自由だし、業者からは誰が買い取ろうと自由。 嫌がらせかな? 親族間の売買はややこしいし、安値になる確率が高い。 老人ホーム用の費用を捻出するためには業者を通したほうがラク。 義父のいい値で一括で買えるの?

愛着のある家を

🙂
借家暮らし
強欲な息子嫁にはやらん! これでしょうね。 義父が認知能力に問題がなければそのまま売りに出されるでしょう。 そんな豪邸を持つ義父なので義父の遺産に期待すれば。 あと、ホームレスという言葉をこんな意味で使わないでください。

ホームレスになりそう、って・・・

🙂
眠り小僧
トピ本文を読む限り、夫実家で義父と同居しているわけではなさそうですから、今住んでいる家がありますよね。「ホームレスになりそう」ってこれはまた大袈裟な・・・ 夫実家の名義が義父である以上、売ろうという義父の意志を、合法的に無理やり止める手段は存在しないでしょう。 アドバイスがあるとすれば、 >なぜ私達が住んでは駄目なのか ここを「なぜ私達に売ってくれないのか」という聞き方に変えてみることくらいでしょうか。 恐らく義父は、複数の業者に相見積をとっていると思いますので、一番高い値をつけた業者より高く買うと申し出ても売ってくれないなら、その理由はトピ主さんの想像通りかもしれません。 逆に、トピ主さん夫婦が提示した買取金額が、業者の見積額を下回っているのなら、それが売ってくれない理由かと。

何故?

🙂
サン
子供さんのいない、あなた方がそんな豪邸を引き継いでどうするんですか? あなた方はその豪邸を維持していく、お金はあるんですか?子供さんが出来ないのは、失礼ですがお身体が原因、あるいは、双方とも何ともないのに神様が授けてくれなかった、それとも今はやりのディンクスかはわかりませんが・・ 家が大きいほど。税金などお金がかかるでしょう。そりゃあ、あなた方が同居して義父さんの面倒を至れり尽くせりに看たのなら、あなたがそのように思うのもわかりますが・・

義父さんの介護をする

🙂
まなみ
義父さんを施設に入れないで、介護してあげてはどうですか? そうすれば、義父さんの気持ちも変わるのではないでしょうか。

欲しいって

🙂
みっちぃー
相続は嫁である貴女が決めることではありません。 主である義父が決める事です。 買い取るって、具体的な値段は分かるのですか? その様な考え方だから、義父は貴女方を信用していない無いのだと思います。 義父の考え方は間違っていないと思いますよ。

うーん

🙂
ドライアイ
「ホームレスになりそう」ということは現在同居しているんですよね。90歳までどれぐらいお世話してきました?同居して数十年お世話してきたのに定年間近で突然追い出されるということならトピ主さん夫が交渉して欲しいところですね。 >私達が買い取って家を継ぐのが当然なのに業者に売ると言うのです。 ホーム入居費を作るのために自宅を売却するのはおかしくありません。業者に売る価格よりも自分達の方が高く値をつけたらどうでしょう?業者が1億円で見積もるなら自分達は1億1千出す!とか。

お金が必要だからでは?

🙂
オヤジ
ホームに入りこれからどれだけお金がかかるかも判らないためでは?子供に高く売りつける事は出来ないでしょうし。って家族なら普通に想像できそうですが、これは復讐?(笑)なんて考えが湧くのはトピ主の卑しい心がそうさせるのです。そんなトピ主が高く買おうなんて微塵も思わないでしょ? 人の物はトピ主の物ではありませんし何の権利もありません。持ち主の自由にさせてください。

まだ売ってないの?

🙂
はな
2年前にも同じ相談されてますよね。 この2年間に義父は豪邸を売却していないのですか? ホームも2年間入居してないの? >ピンときています。私は子供がいません。 義父は孫のことでずっと恨んでいるのです。 2年間もピンと来たままなの? >たとえ義父の恨みを買おうと、どうしても豪邸が 欲しいのです。 業者から買い取ればいいじゃないですか。

えっ

🙂
りんご
あなた方の死後も考えてあるのかもですよ。豪邸の処分は大変でしょう。 自分のものは自分で処分してキレイにしときたいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧