本文へ

バイトで自分だけ怒鳴られる

レス22
(トピ主 0
😣
ゴン太
仕事
今年の12月から飲食店で土日祝日だけアルバイトをしてる48歳シングルマザーです。 子どもの学校が遠いので、駅まで送迎をしなければいけないので平日は時間が合わなくて週末だけ入ってます。 色々と理由があり仕事をするのが8年ぶりなので、要領が悪い自覚はありつつ私なりに頑張っているつもりなのですが、お店の責任者がお客様がいるのにもかかわらず私だけを怒鳴りつけます。(他のバイトは皆学生です) 自分でも他のバイトの人達に比べると、手際よく仕事をさばけていないのはわかってて、わからない時は他のバイトの人に聞いたり、責任者に聞いたりして少しずつ出来る様になってきたかな? と思っていたら、今日割りとお客様が多くそれなりに忙しかったので自分が出来る範囲で動いていたつもりだったのですが お客様が店に居るのにもかかわらず ラストオーダー1時間前ぐらいから 片付けの説明をして 「俺の言ってる事わかる?わからんのならしなくていい!」(やりましたけど)とか 「あなたは責任ある仕事が出来ていない!」 とか何かにつけて怒鳴られ続け心が折れました… 他のバイトの人達には優しいんですよね、失敗した時も笑いながら注意するぐらいで これぐらいで辞めたくなる私に問題があるのでしょうか? 次のシフトの事を考えるだけでこの世から逃げ出したくなります

ランキング

レス

お客の前で怒るのはダメだけど

041
ピピ
>自分が出来る範囲で動いていたつもりだったのですが 自分が出来る範囲で…って(呆) 無償のボランティアや家事じゃないんだから。 仕事なんだから、しっかりやらないと。 お金、貰っているんでしょう? なんで開き直ってるの? 仕事というものは、自分なりではダメですよ。 そういう心持ちでやっている事がだだ漏れで、嫌われてしまっているのではないでしょうか? もっと近くで、毎日でも入れるようなパート先に変わった方がいいと思います。 毎日入れば、いやでも身体が覚えますので失敗も減るだろうし。 子供の送り迎えで週末だけ? 意味がわかりません笑 あまりお金を必要としていない人の働き方ですね。 なぜ働いているのでしょうか?

やめましょ

🙂
冬美
土日祝日出られるなら、飲食店のバイトなんてたくさんあると思いますよ。 >これぐらいで辞めたくなる私に問題があるのでしょうか? いや、その責任者があなたを辞めさせたくてやってるんでしょう。人手不足だから雇ったものの、何か気に入らないんでしょうね。学生には好かれたいみたいだから、学生バイトが欲しいんじゃないですか?たぶん辞めるまで意地悪されますよ。 客前で怒鳴るなんて、どうせ管理者教育もろくにされてないような、ただその店で長く働いてるから店長になったような普通の人でしょう。「仕事が出来ていない!」なんて怒る人はたいていそう。新人さんにそう言ってるのを見ると、(アナタの指導力が無いって言ってるようなもんだけど…)と思ってしまいます(笑) 必ずしも「責任者=人格者」ではないですからね。そんな変な店にこだわらなくても…。 サッサと辞めましょう。 気を取り直して、新しいお店でイチから頑張ってください。

なんかね

🙂
ゆかたん
働く姿勢がダメなのだと思います。 もしも怒鳴られることがイヤなのであれば、そうされない職場に転職してください。 でも、できますか。 スキルがないからこその現在のアルバイト先なのでしょう。 学生と比較して、恥ずかしくないのですか。 あなたは立派な社会人のはず。 >今日割りとお客様が多くそれなりに忙しかったので自分が出来る範囲で動いていたつもりだったのですが 自分ができる範囲ですか。 仕事というものを舐めていますよね。 あなたは賃金をもらっているのです。 お客さんからしたら、あなたがブランク8年の主婦だとか関係ありません。 どのような仕事でも、楽な仕事なんてないのですよ。 出直してきてください。

説明の何が悪いの?

🙂
片付けできてるの?
片付けの説明がお客様に聞こえていたとして、仮に ・営業時間は21時まで ・ラストオーダーは20時 ・説明されたのは19時 だったとして、説明されると何かマズいですか? 客は 「あー、新人さんがいて直前でバタつかないように教えてるんだなー」 としか思いませんよ。 少なくとも私はそう思います。 なぜ片付けの説明をしたらダメなのか、ここで説明してください。

そこを辞める

🙂
文治
実際のところ、トピ主さんがどの程度役割を果たせているのか分かりませんが、怒鳴られることが許されて良いわけはありません。 怒鳴って良い働きっぷりと、そうすべきでない働きっぷりと、境界はどこなのでしょう? 誰が決めるのでしょう? 明確なラインって引けるものなのでしょうか? トピ主さんだって、怒鳴られて仕事が捗るとか、仕事の理解が進むとか、そのようなメリットは感じないわけですよね? そこのお店じゃなきゃいけない理由や、その責任者からどうしても学びたいことがあるわけではないのですよね? だったら、そこを辞めて別のバイト先を探すのが賢明だと思います。

説明することの何に不都合が?返事や相槌しながら聞きましたか?

🙂
いきなり怒鳴ってない
片付けの説明がお客様に聞こえていたとして、仮に ・営業時間は21時まで ・ラストオーダーは20時 ・説明されたのは19時 だったとして、説明されると何かマズいですか? 客は 「あー、新人さんがいて直前でバタつかないように教えてるんだなー」 としか思いませんよ。 少なくとも私はそう思います。 ラストオーダーの1時間も前ですから。

年齢差別です

🙂
jjj
そういう人いますね。若い人にはいい顔するけど、年齢の高い人にはマウントを取る人。器が小さいというか。そんなところ、辞めてしまおう。

職場を変わるに一票。

🙂
きょん
他の方も書かれてますが、 土日祝働いてほしい飲食店なんて沢山ありそうですけど。 仕事ができるようになっても、何か粗探しして怒鳴られるような気がします。 ・主さんの事をスケープゴートにしている。 ・学生バイトだけにしたい&主さんの事が気に入らないので辞めさせたい。 ということかなと思います。 怒鳴られると委縮して上手く動けない→怒鳴られる→更に委縮、の悪循環になるので サッサと辞めましょう。

仕事楽しくないでしょう?

🙂
私なら辞める
トピ主さんの仕事ぶりを実際には見られないのですが。他人の前で怒鳴りつける責任者は間違っていると思います。 実は私の職場でもそういう光景が見られます。一人の人を寄ってたかって怒っている姿は、ほぼイジメです。見苦しいものです。 トピ主さんは自分に合った仕事を探したらどうでしょうか?

若い子はすぐ辞めるから

🙂
鬼八の娘
って理由が大きいでしょうね そんな理不尽な所で働かなくても 他を探すことを勧めます。 人前で叱るのは……ダメ!だね

辛いなら辞めましょう

🙂
そら
トピ主さんが他の人に比べて仕事が出来ないのは事実かもしれません。 でも、「怒鳴られて辛い」なら辞めましょう。仕事ができる、出来ないは関係ないです。心身を壊して働けなくなってからでは遅いですよ。 さっさと次を探しましょう。

うーん

041
かなぶん
実際、状況を見てないからどっちが悪いとか言いようがないけども。 まぁラストオーダー前で人も多かった、とあるので、忙しい時に余計なことしないでくれ!という感じなのかな? なんとなく言わんとしてることはわかる気がする。 ただでさえ忙しいのに余計な仕事増やさないでよ、それだったら、触らないで!という感じかしらね? まぁね、教えてもらう側からすれば怒られてばかりでやる気もなくなっていくよね… ただね、どこでバイトしても最初はそんなもんだよ。 失敗が続いてるうちはどこで仕事してても怒られてばかり。 教える側からしたら、 やる気が見えて自分で考えてどんどん行動していく人には教えてあげたくなるけど、 やる気あるのか?メモもとらないし何回同じこと言っても覚えないし、こうしようと思うんですが良いですか?とかではなく、どうしたら良いですか?って質問してくる人。全然自分で考えないなーって思います。 まずはやる気を見せて、とにかく一日でも仕事できるようにしよう!って前向きな気持ちが重要です。 仕事できる人にはどこの会社も優しいですからね… 頑張ってください。

期待はずれだったんだろうなぁ

🐶
わかるわかる(笑) アラフォーの頃に夏に忙しい飲食店に夏期のバイト募集で行った事があるけど ほとんど大学生のバイトだから 家事経験のあるおばさんはこの学生たちにいいお手本になるかも ってあちらは期待したようで採用されたけど 私は元々そんなに器用ではないし 学生のようにテキパキと動けず 相当期待はずれだったようでした。 …という経験があるので この状況がなんとなくだけど想像出来ますね。 多分この店でもそういう期待があっての採用だったのかも知れませんね。 だとしたら全く添えないわけだから ただただ辛いだけな【バイト】ならとっとと辞めて他を探しましょ。 シングルマザーなのに週末のバイトだけで生活出来てるって凄い… 他に収入があるならそんなイヤイヤ働かなくとも お互いの為にもとっとと辞めてしまった方が精神衛生上にもいいのでは? 車に乗れて子供の送迎時間以外フリーなら その時間だけ働ける工場とか 倉庫系の派遣とか探してみては? 飲食店はきっと向かないでしょうから 接客ではない仕事で朝送って夕方も間に合う時間だけのパートがいいと思いますよ。 私は倉庫で働いてるけど 昼から夕方までのパートさんも結構いますから そういうシフトも出来る倉庫か 大手のスーパーのレジとか 飲食店のような少人数のところではなく 大勢いるところだと指導も慣れてますし 融通もきくと思うし。 学生に甘い、というより 若いから仕事の飲み込みが早くて 教えやすい子の方が扱いやすくて オバチャンで飲み込みが遅くて注意しても改善が見られない大人の相手って単純にイラっとなるんだと思う。 だから大人数が働いてるところの方がここよりは働きやすいだろうな、って思いますよ。 都合のいいところと巡り合えるといいね!

やめられるなら

🙂
海苔巻き
そこはやめた方がいいと思います。相性が悪すぎです お子さん、送迎が必要な学校とはお金がかかる私立なんですか? 特にお金にお困りでないならもっと同年代の人が沢山いるようなところをさがされては 職場は同年代が多い方がやりやすいです お客様の前で従業員を怒鳴るなんて最悪です。店の印象が悪くなる、それもわからないような責任者は雇われですかね? 経済的に急を要するのでなければ派遣に登録されるとよいですよ 好きな仕事を選べますし

>他のバイトの人達には優しいんですよね

🙂
既婚
>失敗した時も笑いながら注意するぐらい 学生や、若い主婦や、古参のパートさんには優しいって事は、よくある事じゃないかな。 >お店の責任者がお客様がいるのにもかかわらず私だけを怒鳴りつけます。 たまに感情的な人いますよね。 主の所は、他は皆学生との事ですので、やはり、学生さんて覚えも早いし、動きも機敏だからね。 全然あくせくしてる風でもないのに、サラッと出来ちゃう、みたいな。 48歳で8年ぶりに仕事するって大変な事だよね。 主も頑張ってるんだろうなと思います。 自分では、若い頃仕事していた感覚と同じだと思っていても、48で8年ぶりだと、仕事も、愛想も、かなり頑張らないと 自分が思う以上に、若い頃とはかなり違うので、最初は言われても何くそ!で頑張ってみるとか。 若い頃に、今と同じような飲食店に長く勤めた経験があればまた違って、サクサクやれるかもしれないけど、経験がなく初めてだと、飲食店て動きが全てだから、余計に大変なんじゃないかな。 耐えられないなら、次探してもいいし。 責任者とかぶらない日が多いなら、周り学生さんならそう鬱陶しい関係もなさそうだし、しばらく頑張ってみてもいいとは思う。

ミスマッチ

🙂
金子
怒鳴るのはどうかと思いますが、トピ主さんの仕事に対する姿勢も、そのお店に合っていないのではないですか? >忙しかったので自分が出来る範囲で動いていたつもり お給料を頂いて働くというのは、「自分のできる範囲」ではなく、『給料に見合う質量』で働かなければなりません。 トピ主さんほまだスタート時の時給しか出ていないでしょうが、それに見合う仕事さえできていないのでしょう。 つまりトピ主さんにはミスマッチな仕事なんです。バイトなんですから違う職種を探したら??

他を探す

🙂
気持ちよく食べたい
そこで働くメリットがあるのですか? 土日にシフトに入れるなら、あなたを欲しがる飲食店は他にたくさんありそうです。 お客さんの前で従業員を怒鳴る、そういうお店で気分良く食事できますか? お客さんに気持ちよく食事してもらい、従業員に気持ちよく働いてもらう環境を整えるのが店長の仕事。 怒鳴り声は、関係ない人にも負の影響を与えます。 信念があり、お客さんだろうと怒れる頑固親父を売りにしてる人気のラーメン店があったけど、人によって態度を変えてる時点で信念というより気分で怒鳴ってます。 怒鳴らなくても説明はでき、学生バイトにはそうしてます。 人により態度を変え、お客さんの前で怒鳴り周りを緊張させ、従業員には恥をかかせるというのが本当であれば、その人はその時の気分で物事を判断して感情を垂れ流す、自分をコントロールできない身勝手で幼稚な人です。 叩けるネタを前に感情的に溺れて、叩きたい気分に流されて憂さ晴らし。 視野が狭く建設的ではありません。 他人を蔑ろにして憚らない人は、自分も蔑ろにし辱めてます。 自分を蔑ろにする癖がつくと他人も蔑ろにするようになり、与えられた権力を傘にきて、自分よりも弱い立場の人を攻撃するのです。 フラットな他者の視点で見れば、立場の弱い人を怒鳴る人はパワハラを疑われます。 自分が大事ならそんな評価はされたくないものです。 トピ主さんは自分を蔑ろにしていると思います。 もっと自分を大事にすると、人からも大事に扱われると思います。 トピ主さんはどうしてそこにいるんですか? 怒鳴ってくる店長を見返すため? 家から近くて便利? 時給がいい? まずは自分を痛めつけてくる環境をどうにかすることを考えてみたらどうでしょうか? 怒鳴らなくてもわかりますので、怒鳴るのをやめてくださいと言ってみるとか。 一番いいのは、もっと雰囲気の良い職場に転職するのがいいと思います。

ほかを探そう!

🙂
アオアオ
ニュースでも取り上げられてるじゃないですか。いま、飲食店こそ人手不足ですさまじく困ってるんですよ。そんな職場即やめよう!トピ主さんを諸手を挙げて歓迎してくれるお店、きっと山のようにあるよ。 その状況で、いやトピ主の能力が~とか言っちゃってるの、雇う側の能力の低さを露呈してるだけですから。そういう残念な経営者の店はどんどんつぶれていくよ。さっさと見限って辞めちゃいましょう!応援してます。

反応が悪いのかもしれない

🙂
凡人
久しぶりに社会で働くと言うことで、もしかしたら表情が固くなってるのかもしれません。 誰かに教えてもらってる時も本当にわかってるのかわかりにくい表情だったり、仕事中もオドオドした表情だったり、笑顔が足りないとか、声が小さいとか…。 若い子には甘いのか、はたまたトピ主さんに期待してるのかわかりませんが、指導ではなく「怒鳴る」のは嫌ですよね。 私なら大声で怒鳴るような人とは働きたくないので、速攻やめますね。

辞めていいと思います

🙂
にーな
辛いのに無理して行く必要はないですから、他を探したらいいと思います。 ただ、本質的な問題を理解しないと次でも同じようなことになるかもと思います。 忙しい時には誰もが余裕が無いので、モタモタしてる人がいればイラついてキツい言い方をしてしまう人はそれなりにいます。 飲食店ならよくあることのように思いますので、割り切れるメンタルが必要ですね。 暇な時間にもキツいことを言われるならそもそも嫌われてしまったと言うことかもしれませんがどちらでしょう。 他の子達は若いから許されてる部分はあると思いますよ。社会人として経験が浅いのだから許容範囲でしょうね、でも48歳なら成人して28年もたってる大人です。大人として学生バイトさん達とは違う責任感や振る舞いを期待されてたのではないでしょうか。 それなのに学生バイトの子達にも、教わらないとまだ仕事ができない状況なんですよね。 トピ主みたいなタイプは同じような年齢のパートさんやバイトさんがいる職場が向いてると思います。

客がわからの意見です

🙂
みそか
家の近所に、リーズナブルで美味しいお店がありました。数ヶ月に1度くらいの頻度で、ご飯を食べに行っていました。 家からも歩いて行けるし、ものすごく混んでいることもないので、待たされることもない。量もちょうどいい。こじんまりとした店で、店主とアルバイトだろう子の2人だけのお店でした。 だけれど、よく店主がウェイターに怒っていて、行くたびにウェイターが変わっていました。最後に行ったのは、コロナが流行りだしてからで、売り上げなんかも落ちていたのかもしれませんが、食事前から帰るまでずっとウェイトレスに嫌な言い方で注意していました。ウェイトレスに執拗に怒っているのを聞くのも嫌だったし、ウェイトレスが気にしていないふりをして、仕事をしているのも見ていてかわいそうでした。せっかくの時間なのに台無しにされたと思い、二度と行かないと決めました。 わたし自身、仕事で、あぁこれはイビられているのだなというような執拗な注意を受けていたこともあり、ウェイターやウェイトレスが余計にかわいそうでした。 もちろんわたし自身も、そのお店のウェイターたちも、出来ないことがあるだろうし、注意されるような場面もあるだろうけれど、わたしの上司や店主は鬱憤晴らしもしているのだろうと思っています。 わたしがトピ主であれば辞めます。執拗に注意を受けるのは嫌なので辞めますと伝えます。

辞めた方がよさそう

🙂
アールグレイ
働くことにブランクがある状態で飲食店はキツかったかもしれませんね。 また、主様が性格的に飲食に合っていなかったりはしませんか? 私は、自分の性格上飲食は絶対出来ないし今後もやりたくないと思っています。 そもそもその店に関して言えば、お客の前で怒鳴る時点でアウトです。 だってこっちも気分が悪くなりますもん。楽しく食事が出来ません。 土日祝のみの勤務となると接客業に絞られてしまいそうですが、飲食じゃなくても土日祝歓迎のバイト先はいろいろあると思います。 スーパーの品出しや清掃、コンビニ、書店、百均や雑貨屋などなど……。 飲食店がよければ、ご自分で実際に食べに行ったり外からさりげなく中の様子を覗いたり(笑)口コミを見たりして、自分に合いそうな雰囲気のお店を狙うといいのかもしれませんね。 渋くて紳士なマスターがやってる昔ながらの喫茶店とか、個人的には憧れます。 とにかくスパっと辞めて、ご自分に合ったところを探すべきだと思います。 怒鳴られることはかなり精神を削られますので、ご自分の健康を第一に考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧