本文へ

軽度知的障がい児の教育費のかけ方

レス26
(トピ主 6
😢
えり
子供
閲覧いただきありがとうございます。 トピ主は32歳専業主婦、10歳離れた夫、年少の子供の3人家族です。世帯年収は760万です。 子供は1歳半検診から発達が遅く、今年に入り愛の手帳4度を習得しました。 言葉の遅れがはっきり見られるものの、ASDやADHDの要素はそれほど強くないです。 現状、初めての子育て、このまま一人っ子の予定の為に習い事費が高めです。(月2万七千円) 運動系、音楽系、発語のトレーニングをマンツーマンでやってくれる教室+療育に通っています。それで発達に刺激が得られていると感じる事も多々あります。 ですが、教育に割く費用にも限りがあります。骨がぐにゃぐにゃしてる(療育先の運動療法士さん曰く)ので運動系の習い事をさせていますが、スポーツ選手にさせたい訳でもありませんし、音楽が好きそうなのでやらせていますが、将来音大に行かせたいともピアニストとして支えられる訳でもありません。 今の状態の発達度だと、特別支援級か通級を考えている為、一般の人に混ざって生きていくことになります。現状ここまでかけているのに、この先もっとお金が必要になってくるときついのでは?と感じています。 私も働きに出れるといいのですが、療育や習い事の送り迎え、突発的なお迎え要請等、双方の両親が遠方に住んでいるのもあり、専業主婦です。働けたとしても私は恥ずかしながら偏差値の低い高卒なので、扶養内パートになると思います。 質問は軽度知的障がい児を育てる上で、どこに費用をかけたかです。 どうしても成長がゆっくりなので、今に投資してしまっていますが、定型発達児と比べ、成長とともに楽になるのかが分からないので小学校に上がればパートを始められるのか、漠然とした不安が大きいです。 読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

親の会

041
下町おばば
同じようなお子さんを育てている親御さんと話しをする場があると、先々のヒントが見えてくることがあります。どんな人がいるかわからないところにいきなり入会するのは躊躇すると思うので、まずは勉強会などに参加して様子を見ながら考えてみてください。私には知的重度の成人した息子がいます。息子が就学前に地域の親の会に入りました。先輩ハハさんたちからたくさんのヒントをもらいました。先々の見通しができたこと、同じ悩みで愚痴を言い合える仲間ができたことはとても心強いことです。軽度だと療育手帳が更新できないこともあります。その場合は精神で取得する、という方法があります。先のことも心配でしょうが、今は就学に向けての情報収集と見学、体幹を鍛えること、身辺自立、お手伝いをさせる、などすべきこと、たくさんあります。一つずつ焦らずやっていってくださいね。

学校ボランティアをしていました

🙂
匿名
発達障害があっても軽度知的障害があっても、ごく早いうちから療育された子は全くちがいます 詳しくは存じませんが 地域でやっているもの(無料)もあるはずです 病院と役所で確認してみてください 専業主婦でしたら、通院先や療育園などで、どのように接すればよいのか指導してもらい、気長に根気よく接することで、劇的に成長することもあるようです 通院や療育は、幼いうちは無料の地域も多いようですから、その期間にどれだけできるかは大きいように感じます 変な意識を植えつけないように気をつけて 他人に愛される人になることを目指して 働く大人になることを目指してください 音楽は、特性が合えば、ものすごく伸びるとおもいます (そういう子を見ています) 運動は、まだ体が整わずに出来ない・水や裸足のせいで下痢をしやすくなるなど、逆効果になることもあることを念頭に置いてください 親の立場からの意見を求めているのに、でしゃばってしまいました

幼児期は伸びるとき

🙂
遊んで暮らす
お悩み分かりますよー。 うちも軽度から高校生の今は中度知的障害の子がおります。 体験談ですが我が家も幼児期は月3万円くらいは使ってましたしね。 良いと聞けばなんでも飛びついたのでもう少し掛けたかも…。 でも後悔はしてません。 なぜかというと療育の効果が見られたのは主に幼児期だったから。 その頃は教室に行くとはっきり様子が違ってました。 あと就学以降は放デイ以外に受けられる療育がほぼ無いんですよね。 時間の制約があるということもありますが。 なので幼児期にできるだけのことをしたと思っているので現状に不満はありません。 障害はもちろんありますけど、やるだけやった結果なので受け入れができた感じ(療育に飽きたともいう…) お金の面も掛ければ掛けられはしますけど、通えるところも少なくなるので幼児期よりは全然掛かりません。 掛かっても月数千円くらいかな。 子どもの意思もはっきりしてきて親の言いなりに通いませんし、学校のみでも大変ですしね。 そもそも健常児とて習い事や教育費がそのまま将来に直結する訳でもないし、お楽しみ程度で良いと割り切ることも必要ではないでしょうか。 パートに出られるかどうかはそのお子さんに寄りますが、私の周りでは働きたいと思ってる人はみんな働いてますよ。 学校には放デイのお迎えがいっぱい来てますのでできないことはないです。 どこにお金を掛けたか。 その時したいことを全部したという感じです。 参考にはなりませんが体験まで。

心配しすぎるのも

🙂
ぽーらーべあー
年収を考えると公的支援を受け、自己負担が少なくなる施設があると思うのですが、調べたことはありますか? 小さいうちほど必要なのは運動系だと思います。 集団生活の中で、ある程度の時間、きちんと座っていられる体幹の強化は必要だと思います。特に体幹が弱い傾向のある子が多いので。 次の段階として発語やソーシャルスキルでしょうか。 全てにおいて習い事で習得するのは難しいと思います。例えば在籍している園での課題を先生方に聞いて、それをフォローするものであったり、就学後は学校や担任、支援の先生方と相談して変えていくなど、その都度考えていっても良いかと思います。 習い事は良い刺激になる一方で、悪い意味でも刺激にもなり疲弊もしてしまいます。 心配であるが故に過剰になり過ぎるのはお子さんにとっても良くないのかなと感じます。

本当の知的は小学校から要確認

🙂
アネモネ
我が家は、発達遅延で療育に行き 3歳から加配付きで幼稚園 作業療法と言語療法に通い 5歳からピアノと春休みと夏休みにスイミングをしてました。 (指の動きは脳にいい刺激があるらしい) 小2で1年間スイミングに通って クロール25泳げたので卒業 また春夏のみにして4年生で背泳ぎ平泳ぎまで行けました 小2,3は町の体操教室で、跳び箱、マット、鉄棒を安くゆるく教えてもらい、小4〜テニススクールに行きました 小1〜小6は進研ゼミのパットで学習 時計や距離など動画学習で分かりやすかったようです。 進研ゼミは幼稚園の頃も、時々取っていて、発達遅延があったので、取ったけど3ヶ月後に出したり、半年後に出したりして、発達具合を確かめてました 入学前の検査で68だったので 支援級に所属したまま普通クラスにだけ行って、勉強は遅れながらもついて行き、3年生の検査で110あったので、支援級を卒業しました 成長は待つ我慢も必要だし 今、出来ることの少しだけ上の課題が必要なので観察力も要ります 焦っても結果は着いてこないので冷静な判断も要ります 人によっては中学から発達障害に対応した私立に入れる人もいます そうなると、かかるお金も高くなります

お子様の担当者達に相談をお勧めします。

🙂
お子様を診る側
>骨がぐにゃぐにゃしてる(療育先の運動療法士さん曰く)ので運動系の習い事をさせています 細かい指摘からで申し訳ありませんが… 【骨はぐにゃぐにゃではない】と思います。 骨の問題ではなく 筋力が弱い・疲れ易い 筋緊張が低い 同時収縮が苦手 等、【支える筋肉の課題】だと予想します。 何が問題なのか?によって対処方法、必要な訓練等は異なります。 レスする側は実際に主お子様の状態を診る事が出来ませんので、どの様な訓練が必要か?助言するには限界があります。 スポーツを習わせるのが悪い・間違っている訳ではありませんが、歩く・体幹を鍛える・手を使う等、一般的には、もっと基本的な日常生活動作自立の為の訓練を必要としているお子様の方が多いですよ。 老婆心ながら…発達障がいや他の疾患に効果あり等と謳っているものの中には、医学的根拠の乏しいもの・ビジネス要素の強いものあります。医療や教育機関外、医療や教育等の資格がない方が行っている場合はキチンと精査し、慎重な判断が無難だと思います。 また運動療法士ではなく、理学か作業療法士だと思います。 >軽度知的障がい児を育てる上で、どこに費用をかけたか どのお子様も異なり、他所のお子様に効果的だったから主お子様にも効果的とは限りません。 お子様を【実際に診ている】担当達に相談をお勧めします。

レスします。

🙂
モンモ
発達診療の手伝いをしている保育士です。 金銭的余裕があれば習い事を続けたらいいのですが、減らす事を考えたら音楽と運動ですね。音楽は親子でリトミック(リトミックのDVDがあります。)をしたり お母さんがピアノを(片手でいいです。)弾いて一緒に歌ったりすればいいです。 簡単な音符を一緒に覚えてたらいいです。 運動は親子で鬼ごっこやシッポ取りをします。保育園でもよくやる遊びです。 私は鬼ごっこが1番子どもの成長に良い遊びだと思います。瞬発力と体力を鍛えます。 たくさん親子で遊ぶのが良いです。 お子さんを追いかけて捕まえるときに抱きしめる遊びも良いです。 土日などお父さんも一緒に鬼ごっこをすると いいですね。 お子さんの能力が上がったので療育手帳を 更新されずに返却させられるケースは 聞いたことありません。 療育手帳をいったん貰った子どもが劇的に 能力が上がることはないからです。 しかし軽度だとほとんどの子どもが高校へ進学します。 普通高校も半分以上の子どもが進学します。中には大学進学する子どもがいます。 将来学習塾へ通うことになるかもしれません。学習塾は高額です。  その分を残しておいたほうがいいです。

内容

🙂
tit
内容によっては削ってもいいのかなと思います。 完全にお子さんの状態に合わせてくれるマンツーマンなら、継続はありかな。定型と一緒ならやめた方がいいかなと思います。 ただ、定型でも、音楽系、体育系など習い事にで2万近く払ってましたので、あまり特別高いとは思いません。 お子さん一人なら大丈夫ではないでしょうか。

今はお金をかけてもいい

🙂
もち
うちの子は知的はない発達障害なので少し違うと思いますが幼児期から小学校までは同じように習い事にお金はかかりました 体幹を鍛えるために体操教室に水泳にバレエ、脳の発達に良いと聞きピアノにそろばんに習字、英会話教室にベネッセの通信 今中学生なのですが結果的にはどの習い事も身につかなかったです…送迎も大変でしたしコンクール代などもかかったのに しかしそのひとつひとつの体験が今に繋がっていると思いますし、合唱コンクールでは伴奏の役を引き受けてきたりします プロにはなれなくても本人にとってなんらかの自信に繋がる可能性がありますので可能なら是非続ける方が良いかなと思います 何が本人の適性かはやってみないとわかりませんからね 効果があったのかわかりませんがうちの子は3歳時田中ビネーで80が小6でwisc4で128まで伸びました 言葉の教室なんかは病院の療育でやってませんか? 色々大変な年頃だと思います あまり無理せずお過ごしくださいね

自己肯定感が育まれるか

🙂
自閉っ子のママ
うちの子は就学後にASDの診断がつきました。我が子で苦労しているのは登下校や送迎で、仕事をやめてます。 うちの学校の支援級や通級は親の付き添いが必要で、都市部なので徒歩通学です。 トピ主は復職したいなら、登下校を見据えてスクールバスがある特別支援学校を視野にいれた方がいいのでは。 愛の手帳って、療育手帳のことですか? それとも、障害の認定を受けた子が更新しながら持ち続けていく、福祉の意味合いの強い障害者むけの手帳でしょうか。 うちの地域は、療育を行うリタリコやアントワープといった施設の療育申し込みをするために“登録証”が発行されますが、それは障害を表す手帳ではなく、自治体が通学を許可する証明書で、教室に通わなくなったら更新はできません。 トピ主のお子さんが支給された手帳はずっと持ち続けていく類いの手帳の場合、今の施設は小中も通えますか?幼稚園だけなら、就学しても通える施設に契約を変えた方がいいです。年長のタイミングだと空きがなくて更新できない施設もあります。 あと、骨がぐにゃぐにゃというのは、低緊張ですか? それとも体幹が弱いということ?体幹が弱いのは発達障害の方じゃないのかな? ASDやADHDの要素は、親の主観・観察で決まるので、支援を受けられるうちに子供を観察しましょう。 体幹はどうなのか、特性は? 他者に感心があり同じ事をしようとするか。人に感心ないなら、SSTが必要で、音楽とスポーツは、集団で同い年の子と習わせる方がいいです。 不安や特性があってチームプレイがダメ、第三者のマネができないならば個人競技。パラリンピックの競技が選択の参考になると思います。 自分一人しかいない環境で「頑張ったね」という言葉がけは肯定感より誤学につながる事もあり得ます。 人を認め、自分の頑張りを同い年や第三者から認められて、“自己肯定感”は育まれると、我が子を見ていて感じます。

自分の老後の備えは?

🙂
病院勤務
  その収入でその習い事は無理があります。 誰の希望で習っているのですか?  勧めたのは誰ですか?  勧められたものを片っ端から習わせている状況では?  それだとその収入では破綻しますよ。  障害児バブルで業者は何とでも勧めます。あたかも効能があるように。  業者が気にするのは子供の能力やトピ主の財布ではなく。  「トピ主夫婦からいくら引き出せるか」です。  「発達に刺激」全ての業者はそのように感じさせます。  その年頃ならナニをやっても刺激になるし、発達する年齢です。遅いけど。  お金があるなら後悔のないようにしたらいい。  運動機能は公的療育で改善します。 公的の人がお金をかけて習うべきと言ったの?  「ぐんにゃりしているから、療育のプログラム作ります」と言ったに過ぎないと思います。汲み取ってあげてください。  音楽はなんのため?いいんですけど、、その年頃なら家庭で色んな音に触れる、歌うで十分です。  発語は習えば出るものではなく。  日頃の家庭での声かけなどが大切。ノウハウは公的の人もあります。 言いにくいけど。  将来息子がトピ主を経済的に支えるのはない。 障害がなくても厳しいのに。  息子さんが自立支援と障害年金を受けるが精々と思います。  その先グループホームも無料ではありません。  また、細かな出費はどんどん増えます。  私なら自分の老後に備えます。  色んな刺激でほぼ健常になった例はあります。 しかしその刺激は家庭でこその努力。  トピ主がやっているのは丸投げです。  療育教育ママに育てられ、健常レベル近くになったけど。  親を逆恨みして、良からぬ事になった例はゴマンとあります。  今は習い事より、家庭での関わり、愛情を感じさせるのが何よりの時期です。健常でも。

コメントありがとうございます。

🙂
えり トピ主
下町おばば様 勉強会みたいなものはいくつか参加してみたことがあります。まだ、ピンと来る場所は見つかっていないですが、いつか先生以外で話せる療育ママとの繋がりが出来ればと思っています。先の見通しが立たないことに不安を感じていたので、今でも出来る有益なアドバイスをありがとうございました。

お返事長いです。

🙂
えり トピ主
匿名様 地域でやっている?市でやっている物なら既に通っています。通級受給者証もつかっています。かかりつけの病院は子供が行くのを嫌がっていないならいいのでは?という見解でした。役所にはまだ行く機会があまりありません。 >運動は、まだ体が整わずに出来ない・水や裸足のせいで下痢をしやすくなるなど、逆効果になることもあることを念頭に置いてください 水泳・裸足ではないです。 跳び箱やかけっこ、鉄棒を習ったり、先生の指示を聞いて集団の中で動いたり、園に慣れる事を目的に習わせています。 前回りが出来るようになったので、効果を感じています。 ただ、一番の目的は幼稚園の降園後に園で行う習い事なので、療育で休んだり、早退することの多い我が子にとっては、同じ園の子供と仲良くする場(私も情報収集する)でもあります。 遊んで暮らす様 そうなんです。なんとなく就園前からやっていたリトミックを辞めないまま、習い事が2つも増えてしまいました。今が大事だと言いますよね。 やるだけやった納得感を私も得ようとしているかも知れません、すごく共感しました。 ぽーらーべあー様 自己負担の少ない受給者証で通える施設も調べて、そちらにも通わせています。 平日は降園後何かしらやることがあるので、子供も疲れるかも知れませんよね。 就学後の事は就学してみないと分からないなあ、という感覚が伝わりました。 アネモネ様 親子で頑張ったんですね。 私の子供も田中ビネーで現在68です。 ゆっくり成長していると思います。支援級だと通級(拠点校)が学区内の小学校なので、それも悩みどころです。 発達障害に対応した私立もあるんですね。 あまりそれは考えた事がありませんでしたが、色々な道を教えてくださりありがとうございます。

コメントありがとうございます

🙂
えり トピ主
お子様を診る側様 すみません、分かりやすく説明しようとしてしまいました。椅子になかなか座っていられないことを相談すると、筋力が弱く体幹がしっかりしていないのだと先生から教えてもらいました。 それで起きている困り事は、椅子に座ると姿勢が悪かったり、猫背になったり、よく転んだりという感じです。(教室を飛び出す程ではないですが、姿勢が悪いのです) スポーツ教室より公園で遊ばせた方がずっと効果があるのかなと思う時もあります。 >軽度知的障がい児を育てる上で、どこに費用をかけたか 実際に見ていただいている先生に相談した事もありますが、煮え切らないコメントといいますか、「就学前まで1年ありますし、伸びた子もいますよ、お母様がどうしたいか次第ですよ、施設に通われたいなら見学して通わせるといいですよ」と言った感じで、至極真っ当だとは思いますが、スッキリしない感じなんです。 モンモ様 音楽は減らしても良いかなと私も個人的に思っています。子供はとても楽しそうなのですが、楽譜を読むことを目標としているようなので、少しずつついていけなくなりそうだなあ、と現時点で感じている為です。(田中ビネー的にも、2歳児クラスでやっている内容がちょうどいい) 高校に行くかもしれないな、と思うと、やはり教育費を投資するのもバランスを考えた方がいいですよね。 tit様 マンツーマンの発語トレーニングの教室が一番お高いです。その分、家で出来る関わり方も教えてもらえて勉強になっています。 定型と一緒ならやめた方がいいというのはどんな理由がありますか? tit様は音楽系、体育系と習わせていたんですね。子供はこれ以上増える予定はありませんが、もう少し考えてみようと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
えり トピ主
もち様 身につくと思ってやらせる物ばかりじゃないですよね。 私もピアノを小さい頃習っていましたが、そのおかげで音楽を楽しむ習慣が得られたなと思っています。 田中ビネーでそれほど伸びるんですね。 現在、診断を頂いた時から通っている病院ではそういう療育はやっていないんです。 市の発達支援センターだと言語療法より運動療法メインという感じまで、発音のトレーニングなどはやってもらえないです。 自閉っ子のママ様 登校時、支援級や通級は親の付き添いが必要かどうかも考えたことがなかったです...! 田中ビネーで68だったので、病院の先生には支援級に該当し、支援校には入れないという見立てでした。 愛の手帳は都内の手帳制度です、療育手帳です。B2で診断が出ています。 今通ってる療育施設は就学前だけ通えます。 そういうことも知らなかったので、教えていただきありがとうございます。 骨がぐにゃぐにゃというのは、体幹、筋力が弱いと言う感じです。 姿勢が悪くて机にきちんとすわっていられる時間が少ないです。 他者に関心はあり、園では耳からの指示で得られなかったことでも、他の子を真似て行動していると聞いています。 音楽とスポーツはマンツーマンではなく集団です。 不安や特性はそれほど現時点では感じていませんが、一斉指示は出遅れるタイプです。 たくさん参考になりました。

コメントありがとうございます

🙂
えり トピ主
病院勤務様 うっすらそう感じていました。 習っているのは私の意思です。 元々、1歳児半健診で遅れがみられ、市でやっている集まりに参加していました。 ですが、それではあまり伸びなかったので、他の子と触れ合う機会を持たせようと、音楽系の習い事を3歳の夏頃から始め、市の療育が一度修了してしまったので通級受給者証を取得し、別の療育に通っていました。 幼稚園に入り、初めて出来たママ友に一緒に習わせないかと薦めてもらい、運動系の習い事を始めました。その後、最初はASDかもと言われていたのですが、その特性はそれほど感じないと言われるようになり、軽度知的障がいだと診断され、市の療育は集団だからか、運動療法メインで言語療法をして頂けないのもあって言葉の教室を始めました。 すると、常にどこかへ通っている生活になってしまいました。 言いにくいことは全て私の心の中にもあった言葉なので、ありがとうございます。

コメントを頂いた上で感想

🙂
えり トピ主
たくさんコメント、アドバイスをいただきありがとうございました。 特に、病院勤務様の丸投げだと言う意見が鋭いなと感じています。 子供はとても可愛いですが、私は人と少しズレていて、子供とどう関わればいいのか分からない時期が長く、人への興味関心も薄いので、自発的な関わり方が思い浮かびませんでした。家でYouTubeなどを見せて放置してしまうなら、連れて出歩く理由を作ろうと思っていたように思います。 夫も育児に協力的(悩みを聞いてくれたり、施設の見学に一緒に行ってくれる)ですし、障がいも早いうちから受容してくれましたが、子供の目線に立って遊びに付き合うことが出来ないタイプです。 多くの人が関わってくれた方が、まともな大人になるのではと感じ、現在の過密スケジュールになってしまったように思います。 将来のことも考えなくてはいけはいなと思いました。 たくさんコメントを読んで、感謝の気持ちを込めてお返事を書きましたが、変な事を書いていたりしたらすみません。

2回目

🙂
tit
定型と一緒ならやめた方がいいというのはどんな理由がありますか?ということですが、 年長の時期って、同学年の子供たちの成長が著しいです。うちの園では、ひらがなや簡単な計算や時計などもやっていて、小学校の練習みたいな感じでした。 習い事が、定型と同じで集団という場合、年少くらいだといいですが、年長だと周囲と少し差が開いていくような感じが見られます。そのときに、習い事で、お子さんに寄り添ってやっていただけるという感じでないなら、成功体験を積むことにならないのではと思いました。習い事の先生が、障害についての知識が多いとも限りません。逆につらい思いをすることだってあるのかな感じました。 一方で年齢別でやるような習い事は、年齢相応の行動が伴わないと先生も、周囲もあれ?ってなります。園でやっている習い事で、仲良くなりたいなどの目的ならよいのではないですか。 ただ、集団行動で一斉指示が通るかどうかは、重要かと思います。周囲をみて動くということをよしとされているように感じました。園で、楽器合奏などをやったときは、周囲を見て動くと一歩、二歩行動が遅くなる、それではいけないよと注意されていました。マンツーマンならマイペースでできます。 習い事の内容とその方法によっては、お子さんが成功体験を十二分に感じれるものだと思います。一方で、周囲に合わせようとすると、親子ともに無理をすることにもなりかねません。 習い事でたくさんの大人にかかわることと、親とかかわることは全く違います。習い事はあくまで先生です。親のかかわりが下手かもしれないと他人に任せても、親の代わりにはなれません。習い事もそうですが、親が積極的にかかわってこその療育であり、習い事かなと思いました。考えるべきは、教育費の負担ではなく、もっと根本的なところではないでしょうか。

親なら誰もが一度は考えるかも

🙂
かのこ
運動系の習い事をさせていますが、スポーツ選手にさせたい訳でもありませんし、音楽が好きそうなのでやらせていますが、将来音大に行かせたいともピアニストとして支えられる訳でもありません。 当方音楽系の習い事の講師ですが、 このモヤモヤした思いは、習い事に通わせる親御さんなら一度は考えることだと思います。 また私自身、障害ではありませんが幼少期より病弱で医療費がとてもかかったと聞いています。我が親も、これからどんどん治療費がかかるけど習い事どうしよう…と悩んだかもしれません。 ただ病気であれ障害であれ、少し一般から離れたお子さんこそ、将来つまづいた時には音楽などが心の支えになるかもしれませんし、基礎体力をつけておけば色々な困難を乗り越えることができるかもしれません。 言語系の他に、運動系一つと芸術系一つはキープして良いのでは?と思います。 私も病弱ながら幼少期から水泳や楽器をやらせてもらえたことが今の生活に役立ってます。 未だ医療費のかかる私ですが、心身の健康をギリギリで維持できているのは習い事のおかげかもしれません。

障害児は、デイサービス

🙂
緑の風のアニー
小学校に勤めています。 お尋ねの向きとちょっと方向性の違う回答になりますが、 〉私も働きに出れるといいのですが、 ここだけ。 特別支援学級のお子さんは、かなりの頻度でデイサービスが迎えに来ます。 障害の程度によって補助も出るみたいです。 そして、保護者は、働いておられます。 お住まいの地域で、送迎つきのデイサービスを調べてご覧になってください。

2回目です

🙂
もち
お子さんによって伸びしろは違うしどこまでやるのかは本当に難しいですよね 療育の先生達もやれば伸びます!と言い切ってしまうと責任取らされる可能性あるので断言はできないと思います 私は健常の子でも良いと思われる習い事や療育をたくさんやった事でやれる事は充分やりきったと納得しています 習い事のために幼稚園の延長保育を利用して9時~4時のパートも始めました 通級の付き添いや毎月毎週の療育の付き添いのためフルタイムは無理でしたが、療育仲間のママさんには正社員で頑張ってる方もたくさんいました 丸投げという意見もありますが、家庭だけで育てるのは精神的に辛いこともあります 障害児の子育てを家庭、それも主に母親の責任にされると逃げ場がなくなります 療育仲間の中では「外注できることはお金で解決、空いた時間は母親の精神的回復に」という雰囲気でした 親が教えても響かないことが先生や療育習い事のお友達を通してだと通じることがあります 毎日だとお子さんも母親も大変だと思います 先は長いのでできる範囲でお互い頑張りましょう

主様は、目的と手段があっているか?考えましたか?

🙂
お子様を診る側
返信ありがとうございます。 >困り事は、椅子に座ると姿勢が悪かったり、猫背になったり、よく転んだり なら【原因を精査し】 椅子座位の改善 良姿勢を持続できる時間延長 転倒防止 等に対するアプローチが必要だと思います。 >体幹、筋力が弱い 低緊張等も考えられますが…「前段階の」意志発動性・集中力の課題の可能性も有です。 詳細は省きますが…所謂「良い姿勢」は健康な成人でも長く維持するものではないですよ。 背もたれを利用したり猫背になるのは、普通。また勉強・仕事に集中し姿勢の事は忘れ易く、逆に姿勢を意識し過ぎると仕事や勉強に集中し難くなり、適度にリラックスした姿勢で課題遂行する方が大半です。ただ健康な方は「ある程度」良い姿勢の維持・再現可。本当の意味での良い姿勢は、脊柱中間位(カーブ有ですが)なので、そんなに筋力や努力は不要=省エネです。 良い姿勢も出来るけど、その姿勢にする気がない 集中力持続困難で、直ぐに止めてしまう 等の場合は、筋力よりも動機付けが重要です。 運動系、音楽系の習い事 趣味や情操教育、レスパイト目的で継続は有だと思いますが…困り事の改善に繋がるか?は疑問です。【明確な根拠があり】最適なら、医療・療育に取り入れてますよ。 >お母様がどうしたいか次第~見学して通わせるといいですよ」と >スッキリしない感じ なのは、「多分」主お子様に最適とは思わないけれど、親である【主様が】通わせたいなら、それは自由。【自己判断・責任の範囲なので、止めはしません】と考えているのでは? 担当者に >子供とどう関わればいいのか分からない 【家庭で何をしたら良いか?教えて欲しい】の方が、意図は正しく伝わり易いと思います。 主様は >人への興味関心も薄い とは言え、結婚し子を持ち、お子様の最善を一生懸命に考えている印象です。 主様の自己評価と他者の主様評価、多少異なるのでは?

優先順位をつけて

041
るーん
乳幼児期には子育てをする中で親が困っていること(改善してあげたいこと)を中心に、また就園就学後には子ども自身が困り感があることを中心に、優先順位をつけて通う先を決めてはどうでしょうか? 良さそうな事は全部やってあげたいとはいっても(いろいろな力を割いてまで通う価値があるのかどうか)見極めた上である程度の期間を親子で通うことを想定すると、実際に通うまでになるところは自然と絞られてくると思います。 我が家は有資格者(臨床心理士、音楽療法士など)による療育を幼少期から受け、学齢期になると同じ施設で学習支援を受けていました。(ほかに、学習の習慣をつけさせたかったので特別支援対応の通信教育教材なども幼児期から家庭で取り組んでいました。) まず親が日頃から子どものことをよく観察して、何が必要か不要かよく考えられれば良いと思います。

塾一択

🙂
冷静に考えよう
自閉症、発達障害、ギフテッド、進学校には山程います。学習低脳症でもなくIQが正常、もしくは飛び抜けて良い場合は習い事より塾一択です。 対人スキルに問題あり、不登校ぎみ、神経質な天才さん、天才君の扱いに長けた先生ばかりですし、 周りも変わり者扱いしません。 生き抜く力=学力は確実に通用する未来へのフリーパスです。 お受験対策は幼児期からスタートしています。 うちはピアノを。うちはリトミックだけ。 なんて。嘘。嘘です。何らかのトラブルやエラーが指摘されようと、激戦をくぐり抜ける為に みんな英才教育を施します。 あの子、相当大変だわと言われたお子さんが、難関大学に受かった、研究者だ、博士だなの 本当に有り得るのです。 音楽やスポーツをしている時間が勿体ない。お子さんの為に確実に通用する ビザを手に入れてあげましょう。 それは学力。 塾一択。 やるかやらないか、将来恨まれないようによくお考え下さい。 周りに惑わされ、少々混乱気味のようですが生き抜く力は学力以外にないと言い切れます。 ご健勝を。

真面目な方なのが伝わってきました

🙂
匿名
運動系は我が家で利用したところと同じかな?と読みました 少しずつ慣らして幼稚園だけでは身につかなかっただろう一斉指示にきちんと対応できるようになり、良かったです それだけ動けて体幹弱いって、どういうことなのか…イメージがわきませんけど、年少さんならまだまだ親子遊びが楽しめます バランスボールもいいですよ 筋力が弱くて座れないのではなく、集中が続かないので座っていられないのでは? まだ母子関係を重視して 決まった時間に起きる寝る食べる 食べるときはきちんと食器を持って箸で食べる 自分の食器は下げる 靴を揃える といったことをきっちりやる お箸や鉛筆の持ち方を正しくできるように繰り返す みたいなことをする時期かとおもいます 駄目!と待て!が出来ていれば、かなり良いとおもいます 臨床心理士さんのいる病院や療育で、食事や学習などの注意点などを指導されたと聞いています 箸や鉛筆の持ち方から、運筆の進め方、学習や生活習慣を固める方法、幼稚園小学校との連携など うちは北関東ですが神奈川県に療育に力を入れているところがあると聞いたことがあります IQ境界近くても大学進学する子はいます 仕事はどうなるかわかりません 小学校にあがって慣れずに毎日親子登校教室に給食までいる方もいたし 支援級で登下校だけ付き添う人もいたし 療育園でしっかり療育受けてから幼稚園に途中入園して一年弱だけお世話になり、保護者幼稚園小学校療育病院と連携してスムーズに移行して、ずっと普通級、言わなきゃ療育通ってたなんてわからない子もいる 療育学童でお迎えつきで、親は働く人もいる 小学校に通級指導教室があると便利ですが、通級に行くことが周囲にわかるので中高学年になると本人が嫌がり通えなくなることもある まだ時間があるので、小学校の対応や療育先についてはリサーチして、良さそうなところに引越も考えても

YouTube見せっぱなしよりも連れ歩いた方がいいけど

🙂
みっちー
ご両親が納得されていてお子さんも楽しんでいればいいですが やはり高いなと感じられているなら見直し必要かと。 私の子は発達グレー他害×自傷傾向ADHDASD混合の 見立てですが、言語障害があったため大学病院の 言語療育外来に通わせていました。通院(医療行為)扱いで 専門の先生にマンツーマン1時間が無料でした。 週末は予約取れず隔週平日通いでしたが、5歳からでも 就学時には特に問題ないレベルにはなりました。 (地方在住です) また習い事もブロック好きだったためブロックで いろいろ作る系の習い事をさせています。これは月額1万。 筋力弱いので体操教室や水泳やらせておけばよかった 反省ありますが、成長に伴い落ち着く傾向にもあるので 学校体育以外なくてもよしとしています。(よく走ってますし) 主様のお子さんはまだ年少でこれから伸びる部分も 大きいはずですし、YouTube見せっぱなしよりも 療育系習い事で出歩く方がいいですが、お金をかけなくても 良質な療育はあるはずです。(なにせ都内…) 特に主様が専業で一緒に出歩ける、お迎えもいけるので あれば選択肢は多いはず。 役所の子育て相談で子どもの無料療育的なことを実施している 団体はないか教えてもらうことはフツーにできるはずなので 時間がある時に聞きに行ってみては? 都内に住む私の姉は小児喘息向けの無料水泳教室に 子どもを年単位で通わせていました。また保育園や 小学校にもチラシが届きますし役所にも公民館などでも 配布されています。投げ込みの広報誌 (わが町◯◯…的な小型新聞)にもいろいろ掲載されています。 幼児期の適切な療育で健常児との発達差が目立たなくなるのは 広く知られるようになってきましたが健常児より長く絶え間ない サポートが将来的にも必要と想定すると定期的な見直しは 重要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧