本文へ

友達とのご飯代について

レス64
(トピ主 0
🤔
モカ
ひと
長文失礼します。 長年の親友の話です。 その子はすごくすごくいい子で面白く、私も大好きなのですが、お金にルーズなところが多々あります。 2人とも近所の一人暮らししており、彼女の家が狭いため、彼女はよくうちに遊びに来ます。私は料理が好きですし、毎日自炊をしてるのでもちろん彼女の分も作って振る舞うのですが、私が作っている間スマホをいじって我が家のビールを勝手に冷やして飲む。食べたあとも動かず、いつも私が食器洗いが終わった頃に、「あ!洗い物しよ思ったのに〜ごめん〜」と言います。我が家のお風呂が広いからとついでに湯船を貯めて一番風呂入って帰ったりもしょっちゅうです。私も彼女も学生ですが幸いにもお金に困ってるわけでもなく、そこまで気にしてはいないのですが、普通なら片付けを手伝ったり、たまにはコンビニのお菓子や飲み物くらい持参したり、次の日「ありがとうねー!」といった旨のLINEでも送りませんか?どれも未だに一度もありません。 普段はそこまでですが、時々すごくモヤモヤすることがあります。 クリスマスは、昼から一緒にボーリングに行き、そのあと一緒に買い出しをしてうちでいつも通り私がご飯の準備をしてパーティーをしました。 まずボーリングが終わった時点で彼女が「現金ないからカードで払っていい?」というので半額彼女に手渡しましたが、カードが使えないと言われたので私が2人分立て替えることになりました。それは仕方ないのですが、私が渡した半額を当たり前のように財布にしまってきょとんとしてました。帰りに寄ったスーパーもカードが使えずまた私が立て替える羽目に……。額はメモっており「返すね!」と言いますが未だに一度も返ってきません。 金額というより気遣いの問題で、好意でしてることでも当たり前のように受け取られるとどうしてもモヤモヤします。無自覚すぎて催促もしづらいです。私がケチくさいのでしょうか。

ランキング

レス

無理無理

🙂
すごい
よくそんなモンスターみたいなお友達を餌付け出来ますね! 大抵の人はとっくに縁を切ってると思いますよ。 トピ主さん、優しいのか気が弱いのかわかりませんが、完全に舐められてますね…… これからものほほんと搾取され続けるか、縁を切るか、喧嘩覚悟でやめてほしいことはハッキリと伝えるか。 トピ主さん次第だと思います。

気がつかない?

😨
あなたは彼女の財布であり、世話係りであり、家政婦ですよ。あ、場所提供者でもありますね? 友人、ではありませんよ。 いいかげん気がつきましょう。 ご自宅には呼ばない。 お金は貸さない。 それができないなら一生しもべのままだね。

気遣い?の問題?

🙂
鬼八の娘
きちんと書面に 貸したお金を書いて 借用書としてサインしてもらいましょう 友達……関係ではなくなってますよ ちょうど 年の変わり目だから 来年からは 対等な関係で付き合いたいから ~と、家に呼ぶ事も 断る方が良いでしょうね …………と、あくまでも ここで相談されてるからこその答えです 私の親友との関係は もう45年になるけど 最初はずっと そんな感じでした。  気にならなかったです、私はね。

いやいや 言わないと

🙂
なす
おかしいでしょ?お金を払って、さらにあなたが買い物代払ったのに、最初のお金を財布にしまうって それを人はネコババと言います。 あなた いいように使われてませんか? それは「ちょっと それはわたしのお金だけど」といって返してもらうのが普通。 今からでも「この前のXX と丸々で払ったとき あなたお財布に入れたけどわたしのお金だから。あの時言いにくかったけど、何も言ってこないからいうけど返して」と言いましょう。 一緒に作る時も手伝ってとか 言いましょう。相手に察してほしいとか 何も言わないでも気づいてほしいなどと思わないこと。相手はそういう人間ではないとあなたが一番よくわかっているはず。なら 正直に はっきりと言わないと。 学生で1人暮らしとのこと。その生活費は誰が出しているの?あなた自身がバイトで?それともご両親が? ご両親があなたの生活費を出しているなら、あなたも始末悪いよ。両親のお金だからといって 困ってないからと友達にお金を渡したり食費も出したり。。。それはあなたのお金ではないの。あなたのご両親が一生懸命 あなたのために毎月送っているお金なの。 もし彼女が このまま ネコババするようだったら「あなたが払えないなら、あなたの両親に連絡したいから あなたの親に今電話して」とでも強気に言わないとダメ。

それは「タカリ」

🙂
ひとみ
うーん、どこが「いい子」「親友」なのかな? フシギ。 若いうちって、自分が感じたことをそのまま 受け止めるのって、罪悪感を覚えますよね。 相手を悪く思うなんて、私が悪いのかな?なんて。 でも、違和感は見過ごさないほうがいいと思うよ。 それは、お友達があなたにタカってる状態。 言い方を変えれば、親友と思いすぎて、 礼儀を忘れて甘えて寄りかかってる状態。 なぜ対等なはずの友達関係で、あなたばかりが 我慢したり譲ったり、言いたいことも言えなかったり しなければならないのかな? 若いうちって、人に嫌われたりするの怖いし、 人からどう思われるのかが一番大事だったり するけど、自分の本当の気持ちにふたをして 自分をごまかしてもいいことは無いよ、 苦しいだけだと思いますよ。 無自覚すぎるんじゃなく、そう装えば あなたが言い出しにくくなるのがわかって やってるんです。 まずはおうちに招くのをよしましょう。 そして、外で会う。できれば、各自で注文して、 支払って飲み物を受け取るようなお店で、 それぞれが支払ったものを飲み食いしながら おしゃべりするだけの関係にしたほうが すっきりしますよ。 そして、あなたのお家に行きたいと言われたら 今日はバイトは言ってるから無理ーとか 適当に嘘を言って断る。 自分を大事にしてね。

利用されていることに気づこう

🙂
メリットのある友達
離れた方がいいよ。 搾取され続けたら疲れるよ。 雑に扱われていることに気づこう! 多分、お金出さず、ごちそうしなかったら離れていくと思うよ。

気を利かせない

🙂
あ。
家での料理、洗い物についてはモヤモヤするなら気を利かせるのをやめる。 あれやってこれやって、とどんどん指示すればいいです。 何も言わず準備し、何も言わずに洗い物もしていればそうなるでしょう。 お金について。 次からは、現金ないからカードで。って言われたら 「今からATMいこう」と連れて行く。 あなたはカードを持たず「自分の分だけ」の現金を持ってでかける。 お金がないって言われたら、私自分の分しかないよ。どうするの?家の人に電話してもってきてもらった方がいいんじゃない?と、自分の分だけ会計。 とりあえず立て替えたお金ぶん、次出かけた時に「この間の立て替え分いくら、今日はあなたがおごるってことでよろしくね、私お金もカードももってきてないんだ!」でいいでしょう。1対1だといえない、っていうならば共通の友人数人誘って食事にでもいき、「この間立て替え分あるから、今日の支払いよろしくね」って言っちゃえばいいよ。 元々図々しい人も、段々図々しい人もいます。図々しいのが一番悪いのは確かですが、「居心地をよくさせる」気を利かせすぎ・気が弱すぎ・察してちゃん、が図々しい人を作ったり増長させることも忘れちゃいけません。

改善すべきは…

🙂
奈々未
これが友達ではなく彼氏だった場合、完全に“都合の良い便利な女”扱いですよね。 友達でも同じだと思います。 トピ主さんはそのご友人にとって“都合の良い便利な友達”になっています。 何故そうなったか?というと、ご友人が元々厚かましい性格というのもあると思いますが、トピ主さんが甘やかして来た結果(都合良く扱われることを受け入れて来てしまった結果)とも言えると思います。 >無自覚すぎて催促もしづらいです。 自覚の有無に関係なく、言うべき事はハッキリ言わないとダメですよ。 >普通なら片付けを手伝ったり、たまにはコンビニのお菓子や飲み物くらい持参したり、次の日「ありがとうねー!」といった旨のLINEでも送りませんか?どれも未だに一度もありません。 >「返すね!」と言いますが未だに一度も返ってきません。 >金額というより気遣いの問題で、好意でしてることでも当たり前のように受け取られるとどうしてもモヤモヤします。 こうやって色々と思っているのですから、言わないと…。 おそらくトピ主さんの文章を読んで『え?友達でしょ?なんで言わないの?』と思った人が多く居るのではないでしょうか? 少なくともその状況なら私は「スマホ見てないでこっちに来て一緒にやってよ」とか「私が料理したんだから○○ちゃん食器洗いね」とか「たまにはコンビニのお菓子や飲み物くらい持参したらどうよ?」とか「この間のお金、返して」等、普通に言いますよ。 相手が彼氏でも友達でも同じなんです。 都合の良い女(友達)、便利な女(友達)になってしまうのは、自分にも原因があるんですよ。 人に尽くすのが好きな性格で、そういう状態が全く嫌じゃないタイプの人ならそれでも良いのですが、もやもやするのなら自身の在り方を改善しましょう。

学生なんですよね?

🙂
わかめ
主さんのモヤモヤは理解しますが、それを招いているのも主さんだと思いますけどね。 例えば、ビールなんて買い置きしなければ勝手に飲まれないでしょ?と思う。 もうさ、主さんはその友達の「都合のいい彼女」みたいです。 単純に >私も彼女も学生ですが幸いにもお金に困ってるわけでもなく、そこまで気にしてはいないのですが お互い、親がお金持ちって意味でしょうかね? そのお友達は主さんに奢ってもらって、浮いたお金で好きなことに使っていると思いますよ? 十中八九、友達は主さんのこと、超お金持ちだと思っていると思いますし、奢ってもらって「当たり前」だと思っていると思います。 カード払いができないスーパーなんて今時あるのかな?と思いますし、○○ペイ系が使えるお店も多いと思いますけどね。 (クレジットカードがあれば、○○ペイ払いに紐付けすればいいだけだから) 20代とのことなので、付き合いも残り少ないのでは? 一生大学生って訳ではないのでしょ?

いや、催促しましょう。

🙂
青天井
すごく気になったのですが「私が渡した半額を当たり前のように財布にしまってきょとんとしてました。」の後、そのお金は返してくれたんですか? もしそのまま返ってこなかったならトピ主さんは立て替えた上に友人にお金をあげている状態です。 友人がどんなにバカな人でもさすがにその二重取りに「気付かない」ことはない。 友人は意図的にあなたからお金を騙し取っています。 きょとんとバカなふりしてスルーしてお金をむしり取られてます。気付いてください。 忙しいからとお金を返さないのも、多分やんわり言うだけでは返す気ありません。 法的に訴えるとか強く出てようやく返してくれるレベルじゃないかな。 率直に言って、トピ主さんは利用されてる、たかられてる、使われてるだけです。 好意ではなく道具として便利に使われてるだけです。 トピ主さん、お気に入りの文房具とか丁寧に使いません? でも壊れたら捨てるでしょ? それと同じ扱いされてるんですよ。 トピ主さんも嫌なことははっきり言わないと。 人の家のビールを勝手に飲むとか、家族でもなければ普通は許されません。 私ならそんなことされたら「ちょっと勝手に飲まないでよ。お金払って!」と言って、拒否されたら以降その人とは一切かかわりません。 もっと自分を大切に。 その人とは縁を切ることを強く勧めます。 その前にお金はしっかり返してもらってください。

早く言えばいいのに

🙂
ケロロ
悪気が無いですよね、その人。 忘れているだけだと思います。 だったら早く言えばいいのに。 ボーリング場でもその場で「それ私のお金だよ」って言えば笑い話で終わったのに。 自分が嫌な人間を作り上げているって気付きませんか? ケチ臭いんじゃなくて罪深いと思います。 その人も陰でこんな事言われているなんて知ったらびっくりですよね。 いつも笑顔で接してくれているのに。 ずいぶん酷い話です。 勿論主様がです。

気遣いの問題か?

🙂
あさか
カードが使えないって、磁気じゃなくておそらく滞納ですよね…。 率直な感想ですが、たかられてますよ。 文句言わずご飯もお風呂もやってくれる、しかも無料! そりゃ入り浸りますよ。 失礼ですがトピ主学生とのことで、生活費や住居の初期費用など一切親には頼っていないですか? もし親に少しでも頼っているのであれば、親のお金で友達を養っているようなものです。 お互いのためにならないので次回からは親を理由にしてでも断った方がいいです。 それで切れる縁であれば、それまでの関係だったと思えませんか?

利用されてるだけ

😣
とんべり
どう考えても不実な人なので、要求がこれ以上ひどくなる前に(ひどくなるのは目に見えてる)距離を取ることをお勧めします。 カードが利用できないことが多々あるということですが、ひどい使い方をしているんじゃないでしょうか?(限度額を越えてるとか) カードローンやリボ払いが払えないので立て替えてくれと言ってくるのも時間の問題のような。。 お金にだらしない人って、一番友人にしてはいけないと思います。 結局、長続きしません。

親友ではなくカモ

🙂
はも
お金に困ってないって、そのお金は誰が出しているのですか? 自分で稼いだお金ではないんでしょうね。だからそんな無駄使いができる。 もっと気にしてください。 大事なお金です。 そんな図々しい人に使うのは止めましょう。

返して貰う日まで付き合ってたら、更に酷い目に遭うよ。

🙂
ネコ
借用書とかないんでしょう? 例え今までの分は諦めても、縁を切ることをオススメします。 このままだと、彼女に利用される人生になります。ガードが使えないのは利用限度額いっぱいまで使ってるからですよね?お金使いが荒いからいつもカツカツの生活なんでしょうね。 だけど遊びたい。 ちゃんとご飯食べたい。 光熱費節約したい。 「あ!私にはトピ主がいる。利用されてるの気づかないかなりの鈍感だし、お金ないときは利用しちゃおう!」って感じですよね? 彼女といて楽しませてもらってるなら、そのお礼だと割り切って返ってこないお金をどんどん貢いだら良いです。 決めるのは自分なので、今後についてよく考えてみて下さい。

レスします

🙂
はる
タカられてるんじゃん。 ボーリング、会計で二人分支払って友達に一人分渡してたら、三人分支払ったってことでしょ。 メモった額が一度も帰ってきてないって、今までも何度か奢ってるんなら、それを返してもらうまで、自宅にあげない、遊ばない。 人ってね、学生や社会人になったら金銭感覚が変わってくるの。特に大学生だと奢ってもらってあまり前のような感覚になる人が増える。社会人になると落ち着くんだけどね。 トピからみても、ハッキリ言えないんでしょうね。ハッキリ言えないのは友人ではありませんよ。

いい子?

🙂
さかな
トピ様をまるで思うままに、都合良く利用しているように思えます。もし断ったりすると、もういい!ケチ!などと言ったりしそうです。基本、後出し物申す人には距離を置きます。スレバヨカッタネ→わかってやってますねぇ。緊急事態等でしたら協力は厭わないけどね。でも節度はあると思うよね。 このようなご友人をトピ様もやっぱり疑問に思いましたか。他のお友達にもそうしているのかしら。お母様等、身内の方に聞いてみたら如何ですか。多分驚かれるとは思いますが。

相手は確信犯だよ

🐶
久我重明
集る気満々。 疎遠にしないと。 金にだらしない人間とは付き合っちゃダメ。

完全に依存されてますね

😨
みく
親友さんの中で当たり前になっていて、依存されてます。ちゃんと今後も友人関係を続けたいならその事を言って、今まで貸した分は返さなくていいけど、もう私は二度と貸さない。と言った方がいいと思います。あなたも彼女をお世話することによって自分の方が上だと思い込んでいませんか?

それ親友とは言わない

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さん集られているだけでは? それ親友のすることではないでしょ。 勝手に人の家のビールは飲むは、食事はするわ、手ぶらで来るわ ボーリングにしろ何にしろトピ主さんが彼女の分も出す状態 それ集られているよ。 彼女から離れた方がいいと思う。 親友面の集り屋さんです。 一人暮らしだろうから、お金使いたいだけ使っている お金にルーズだけではなく、お金が無い時は友人に集ればいい考えの人なのだと思うよ。 お金は戻っては来ないと思った方がいい。勉強代と思って彼女から離れましょ。 家にも招かない、外食やスーパーなどにも一緒に行かないようにしないとね たぶん数年後彼女は自己破産するとは思うから。

よくそこまで付き合ってきたね。

😒
りーたん
さっさと絶縁すれば?どこが悩む理由でもあるの?って話。 私はそのタイプの子には、ついに言ったら逆ギレされて絶縁された。ってのが何度もあります。 私がずっとしてきたことの、1割にも満たないどころか、1パーセント程度のことを、お返ししてやってだろ!みたいに。 きっとあなたも、そういう人にハッキリと言ったら逆ギレされるだけだと思うよ。 さっさと絶縁してしまいましょう。

信じられない、自分のお金を使われて催促もできない主さん

🙂
まあ
なぜ催促できないのでしょうか 図々しい友達の機嫌をとりたいのですか 辛口ですけど、主さん、その友達に好かれているとは思えません なぜから主さんの友達は、主さんの事を大事な友達と思っていないすべての言動をしていると思いますから そんな友達と付き合っていても、時間とお金の無駄だと気が付かないといけないのでは

ルーズに見えるの?

🙂
もここ
いやいやそのお友達はかなりの策士ですよ。それはルーズなのではなく最初から払う気がないのです。それでもトピ主さんが友達でいたいなら目をつぶるしかないです。 ちなみに私も含め多くの人はそんなズル賢い人を許容しません。飲み会で小銭ケチる人は暗黙の了解で次回から誘われていません。

いやいや

🙂
ばんび
無自覚なわけないじゃないですか。 主さんが催促しないから、まんまとネコババしてるんですよ。 その子のどこがすごくすごくいい子なのかちょっと理解しかねますが。。。 たとえどんなに明るくて面白くても、人のお金に無頓着な時点でダメ人間です。 そもそも主さんもどうしてお金を催促しないのですか? 学生さんだったら、そのお金は親御さんが一生懸命働いたり、自分で一生懸命バイトしたりして得た大事なお金じゃないんですか。 それをそんな簡単に諦めるとは、、、 お金に困っていないと書かれていますが、お金の価値がわからない子供にお金を持たせるとこういうことになるんですね。 典型的な無駄遣い、自分の子供にされたら悲しいです。 主さんが社会人で、自分で稼いだお金で、 なおかつお友達とも持ちつ持たれつの関係であるなら、 それくらいしょうがないのかなーと思う気持ちはわかります。 ケチなのかな?と悩む気持ちもわかりますが。 言うべきことを言えないことと、ケチかどうかは全くの別問題です。 学生さんは、身の丈にあったお金の使い方をするべきです。

いやそれ

😨
勉強しよう
親友ではなく、ただの集りの人ですよね。 学生なので、親からの支援はありますよね。 学費とか家賃食費など。 生活雑貨や娯楽費はバイトとかで賄っているのでしょうけど。 幸いにもお金に困ってるわけでもなくって、私が親なら学校辞めさせ働いて自立しろってお尻叩くわ。 呆れてものが言えない。 親御さん超甘々なんですね。 で、その見せかけ親友さんにはきっちり催促しましょう。 カードってクレカでしょ? 使えないってやばくない?

お金の問題は

🙂
かきね
お金にだらしない人と貸し借りをすると、問題が蓄積していって抜き差しならないことになるのは自明。 原因は「お金の問題」で、「あなたとは距離を置きたい」ときちんとお話したほうが良いと思います。今のうち。

都合のよい金主

🙂
とおりすがり
にされていますね。 彼女、貴女がお金に困っていないから、貴女が出して当然と思っています。 催促したら「え?お金あるのに」位 言いかねません。 そして、催促したり、都度材料費割勘とか提案したら、貴女の所には来なくなりますよ。 そう、完全にお金目当てだけの友人です。 そろそろ見限った方が良いと思います。 もっと普通に付き合える友人を見つけることの妨げになりますよ。

あの

🙂
はな
>普通なら片付けを手伝ったり、たまにはコンビニのお菓子や飲み物くらい持参したり、次の日「ありがとうねー!」といった旨のLINEでも送りませんか? そんな子が普通にお礼するわけないじゃないですか。 普通の常識を持ち合わせてないんだから。 >私が渡した半額を当たり前のように財布にしまってきょとんとしてました。 なんで当たり前のようにしまわせて黙ってきょとんしてるのかわかりません。 普通「返して」って言うと思います。 >無自覚すぎて催促もしづらいです。私がケチくさいのでしょうか。 意味がわからない。 お金にルーズな子が「いい子」と言っちゃうあなたもおかしいでしょ。

無自覚ではないですよ

041
常習犯ですね
分かっていてタカってるのです。 いい子ならばお金な関してもしっかりしていますし、一度迷惑をかけたら、次は奢る位はします。 対していい子でない私ですら、一度出して貰ったら、次はご馳走しますよ。 その人はいい子の振りをして、トピ主さんに優しくしたら、嫌と言わない事を分かってタカってるんですよ。 先ずはいつ返してくれるのか、ちゃんと催促をする、曖昧に誤魔化されるなら、共通の友人のいるなら友人の前で、こないだのお金、いつ返して貰える? と訊いて、いつまでと言う言質を取りましょう。 期日を守らなければ、再度、その友人のいる時に、約束の期日過ぎたんだけどー、って言ってみる。 世間体を気にする人なら、それで返してくれると思いますが、他の友人にもタカる人ならば返して貰えない可能性が高いです。 勉強代と思って諦め、距離を置く事をお勧めします。 付き合いを続けたいなら、家に招かない、家に来るときは自分で食べるものやお酒を持ってくる事を徹底、手ぶらで来たら、何もないからと一緒に買いに行く、外食は個別会計の徹底をする、とか対策が必要です。 まあ、タカるのが目的なら、向こうから離れる可能性がありますので、それが嫌なら割り切って利用され続けるか、ですね。

ちゃっかりを通り過ぎて怖いぐらい

🙂
はなこ
トピ主がお人よしすぎる。 友達といえる人がいない人にありがちな行動だね。 友人が他にいないので、強く言ったら嫌われそうで言えないんでしょ。 その子はそういうところを見透かして、トピ主の財布を利用している。 もうそろそろ正体に気が付いて。 あなたが言わない限りお金は戻ってこないよ。 いままで自分から返してきましたか? 3回に1回ぐらいはあったかもしれないけど。 少しずつフェードアウトしたほうがいいと思うよ。気を付けて。 カードが使えないのは、前月の引落しができなかったから。残高不足で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧