本文へ

30年たっても苦しい昔の恋

レス18
(トピ主 2
🐤
ぴよちん
恋愛
58歳、女性です。4年前までは仕事をしていましたが今は専業主婦です。 最近、昔よく聴いていた名盤、竹内まりやの『リクエスト』を聴きました。 すると、苦しかった恋をしていた30年前に戻ってしまい、辛い毎日です。 そのひととは、今思えば好きどうしでしたが、若かったこともあり、うまくいきませんでした。お互いに傷ついて、よくわからないまま会うことはなくなりました。 30年たっても、美しい思い出にはなりません。辛いままです。 こんな方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

今を大切に

🙂
干し柿
十年一昔って言うけど、三十年だと大昔だよね~ 昔の叶わなかった恋を思い出して、辛い気持ちになったりするのは、おそらく専業主婦になって時間ができたからで、つい余計なことを考えてしまうんでしょうね~ あとは更年期の影響もあるかも。 大丈夫ですよ。 そのときの彼もきっと元気にしてますよ。 私は還暦ですが、親の世話に通うことで忙しくなり、昔の恋ばななど思い出すこともなくなりましたよ~ 主さんも親の世話でなくても、忙しくなれば考えることもなくなりますので、お元気ならパートに出るとか、趣味に熱中するとか、してみてはいかがですか。 暇な時間が増えると、昔の思い出に浸ったりするものでしょう。 そのうち忘れるとは思いますが、旦那さんのことも大切にしてあげて欲しいですね。

早い話が

🙂
HN
暇なんですよ。 暇だから余計なことを考え始めるんです。 言い換えれば、そんなどうにもならない過去に思い耽るほど余裕があるということ。 現状には不満が無いということの裏返しでもあります。幸せですね。 それよりも今日の夕飯の献立を考えた方が有意義だと思いますよ。

音楽って脳と直結ですよね

🙂
やっぱりゴイステ
わかる気がします。 38歳女です。 30年前の恋ではないですが、年末とかで90年代ヒットソングとかを聴くと小学生とか中学生の時を思うし、 2000年代になると高校や働き始めを思い出したりします。 その中には失恋の時に聴いてた曲やラブラブ楽しい思い出の曲なんかもチラホラ。 今聴いてる曲を20年後に聴くと子育てを思い出すのかな〜!笑 私が何故か一番切なくなるのは恋愛してた時の思い出ソングより、高校の学祭準備の時などに聴いていた曲です。 青春時代良かったなー。と。 もう戻れないキラキラした時間でした。 さて、30年前の恋ですが、それは実らなかった恋だから切なくてもキラキラしてる思い出で辛くなるのかもしれません。 私にも過去に瞬間的な恋心で言えば夫より大好きだった元カレがいました。 でも私の考え的には今一緒に居ない人はどんなに好き同士でも縁が無い相手だったのだと思います。 それで辛くなる事はないですがあんなに誰かを好きだった事もあったな〜って思います。 きっと夫にもそんな相手がいたでしょう。 でも過去にどんなに好きな人より今の家族が心底大切です。 多分夫もそう思ってます。 過去には戻れない。変えられるのは自分と未来だけです。 素敵な明日を!

わかる、わかる。

🙂
60代
好き同士だったのに成就しなかった、そういう苦しい恋をした経験がないと、この気持ちはわからないでしょうね。。。 私は還暦過ぎてます。竹内まりやさんの曲は、本当に心に寄り添ってくれる歌が多いですよね。 私は特に「駅」が好き。別れた当時の、張り裂けそうだった自分の気持ちを思い出します。 30年経っても辛いままなんて、それだけ貴女は彼のことが好きだったんですね。 今でも好きなのですか?その人を超える男性には巡り合っていないのですか? 私の場合は、別れる時に彼が言った「40才過ぎたら逢いたいな」の約束を守りました。 その時、私は離婚しており、彼は既婚者でした。でも、逢いに来てくれました。 ふたりで数時間、楽しくおしゃべりしました。 解散した直後に、自分の心に気づきました。 彼以上に、自分の心の中では別の男性の存在が大きくなっていたことに。 自分でも驚きました。昔あれだけ好きだった人なのに、私は今の恋人の方がずっと好きなんだと。 それが分かってよかった、逢えてよかったと思いながら、帰路につきました。 この時、昔の彼は心の中で無事成仏した(?)と思いました。 この出来事がなかったら、私はいつまでも彼に対する恋心を引きずっていたかも知れません。 過去の恋愛の苦しい気持ちを処理したいなら、何かしら行動すべきでは? ぜひ悔いのない人生を歩んでください。

すみません

🙂
心穏やかに
そんな辛い恋はしたことないのですが、同い年なのでレスしました。 30年以上働いていたことも似ています。 今は時間を持て余している状態ではないでしょうか。 また今の生活に不満とまではいかないけどハリがないのでは。 私は今は夫とふたりで毎日のんびり楽しく過ごしています。 そんなに贅沢はできませんが、お互い好きなこともしています。 30年前より今の方が心にゆとりがあります。 (そりゃあ肌のハリはかなりに違いますが。) 更年期もあるかもしれませんが、その歳で昔の辛い気持ちを引きずるのは大変です。 コロナ禍の行動制限もかなり緩和されてきたので、また外の世界に目を向けてみませんか。

50年経ってもありますけど、暇なんですよ

あらこき
アラ古希です。(既婚女) 過去の恋愛物語、最近、よく思い出します。 高校時代の初恋から・・・甘いの辛いの、色々です。 これって年老いたせいで、もうこれから恋愛劇なんて起こらないし、昔の恋物語を思い出して、その甘酸っぱい思いを反芻するしかないからだと思います。歳取ると大体、リタイアして妄想に耽る時間もたっぷりありますしー 若い時は、過去の恋愛劇を思い起こす暇もなく、(新しい)恋愛に、結婚に、キャリア、出産&子育て、離婚、親の介護・・・と忙しいですからね。 でも、若い時のその甘酸っぱい恋物語が沢山あるのは、ちょっと嬉しいですよ。

歴代一素敵で

🙂
南太平洋
歴代一あほな彼氏でした。 性格良し、ルックス良し、全てが完璧でした。 しかし 彼は努力しない。部活も勉強も何もかも全て適当。 元々頭が良くさほど努力しなくても90店以上テストでとれる人だったからか あぐらをかいて努力しませんでした。 こちらは必死にやっているのに。 余裕綽々、涼しい目元でクスクス笑う姿は悪魔。 これまた美しいから、漫画みたいなのよね。 私にひとめぼれしたらしく、ずっと廊下でも校庭でも視線ビーム。分かりやすい、分かりやすい。 クスクス笑いながらいたずらをする彼が大好きだったのに振りました。首にかけたリボンのネックレスをつけ直してくれ、ただ一言。「このまま時間が止まればいいのに」 だって。 でも私には自信がなかったから振りました。まだ子供や~ん。何も出来ないし、社会さえ知らないのよ。と。 彼氏はさっさと告白されて別の彼女常にいました。切り替え早いよな…と落ち込んでいました。 私はずっと好きだったから、別れても。 でも女ってある意味残酷。 次に好きな人が出来たら 前のは小者やった。しょうもないのに惚れてお馬鹿でした。と。 あっさり忘れている。 きっと今も努力しなくて、彼女や家族にガミガミ言われていそう。 私は幸せよ。 だって正反対の人を選んだからね。 したたかで、ずる賢くて、悲しいくらい一途なの。女って。 ねぇ。 苦しい時もあったけど、3日で忘れます。女は強し。

つらいのは、いつも不満だらけの現状だから

041
匿名
>よくわからないまま会うことはなくなりました   スマホがない時代は、わからないまま自然消滅していたのでしょう。  男性はトピさんとやり取りした話の内容よりも、若いさらさらロングヘアから漂うシャンプーの匂いとか、やわらかい若い女性の贅肉のないからだなど断片的に覚えているかな?っていう感じですね(昔の女性ってしゃべらない人が多くて男性側がやり取りを覚えていないらしい)。  彼はおそらく仕事に追われて生き、若い頃のトピさんの面影が残っていれば。。  (毎年、新卒女性が多く入社し、昔の彼女のことなんて聞かれてもわかんない男性も多いです。大手なら通り過ぎる女性の数も多かったりします。)  というのは、トピさん位の年齢の男性から、聞いたことがあったので。  私はトピさんよりも10歳ほど下です。あんなに好きだった昔の彼のことはほとんど思い出されることがないです。現実のお仕事、出会いが刺激があり、あと10年後にはもっと仕事でキラキラしている自分でいたいと思うからです。  トピさんは初老の心理状態になっています。  わがままを許してくれた若さゆえの恋を思い出し、絶望から現実逃避していると思います。  思い通りにならない老年期に突入していく前に、彼に愛された日々が懐かしい、 そんな感じなのでしょうか?専業主婦で男性と接点もないと最期の恋を思い出してしまうのでしょうか。  つらい過去は現在の気持ちで変えられます。  変わらないのは、現実が過酷だからです。  楽しいことを見つけるためにも外に出た方がよいですよ。

音楽のチカラ

🙂
あっという間に30年
歌や音楽を聴くと、その曲をよく耳にしていた頃に引き戻されますよね。 その頃働いていた職場や、出会った人達、空気や風の匂いなども蘇ってきます。 竹内まりやさんの歌って女性目線で心の揺れ動きをとてもよく表現されていますよね。  私はまだ新入社員だった頃、職場でいいなぁと思った男性社員がいて、「もう一度」を聴くとその頃を思い出します。 ある日、その男性が近づいてきて、今日仕事が終わったら買い物に行かない?とのお誘いが。 もうすっかり舞い上がってしまってその日は仕事が手に尽きませんでした。 実はその何日か前のお昼休みに女性の先輩と話をしていた時に、私が何気に「〇〇さん(その男性の名前)っていいですよね」って言ったのを、その先輩が本人に話したそうなんです。(バブルの時期で会社も今より浮かれムードでした)  そのあと、休日に会って遊びに行ったり仕事の後にお茶したりしましたが、どうやら彼には他に好きな人がいたようで…  私は彼にとって「自分に好意を寄せてくれた後輩」の域を越えられませんでした。 恋が始まった時のときめき、成就しなかった苦しみと悲しみ、思い出します。 トピ主さんも今は、別の方と家庭を築いていらっしゃるのですよね。 過去につらい経験があったとしても、それはそれで人生の良きスパイスとなったのではないでしょうか。 辛い過去があるからこそ、今の幸せが輝いて思える、ということもあります。

ありがとうございます。

🐤
ぴよちん トピ主
共感してくださった方、アドバイスをいただいた方、お礼を申し上げます。 夫に相談することもできず、悩んでいましたが、少し心が軽くなりました。 もうすぐ還暦ですので、昔のことを懐かしむことができるようになるといいです。 竹内まりやさんの曲はすばらしすぎるので、しばらく聴かないようにします。

…分かる。

💔
イチゴ
50歳を少々過ぎた派遣で働く兼業主婦です。 私には主さん同様そんな気持ちにさせる曲があります。 私が20歳代の10年間片想い続けた人が好きだった浜田省吾の「もうひとつの土曜日」です。 どうしてもどうしても諦められなかった恋でした。 あちらからは連絡してこないので諦めらめようと思って連絡を絶つのですが、どうしても我慢できずにこちらから連絡してしまう繰り返し。 数ヶ月あけてある時どうしても我慢できずに連絡したら、相手は結婚されていました。 その後夫と知り合い恋愛して結婚しました。 夫のことは勿論大好きで愛し合って結婚しましたが、あの時の恋しくて涙が出そうになるような思いがこの曲を聴くと甦ります。 きっとこの思いは一生無くなることはないと思っています。

苦しかった20代の恋

😅
危うく行き遅れ寸前
同年代主婦です。とにかく超ワガママ、自己中で相手から嫌われまくりだったな~~あの人と交際してる時、杉山清貴はやってた、この人の時TRF全盛期だったとかね。転職も多くそこで社内恋愛→上手くいかず別れる→バツが悪いので辞める、もありました↓何回も泣いたな~~もっと早い時期に結婚したかったのに。

そういう時期

🙂
ICHICO
わたしにもあったなぁ・・・。 あ、いや、「つらい恋愛の思い出」を思い出してヒロインのような感情を持ったことです。 ですが、私はさいわいなことに人に恵まれて生きてこれましたので、つらい恋愛も「ああ、そういう経験を乗り越えたから今の私が形成できたのだ」としか思わないです。 夫と結婚しておよそ30年。 過去の恋愛話など「しょんべん臭いよねー(下品ですみません)」と笑いにしています。

竹内まりやの歌詞

🙂
おかめはちもく
竹内まりやの歌詞は饒舌すぎて私は疲れるけど、 よくこんなことまで書けるなと感心します。 自分の気持ちを代弁してくれたと感じる人も多いでしょうね。 逆に胸にずぶりと刺さる人もいるということでしょう。 ただ、昔の恋人との経緯や「たられば」の空想と、健康で心配事もなくぬくぬくしていられる現状とに、同等な丈の想いを注いではいけないと思います。 目の前のことに集中して、現時点で感謝すべき人を正しく見極めるべきかと。 くだらないことで鬱々していると、夫は感じ取りますから、今ある幸福も逃す可能性だってあると思いませんか。

ありがとうございます2

🙂
ぴよちん トピ主
トピ主です。もう誰も見ていないと思いますが。 昔のことをとことん考えました。今は、後悔しているわけでも、好きだったひとと会いたいと思うこともありません。 あのとき、あの場所でもう少し待っていたら、違った展開になっただろうと思いました。 竹内まりやの元気を出してという曲に、あなたの小さなミステイク、いつか思い出にかわる、という歌詞がありますが、小さいミステイクなんてなくて、大きなミステイクしかないとふと思いました。

人生について、あれこれ考える年齢なのでしょう。

🙂
キャリア母
貴女のような思いって、男にも女にもあると思います。 私は子持ち再独身なのですが。最近、20代の頃の友人男性3人から連絡がありました。 Facebookで検索して連絡をくれた人も居ました。 皆、子持ち既婚者です。 60才過ぎてから一体何?と思いましたが、私にずっと好意を持ってくれていたようです。 一人には「君に交際を申し込んでいたら、OKしてくれてた?君と結婚していたら、僕の人生変わってたかなあ」と言われました。60才過ぎてからの告白ですけど、そんな風に思ってくれていたこと、私は嬉しかったです。 60才前後って、身近な人の死も経験し、仕事も子育ても一区切りし、自分の人生について色々考える年齢なのではないでしょうか。

長年苦しむぞ

🐱
ネコのヒゲ
気持ちは墓場まで持って行かないとと思いながら、本当に気を許した人と酒の肴かな。 旦那はダメでも親友はいいのかも。 「薬指のリングより」こんな人もいるんだろうな。 片方既婚で、もう片方が独身で。 不思議に結婚後には常にパートナーが浮気をしてると思う、天罰なんだろうな?

今、まさに私もその状態で、苦しいです。

🙂
千手観音
私、現在53歳。北海道在住の主婦です。実は、こちらのトピを拝見するのは2回目なんです。 初めて拝読した時は、へーっと言う感じで読ませて頂いていたのです。ところが、私にもトピ主様の心の状態になる日が来てしまったのです。今、とても苦しいです。 昨日、久しぶりに昔の友達とLINEで話して、昔の思い出話をしました。友達は、ずっと地元の大阪に住んでいて、偶然、昔の友達の彼氏にばったり会ったそうです。その友達の彼氏の友達が私の昔の彼です。まだ19才だった私はすべてが未経験で、実りませんでした。 すっかり忘れていたのに、めちゃくちゃ思い出してしまって、苦しい。普段は、成人した障害のある息子の事で頭がいっぱいなんですが・・ 早く元通りの平穏な心の状態にもどりたいです。 トピを立てて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧