本文へ

東京23区で初詣、神社のおすすめ

レス10
(トピ主 1
🐱
パワースポット
話題
来年1月3日に初詣の予定です。

東京23区でなるべく混雑してない、神社ってありますか?
スケジュール的に3日しか空いてなく。

パワースポット、健康にいいとなおよしなのですが。

ご存知の方いらしたら教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

亀戸香取神社

🐱
下町出身者
亀戸香取神社をおすすめしたいと思います。 スポーツや勝負事の神様が祭られています。 少し足を伸ばすと 「アトレ亀戸」 「カメイドクロック」 といったショッピングセンターがあるので買い物も楽しめます。

うちの近所ですら。

🙂
パワー欲しい
うちの近所、 23区内の特別有名でもない神社仏閣ですら、 三が日はけっこういっぱいです。 どこも並ぶと思うので、 宿泊?先の近くとか、 行きやすい所で良いのでは? 人が多くてよければ、  芸能人がよく行く、 赤坂豊川稲荷とか、 ベタな感じで神田明神とか、←素敵なお土産売り場ができました。 赤坂日枝神社とか、←首相官邸が見下ろせるのが好き おすすめです。

愛宕神社(港区)

🙂
七福神派
古い情報ですが、空いてました。 ご利益が何かは忘れてしまったのですが(すみません)延々と階段を上ったので健康になった気はしました。笑 歩きやすい靴をオススメします。

都内にお住まい?

🙂
詣でる側の気持ち次第
若い頃はいわゆるパワースポット的な寺社に行っていましたが、近年の初詣は地元の氏神様にお参りしています。 いまの地で暮らしでいるのは何かのご縁ですし 古来よりその地を見守っておられるので。 とはいえ経験でいえば、有名な寺社でも時間帯をずらして、早朝や夕方など観光客が少ない時間はオススメです。

亀戸香取神社に、もう一票

🐤
亀戸大根
穴場です。 著名なスポーツ選手もお参りに訪れるそうです。徒歩3分で亀戸天神もあります。 船橋屋本店、営業してたかな? 亀戸升本が運営する、美味しい弁当屋「すずしろ庵」が営業してれば、店内のイートインもお勧め。三が日は予約のみかも? カメイドクロックまでは徒歩20分程度、メジャーになった話題の弁当屋「キッチン DIVE」は道路の反対側。 ひと駅隣の錦糸町で降りれば、アルカキット、北斎通りや、東京スカイツリーも眺めの良い道を探して(わりと簡単に見つかる)、一直線に歩いて20分程度です。

浅草 鷲神社

🐱
バステト
浅草といえば浅草寺、浅草神社が有名ですが、少し足を伸ばした鷲神社はいかがでしょうか。 なでると触ったところによってさまざまなご利益をもたらすといわれている『なでおかめ』があります。(時期によっては触れないかもしれませんが) また、こちらは酉の市で大変有名なこともあり、大きな熊手も見られます。なかなか見応えがあります。 三が日は少し混むものの、酉の市の時のように参道いっぱいに人が並ぶ…というようなことは近年あまりないようです。 「浅草 鷲神社」で検索してみてください。 周りには七福神巡りができる神社もたくさんありますので、ぜひ。

有名どころは

🙂
KM
有名どころはどこも混んでますよね。 ある意味東京らしいサブカルチャーの香りが漂うところはいかがでしょうか? 新橋の烏森神社とか飯田橋の東京大神宮とか女性が多いですよ。 神田明神とかも混んではいるけど広いから大丈夫かもしれません。

都内の七福神めぐりをされては?

041
杏子
本来なら、住んでいる地元の神社に行かれるのが一番なのですが、イベントとして捉えて出掛けたいと言うのなら、都内の七福神めぐりをされては如何ですか?新たな発見にもなりますし。普段、無人の神社もこのときだけは御朱印も頂けたりしますし。 「日本橋七福神」「浅草七福神」「多摩川七福神」「武蔵野吉祥七福神」「谷中七福神」「隅田川七福神」「亀戸七福神」「深川七福神」「元祖山手七福神」「新宿山の手七福神」「池上七福神」「羽田七福神」「小石川七福神」「雑司が谷七福神」「板橋七福神」 などなど、1日で徒歩で回れる神社ばかりです。

早朝のお参り

🙂
白豆
コロナ前のお正月3日、目が覚めたら6時前で家族の予定もなかったので思い立って一人で浅草寺に行ったことがあります。 家から30分程度、7時前の浅草寺は土産物のお店は開いてないけど(お寺でおみくじやお札は買えます)人も少なくて、さっさとお参りして帰りに近くの喫茶店でモーニングを食べて家に着いたらまだ誰も起きてない8時過ぎでした。 入れるのなら早朝に行けば空いているのではないでしょうか? ちなみにこの日の午後、家族で湯島天神に行ったら長蛇の列でお参りまで2時間近く並びました。

皆様ありがとうございます!

🐱
パワースポット トピ主
たくさんのレス感謝です。 確かに早朝なら空いてるかもしれませんし、教えて下さった神社も1日では参拝出来ませんがメモしておき、いつか参拝したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧