本文へ

そんなに焦る必要あるか?

レス22
(トピ主 0
041
くらげ
恋愛
元彼の心理について 元カノの叔父に会ったら、男性は誰しも焦りますか…?笑 私と元彼は約1年前に、彼の公務員試験が上手くいかず、もう待ってもらうのは申し訳ないという理由で振られ、友達になりました 別れた理由がこれなので、特に喧嘩はなく、その後は別れてすぐぐらいに2.3回会いましたが、それ以降会っていません。また、それ以降連絡も全くしてません(体の関係なし) 元彼と叔父の話 元彼と私の叔父は、野球の練習試合をよくします 叔父は元彼のことを知っていましたが、元彼はよく練習試合をするチームに私の叔父がいることを知りません ついこの間また練習試合をしたみたいで、その時なぜか叔父が初めて元彼に話しかけたみたいです しかも話しかけたのが試合中だったらしく、元彼がホームベースに立って、叔父が捕手の時だったようです 叔父は、「実は俺、○○(私の名前)の叔父なんだ笑」と…笑 そしたら、彼はものすっっっごく焦っていて、「え?え?どうして??」というようでした 最悪です。なんてダルい叔父なのでしょうか笑笑 もちろん元彼は3振でした ただ不思議なのは、もう1年ぐらい会ってない元カノの親戚に会って、そんな慌てる必要がありますかね…笑 別れた後も、友達として2.3回会っていて、そこまで気まずさはないはずです 元彼の心理を教えてください

ランキング

レス

そりゃ、焦るでしょ。

🐱
冬のジャガイモ
不意打ちを食らったのだと思います。 振られた方は恨みや自己憐憫の情を持ちますが、振ったほうは罪悪感を持つ場合があります。元彼が振ったほうですし、振った理由も元カレの試験がうまくいかなかったという理由(表向き)ですから、自分のせいで振ったという罪悪感があります。 不意打ちで、罪悪感を突かれたら、動揺する人が大多数ではないですかね。 それで、三振したと思います。スポーツって心技体の三つがそろわないと、上手くいかないです。

心理も何も、

041
既婚
TPOを弁えずいきなり元カノの親族だなんて暴露されたからびっくりしただけですよ。 私は元彼の親族なんて会いたくないし会っても知らないふりしてスルーしてほしいですね。 気まずいとかじゃなくて面倒くさいから。

あくまでも想像です。

🙂
腐っ
時々会う、相手チームの捕手に イケおじの素敵な男性がいて 気になっていた。 打席でいきなり話しかけられた、 と思ったら 元カノの叔父ですと言う、汗 元彼は ダミーであなたと付き合っていたか 性別関わらず人を好きになる イケおじ好きな男性だったというのはどうですか? 焦ると思いますけど。

叔父様のセンスに脱帽

🙂
Tamby
野球ファンなら他にも食い付く方が多いのではないかと思いますが、叔父様がされていたのは、まるで故野村克也氏が現役時代に捕手として得意としていた囁き戦術のようですね。 打者の集中力を削ぐために、相手のプライベート情報等を集め、ここぞという時に囁く事で打ち取る戦術ですが、普通は草野球で使う機会は聞いた事がないので、叔父様はかなりのユーモアセンスがあると思いました。 彼が三振した事自体は、打席で意外なところから突然元カノの事を言われて、ただ単に次の球が何かなど考える余裕もなく混乱した結果だと思います。 (試合中なので、三振するまでの間に元カノへの思いなどが込み上げてくる余裕などはありません) でも元彼が野球好きな上、トピ主さんにはそんな素敵な叔父様がいらっしゃるのであれば、復活してしまえば良いのにとか、外野の私は(野球ネタだとややこしいですね)思いますよ。 元彼の三振そのものは前述の通りですけど、トピ内容から察すると元彼の気持ちが気になるのでしょうか。 叔父様が元彼との関係を知っていた経緯も不思議ではありますが、トピ主さんが元彼の事を気になっているのであれば、まずは今の友人としての距離を保っておき、焦らず少しずつ距離を縮めていくのが良いと思いました。 元彼が野球好きであるのなら、その叔父様の存在がキューピットになりそうな感じもしますよね。 何だか素敵な関係だと思いますので、応援しています!

そうだなー

🤣
ごはん
え?俺が付き合ってたこと知ってるの?叔父?え別れて結構経つのになんで今更?俺なんかマズいことした?てかこのタイミングは狙ってるだろぉぉぉぉ(三振 とかかな。 付き合ってる最中に言われるより、別れて月日が経ってから言われた方気まずくないですか?付き合ってる時ならよろしくお願いしますーとか適当に言えるけど元カノの親戚にとかどう挨拶したらいいか悩むわ。

その場面では驚くし焦って普通

🙂
だるま
何度も対戦しているチームの捕手からバッターボックスで一年前に別れた元カノの叔父だと告白されたら驚くし焦るんじゃないですか?プロの選手間でもある心理的揺さぶり行為で、彼の三振も無理はないです。 彼から『それ誰すか?』なんて言葉が返ってこず忘れられてなかったトピ主さんは良かったですね。深読みすると『それは誰だっけ?』の焦りかもしれないです。笑笑 もしかしたら今カノが応援に来てたなんてこともあるかもしれませんね。

元カノじゃなくても

🙂
はる
気まずさではなく、驚きからの動揺じゃないかな。 元カノじゃなくても、普段から会ってた人が友人の親だったら驚きませんか? 病院の受付の人、習い事教室で一緒に習ってる人など何ヶ月も前から接してた人が知人の親、兄妹、叔父叔母。 しかも呼吸整えて気合いれてホームに立った瞬間に言われるんですよ! 元カノじゃなくても驚きますよ。 >そしたら、彼はものすっっっごく焦っていて、「え?え?どうして??」というようでした これ見てた訳じゃないんでしょ?叔父から、めっちゃ動揺してたわと言われたんでしょ? 三振だったから、俺の心理戦の価値〜みたいな感じかな。

プライベートに

🙂
ささ
プライベートにいきなり登場したからでしょ。 例えば、貴女が自宅前で話しかけられた人が過去の元カレの母親だったら? どういう範囲で想像します? 穏便に想像するなら、本当にたまたま近くに用事があって、たまたまあなたの帰宅とタイミングがあって、たまたま相手が貴女に気付いて、たまたま話しかけただけ。 と想像します?

男の人って

🙂
幸せになってね
彼女・妻の、親族の男性に会うのは緊張するようですよ。 父親に会ったら、殴られると思ってる人も居ます。 女性が彼の母親、つまり将来の姑に会うのも緊張するものですが。 それよりももっと男性同士は緊張するようです。 何か邪なことでも考えて居るからでしょうか? 笑 『もちろん元彼は3振でした』 叔父さんは勿論それを解ってて、そのタイミングで言ったと思いますよ。 なんて邪な!  笑

知らんけど

🙂
上段構え
呑気な人ですね。 他に女性がいるから別れたし それを咎められるのかと焦った。 そういう事でしょ(笑笑) 他人から物事を都合よく考えがちな性格と言わせませんか?

041
るるる
叔父さんがそのタイミングで告げたのは、 試合上の心理作戦ですよね(笑) 彼はまんまと三振した訳です。 >元彼の心理を教えて下さい それは本人しか分からないことだし、知ってどうするの?? とりあえずなんの予兆もないところからいきなり知らなかったことを告げられたら「へー、そうですか」って何のリアクションもない人って、そんなにいないと思います。 今回、叔父さんは試合相手を動揺させたくて言い、思惑通りに相手は動揺した。 ということで、メリットがあったのは叔父さんだけでしたっていうことで、この話はおしまいです。

そりゃ困惑する

🙂
何故に今
>元彼がホームベースに立って バッターボックスですよね? 全く別のところで知り合ったAとBが実は知り合い同士(それも親戚)だったと知った瞬間、誰でも「えっ?そうなの?!」と普通に驚きますよね。 で、それを知らされたのが試合中のバッターボックスに立ったその時…という何とも奇妙なタイミング。 「何で今このタイミングでそれを言い出した?」と普通に驚きますよ。 例えば「俺、今日誕生日なんだ」とか「俺、◯◯出身なんだ」と言われたとしても、彼は同じ様に「えっ?えっ?」と戸惑った事でしょう。 「俺、◯◯なんだ」の◯◯が何であれ、試合中にバッターボックスに立ったそのタイミングで捕手(それも一度も話した事がない人)からいきなり個人的な会話をされたら誰でも「へっ?」とか「は?」となりますよね。 >元カノの親戚に会って、そんな慌てる必要がありますかね…笑 元カノは関係ないと思います。 その時に出て来た名前が同級生の名前とか同僚の名前とか親の名前とか、誰だったとしても同じ様に驚いたと思います。 「えっ?◯◯と知り合いなの?」という驚きと「え?何で今このタイミングで話し掛ける?」という二つの驚きが一瞬にしてやって来た瞬間だったと思います。 相手チームに打たせない作戦? まさかね…笑 叔父さん、変わってますね。

草野球の練習試合で三振しただけ

🙂
シマさん
元彼がトピ主さんに未練があるから、動揺したんですよ。 という答えを期待しているんですよね? 大人の草野球の練習試合で、1度三振しただけのことを大袈裟に考えすぎじゃありませんか?

そんなの

🙂
westeast
いつか揺さぶり掛けて打ち取ってやろうと手ぐすね引いて待っていただけです。 チャンス到来で見事三振(笑) 叔父さん、お茶目さんですね。

笑が6つ

🙂
バタフライ
>元彼の心理を教えてください まだ自分に気があるとか、まさか期待しているのですか?その感情を隠すために、笑を無駄に使用しているように感じました。 不意打ち喰らって動揺したんですよ。 戦略ではありますが、おじさん、若い子相手に汚いことするなよってのが、私の感想です。

何故いま?

🙂
柊hi-lite
そうですね。唐突すぎたんじゃ? 元彼じゃなくても、例えば私が元いた会社の上司○○の叔父が 私がホームベースに立ち、これから打とうという瞬間に 「実は俺、○○の叔父なんだよね」って言ったら 「ええっ!?そうなんですか!?てゆーか、何故今そんなことを!?」と めちゃくちゃ焦ると思いますね。 慌てるというか「え、え、どういうこと、なんで、いま、知ってて黙ってて、なぜいま???」ってなると思いますよ。 なんでもっと早く言ってくれないのかとか、言うなら言うで、時と場合があるだろとか。 トピ主さんは特に驚きもせず冷静にバットを振れるのでしょうか。 >最悪です。なんてダルい叔父なのでしょうか笑笑 >もちろん元彼は3振でした って言うからには、トピ主さんだって普通は焦るってことが理解できているように思うのですが?

いや、だって

🙂
集中状態
あなたがお仕事中、上司に「これ大至急!」と言われたことを必死にやってる最中、その上司がやってきて、何か注意事項とかあるのかな、と思ったら「そういえば、私、〇〇(元彼)の叔父」とか言い出したら、まず、〇〇(元彼)とは何ぞや、え、元彼?何で今出てきた?え?叔父?叔父って何で?え、仕事関係なし?みたいに頭が混乱しませんか? 元彼は、野球に集中してたんです。敵の捕手から話しかけられることはあっても、知ってるはずもない元カノの話なんてされると思ってないから、頭の切り替えが追い付かなかっただけです。 普通に、試合終わった後、叔父さんがちょっと、と声掛けて、実は私はくらげの叔父でね、と言ったなら、はぁそうなんですか、程度で終わったと思いますよ。 今回の話は、元カノの親族に会ったから焦ったんじゃなくて、一点集中で野球のことだけ見てた中に無理矢理元カノの叔父とかいう異物を突っ込んだからビックリしただけかな。 しっかし叔父さん、せこいな・・・。大人の貫禄じゃなく、こすっからさを見せてどうする。。。

本番ではうまく力を発揮できない

041
プレッシャーに弱い
>彼の公務員試験が上手くいかず、もう待ってもらうのは申し訳ないという理由 >もちろん元彼は3振  元カレは今、社会人なのですね?教育系のコンサルをやっております。上の2つってリンクしています。 元カノじゃなくても知人の親戚がいたら、彼以外でもそう思いますよね?  彼は公務員試験に取り組んだのですが、本当にトピさんに向き合うために頑張ったのですが、試験や面接での緊張に耐えられなかったと思います。また、叔父の話を聞いて動揺して三振です。 ある意味でここぞというとときのプレッシャーに弱すぎるということですね。  大事な時にできなくて、試合でない時にホームラン打ったりとか。 >別れた後も、   そこまで気まずさはない  別れた後の方が彼との関係が良いのかもしれないですね。  とても実直な男性だとは思いますが、仕事にも影響しますね。  今、優先してやることが見えていない、見えていても緊張してできない、緊張を予測して練習量も少ないといったところです。

慌てたのではない

🙂
ゆかたん
「なぜこのタイミングで言ったのだろう」のという疑問ですよ。 叔父さん、卑怯ですね。 笑が多用されていますが、全く面白くないです。 無駄に多用しすぎるのは控えたほうがいいですよ。 過去の知り合いの親戚だ、と言われて、驚かない人がどれだけいるのかしら。

捕手として優秀

🙂
貞臣
叔父さん面白い。 元彼氏はただ驚いてしまうタイミングだっただけじゃないです? トピ主さんが元彼に少し未練があるのでは? 「元彼はあなたに未練がありますよ!」ってコメントが欲しいのかな?と思ってしますような質問内容だと感じました。なので、むしろトピ主さんが自分をまだ気にしていて欲しいって事なのかと…。 もしそうなら、復縁を考えても良いのでは? 個人的に別れ方が、どちらも相手の為に…という感じで、少し素直じゃない大人っぽく振る舞おうとするお二人なのかな〜と思いました。

タイミングがおかしいからでしょ

🙂
はな
>もう1年ぐらい会ってない元カノの親戚に会って、そんな慌てる必要がありますかね…笑 別れた後も、友達として2.3回会っていて、そこまで気まずさはないはずです 何が面白いのかわからないけど、元カノを思い出して焦ってる〜、ではなく、 なんで今そんな話するんだ?と理解不能なだけじゃないですかね。 >元彼の心理を教えてください 元カレだけではなく、人はその場に全く関係のない話を持ち出されたら驚いたりするんじゃないですかね。

動揺させる手口

🙂
知らんけど
今は亡き某野球選手は、バッターボックスに立った選手に動揺させる事を呟き、調子をおかしくさせる戦法を取っていたとか(因みにその手に引っ掛からなかったのは王貞治さんだけだったそうです。長嶋さんも別の意味で引っ掛からなさそうですが) 叔父さんはこのタイミングで『可愛い姪っ子を振りやがって』の気持ちと『ついでにちょっと調子を崩してやれ』との気持ちが湧いたのでしょう。 でもって彼の気持ちなんですが。「え?それって今言う事?」「この人が叔父さん?」「俺達の恋愛事情って元カノ親族に筒抜けなのかよ」「今まで知ってたのに知らない振りしてたのか」「やばい、俺もう彼女なんて作れないじゃん、造るなら野球辞めなきゃいけないじゃん、公務員試験もパッとしてないし」これらが一気にぐるぐるして、野球どころじゃなくなったんだと思います。 ともあれ別れた男の気持ちなんて、考えたってしょ~もないですよ。次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧