本文へ

公共の場で話題を選ばない友人

レス7
(トピ主 0
🐱
トラトラトラ
ひと
20代社会人です。 先日、3年ぶりに会った友人と、前から行きたかった喫茶店で食事をしたのですが会話していて差別用語を平気で口に出すし、好きなアイドルの結構際どい話をされて一瞬だけその場から逃げ出したくなりました  話題自体はいつも話していることと同じです。ただ、電話や家の中ならまだしも、夜の落ち着いた雰囲気の喫茶店で、割と声も響きやすかったので他の人に聞こえたのではないか?と人目が気になって仕方ありませんでした 私もそのアイドル好きだけど、こんなにお洒落な所でその話する?とも言えず、もしかしたら他のお客さんに聞こえているかも…と思い話に乗ったり拡げたりすることもできず、愛想笑いしかできずに終始血の凍る思いでした 彼女とは共通の話題が少なく、ほとんど趣味の話をしています。話していて楽しいのですが、言葉を選ばないというか、今回の様に場の空気にそぐわないことを言うことがそこそこあります 私としては公共の場では話題を選んで欲しいなあと思うのですが、楽しい雰囲気が壊れるくらいなら言わない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

気になるなら

🙂
Y
雰囲気のある喫茶店ではなく、ファストフード店とかカラオケとかで会うようにしたらいいと思います。 3年振りに会ったということは、そもそもあんまり交流ないんですよね? そういう人だと割り切って付き合ったら?

差別用語って?

🙂
トピ主さんは博識な人なのだろうな〜と思います。 お友達も20代ですか? 若い人の中には、知らずに口にしている言葉もありますよ。 本当に知らなかった…!!と。 指摘されて驚いている場合も結構あります。 お年寄りが使う言葉で、あっ!!と思う時もありますが… 全く意味が違う使い方だったりもします。 お友達なら、公の場では使っちゃダメよ!と教えてあげてください。 そして、人差し指を立てて「シー!」と合図しては。 だいたい… 落ち着いた雰囲気の良い場所では、大きな声を出す人と行かない方が良いですよ。

あきらめる

🙂
もふもふ
そういう人とはもうお洒落なところ、静かなところはいかない、うるさい居酒屋限定、場合によってはもう会わない、とするしかないでしょう。要は相手に求めすぎてる、相手はそういう人なのです。あとそういう人は年とっても同じなので、いつかわかってくれるとかもないですよ。

言って無理なら疎遠で

😅
ゆきりん
私にも若い頃、その手の友人がいました。電車の中や飲食店でエロ話。そういう人には、人に聞こえるからと、やめるよう言っても無理です。 みっともなさすぎて、そのうち絶縁することになります。

行く場所を選ぶ

🙂
どっちもどっち
静かで落ち着いた雰囲気のお店に、お友達の会話の内容や声の大きさがそぐわないと思った。 なのに貴女は愛想笑いしてやり過ごした。 周りの目より友達を優先したので、他のお客さんからすれば、貴女もマナーの良くない人にみえたでしょうね。 もしもお友達が場にあう行動をとるという事ことを知らないなら、教えてあげるべきではありませんか? 普段からマイペースでどこでも構わず自分の思うままに行動してしまったり、指摘しても聞き入れない人なら、次からカラオケや居酒屋のように騒がしい前提の店に行きましょう。 お若いから立ち振る舞いがわからないのだろうと、周りの大人は受け取りますが、その子はトピ主さんによって学びの機会を潰されたのです。

場所も選びましょう。

🙂
エス
残念ながら場所にあった会話を出来ない残念な人は存在します。それはイヤな会話を聞かされる人達にとっては迷惑行為です。  その様な迷惑行為にならないためには大きく分けて2つの考え方があります。 (1)場所に合った会話を選ぶ。 (2)会話に合った場所を選ぶ。  あなたは、友人が(1)のことができないと残念がっていますが、(2)をできないあなたも残念なのですよ。不適切な会話を我慢出来ない人を相手にするのであれば、私は場所を考えます。想定外にそんな話になってしまった上に話が止まらないのであれば、私はその時点で場所を変えます。その状態でそのお店に居座ることは迷惑行為だと思いますからね。  つまりあなたには(2)の選択肢がありました。にも関わらずその選択肢を使わなかったのならあなたも同罪です。  私があなたの立場なら、まずは(1)の選択肢が使えないかと相手の会話を制止します。それでだめなら(2)の方法。場所を変える様に提案します。そして話も止まらず場所を変える提案も拒否されるなら、私は先に帰らせてもらいます。  友達だということですからあなたにはその場を立ち去る権利がありました。にも関わらず不適切な会話を続ける人の仲間としてしてその場所にいたのはあなたの自由意志です。にも関わらず会話の相手を続けていたということは、あなた自身も「このくらいは」という気持ちがあった筈です。私にはあなたの説明は綺麗事にしか聞こえません。  本当に問題がある会話内容だと思うなら仲間になってはいけませんよ。次は場所に合った会話を選ぶか、会話にあった場所を選んで下さいね。  ついでですがその前段階としては「自分がしたい会話に合わせて相手を選ぶ」という方法もありますよ。「相手を選ぶ」「会話を選ぶ」「場所を選ぶ」の1つでもあなたがすれば問題は解決です。これからはよく考えて下さいね。

公共の場では話題に気を付ける

🙂
海賊の妻
貴女はお友達だから嫌だったですね。私は病院の待合室でひどく下品な会話をみんなに聞かせるようにしている人を見ました。あんまりな会話でみんな黙って下を向いていました。男性が妻と離婚して会社を首になる投書をしてやった。いいきみだ。これで自分も好きなだけ女と遊べる。と言うような話をしました。相手は中年の女性で「じゃあ奥さん今頃食うに困っているよね。あんたも女が沢山持てるよね」みたいな聞くに堪えない話でした。すると男性が携帯を出し居酒屋のランチを二人分予約しました。「〇屋のランチを予約したから一緒に食べよう。俺のおごりだ」とにやにや顔になりました。 その時にその女性は毒牙にかかりつつあるわが身にようやく気が付いたようでした。「私は食欲がないの。娘がお弁当を買ってくれても半分も食べられないの。だから〇屋なんて無理無理」と周囲に助けを求める目できょろきょろしましたが、みんなそっぽを向いて誰も助けませんでした。人の不幸を喜んだいやらしい会話に辟易していましたから。その後どうなったか知りませんが、どこで話をしても品位の有る会話とは言わないまでもあまりひどいと自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧