本文へ

私が悪いのかもしれないけど、、

レス76
(トピ主 2
🙂
ひなこ
ひと
先日夜中に腹痛と吐き気と下痢(初めての血便)で5時間動けなくなり、 夜間救急に車は運転できそうになく、タクシーで行こうか迷いましたが座れそうになかったので初めて救急車を呼びました。 結果大腸炎で大したことはなかったのですが、救急車を呼んだことで夫に責められています。 救急車で受け答えができるぐらいなら、俺が車を出したのに。 あんな軽症で救急車を呼んだのが恥ずかしい、と。 私も救急車を呼んだ時はもう5時間痛くて動けず何度も吐いて限界だったのですが、なぜか救急車が到着すると良くなってきてしまいだいぶ動けるようになって受け答えにも応えられるようになりました。 なので救急車を呼ぶのはやり過ぎだったと反省はしています。 しかし責められると、反論したくなる自分がいます。 私は怒られるほどいけないことをしたのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんはいなかったの?

🙂
匿名
体調不良で我慢でいないときって、家族にいいませんか? つらいから病院に連れて行ってほしいとか。。。 旦那さんはいなかったんですか?

急に夫が出て来た

🐤
タブー
> 夜間救急に車は運転できそうになく、タクシーで行こうか迷いましたが ここで一人暮らしだと思いました。 夫がいたんですか? ちょっと状況が分からないので何とも言えません。

トピ主です

🙂
ひなこ
追加で、旦那に送って貰えばといえばその通りなのですが、 子供がまだ小さく、夜中で連れて行ける状況ではなかったのでタクシーの選択肢しかありませんでした。

夫はその五時間何をしてたんだ?

041
サイノス
いや、その五時間の修羅場の間夫は何をしてたんだ? 五時間のドッタンバッタンのトイレ往復やら立てずに這って出てくるのやらアレコレの間、夫氏は気づかず爆睡していて、その夫氏を一切起こさず救急車を呼んだのか?トピ主は。ならまあ救急車呼ぶ前にまず夫を起こすべきだったとは思うが、さすがにそんなこたあないんでしょ?起こしはしたんでしょ?(うちの夫なら声かけんでも起きて介助してくれると思うがまあそれは自発性は期待しても無理な人はいるからね)。 夫に声をかけたけど起きないか何かで使いもんにならなくて、トピ主は一人で何とかしなければならない!と考えて「タクシーか救急車か」の選択をしなければならなかったわけでしょ? で、何て? >救急車で受け答えができるぐらいなら、俺が車を出したのに。 ↑だと? なら救急車かタクシーかトピ主が悩んでる時に「車出す」と言えよ。てかそういうのを悩む状況に追い込むなよ一緒に住んでんだったらさ。

悪くない

🙂
つくね
自分で運転できず、タクシーも使えない状態なら、救急車を利用するのは当たり前だと思います。 トピ主さんの判断はおかしくないですよ。 むしろ、過剰に遠慮する風潮を作らないでほしいです。 それより気になったのですが、ご主人はトピ主さんが苦しんでいることを知らなかったのですか? 五時間といったらかなり長いですよね。 知っていて放置していたのなら、そっちのほうがはるかに問題です。 自分から「車出す」くらい言えよって感じです。 ただ、もしご主人が知らなかったとすれば、夫婦のコミュニケーションに問題がありそうですね。 朝方サイレンの音がしたと思ったら、だんだん近づいてきてうちのまえに止まった。 なんだなんだと思ったら、自分の妻が救急隊員とはきはき話していた(←それまでの七転八倒ぶりを知らない)となれば、それはご主人も驚くし怒りもしますよ。 ご主人を起こせない理由があったのかもしれないですが非常時なら別でしょうし、非常時であっても声をかけられない関係だとすればそれも問題でしょう。

救急車云々の前に…

🐶
まどか
救急車は重病者、重傷者が呼ぶものと思っていますが、素人では判断が付かない事もあると思いますので、どこから呼んで良いのかの線引きは難しいですよね。 ただ、それ以上に問題だと感じたのは救急車を呼ぼうと思う程に体調が悪かったのに、ご主人に一言も声を掛けることなく一人で判断して一人で救急車の手配をしたトピ主さんの対応です。 「俺が車を出したのに」とご主人がおっしゃったという事は、その時ご主人は在宅だったのですよね? 例えご主人が爆睡していたとしても救急車を呼ぶ程の体調不良を起こしていたのなら、呼ぶ前に普通は夫に声を掛けませんか? >車は運転できそうになく、タクシーで行こうか迷いましたが座れそうになかったので初めて救急車を この様に、トピ主さんの選択肢の中にはご主人が一切入って来ません。 ご主人もご主人で、妻が声を掛けてくれなかった事に対して「そんなに辛かったなら、どうして俺に声を掛けなかったんだ?」と言うのではなく「あんな軽症で救急車を呼んだのが恥ずかしい」と怒っていらっしゃる。 え?そっち? 怒るところ…そこかいな? という感じです。 私も夫ある既婚の身なので、トピ主ご夫婦が一体どんなご夫妻なのか??と非常に不思議に思いました。 もし仮にトピ主さんがタクシーを選択して病院に行ってそのまま入院となった場合、ご主人は“朝起きたら妻が居なかった”という状況になるのでしょうか? 夫婦関係、大丈夫ですか? まあ「受け答えができるぐらいなら、俺が車を出したのに」と言ってくれるご主人なのですから、次からはそうしましょう。

責めることはないと思いますが

🙂
ピーポー
安易に救急車を呼ぶことによる弊害が問題になっている昨今、旦那さんのような意識を持つことは大事だと思います。 ところで、救急車は誰が呼んだのですか? 5時間も動けない状態でその間旦那さんは何をしていたのですか? そこがわからないと何とも…

5時間 ご主人何してたの?

🙂
ひだまりん
突然の体調不良大変でしたね。 大事に至らず良かったです。 ところで、あなたが苦しんでいた5時間、ご主人はどうしてたの? 寝ていたの? 普通は、救急車呼ぶ前に、ご主人を起こして、体調が酷く悪いことを伝えると思うんですけどね。 同じ家に居ながら、ご主人に相談なしに、救急車呼んだのだとしたら、ちょっと不思議な行動かなと思いました。 救急車を安易に呼んでしまう人の事が、問題視されてる昨今なので、ご主人の言うことはご最もだと思います。 こういう時は、でも、だって…と反論すると余計に拗れます。ご主人には、言い返すのは我慢して、救急車来る前は、本当に体調が悪かったことだけは、きちんと説明して、この話は終わりにしましょう。

取り敢えず治ってよかったが

🙂
メロ
夜中に具合が悪くなった時に夫を起こさなかったの?それが不思議。 「いくら苦しくても俺を起こして迷惑掛けるな」という夫ならともかく、「俺が車を出したのに」と言うような夫と同居してるのに? 一人住まいならともかく、そんなに辛いのに「車は運転できそうになく」って自分が車を運転する選択肢があって夫を起こす選択肢が無いのが不思議。 もしタクシーで行けたら夫に黙って夜間救急に行くつもりだったの?そのまま入院となったら、朝起きた夫が貴女がいないのに気付いてビックリしない? 普通はそんな大変な事態ならまず夫を起こし 「俺が車で病院に連れて行ってやる」「でも座れそうにない。救急車を呼びたい」「後部座席で寝るのも無理?このご時勢、救急車依頼が多くて大変なようだから自家用車で行けるならその方がいいのでは」「辛過ぎて無理」「じゃあ救急車を呼ぼう」という会話の上で呼ぶことになり、その結果、救急車到着の頃に良くなってきて「これなら呼ばない方がよかった」となっても、 「いや、あの時は本当に辛そうだったから仕方ない、幸いよくなって来たから良かったけど逆にどんどん悪化して手遅れ寸前になった可能性もあるんだし、救急車にはちょっと申し訳なかったがとにかくマシになってよかったじゃないか。」となると思う。 いくら「明日仕事のある夫を起こすのはかわいそう」と思ったにせよ、救急車を呼べば来た時点で夫も起きるに決まってるんだし。 いずれにせよ、よくなってよかったですが。お大事に。

やりすぎじゃないと思います

🙂
nanano
結果大腸炎で大したことはなかったのですが、とさらりと書かれていますが、とんでもない。とても大変な状況でしたね。回復されたようで何よりです。 ところでご主人はその日、何をされていたのですか? 腹痛と吐き気と下痢で動けないトピ主さんを尻目に、ぐうぐう寝てたとか? それともお仕事で不在だったのでしょうか。 まあ、救急車を呼ぶ前に(というか最初の段階で)ご主人に体調不良を訴えていたら、少し違ったかもしれませんね。 だからといって、救急車を呼んだことをご主人が怒るのは筋違いでしょう。 だって実際にご主人は、5時間も妻に耐えさせているのです。 俺が車を出したのに!と言うのなら、もっと早く行動できませんか?と、ご主人に言いたいくらいです。5時間も貴方は何をしていたんだと。 正直、もっと早く救急車を呼んだらよかったのに…と思うほどです。 5時間なんて辛いですよ。引き続きお大事になさってくださいね。

危機管理は空振り上等

🐶
フランク大雑把
書かれている状況であれば救急車を呼ぶのはしかたなかったと思います。 結果として命に関わる病気でなくてよかったし、「なぜか救急車が到着すると良くなってきてしまい」というのもありそうなことで、まあ、後から考えればそこまでしなくてもよかったか、と思えるものですが、実際同様の状況でもっと悪い結果になっていたこともあり得たわけで、それはその時点で素人には判断ができないことですから、最悪を考えて救急車を呼んだのは判断としてはおかしくなかった。 危機管理というのは最悪のケースを想定して厚めに対応するのがセオリーで、結果としてそれほど深刻な状況ではなく対応が「空振り」に終わったとしても「空振りでよかった」と評価すべきものであり、軽症ですんだからといって結果論的にその判断を責めると、次に判断に困る異常事態が起きたときに対応を誤るリスクが高まります。 危機管理は空振り上等です。 夫はプロとして危機管理や危機対応の経験のない人、あるいは限られた材料だけを頼りに大きな判断をしたことがない人ではないでしょうか。 評論家的に結果論でモノを言う人のことは私は信用しません。

トピ主夫は5時間何してたのだろう?

041
詩音
自分で運転出来ない、タクシーも汚す恐れがあって頼めない。 救急車要請もやむを得ずの状況だったと思います。 救急ダイヤルやファストドクター(夜間休日に往診して貰える)を導入してる地域なら、まずそちらを頼る方が良いですが、それも無理だったなら仕方ない。 ところで救急車要請するまでトピ主夫は何をしてたのでしょう? 家族なのに嘔吐を繰り返すトピ主に気付かず、グースカ寝てた? そして寝てたとしても、なぜ救急車より先にトピ主さんは夫に頼らないのか? 疑問が多いです。 救急車に頼らずに病院行く(もしくは往診して貰える)手段があるなら、そちらを優先するのが望ましいのは事実です。

自家用車でどこへ連れて行く気だったのか

041
フ号
救急車だからこそ、症状に対処できる病院に搬送してもらえるし、病院側も受け入れてくれるのでは? 昨今、救急車で搬送されても受け入れ先が決まらずに右往左往することもあるというのに、夜中に自家用車に乗せてどこへ行くというのでしょう。 トピ主さんに、責めるられるべきところはないとおもいます。 よく5時間も辛抱なさいましたね。 どうぞお大事になさってください。

トピ主です

🙂
ひなこ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 まず救急車を呼んでも仕方のない状況だったと言ってくださる方が多くて、それだけで救われます。ありがとうございます。 状況としては搬送されたのは夜中1時ごろでそれまで夫は起きていました。 夫は何してたかと言われると、子どもの寝かしつけとご飯作りとかでしょうか。 体調悪いのは知ってはいましたが、それに関して特には触れられなかったです。 救急車はもっと死にそうな重症な人が使うイメージが夫にはあるらしく、そんなことで呼ぶのは恥ずかしいといった感じでした。

状況が今ひとつわからない

🙂
りら
夜中に5時間、ということは、 深夜から痛くなって、早朝か未明に救急車を呼んだということですか? それなら、仕方ないかと思いますが、 夕方不調で、夜中に呼んだのなら、やはりもっと早い時間にご主人に頼むべきでした。 ご主人て、普段何もしないし、頼み事を断るくせに、 なにか騒ぎが起きると、俺はそんなことしない、と手のひらを返す人なんですか?それなら、主さんが頼まなかったのもがわかりますが。

一緒に住んでるの?

🙂
一緒に住んでいるんですか? だったら相談しなかったの? 自分で呼んだの? タクシー? 疑問だらけです。 一緒に家族がいるならまず自分の状況を伝えて救急車は呼んでもらいましょう。 責められるというよりどんな生活をしているのかそちらが気になります。

自力で立って歩けない人を自家用車に乗せるのは無理

041
フ号
夫をタクシーに乗せて救急診療科へ担ぎこんだことがありますが、 痛がって半泣きになりながらもなんとか自力で立って歩けたし、通常診療の時間は過ぎていても昼間で、なによりその病院に手術入院していて退院後の容態急変だったからです。 電話で状態を伝えて、受け入れの了承をもらってから連れて行きました。

なんだかちょっと…

🙂
XQZ
ご主人酷くないですか? 知ってて放置。5時間てかなり苦しかったと思うんですが。 あげく恥ずかしいと怒る。 大したことなくて良かったじゃないんですね。 体調より体裁。 そんな人と一緒にいて大丈夫ですか。

トピ様は悪くないし、それを決めるのは夫じゃない。

🐶
げっちゅー褌
他の方々も仰っているように、トピ様が救急車を呼んだ状況は最もです。適切な判断です。ついでの一言としては、それが適切か否かを決めるのは、夫さんではありません。判断できるのは救急隊員です。夫さんは救急隊員ですか?  救急隊員はきちんと判断して搬送しています。夫さんは救急隊員の判断に難癖つけているのと同じです。  昔、祖父が胸が苦しいとか言い救急車を呼んだのですが、救急車が着く頃には治っており、救急隊員がいくつか質問し結局は搬送不要と判断し、空で去った事があります。救急隊の判断をなめてもらっては困る、夫さんよ。呼ばれるままに乗せているわけじゃないのです。

うーん

🙂
さきち
家に運転できる人がいるのであれば、先にそちらを頼るべきでは? とにかくおかしい状態で意識も朦朧とか、歩けないとかであれば迷わず救急車ですが… 夜中であれば道路も空いていますし。 家に旦那さんがいて、相談せずに救急車を呼ぶというのは、なんというか他人みたいではないですか? 救急車を呼ぶ是非よりそちらが気になりました。

お大事に

🙂
チョコ
そんな状態なら救急車呼ぶのは普通です! ご主人は救急車について重症の人だけという固定観念があるのかも知れませんね。私は病院に勤めていますが、救急車で搬送されても軽症で歩いて帰って行く方もいます。

先に夫には助けを求めなかったんですか?

🙂
一歌
夜の8時から体調不良で動けなかったんですよね? 寝かしつけやご飯作りしている夫に、「病院に連れて行って」とか「タクシー呼んで」とか言わなかったんですか? 断られたから救急車ならわかりますが、夫をすっ飛ばしていきなり救急車呼んだら夫も驚いたと思います。 限界で夫も自分の運転では無理と思って救急車呼んだら楽になったんですか? それなら夫は横で見ていたから、受け答えができるのは救急車が着いてからで、呼んだときは無理だったってわかりそうなものですが。 ま、反論するほどのことでもないと思います。 呼んだときに具合が悪かったなら呼べばいいし、来る前に元気になったらまた連絡して相談すればいいと思いますよ。 救急車が来たら安心して体調が戻ることもあるのでは? もし、次があったら、救急車を呼ぶ前に何回か夫に車を出してほしいと言ったほうが良さそうですね。 「あなたが断ったから救急車呼んだの」って言えるでしょう?

救急車が有料なら良いですよね。

🙂
バイオレット
アメリカの救急車は有料でサイレンを鳴らすと割り増し料金です。 たいへん高額で余程でなければ呼びません。 任意保険でカバーされますがその保険料も高額。 無料であるがゆえに手軽に呼んでしまう人が多いのでご主人の発想になるのでしょう。 ある意味無料はありがたいのですが、タクシーの10倍位の料金をとってくれればもっと良い気がします。

同居夫がいるのに。

041
年末
5時間も苦しんでいるのを夫は気遣いもしてくれなかったのですか。 貴女も相談もしなかった? 夫婦なのに救急車を呼ぶくらいなのに何で、夫に言えなかったか不思議です。 >救急車で受け答えができるぐらいなら、俺が車を出したのに。 あんな軽症で救急車を呼んだのが恥ずかしい、と。 まるで他人事ですよね。それまで貴女に無関心だったのにサイレンに恥ずかしくて世間体が悪かったのでしょうが。 それで受け答えして救急車に乗ったのですか。そこで夫が気づいたなら救急車も断れば良かったのではないですか。 >しかし責められると、反論したくなる自分がいます。 >私は怒られるほどいけないことをしたのでしょうか。 夫婦の問題じゃないですか。救急車を呼ぶ以前に夫は世間体だけ気にしすぎ、貴女も5時間も苦しいのを夫に何も相談もしない、それで夫婦と言えるのかしら?まるで他人の関係みたい。

旦那が正しいというか、なんで旦那に頼まなかったのか?

🙂
久我重明
「申し出てくれない旦那が薄情」って責めたいんだろうけど、「連れてってもらえるなら行けると思うけど、無理ならタクシーも無理そうなので救急車呼んで」って言うべきでしたな。

変な夫婦

041
のりまき
5時間もトイレに籠城しているのに声もかけない夫 夫に何の相談もなく救急車を呼ぶ妻 事前相談はないのに、事後揉める夫婦 これ、夫婦として家族として機能しているの? 私は、夫に搬送してもらったことも救急車に乗ったこともあるけど 子供がいるからって言うのは救急車を呼ぶ言い訳にはならない。 小さい子が居たって、チャイルドシートに乗っけて行けばいいだけじゃん。 病院行く前に連絡しておけば、車いすでもストレッチャーでも用意しておいてくれるから旦那さんの車で行くことも出来た。 救急車を呼ぶ判断は、救急安心センター事業に相談しましょう。 かかりつけ医が夜間救急もやっているなら、直接そこでも良いかな。 医療従事者が必要と判断したら救急車手配してくれるから。

どっちもどっち

🙂
救急車を呼んだことは別に構わないと思いますが、トピ主さんとご主人、どっちも理解しがたいです。 腹痛で下痢と嘔吐を繰り返しているトピ主さん。ご主人は寝てもおらず、トイレを往復しているトピ主さんに気付いていた。 それなのに、トピ主さんは夫にどう具合が悪いのか言わない。夫も声掛けしない。 トピ主さんは救急車を呼ぶほど切羽詰まったのに、側にいる夫に病院へ行きたいと言わない?普通そこで夫が自分で連れて行きますけど? 小さいお子さんがいても、最初はまだ起きていたんですよね?いや、たとえ寝ていても、そっとおこして車のチャイルドシートに入れて病院まで一緒に連れて行きます。 想像ではなく、うちはそうしましたから。 あまりにもコミュニケーションも思いやりも欠如した夫婦で驚きました。 この期に及んでも、トピ主さんの心配ではなく責めるご主人には呆れるばかりです。

てっきり一人暮らしの方かと思いました。

🙂
あまそ
ご家族といるのならまずはご家族に頼るのが先かと。 まあ、お子さんを一人家で寝かせているわけにはいかないでしょうから 最終的には救急車のお世話になったかもしれません。 ですが、旦那さんとしては家事や何やらとやっていたらいきなり自宅に救急車が来たわけです。 そりゃあ驚くんじゃないですか? まずは旦那さんに頼りましょうよ。 その信頼関係のなさが今回のけんかの元だと思います。 救急車は一刻を争う傷病者のためのものです。 旦那様のイメージで間違いはないです。 救急車を呼ぶ前に救急電話相談を頼られたほうがよかったですね。 お子さんもいるようですから覚えておいた方がいいですよ。

搬送が夜中1時?夜中に5時間動けなくなった???

🙂
結果論
てっきり夜10時くらいから具合が悪くなって真夜中3時ころに救急搬送かと思いました。 夜8時くらいから具合が悪くなったのですよね。 普通に旦那さんも起きている時間からのトイレの住人。 旦那さんってばさっさと夜間休日外来に連れていけばよかったのにね。 旦那さんに頼らなかったトピ主さんにも 妻に無関心だった旦那さんにも どちらにもそれぞれ問題があったように思います。 救急車 使わずに解決できるなら使わなくていいようにしたいものです。

トピ主さんの気持ちがわかる

🙂
48歳
救急車を呼んだのは正解だと思いますよ。 来た時にちょうど具合が良くなったのは単なる偶然で、むしろひどくなって意識が無くなったら、命が危ないでしょ。 コロナで、軽い症状だからって自宅療養してるうちに亡くなった人も大勢います。 しかし、救急車を呼んだことを責める夫って…。 普通は「そんなに苦しかったと気づかなくてゴメン」って謝るところじゃないの? そんな夫に「車を出して」なんて頼んだら、どういうことになるか。 絶対、文句をぐだぐだぐだぐだぐだぐだ、言われそう。 私はトピ主さんの気持ちがわかる気がする。 想像力のかけらもなくて、自分が経験しないと痛みが理解できない人たちが居ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧