本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の話ばかりで、私の話は聞いてくれない。

自分の話ばかりで、私の話は聞いてくれない。

レス22
(トピ主 1
🐶
なっちゃん
恋愛
私は20代、彼氏は4歳上です。
皆さんこうなのかなと気になって、トピ作成します。

彼は、自分の話をするのが好きですが、私の話を聞くのが苦手なようです。しかもそれに自覚がない。

会ったとき、「今日は仕事でこんなことがあって~」と、今日あったことや仕事の話をたっぷりしてくれます。彼の周りのメンバーの存在も大体覚えました。
彼は転職したてで、転職活動を私が手伝った経緯もあるので、仕事の話をしてくれるのは良いのです。
ただ、私も聞いてほしいなと思って、同じテンションで私も話し出すと、明らかに右から左。内容何も頭に入ってないよね?というリアクションです。どうでもいいんだと思いますが、、、
仕事の話が多いですがそれに限らず、彼の趣味や日常の話は聞くのですが、私の趣味や日常の話はものすごーく聞き流されてる気がして、話す気が失せ、最近は聞き役に徹しています。

そこまではまだ許せるとしても、さらに解せないのが、
「なっちゃんから俺に話題を振ってくれること、ないよね。俺からいつも話してばっかりでさ。自分の話したくないの?俺と話したい事、ないの?なんか話してよ」と言ってくることです。
いやいや、あなたが聞いてないからさ。興味無さそうだからさ。と冗談ぽく伝えましたが、「そんなつもりないのになー?」と、よく分かっていなさそうです。

彼はとても素直で嘘がつけないタイプで、リアクションも思ったまま顔に出ます。
そこが信用できるのでいいところでもあると思うんですが、最近この会話問題を通してうんざりしてきました。いい人なんですけどね。

男性って、聞き上手な人少ないですか?皆さんは、パートナーの方とどんな会話してるんでしょうか。お互いが自分の話する割合は同じくらいですか?

ランキング

レス

彼は自己愛性

🙂
ねこ
彼は自己愛性です。 前にトピ主さんの彼のような人と付き合いましたから、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 彼はとにかく「自分の事しか興味が無い」のです。自分大好き人間。 それでいて、無敵の人なので自分に非がある事は決して認めません。 他責傾向にあります。 おそらく彼の仕事での会話で、うまく行かないのは相手の責任になってませんか? >彼はとても素直で嘘がつけないタイプで、リアクションも思ったまま顔に出ます。 これは精神的に幼い人なのです。信用は出来ません。一事が万事幼稚な考えなので、人に気を遣う、慮る、支えるなど貢献出来ません。なぜなら自分の事しか興味が無いからです。トピ主さんの事助けてくれませんよ。人として信用ゼロな人。他責しますし、反省も成長もしない人。 結婚なんてしたら、ただの伝書鳩として文句言うだけの、気遣いゼロな人。頼りなく、自己中な旦那となり最悪になりますよ。 私は別れました。自己愛性の強さが気持ち悪くなったからです。別れて本当に良かったです。 別れてから付き合い結婚した夫との会話のキャッチボール、お互い思いやれるコミュニケーションで幸せです。 トピ主さんもさっさと別れて他の素敵な男性を探しましょう。素敵な男性ほど早くに結婚して売り切れます。残るのは、今のトピ主さんの彼のような問題抱えた人になります。

似ているような似ていないような

🙂
おばはん
うちの夫もお喋り好き。 朝から一日中暇があれば、その日の出来事をつらつらと話しています。 わたしもそうかそうかと笑って聞いています。 わたしの話も勿論しますが、夫は「おばはんの話は少しも面白くないよね」と聞きたくないと言わんばかりの呆れた口調。 その話はもう何度も聞いてるよ…とこの間言われました。 もう、話してやるものかと思いましたよ。 まぁ、嫌がられても話をするでしょうけれど。 わたしは優しいので、夫の話は何度も聞いてやります。 そして、沢山笑うようしています。 夫もホクホクしていようなので。 トピ主さんの彼も、トピ主さんの話を聞いていないのならば、興味がないのかも。 反論しても納得しないのですから、どんな話が好きか、お聞きしてみては? もしくは、「あなたのように話し上手ではないけれど」と謙遜してみるのも良いかもしれませんね。 とりあえず、我が家は夫のワンマンショーで1日が過ぎていきます。 あ、夫は勝手なので、自分の話をしたい時以外は他の好きな事をしています。 わたしが話しかけようとすると忙しいのに…という態度をとる事も。 で、話し始めると文句…。 要は勝手、なのです。 本人は全く気づいていません。

レスします

041
れもん
>男性って、聞き上手な人少ないですか? そんなことはないし、性別は関係ないと思います。彼のコミュニケーション能力の問題です。 彼、主様以外に親しい人はいますか? >リアクションも思ったまま顔に出ます。 幼稚園児なら可愛いけれど、社会人でこれなら問題です。周りを不愉快にさせることも多いと思いますし、自己コントロールが出来ないのだと感じます。 いい人なのは、他人に興味がないからなのではありませんか? >お互いが自分の話する割合は同じくらいですか? 会話の割合なんてそもそも数値化するものじゃないと思います。会話のキャッチボールが出来ているかどうかだと思いますが、少なくとも相手に興味があれば、聞き役にまわることも自然と出てくると思います。

うんざりするのは合っていない

🙂
匿名
長い人生、合う人を見つけましょう。 結婚したら、うんざりがウザい、鬱陶しい嫌いになりますから。

たぶん主様の日常には興味ないと思います。

🐤
晩春のイヤホン
>なっちゃんから俺に話題を振ってくれること、ないよね。 これは、主様の話をしてほしいとか、主様がとにかく話せばいいとか、そういうことを言っていないと思います。 話題を振る、というのは、彼氏が喜んで話をしたくなるような話題を振れってことなのでは?主様の話をしろっていうことではなくて、彼氏がもっともっと気分よく話がしたくなるような話題を振れってことなのだと思います。 だけど、主様は自分の話を聞いてほしいと思っているから、主様の話をします。すると彼氏は、興味ゼロってことですよね。 いつも、主様からの振りがなくて、彼氏が勝手に話し始めているのではないですか?それと、聞き役に徹しているということですが、彼氏としては、もっと褒められたり、凄いと言われたり、それでそれで、とか、〇〇はその後どうなったの?というように彼氏がもっと話したくなるような話題を振られていない感覚があるのではないでしょうか。 或いは主様が話すにしても、主様の日常にある話ではなく、彼氏の趣味に関連することとか、彼氏の興味ある話というのを話してほしいのかもしれません。もちろん主様が話したことの3倍以上きっと彼氏が話し出すことでしょう。 相性が悪いよね。主様は同じだけ話して、同じだけ話を聞いてくれる人か、主様の話をもっと聞いてくれる方が、相性が良いと思います。

ないものねだりだと、諦めましょう~

🙂
ぴよぴよ
いろんな夫婦やカップルが居ます 女「今日〇〇で☆☆がさ~□□でね」 男 「ほうほう、そうなんだぁ」 女「なんの話だった?繰り返してみて」 男「あぅあぅ・・・・ キミは可愛いねぇ(必死)」 昔はこういう例が多かったけれど 社会が変化して、よく喋る男性も増えたように思います お互い無言になったら危険サインとだけ思っておけば良いんじゃない? 会話が合い続けることなんて極めてレアですよ

ううーん

🙂
ちょこぱんだ
それは仕事で出世しないタイプでは??人の話が聞けない人に他人と一緒にチームを組んで企画を回すという事は出来ないし、話を聞かない人は部下の状態も把握出来ないので管理職にも向いてません。 つまり出世出来ない人ということになります。 素直で嘘が付けないタイプなら尚更、仕事場でも同じ事をしてますよ。 自分の話ばかりして相手の話を聞かない。これは男女共に関係なく性格に難有りです。 付き合って何年か知りませんが、夫婦になってもその関係は変わらないと思うのでいつか後悔しそうです。 赤ちゃんが生まれて今日起きた事や赤ちゃんの成長を「聞いて聞いて」と話しかけても流されるのは辛いでしょうね。 それに耐えられるなら結婚を見据えてお付き合いを続けても良いと思いますよ。

夫婦じゃないから、お別れしましょう

🙂
藤子
夫婦なら、そんな夫でもなんとかコミュニケーションを取っていこうと思いますが、彼氏程度の付き合いなら、早々にお別れなさいな。そんなつまらん男。 私の夫はほとんど仕事人間なので、仕事の話しかしません。 しかも専門的な話。しかも小難しい話。 素人にわかるか!っていうレベルなんですが、気持ちよく喋ってますね。 休日は特に、晩酌しながら喋ってます。結構長い時間ね。 そんな夫に一度爆発したことがあるのは、子供のことでの相談です。 自分以外、仕事以外に興味がないので、聞き流そうとしたので、爆発しました。 それでも親か!とね。 まあ、あなた方は夫婦でもないし、合わないってことがわかったのですから、いつまでもそこに執着しないで、お別れしてもっと楽しい恋愛をしましょうよ。 お互いの話を聞いて笑い合う、微笑み合う、幸せだなあと思える相手、そういう人と恋愛しないと、時間が勿体無いし、つまらない恋愛にしかなりませんね。 もういいじゃない? 十分彼の話に付き合いましたよね。 もっと幸せな恋愛してほしいです。

つまりさ

🙂
ばんび
彼は、主さんからも自分に関する話をしてほしいんでしょう。 主さんが何も話さないね、というのは、もっと俺に関する話を振ってよ、俺がもっと自分の話ができるように聞き出してよ。ということであって、 自分がわからない話は聞きたくない、というかほんとに興味がなさそうです。 そういう人って変わるのかなあ。 大体人間って、子供の小さいうちは自分のことが中心だけど成長とともに他人に興味をもち、話しをしていろんな世界を知るのが楽しくなる。 でも、もっと年をとると、まただんだん自分に興味が戻っていき、他人に興味がなくなっていく。 普通はそうなるのってけっこう年とってからなんですけど、彼はもうそうなっちゃってるのか、 もしくは子供のままなのか。 子供のままなら、主さんがきちんと他人に興味をもつ必要性を教えてあげたら? 会社やほかの付き合いでもそんなだと、彼が困りませんかね。 私は自分の話しかしない人は無理だなー。

そういう人います

🙂
ハナ
ずっと喋ってる人は会話をしたいのでじゃなくて、自分の話を聞いて欲しいのだと思います。 一番一緒にいるであろうトピ主さんがそう感じることが事実です。 その彼に合う人は相手の顔色を見ずに自分のことを話し続けられる人じゃないですかね。 またはスルー出来る人。 うんざりするくらい聞いたら、それを遮ったり、それ聞いたわと突っ込みながらだったら一緒にいれるかもです。 私の夫は無口ですが会話はできます。私から話を振ると、突っ込んできたり持論を言ったりします。 なのでどんなこと考えてるか、何が好きで嫌いかは分かりますし何にこだわりを持ってるのかも大体わかります。夫を見ていると、持論ばかりを語る話題は苦手でちゃんと質問や会話になることには喋ります。 トピ彼に似た人、職場にいます。 何を話しても自分の話に持っていき、十分聞いたから私の話をしようとすると欠伸をしだし明らかに退屈している感じを出す。自分が喋ったから後はどうでも良いのです。その方15年同僚ですが、変わらないです。自分大好きな感じ、何でも自分優先なところはあるなと思います。 今は話は振らないです。話を振ったら最後、自分の話がはじまるからです。

興味がない

🙂
Y
世のカップルがどうだとか男性がどうだとかではなく、単に彼がトピ主に興味がないだけだと思いますよ。 うちの夫は付き合っている時から私の話をよく覚えていて、話した私の方が忘れていることがありました(笑) 「なんでそんなこと知ってるの?!」 「こないだデートした時に言ってたよ」 「そうだっけ?覚えてないなぁ」 私がチラッと何気なく話したこともきちんと覚えてくれていました。 結婚した今でもそうです。

男脳

🙂
たろう
アラン・ピーズとバーバラ・ピーズ夫妻の共著で 『話を聞かない男、地図が読めない女』 という本がベストセラーになったことがあります。 日本でも350万部以上、売れたようです。 私は動画サイトで概要をサラッと確認しましたが、 『狩猟時代、男は男脳を発達させる必要があり、その結果、女性の話を聞かない傾向を持つに至った』ようです。 端折りすぎていて申し訳ないんですが、詳しくは、動画サイトや実際の書籍でご確認ください。 話は変わりますが、特別な金持ちや美男子を除いて既婚男性でモテるのは聞き上手なタイプだけだと思います。 なので結婚したら彼はモテないでしょうから浮気の心配をしなくて済むんじゃないですか。 私は彼をオススメします。

そういう人

🙂
とも
そういう人、います。 自分の話ばかりで人の言うことはちゃんと聞いておらず、自分の言いたいことばかり言う人。 付き合ってからまだ日が浅いのでしょうか? 付き合う前も、そういう人だとわかっていたと思うのですが。 その人はきっと、自分からどんどん自分の話をする人の方が合うのだと思います。 そうすると、お互い、相手の話を聞いてないかもしれませんが。 一緒にいても疲れると思いますよ。 あと、そういう人は男だけではありません。 僕も学生時代にバイトしていた頃にそういう女性と会ったことがありましたが、 相手の話を聞くばかりで疲れてしまいました。 とてもとても、付き合いたいなんて思わなかったですよ。

男性にしては珍しいかも?

🎶
疲労困憊…。
それは嫌なタイプの彼氏ですね。 彼氏ではなくても同性で友人同士でもそういう人って居て、そういう人は大概そのうち一線置かれますよね。 彼の友人達はどう思っているのかしら? そもそも自分のことばかり話すってだけで、自己中だわ、ナルシストだわ、承認欲求が強そうだわ、プライドが高そうだわ…云々。って長所の単語が出て来ませんね。 う〜ん。強いて長所言うなら話題豊富、なのかもしれませんが相手の話し聞かないのですから、その長所も打ち消されますがね。 >彼はとても素直で嘘がつけないタイプで、リアクションも思ったまま顔に出ます。 …これ信頼出来ますかね? どちらかと言うと正直すぎて空気が読めない、時に思いやりのない人にしか見えませんが、好きになると短所も長所になりますからね〜。 でも彼、違う意味で実際空気読めてないし思いやりないし…。 でもうんざりしてきてる、ならもはやお付き合い難しそうですが?

欠点の無い人はいない

🙂
かぱ
要はその欠点を許容出来るか否かの話です。 トピを読む限り、彼氏さんに対する不満がトピのタイトル通りで、その他には不満が無い。 しかしその欠点が許容出来ないならお別れするしかないですね。 その方がお互い幸せ。 『男性って、聞き上手な人少ないですか?』 この表現は明らかにアウトだと思います。 普段から 「男性は○○だから〜」 「女性は△△だから〜」 という言い回しをしているなら改めた方が良いと思います。

いやいや

🙂
たんたか~ん
主さんの彼氏が特別ですよ 主さんの話しに興味がないのか。 人の話しに興味がないのか。 会話はキャッチボールて事を知らないのか。 単に喋り好きなのか。 むしろ人の話を聞かずにストレス発散の如く、言いたい事を言わせて! って人の会話を遮ってまで被せて喋ったりは女性の方が多くないですか? 自分の話しに一生懸命になりすぎているのかも彼氏は。 珍しいタイプ。 病気ではないよね? 喋らないならともかく喋ってくれるなら まだいいんじゃないですか?

性別関係ないと思います

🙂
匿名
私は女性ですが、彼氏さんのような女性に会うこともありますよ… 一番酷い人は終始主語は「私」やその周り。他の人が話し出すとだるそうにしてスマホいじってたりは普通、さらに「あ、それ私もね、」と会話泥棒も多い。性差ではなく性格や育ちだと思います。 さて、私の夫はどちらかといえばおとなしく、人の話を聞く側ですが、自分の意見をいうときはいいます。あちらから私について質問することは少ないですが、こちらから話せば反応はあります。 話題、夫は職業柄守秘義務があるので、仕事の話よりは、ネットのニュースや自分自身に起きたこと、同僚の話くらいかな。私はハマっている趣味があるのでほとんどその話、あとは子どもの学校や家族のこと、時事ネタなどです。 大変失礼ですが、素直で嘘が付けないって、いい人ですか?信用できますか? そりゃ天邪鬼も困りますが、嘘をつかなければ何してもいいわけじゃないし、その彼だといろいろ周囲と摩擦がありそう。 彼の性格は育ちも関係あると思うんですよ。親や親戚も似たようなタイプじゃないかな。彼なんかあてにしないと思えるような、余程大きな器の人でないと付き合いきれないと思います。

トピ主です、彼の言い分

🐶
なっちゃん トピ主
昨日、彼にこのことを伝えるタイミングがあったので、伝えてみました。 私が、明日しんどいな~と口にしたら、俺も!俺はさ明日あれがあってこれがあって、、と、自分の話になり始めたからです。 で、伝えた結果、自分の話だけをしたいのではなくて、同じ感じで話を被せる感じで張り合ってきてほしい?とのこと。 話題泥棒とか自分の話をし続けるのが悪いと思っていない、同じ熱量で自分の話を被せてきてほしいのにそれが無いから物足りない、という事でした。 さらに、私の話に対して自分の話を被せてくるのは、そもそも奪ってるのではなく、自分もそうだよと共感しているつもりだったと。 自分の話ばっかりの人って、一般的にあまり良いとされてないよね?と言ったのですが、そんなの知らん、自分はこれまでこうやって生きてきた。他の誰にもそんなこと指摘されたことない、との事。 さらに外で仕事の時などはちゃんとしていて、私に対しては気を遣ってないからこうしてるだけで、私も気を遣わずに話を被せてきてほしいんだと。 私は納得できず、理解に苦しむ感じのリアクションをしてしまい、結果的に人格否定と捉えられたみたいで、俺のこと嫌いでしょ?と言われてしまいました。 朝になると、ごめんね、直すから。とは言ってくれたものの、自分のパーソナリティを否定されて単純にショックが大きいと、かなり落ち込んでいました。人として否定しないでくれと。 嫌いではなくて、お互い気持ちよく仲良く過ごすために伝えてみたのであって、あなたって駄目ね、という事を言いたいわけでは全くなかったのですが。価値観や感覚の擦り合わせはこんなにも難しいのですね。 こういう事があっても、すぐ別れたい!とは思わないので、まだ私が彼を好きという事だと思います。彼と楽しく過ごしたいだけなのですが、しかし、価値観や感覚の押し付けは良くないですよね。本当に、難しいです。

彼の周りはきっとイエスマンばかり。

🙂
匿名
>自分はこれまでこうやって生きてきた。他の誰にもそんなこと指摘されたことない、との事。 いやいや(笑) おそらく彼の周りの人もやんわりと指摘していたと思いますよ。彼が聞き流しているだけで。 めんどくさいな~と思った人は彼から離れ、あんまり話すのが得意ではない聞き役の人が彼の周りにいるだけでしょう。 >同じ感じで話を被せる感じで張り合ってきてほしい?とのこと。 うちは夫が張り合って会話してくるときがあって、めんどくさいです。 こちらが連絡事項を言おうとしたら、途中からいきなり「こうでしょ?」「そういう時は~」って話しを始めてしまうので、「まず最後まで聞いてからにしてくれる?」って制してます。 勝手に思い込みで間違っていることが多々あるのです。 だいぶマシになりました。 彼とつきあっていきたいのなら、コミュニケーションはとても大事です。 まずは自分の気持ちをちゃんと伝えられるようになった方がいい。 彼が会話をかぶせてきたら、「マテ」する癖つけた方がいいです。 「あのね、先に私の話を聞いてくれないかな?そしたら聞くから」と。 そして「明らかに聞いてないな…」って時は、「今の話聞いてた?」と聞いて、「じゃあ言ってみて?私どんな話した?」と。 多分聞いてないから、「ほら聞いてないよね?他人の話聞きたくないなら、貴方の話も聞かないから」と言った方がいいです。 うちはそうしました。 彼はなんだかんだと我が強く、他人を認めない人でしょう。 でもまだ20代なら、変わっていけるかもしれません。 彼に拒否られても否定されても、自分の気持ちを伝える努力は怠らない方がいいです。 10回言って1つでも彼の心に残ればいいと思って地道に言いましょう。 この先も彼といたいなら、苦労は避けられないと思います。 そういうのが嫌な人は、自分とリズムやテンポが合う人を探していくのです。

なるほどですね~

🙂
ぴよぴよ
どちらが正しい間違いって事でなく 何でも言いようがあるから互いにぶつけ合うとキリが無いし 片側の都合だけになると我慢してる側が潰れてしまうし 朝に彼も謝ってくれたり落ち込んでたなら 「人格の話じゃないから気にしないでね、不満を聞いてくれてありがとう」と 感謝も伝えて対等にお互い仲良くできると良いですね。

性格的に合わない?

🙂
通りすがり
>価値観や感覚の押し付けは良くないですよね。本当に、難しいです。 価値観が違うと楽しめない事多くないですか? 結婚などであれば別ですが、今を楽しみたい恋人同士の場合。 彼からの押しつけも、あなたが心地よいと思わなければ意味ないですしね。 私の男友達にADHDを持っている人がいますが、その人は自分の話ししかしません。話が面白いので聞いていますが、これが彼女だったら結構大変だろうなといつも思っています。その彼も私の話しに興味がある時はそれで?と聞いてきますが、全く興味のない話だと完全にスルー、全く関係のない自分の話しをし出します。 マテの癖をつけると良いというレス、私も賛成です。 私の話しも同じように静かに聞いて欲しい、話の途中で割り込むのは私は好きではない、私の話しを最後まで聞いてから返してほしい。など根気よく伝えるのもアリなのかも。

人は話したい生き物

🙂
さち
人は話し方が9割 人は聞き方が9割 この本を彼に送りましょう。 彼は聞く力を身に付けなければ、今後の人生圧倒的に損をします。 トピ主さんが勇気を持って当然の主張をしているのに あり得ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧