本文へ

ガス台から離れない方法

レス40
(トピ主 0
😨
ところてん
ひと
義母についてです 料理をする時、鍋に火をつけたままで、別の部屋でテレビを見たり、台所にいても他のことに集中してしまって、鍋を忘れてしまい、とても危ないのです。 鍋から離れないように気をつけても、つい他のことに気を取られるのだそうです とはいえ、このままだと大変危ないと、危機感を持っています。 鍋に集中できない時、どうしたら火の元から離れないようにできるか、アイデアがありましたらご意見お願い致します。

ランキング

レス

🙂
うどん
火をつけた時点で、常に携帯できるキッチンタイマーを5分なり10 分にセットするクセ付けをする。 首からぶら下げるようにしても可。 (鳴ると気がつくことがだいじ) トピ文から高齢者じゃないかもしれませんが、そういう人もいるということでひとつの案です。

怖いですよね

🙂
たこ
シンプルで使いやすいタイマーを使ってもらう 高温になると自動で火が消えるガスコンロをプレゼントする。 ガスコンロからの出火の動画を見せる。

あっぶな~い!

041
ゆきうさぎ
キッチンにテレビ置く? 座りたいのかしら? 私自身は、タイマー仕掛けて リビングの椅子にすわっちゃうことありますけど、 アラフィフにして、 タイマーセット忘れることがあるからなぁ。 とりあえず、 別室がキッチンの音が聞こえないほど 遠いってことはないから、 今のところ無事なんですけど。 火の元から離れても大丈夫、なんて方法があったら、 今頃それが普及してるんじゃないかしら。

お察しいたします

🎂
カフェラテ
もうすぐ80歳の私の母も同じです。 脳梗塞をやって、最近は認知症も出てきたような様子です。 うちのビルトインガスコンロはタイマー付きです。 タイマーの仕方も教えたけれど、まったく覚えられません。 トピ主様の義母様はいかがでしょうか? タイマーのかけ方が覚えられそうなら、タイマー付きにするのは手です。 時間が来たら勝手に消えてくれます。 タイマー付きでないなら、必ずキッチンタイマーを持って離れるという約束にするとか。 こっそり元栓を閉めるという行動に出るのは最終段階です。 それはそれで、「壊れた」と大騒ぎするでしょうけれど。 後は、「最近は地震が多いから、コンロから離れたときに地震が起きたら惨事になる」と 悲惨な事例の動画などを見せるのはどうでしょうか? 高齢者が安易に火を使って、袖に火が燃え移り、大やけどを負った事例などがあります。 そういう具体例を見せられると、深刻度が上がるのではないでしょうか? 火そのものを使わせないということが大事かもしれませんね。 うちの母は何度言っても聞きません。 危機管理能力がないのに、意地を張られると腹が立ってきますよね。 痛い目に遭わないと判らないのか?と思います。 でもその「痛い目」は最悪、命と数千万円を失うことに繋がります。 自分が老いたときもそれを肝に銘じなければと思います。

火事は、本当に怖い。

🛳
タカタカ
火の取り扱いは、一歩間違うと火事になり、 自分だけでなく人様にも大変な迷惑をかけるので 本当に注意が必要です。 それで、私の場合ですが、ガス台から離れるときは、 必ずクッキングタイマーをセットします。 例 10分セット、火は弱火にする。 お義母さんの場合は、2個セットして、10分、15分と タイマーをセットした方が良いと思います。 又、TVを見るという事なので、TV画面の上の方に、 「火の用心」と書いたものを張り付ける。 火の用心は頭からでなく、目から耳からです。

うちの姑も同じです

aiko
完全同居して16年。 普段は料理をしない姑ですが、たまにコンロを使うと毎回と言っていいほどに吹きこぼします。 そして、姑が所有する鍋はどれも1度は焦げ付かせています。 何度も同じことを繰り返し、年齢のせいだと思っている姑。 違いますよ、60代のころから鍋を焦がしてましたよね。 と、私は思っています。 きっと、姑には学習能力が備わっていないのだろうな~ 私には理解が出来ません。 今は、余程古いコンロでない限り、タイマー機能がついていると思います。 それを使えば、自動的に消化されるのですが、高齢姑は機能セットすら忘れるのでしょう。 あとは、キッチンタイマーを持つ習慣をつける。 キッチンの壁にあっても、自分がキッチンから離れてしまうと聞こえないですよね。 うちの姑には、どんな対策も有効ではないだろうな。

ガス台変えたら

義母さんはおそらく変わらないでしょうから、センサーつきのガス台に変えたらどうでしょう。 設定温度を超えると、または2時間くらいそのままだと自動消火されます。 噴きこぼれで火が消えても、そのままガスがストップする仕組みになっているガス台が、今、ありますよね。

キッチンタイマー

💔
注意力散漫
私もお義母様と同じでジッとしていられませんので、 キッチンタイマーをフルに活用しています。

IHクッキングヒーターに交換しました

🐱
火事前夜
母を亡くした後の父がトピと同じような状態でした。 夜に帰宅し、玄関を入ったら家の空気が焦げ臭い。 何? この匂い? と口にだしたら、焦がしてしまった。と言う。 流しに水を入れた鍋がありました。真っ黒です。 鍋を焦がしたのは二回目です。ヤカンを空焚きしたこともある。 次は火事になると恐ろしくなりました。 火事を避けるためにガスコンロをIHコンロに交換しました。 キッチンのリフォームを行ったのです。 IHクッキングヒーターなので空焚きを検知して停止します。 加熱時間も設定できます。 火がないのでキッチンが暑くならない。 >鍋に集中できない時、どうしたら火の元から離れないようにできるか 年齢的に無理です。 改善を期待できないです。 IHクッキングヒーターを導入するときは、メーカーが主催してるIHクッキングヒーターの料理教室に参加しましょう。ガスコンロとの違いを学ぶのです。 友人の義理母は、これを学ばなかったので料理ができない。と言い始めたそうです。

考えてみました

041
・IH調理器に交換して、必ずタイマー機能を使ってもらう。 ・火災報知機を設置。消火器を傍に置く。火災保険にも入っておく。 ・どなたか若い世帯と同居して、料理をしないで済む生活をして貰う。(留守番をする際は、一人で料理をしない様にと言い含めておく) ・認知症の可能性が有るので、検査をして、認知症ならば投薬治療する。 ・施設へ入居して貰って、料理をしない生活をして貰う。 どうでしょうか。

タイマーを買う

💔
通りすがり
掌に乗るサイズで キッチンタイマー売ってます。 タイマーを賭けて 違う部屋に行けばどうですかね? 今のガス台には タイマーが内臓されており、自動的に消火するようになってますので ガス台の買い替えでもいいかも。 火の元から離れたくないなら キッチンに折りたたみ椅子を。 そこで読書でもしたらどうでしょうか。

タイマー

🐤
ヒヨコ
私自身は、煮物などで時間がかかる場合、 タイマーセットして、違うことをしています。 義母さまがタイマー使えればお勧めです。 義母さまがおいくつか判らないですが、高齢者ならお勧めしません。 これを習慣にすると、タイマーが使えなくなっても、 ガスに火をつけたままどこかへ行ってしまうということだけが、 習慣化しかねません。 基本、台所にはいるようにしてもらいましょう。 ガス台も、高齢になる前、認知症にならない内から、 安全な物に変えて、使いこなせるようにしときましょう。 高齢になってから、変えると、使いこなせなくて困ります。 結果、料理をしないようにせざるを得なくなることも珍しくありません。

IHに変える

🙂
hana
実母(70代)は私や兄が危ないからと散々忠告したせいかIHクッキングヒーターに取り替えました。 恐らく実母も危ないかも知れないと薄々感じるものがあったようです。 ガスとはかなり違うので取り替えたときはイライラしていましたがすぐに慣れて今ではIHにして良かったと言っています。 お金はかかりますがお金で買える安全は買っておいた方が良いと思われます。

キッチンタイマーの使用を習慣づけてもらう

🎶
のどあめ
鍋を火にかけている最中に他の事に集中してしまう、というのは、鍋に付きっきりでいる必要がないからです。 焦げ付きを防ぐためにずっと掻き回してやらなければならないような場合なら、火のそばを離れる事はできませんから。 煮立つまで、火が通るまで、よく煮えるまで、ガス台の前に立ってぼんやり鍋を眺めているのは時間がもったいない、と思うのは普通の感覚で、この間に他の事を、となるのも当然です。 という訳で、お姑さんが火の元から離れるのは仕方のない事として、どこにいても鍋の事を思い出せるように、鍋を火にかけたら必ずキッチンタイマーをセットするよう習慣づけてもらってはどうでしょう?

機械の力で

🐧
今なら設置費サービス
その状況では、人間の意思や行動に頼るのはもう限界でしょう。 高温空焚き防止や吹き零れ対応なとの自動停止や消火機能がある機器に買い換えたらどうでしょう。ガスでも電気でも。タダで安全は買えませんから、出費は必要だと思います。 クッキングタイマーで時間設定して置くと、結構大きな音でピーピーいうのを100均にありますね。でも、セットしてスタートさせるのを忘れたり面倒に思うと効果がありません。

ガスコンロは新しいものですか?

041
肉じゃが
最近のガスコンロの安全装置、ついていても勝手にコントロールします。鍋が焦げる前に消火します。 お湯は電気ポットか笛つきケトルを使う。 テレビの移動が不可能なら、キッチン用に一台小さなテレビを購入しては? 私は時間のかかる煮物の時には、タイマーをぶら下げて移動します。 文字とボタンが大きめのタイマーが500円以下であります。

なかなか難しい

041
つらら
まず失礼ながら、お義母様はおいくつぐらいの方でしょうか? 多分、認知症など病気を疑うレスが多くつくと思います。 もし病気が原因となると、「火から離れない対策」というのは非常に難しいかと思います。 「離れてしまう」前提で考えたほうがいいかもしれません。 お金はかかりますが、センサーがついているコンロへの買い換えを検討してみては? 高温になりすぎたり、一定時間操作が無いと火が消えますので、今よりはまだ安全ではないかと思います。 揚げ油の自動温度調節もありますし、グリル料理や煮込み料理、お湯沸かしなども、タイマーで自動ストップできるものも多いです。 買い換えが難しそうなら、キッチンタイマーをかけることを習慣にしてもらうしかないと思います。

離れる理由は

🙂
ジジコマチ
 何でしょう?  トピ文から想像するに、主にテレビが見たくなるのではないですか?  そうであれば、ガス台のある部屋にテレビを1台設置しましょう。  少々お金が掛かっても、ボヤや火災が起きた場合の損害に比較すれば、安いものですよ。

簡単

041
チーフパーサー
 年齢が書いてありませんが、  認知症だと思います。  火から離れる離れないの問題ではありません  同居、別居、判りませんが  家からガス台を撤去しましょ  そして、火災保険に入りましょう  食事は作らなくていい  冷凍食品を電子レンジで解凍する  宅配の弁当にする  貴女が一緒のときは電磁プレートで料理する  お湯は、電気ポットを使う  料理が出来なくて寂しい、味気ないとかそんな言葉に左右されてはいけません  そのくらい、心を鬼して割り切らないと  危機感があるなら、火から離れない手段を考えるより  火のない生活を考える方がまともです  貴女の家が焼けるだけ、貴女の家族が焼け死ぬだけならいいですが  延焼した、そこで焼死したとなったら、悔やむだけでは済みません

真空断熱保温鍋シャトルシェフ 電子レンジ タイマー IH

🙂
うっかりさん
それは非常に怖いですね。 いつ大火事を出してもおかしくない状況です。 本人が自覚しているなら、まず今日からタイマーと電子レンジを使う。 ガスをやめてIHコンロにする。 ガスのスイッチを押す前に必ずタイマーを入れる癖をつける。 もし料理に応じてタイマーの分数設定が厳しいようなら、ゆで卵がだいたい10分なら、毎回10分タイマーを入れる。 今日からテレビをやめて、ラジオに切り替える。 ラジオなら、耳だけですから、台所仕事向き。 電波の入りやすいワイドFMがおすすめ。 もしテレビ中毒でどうしてもラジオ不可なら、小型液晶テレビを台所に設置する。 早急に業者呼んでガスコンロの安全装置を確認してください。 最も安全な安全装置を付けて下さい。 やかんの湯が沸騰したら自動消火しますし、 何も設定せずとも一定時間以上は自動消火しますし、 煮詰まってきたりすると煮汁が十分に残っているうちに自動消火します。 シャトルシェフと言う真空断熱保温鍋を使っていますが、電子レンジ調理と共にこれはおすすめです。 煮汁がひと煮立ちしたら野菜や豆などの食材がが固くても、もう火を消して、外鍋に入れて放っておくだけでやわらかく煮あがっています。 コトコトと火にかけてなくて良いのです。 まさに向いています。 私の親戚でも認知症でガス火の管理ができなくなってしまった年寄りがいました。 注意しても火を付けっぱなしにしたので、 地域包括支援センターに「自宅で昼間独居が無理」と相談。 「次やったら食事つきの施設に入ってもらう」と通告し、 本人は大反対しましたが、やはり鍋を焦がして即施設入居の手続きを取りました。 火事を出す危険を考えたら施設入居しか選択の道は有りませんでした。

一つキッチン用のテレビを購入しては?

🙂
涼子
みたいテレビがあるのなら、キッチンで見るようにすれば解決の気がします。 他のことに集中とは掃除とか? 火を使っている最中は他のことをしないという決まりを守れませんか?

普通に

🙂
ss
>どうしたら火の元から離れないようにできるか 他のことに気を取られないようにする、以外ないでしょ。 >このままだと大変危ないと、 他の事に気を取られたとして、その対策は。 タイマー等を身に着けて、時間を設定して、鳴ったら鍋を見に行けば。 料理をするときには、普通にやることだと思うけど。 並行で色々処理をするでしょ。

手に、ふだ

🙂
はな
それは、それは 心配ですね・・・。 火事になるのも時間の問題かもですね 危ない危ない・・・。 大きめの札を手に付けるのはいかがでしょうか 荷札のようなもので 輪ゴムを通した形です。 「火をつけたら、ともかく、必ず この札を手首につけること!」と 念を押し それを確実に実施していただき もし、火のそばを離れても 手首の痛みや、札が目に入ることで 「あー!そうだった!火を使っていたんだわ!」と 思い出せるかもです。 札自体に、火が燃え移ったら 元も子もないので そこは、ひと工夫がいりますが。 でも、 本来は、火のそばを離れるときは、 どんな状態でも火をとめるのが常ですね おつらいですね。 大変だと思います。

私の母も

😨
火が怖い
私の母も火をつけてその場を離れてしまう人でした。おまけに煮込む料理が好きで、焦がして捨てた鍋は数え切れません。 よく火事にならなかったと思います。私がいくら注意してもだめなので、キッチンタイマーを持って歩く、鍋の底の熱さを感知して消火する機能と一定の時間以上すると自動消火するコンロに変えました。 母は自分を信用できないのかと怒ってました。 もう戦いでしたよ。何度喧嘩したかわかりません。子供に指図されるのが屈辱だったみたいで。 子供の頃不審火で家が半焼したことがある私には、何故同じ体験をしている母が火に対して無頓着なのか理解出来ませんでした。 いくら私が言っても亡くなるまで母は変わらなかったので、設備の機能的に火事になりにくい方法を考えるしかないと思います。

一つの方法は

🎶
晴風
最悪の事態を避けるために、タイマー付きガス台で 一定時間後に自動消火するものを使いことが一つです。 あるいは、IH台であればほとんどのものが、タイマーを標準機能として持っています。 自分は、トピ主さんのようなことはないのですが、万が一のことを考えて 使うときは 必ずタイマーを使っています。 エアコンなどでも切り忘れ防止のために必ずタイマーを使います。

電気コンロに変える

🙂
へび苺
電気コンロに変える人、多いですよ もう、忘れる前提で動いた方が良い

私はタイマーセットしてます。

🙂
のーてんき母
私は、煮物や蒸し物をしてる間の20分程を「ただ待つ」のが嫌いです。 鍋を気にしつつ、洗い物をしたり、ちょっと離れることもあります。(我が家はIHです) ただ、忘れ防止や時間経過のウッカリ防止に、少し短めに「タイマー」を必ずセットします。(離れる時は持ち歩く) コンロの前で、ただ待つだけの為に「立ってる」のは意外と疲れます。 お義母様に、椅子とタイマーを用意して差し上げてはいかがでしょう? それと、可能なら台所でテレビが見られるように出来るとなお良いかもしれませんね。 昔ながらの独立した台所って孤独だし「ツマラナイ」んですよ。 私は、前が独立した台所、今は対面式(?)でリビングのテレビが見える台所、両方経験してますが、今の方が圧倒的に快適です。

コンロを変える

041
還暦
ガスコンロも タイマー付や、温度センサーや消し忘れセンサーで自動消火になるものが有ります。 私も、煮物や湯沸かしの時は必ずタイマー利用します。 自動炊飯も出来ちゃいます。 電化製品だけではなく、いろんな機器が進化していますね~

センサーとタイマー付きのコンロ

🙂
めんどくさがり
テレビ目的に別の部屋へ行ってしまうようでは、どうしようも無いと思われますので、ガスコンロを買い替えてはいかがでしょうか? うちのガスコンロはセンサーがついていて、鍋やフライパンの底の温度を検知して、上がりすぎないように勝手に火力が弱くなります。 また、何十分か煮込んでいると、ピーピー鳴りながらガスが止まって火が消え、何分か置きにピーピー鳴って「スイッチが戻ってないよ」と教えてくれます。 吹きこぼれて火が消えた時も同様です。 揚げ物のお鍋などの温度を保つ設定やタイマーを、自分でセットすることもできます。 入居したらついていたので、どこで買えるかはちょっとわかりませんが、火事を出してしまうことを考えたら、ずっと安上がりで安心だと思います。

確かに危ないですね

😨
うーん
私の場合は、火を使う間は ガス台の上のライト(と換気扇)を点けることにしています。 煮込みなど時間のかかるものはタイマーが便利。 料理の途中で家族が帰ってきて話に夢中になってしまう場合は 「今、火を点けてる」「お鍋かけてる」など お互いの認識事項にします。 目を離す、他の部屋に移る、TVを観たいなど 気をそらすのなら面倒でも都度 火を消す習慣にした方がいいでしょうね。 ちなみに私の実家は火を使わないIHです。 余談ですが、身内は認知症の兆候が出始めてすぐに 火も包丁も全て取り上げてしまったところ 一気に進行が進んだようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧