本文へ

地元を離れる前にやった方がいいこと

レス3
(トピ主 0
🙂
高校生
ひと
高3です 23年の3月下旬に上京します 今日から上京するまでの期間の間に 親、兄弟、叔父、叔母、愛犬、友人などに対して やっておくべきことは何ですか? また人間関係以外でもやった方がいいことがあれば教えて下さい

ランキング

レス

あたりまえの毎日を

🙂
芽吹き
新生活、就職か進学かな?おめでとうございます。 自分の上京を思い出してすごく懐かしい気持ちになりました。 今の生活をうんと楽しんでください。 ありきたりな言葉ですが、今って今しかないんです。 家族が健康で、あなたも親元でのびのび育ち、かわいい愛犬と暮らしているこの生活。 次に帰ってきた時は、あなたの自宅ではなく実家となり、よそ者という訳では無いんですがあなたにはもう別のコミュニティや生活があるわけで…。 「毎日帰る場所」から「たまに帰る場所」に変化していくので、空気感ががらりと変わります。 1年目はやることに追われ、新たな友人との出会いもあるでしょうし、なかなか実家へは足が伸びないかも。 私は2日目の夜からホームシックで大泣きしましたが、1年目は結局ほんの数日しか帰らなかったな。 まぁそんなかんじで、今を楽しみ、春が来たらそこからの生活も楽しんで貰えたらなと思います。応援しています。

新たな、春

🙂
和泉のおかん
私も里を離れましたよ。 35年前に。 帰る気は無かった。 なので、友達の断捨離をしました。 上京は家族だけ知っていた。 一人暮らしが落ち着いてから、今後も付き合いたい友達だけに連絡した。 スッとしました。 親が家賃を払っていたので、合鍵を渡しました。時々様子見に来てくれて、食材沢山買って冷蔵庫を埋めてくれたり、料理を沢山作ってくれたり、休みが合えば親とウロウロしたり。 卒業後は転勤の無い会社に就職し、そこが地元の人と交際し、結婚してもうずっとこの土地に定着しています。 満足しています。 里に未練なし。 親も亡くなり、実家も売却。 兄弟もこちらに移り住みました。 挙式披露宴、里の友人達に来て頂くのに往復の交通費はしっかり包みました。 三万の祝儀より包んだかも。 長く繋がってる友達は大事ですから。 50過ぎても大切な有難い存在。 今はわからなくても、後々気付く。 悔いのないように楽しんで。 私は、地方出の男性とは交際しないように気を付けました。結婚したら地元に帰る、帰りたがる男性多いからね。 上京した土地を離れたくない場合は、相手に気を付けてね。 卒業したらバリバリ稼ぐこと。 自分でしっかり貯めること。 金ないと発言権もなくなるからね。 新しい土地が馴染むといいですね。

友人との思い出をつくりましょう

🙂
みょみょみょ星人木村
新生活おめでとうございます。 ぜひ今のうちに、地元のご友人と思い出をたくさん作ってください。 それぞれ進学や就職で生活も居住地もバラバラになるでしょう。 今後は地元の仲間複数人で遊ぼうとしたときに、なかなか予定が合わなくなってくると思いますよ。 そのうち結婚したりお子さんが産まれる人も出てきて、なおさら友人との時間が取りづらくなります。 ご家族もご友人もそうですが、上京後もオンラインでコミュニケーションを取る方法はいくらでもあります。 でも、やはり対面で過ごせる時間というのは今後減ってくると思いますので、ともに過ごす時間を大切にしてください。 人間関係以外だと、家事を少しずつ覚えることですかね。 簡単な料理を練習しておく、自分の分の洗濯や掃除をやってみる、食品や日用品の買い出しをやってみる、などです。 今どきコンビニやスーパーのお惣菜が充実していますから、いきなり上京しても死にはしません。 でも、少し練習してイメトレしておくと心強いと思いますよ。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧