本文へ

塾の先生について

レス3
(トピ主 0
🙂
おに
恋愛
私は高校3年生で2月末に卒塾します。 1年生の頃から担当をしていただいている大学生(3回生)の先生のことが気になっています。 以下の質問に答えていただきたいです。よろしくお願いします。 1、卒塾するときに連絡先を聞きたいと思っているのですが、これは塾側として違反になるのでしょうか。 また、どのように聞けばよいか具体的にアドバイスをいただきたいです。 2、先生から見て少しでも好意があるのか客観的に見て教えていただきたいです。 →授業後、皆が帰り始める頃に「何かわからないとこある?」と聞いて来てくれ、20〜30分ほど給料は出ないのに教えてくれます。(他の生徒にこのようなことを聞いているのは見たことがないです。また、最終コマが終われば先生方も本来すぐに帰られます。) しかし、これは私がよく分からないところを聞いているからかもしれないです。 →卒塾したらここで働いたら?と勧められたことがあり、私は、そんな学力ないので無理です笑。みたいにやんわり言ったのですが、ここで働いたら1年だけ一緒に働けるよ。とか、いやもうおに(私の名前)がここで働くのは決まってるから笑。みたいな話をよくしていただきます。 (これは社交辞令なのでしょうか) →よくプライベートの話をしてくれたり、授業が始まる前の休み時間の間にもう席に着いて話をしてくれたりします。(これは他の生徒にもしているかもしれないです。) 脈なしだろ!と思われるかもしれないですが、少しでも前向きな気持ちになれるようなアドバイスをいただきたいです。 ここまでの長文、読んでいただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

脈があってもなくても前途多難ですよ、覚悟はありますか?

🤔
みょみょみょ星人木村
30代女、昔個別指導塾でバイトしていました。 1⇒違反とまでは言いきれないが、グレーですね。トピ主が高校生の間はあまりよろしくない。 一番自然なのは、お誘いに乗って大学生になってからその塾でバイトを始めて、バイト仲間として連絡先を交換することだと思います。 2⇒「授業後、皆が帰り始める頃に~」 熱心な良い先生ですね。でもこれはご自分で言っている通り、トピ主が頻繁に質問して吸収してくれる、教えがいのある生徒だからだと思いますよ。 「卒塾したらここで働いたら?」 今後会いたくない人間にはこんなこと言いません。 トピ主に対しては本当に「ぜひバイト仲間として一緒に働きたい」と思ってくれているのだと思いますよ。 ただしあくまでバイト仲間として、です。 「よくプライベートの話をしてくれたり~」 これは、生徒とフレンドリーな先生なら性別関係なく普通にやることだと思います。場を温めておいた方がそのあとの授業もやりやすいしね。 ということで、意中の先生はトピ主に対して、かわいい生徒の一人として憎からず思っているのでしょう。ただ、恋愛感情があるかは文面では分かりません。 (そもそも、恋愛感情の有無で生徒の扱いを区別するような男性は嫌ではないですか?) あと1つ気にしてほしいのが、彼が来年度は4回生ということ。留年や院進学などの事情がなければ、就活+卒論の年です。将来を真剣に考える時期ですし、忙しくなります。 そして、就職先がトピ主の現在お住まいの地域とは限りません。 たとえ彼がトピ主に対して恋愛感情があったとしても、「じゃあ付き合おう!」とすぐには言えないのです。 頻繁にデートできずに寂しくさせるのが目に見えているし、遠距離になるかもしれないから。 それでも彼が好き、彼のペースに合わせる、と言い切る覚悟はありますか?アタックする前によく考えてみてください。

まずは受験をしっかり

🙂
りかこ
高3の12月末ですよ。 共通テは受けないのかわかりませんが、そんなこと言ってる時期じゃないですよ。 その先生のためにも受験をしっかり頑張って第一志望の大学に合格する。それが先生にできる最大の感謝のしるしではないですか?先生は勉強を教えるためにいるのですから。たとえそれがアルバイトの大学生でも、です。 第一志望に合格できなかったら先生もガッカリするんじゃないでしょうか。 教え方が悪かったかと後悔させるかもしれません。まずはとにかく受験第一で。脈があろうとなかろうと。合格を報告したらどんなに喜んでくれるでしょう。それを楽しみにして勉強頑張ってください。

気に入られては、いる。

🙂
師走
1に関しては卒業した後で、塾に行って「合格しましたー!」って報告と共に連絡先を渡すのはどう? もう塾生じゃないし、ダメかな。 2はね、うーーーーーんん、ちと弱い! そもそも高1からの付き合いですよね? 全部のエピソードが「3年の付き合いならではの域」を出てないように思います。 塾の先生って結果(担当学生の成績アップ、もしくは合格)出さないと肩身狭いまんまなんです。 トピ主は優秀? もし優秀なら、「出来が良い子だから、よしよしと面倒見てくれてる」 優秀でないなら、「出来が悪いから底上げしてやらんと自分の評価が下がる」 こういう気持ちです。 一緒に塾で働こう、は嬉しいのですが単に気に入ってるから一緒に働けたら面白いって意味にも取れる。 俺のトピ主だから、みたいに聞こえますがこれは脈アリ判断には弱いです。 結構、誰でも言うので。 女性が特定の男性を独自のあだ名で呼ぶ(気は無いけど独占欲はある)というのと同じニュアンスかなぁ。 プライベートの話…かくいう私が学生だった頃、仲良しの塾の先生に旅行のお土産で貝殻のピアスもらった事あるんですけど、何にも脈無かったなぁ(笑) ちなみに他の子には皆で食べれるお菓子だけで、アクセサリーは私だけでした。 多分、本当に気にいってくれてただけなんだと思う。 総じて、塾生である内は「お気に入り」にしかなれないと思います。 でも、全く脈ナシとも思いません。 彼女や片思いの相手が居ないなら、チャンスはあると思います。 まずは合格目指して頑張ってください。 それから、だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧