私は高校3年生で2月末に卒塾します。
1年生の頃から担当をしていただいている大学生(3回生)の先生のことが気になっています。
以下の質問に答えていただきたいです。よろしくお願いします。
1、卒塾するときに連絡先を聞きたいと思っているのですが、これは塾側として違反になるのでしょうか。
また、どのように聞けばよいか具体的にアドバイスをいただきたいです。
2、先生から見て少しでも好意があるのか客観的に見て教えていただきたいです。
→授業後、皆が帰り始める頃に「何かわからないとこある?」と聞いて来てくれ、20〜30分ほど給料は出ないのに教えてくれます。(他の生徒にこのようなことを聞いているのは見たことがないです。また、最終コマが終われば先生方も本来すぐに帰られます。)
しかし、これは私がよく分からないところを聞いているからかもしれないです。
→卒塾したらここで働いたら?と勧められたことがあり、私は、そんな学力ないので無理です笑。みたいにやんわり言ったのですが、ここで働いたら1年だけ一緒に働けるよ。とか、いやもうおに(私の名前)がここで働くのは決まってるから笑。みたいな話をよくしていただきます。
(これは社交辞令なのでしょうか)
→よくプライベートの話をしてくれたり、授業が始まる前の休み時間の間にもう席に着いて話をしてくれたりします。(これは他の生徒にもしているかもしれないです。)
脈なしだろ!と思われるかもしれないですが、少しでも前向きな気持ちになれるようなアドバイスをいただきたいです。
ここまでの長文、読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。