本文へ

親離れできる自信がありません

レス6
(トピ主 0
😢
msk
ひと
男子高校生です 親離れ出来るか自信がありません 進路が決まり上京がほぼ決定しました 来年の3月中には親離れしなければなりません すぐに実家へ帰れる距離ではないです これからは年に1〜2回程度しか会えなくなります 老犬である愛犬と会えないのも辛いです 親の事が大好きでとても優しい方でその上生活も助かっている所があるので今は大丈夫ですがいざとなると不安です 親離れに決心出来そうな材料は 自分が心の底からやりたい事が東京ではできる イベントが多い 最先端の街 様々なチャンスが掴みやすい 色々な事、人がいる 彼女も上京する予定 地元の仲間が割と東京へ2〜3ヶ月に一回は来る 早く親離れする決心をつけたいです

ランキング

レス

そ?

🙂
posuyumi
連絡頻繁にすればいいし、高速バスとか鈍行電車利用すれば帰る回数も増やせるし。 まだまだ甘えた息子ちゃんでいいよー。 呼べば折々にお母さんも遊びに来るんじゃない? 大学の長期休みをフルで帰れば年のうち2ヶ月は自宅ですごせるしね。 たぶんすぐ慣れちゃうと思うけど。

だんだん慣れるよ

🙂
米子
進学や就職、結婚などでみんな親から離れて行かないとならない。 何か特別な事情があって出て行けないのなら、仕方のない場合もありますが、特に事情もないのに実家にいたほうが楽だからという理由でずっといたら、どうなると思います? そうです、魅力のないオジサンとオバサンになってしまうんですよ。 いい年をして、高齢の親に作ってもらったご飯を、普通に食べているオジサンとオバサンを数人知っていますが、たまたまなのか、ワガママな人が多いんですよ。 心の成長がないまま年だけ取ってしまったみたいな… 主さんにはそんな風になって欲しくないわね。 大丈夫よ、一人暮らしになったら、色々とできることが増えるから。 (誰もやってくれないしー) 彼女さんもいるし、実家の老犬はズームでも送ってもらったら、なんとかなるでしょう。 寂しいのも慣れます。 楽しみ見つけて頑張ってね。

自然にできる

🙂
レマン
実家を出る前の若い人たちは多くが多かれ少なかれ同じような不安を抱いていると思います。でも、それをすでに経験した人の多くは、私も含めて、自然に段々親離れできるよ、と皆が言うでしょう。 それに、学生のうちは親に学費も生活費も大部分を出してもらっているわけですから、実際は親離れできていません。親から離れて1人で自由に生きていると思い込むより、親が支援してくれて自分は勉学をできていると思って、勉学に努力をし、将来に備えましょう。 今はスカイプなどで顔を見ながら話すこともできますし、LINEで頻繁に連絡を取ることができます。遠い国に行くのでなければ、年に数回は帰ることができます。学生なら1週間とかそれ以上の帰省も可能です。 私は90年代後半にヨーロッパ某国に留学し、そのまま就職し20年近くその国にいましたが、留学するや否や毎日死ぬほど勉強しなくてはならなくて、そして将来に少しでも良い影響を残したくて必死でしたので、ホームシックになる余裕は1秒もなかったです。悩むことや寂しくなることもなく、自然に親離れしたと思います。大人になった人の多くがそういうと思いますよ。自分の生活が成り立ってくれば、に住んでいても、同居でも、自然に距離ができるはずです。

少しずつ覚えましょう

🙂
みょみょみょ星人木村
親や愛犬と離れるのが寂しい、という気持ちはもちろんですが、それ以外に家事や身の回りの手続きを一人でやらなければならない不安もあるのかなと思いました。 初めてのことだらけかもしれませんが、大丈夫、スタートラインは皆同じ。少しずつ覚えればいいんです。 食事は自炊できたら理想ですが、今どきスーパーのお惣菜や冷食、レトルトも充実しています。大学に手頃な価格の学食もあるでしょう。 ご飯を炊いてレンチンできればまずはOKです。 掃除ももちろんした方が良いですが、多少部屋が散らかっていても死にはしません。自分のペースで大丈夫。 ただし、ゴミだけは溜めこまずにきちんと分別して指定の日に出しましょう。特に生ごみ。虫が湧いてしまいますし、夏場は異臭も出てきて近所迷惑になります。 洗濯物についても、適当に干してしわくちゃでも本人の責任ですが、汗臭いのは周囲の方への迷惑です。定期的に洗濯機は回しましょう。 毎日変えるインナー類は少し多めに(1週間分以上)準備するのがおすすめです。 住民票の異動や銀行口座の開設なんかもするかもしれませんね。ネットで調べれば手続き方法や準備する物は書いてあります。不明点があったら窓口の人に聞けば良いです。一人暮らしを始めた若者なのは見れば分かりますから、優しく教えてくれると思いますよ。 入学まで時間がありそうですし、今から料理の練習をしたり、身の回りの家事を自分でやっていくと良いかもしれませんね。 もし何か困ったら、それこそ親に相談すればいいんです。せっかくスマホが普及していてすぐ連絡できるのだから。 新生活への期待も不安も、一人暮らしを始めた大人達がかつて通ってきた道です。あまり大げさに捉えなくて大丈夫ですよ。

進路を決めたのは誰?

😉
豊かの海
親元を離れて上京するという進路を決めたのは誰ですか? 親離れに決心出来そうな材料がたくさん書かれていて、その第一に「自分が心の底からやりたい事が東京ではできる」とあるので、進路を決めたのはトピ主さん自身かなと思いますが違いますか? それだけのプラス材料を見つけて自分で選んだ進路なら、きっと大丈夫です。 「来年の3月中には親離れ」なんて気負うことはありません。 「じゃあ行ってくる。帰ってくるのを楽しみに待ってて」と言って新しい道を進んで行けば、毎日新しいことに出会い、忙しくて、きっと親のことはたまにしか思い出さないんじゃないかな。 たぶんね、犬と会えないのが一番寂しいかも。電話で話したりできないし、「いついつまでには帰ってくるよ」ということは犬には伝えられないので。 まあ、3月までにはまだ時間もあるので、仲良く過ごしてくださいね。

進路決定おめでとう!

🐶
なるみ
私もトピ主さんと同じく親が大好きです。 約3年前、20歳くらいの時に仕事で東京に行ってつい最近帰ってきました。 東京にいる間、親に何かあってもすぐに実家に帰れない距離にそわそわすることが多く、必要以上に親に連絡したり電話したりしていました。今となっては恥ずかしい。 地元に帰ってきて再度一人暮らしを始めたけど、週に一度は実家に顔を出しに行ってご飯を作ったり家の手伝いをして楽しんでいます。 でもまだ高校生でしょ! ちょっと甘えるくらい大丈夫ですです。 でもトピ主さんのおっしゃる通り、東京には本当にいろいろなものがあります。どこに行っても新しいものだらけで、なんだかんだ言って楽しかったです。そして、今まで親がやってくれていたことを自分でやることによって、だんだん自立していくものです。ご飯作ったり部屋の掃除したり洗濯したり、親ってすごいな…と実感します。年に12回の帰省の際にちょっとありがとうを伝えてみるとか、ご飯作るの手伝ったりとかしてあげたら喜ぶんじゃないかなぁ! きっとたくさん揉まれると思うけど、 成長につながるから!がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧