本文へ

1人で虹の橋を渡ってしまった

レス8
(トピ主 0
🙂
ちゃんぽん
ヘルス
23日から24日にかけて、最愛のハムスターが虹の橋を渡ってしまいました。 1歳9ヶ月という、平均よりも短い年齢で非常に悲しいです。 深夜の1時半ごろ、お風呂から上がっていつものように遊ぼうとケージを覗くと、ふらつきが若干あるけれど元気そうに見えました。 また、少し体温も低かったにも関わらず部屋が暖かいから大丈夫。と眠かったことも、いつも通りに何故か見えてしまったため、毛布をかけて眠りについてしまいました。 翌朝、7時頃にケージを覗くと回し車の下で横たわっている姿を見つけて心臓が止まりそうになりました。 その瞬間、数時間前の自分の行動に酷く後悔をし、今現在もただただ責めることしか出来ません。 あの時、あの子は私に寒いと訴えかけていたのかもしれない。なぜ冷たいと思ったのに温めなかったのか。 もう長く生きられないと分かって出てきてくれていたのかもしれない。なのに、なぜ元気だと思って寝てしまったのか。 とても賢く可愛らしいハムスターだったからこそ、寒い中1人で回し車の下で苦しんで亡くなってしまったのかと想像するだけで、自分がどうしても許せません。 もうどんなに願ってもあの子は戻って来ません。看取ってあげることが出来なかったことに対して罪悪感しかありません。たくさんの幸せをもらったのに、私は最後に最悪の行為をしてしまいました。いつまでもクヨクヨしててはいけないと十分理解していても、ふと何も考えない時間があると思い出して涙が止まりません。 あの子は、我が家にきて幸せだと思ってくれていたのか。 出てきたのに、いつものように電気を消され1人で虹の橋を渡ってしまう瞬間に恨んでいたのではないか。 様々な事を考えては涙が止まりません。 皆さんは、どのようにこの後悔を前向きに受け止めたのでしょうか。 文章が上手くまとめられず申し訳ございません。

ランキング

レス

待っていますよ

🙂
シマゾイ
ハムスターは飼ったことはないのですが、ずっと猫を飼っています。何匹かお見送りしました。布団の横に寝ていたのに朝に冷たくなっていた子もいました。 ハムスターさん、主様のお家でいつもご飯をもらって一緒に過ごして何よりもこんなに愛されて幸せだったと思いますよ。 虹の橋を先に渡った子達は、家族が来るまで橋のたもとで待っているそうですよ。ご主人を待っているたくさんの動物たちと過ごしているので寂しくないはずです。 いつか会えると私は信じています。 今はたくさん泣いて、それから思い出を大切にしてください。

うちのコによろしく言っておきます。

🙂
とくめい
私もハムスターと暮らしていました。 まあるくて、個体によって性格が違っていて、あんな小さな生き物でもそれそれに好き嫌いがあって 楽しいな、と思っていました。 5年ぐらい前に最後のひとりを見送ってからは自身の体調も悪くなったこともあり、動物と暮らすことは諦めました。 ハムスター(私はジャンガリアンしか飼ったことはないのですが)の寿命はどのコも大体2年でした。 何年も色々なコと暮らしましたが、弱ってくると痩せてきて食べなくなって、水も飲まなくなって・・・ もうすぐかな・・と悲しくもなりました。 ハムちゃんは寿命だったんだと思います。ハム生をトピ主さんのような温かい心の方と過ごせて きっと楽しかったんじゃないでしょうか。 ペットのお看取りをなさっている方のお話ですが、苦しんで亡くなってしまう動物を見てしまうと 飼い主さんは「ごめんなさいごめんなさい」と思ってしまう。 でも、最期の姿ではなく、元気で一緒に楽しく暮らしていたことを思い出して 「ごめんなさい」ではなく「ありがとう」と思うことが供養になるのだそうです。 最後に一緒に暮らしていたハムは(田舎なので)近所の大きな木の下に埋葬しました。 手を合わせて「今までありがとうね、また会おうね」と言って帰りました。 ハムさんが亡くなったのは寿命だと思う、トピ主さんのせいではないです。 そして、楽しく暮らしていた頃のことを懐かしく思い出せるようになる日が来ますように。。 先に虹の橋を渡ったうちに来てくれたコたちにトピ主さんちのハムさんと遊んでくれるように言っておきますね・・

ペットを飼うってそういうこと

🙂
こう言ったら身も蓋もないけど、ペットを飼うってそういうことなんだと思います。 犬でも猫でも飼い主より先に逝きます。 それは避けられないこと。 例えば家族の誰かが亡くなった時「あの時自分がああしていれば…」と後悔しない人はいないと言います。 亡くなるってそういうものです。 私の母は絶対にペットを飼ってくれなかった。 理由を聞いたら、怖い顔で「死ぬから嫌」と一言。 自身が子供のころ、そうとう悲しい思いをしたようです。

生きているから、生きている

🙂
しっぽ
小さいころから動物たちが好きで、たくさんの動物たちが生まれ、生き、死んでいくのを間近で経験し、大きくなって動物園の園長さんになった有名な人がおっしゃった言葉です。動物たちは、「生きているから、生きている」。死ぬ時も、淡々とそれを受け入れて、死んでいく、と。小さいことにとらわれて毎日あくせくしている人間よりも、ずっとずっと大きな存在なんだ、というようなことを書いておられたと思います。 ハムスターは人間ではありません。「一人ぼっちで」「暗いところで」が、ハムスターにとって人間と同じようにさびしいことなのか、我々には知る由もありませんし、人間のように扱われることが、ハムスターにとって最高の幸せなのかも、わかりません。 動物はいつか死んでしまいます。その生も死も尊いものです。そこは人間も手出しできない領域なのではないですか。自分がそれをコントロールできたかも、と思いつめるかわりに、いてくれたことに感謝するほかないのではないでしょうか。

我が家は猫ですが、

🙂
果実の森の住民
実家では私が生まれる前から猫を飼ってました。 ですから、何回も見送ってきましたが、 見送るたびに空を見上げて、 もう少し待っててね。 と、つぶやいてます。 それで天気の良い日は空を見上げて、 ”ゆっくり寝てるかな~?” なんて考えてます。 いつか先に逝った家族と会えることを楽しみに 生きてます。 虹の橋の向こうの世界は時間の流れがとても遅く、 人の一生などほんの少しだそうです。 先に逝った家族がウトウトとして目覚めたころには…。

幸せだったでしょう

🙂
soup
これだけの想いのある飼い主さんです。幸せだったと思いますよ。 私は猫ですが、虹の橋を渡らずに、手前で待っていてくれてるそうです笑 (繋がることのできる友人に聞きました) 他の方も書かれていますが 私の人生が終わるまで、長い時間ずっと待っているのではなく、あちらの感覚としてはほんの少しの時間なのだそうです。 もしかしたら、トピ主さんのハムスターちゃんも、トピ主さんを待ってくれているかもしれませんよ。 人間もそうですが 亡くなるまでは苦しさや恐れがあるのかもしれませんが、肉体を脱ぎ捨てただけで、意識は生きていると私は信じてます。 きっと、トピ主さんの賢いハムスターちゃんの意識は、トピ主さんに、ありがとうと言っていると思います。そして、自分は元気だから泣かないで~と、側で見守ってくれていると思いますよ。

いやいや待てよ

🐱
再見また会おう
生き物はみんな 1人で生まれて1人で死ぬんだよ あなたハムスターと一緒に死ぬつもりでしたか? ダメだよそんなこと考えちゃ! こうして涙して抱きしめて お別れを言えて ハムスターもきっと愛されて毎日幸せを感じてたはず。 数多くのハムスターの中から巡り会えて 親しくなった奇跡を喜びましょうよ? 寂しくてたえられなくなったら ハムスター売ってるお店に行こう。 そのハムスターが 毛皮を着替えて生まれ変わって あなたに見つけて貰えるのを 待ってると思うから。 やっと会えた!って瞳で あなたをじっと見つめて来るハムスターが絶対いるから。

思い出しましょう

041
ツナマヨ
私が飼っていたハムちゃんは、全くなつかない子でした。 私が起きている間は絶対に小屋から出てこず、夜中に寝静まるとそーっと回し車で遊び暗闇でご飯をかじるような子でした笑 掃除のときしか触れないし、触れ合えたのは微々たる時間でしたが、たまにあげる大好物のさつまいものときだけ我を忘れて私の前でむしゃむしゃ食べるおちゃめなとこも。 そんな子は3歳ちょっと生きてくれましたが、ある日突然お空にかえりました。 ほんとに突然でした。 常に気にかけてくれて、こうして会えなくなったことを悲しんでくれるご主人でトピ主さんのハムちゃんもとても幸せでしたでしょう。 どうか、どうか後悔してご自分を責めるのではなく、ハムちゃんとの楽しかった思い出、かわいかったところをたくさん思い出してください。 それが虹の橋を渡った子たちが空から見る楽しみなのだと思います。 どうかどうか、大好きなご主人が笑顔で私との楽しい記憶を思い出していますように、と、きっとそう思っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧