本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省しないと言ったら、お年玉代を振り込めと言う義実家

帰省しないと言ったら、お年玉代を振り込めと言う義実家

レス46
(トピ主 4
😱
みわこ
ひと
はじめまして、都内在住45歳兼業主婦です。 義両親年金暮らし80歳。ゴルフ競馬パチンコキャバクラに金を突っ込みすぎていつも貧乏な義父。 毎年、甥姪(義父にとっては可愛い娘の生んだかわいい孫)へのお年玉を「現金の持ち合わせがないから」と立て替えてきましたが 今年は帰省しないのでその旨伝えたら 週末、旦那宛のラインで「お年玉やるのにちょっと手元不如意、週明けに振り込んでくれれば新札に変えるのはこっちでやっておくからよろしく」と連絡が入りました。 リミットが迫っており悩んでおります。。。 ウチはべつにお金が無いわけじゃないけれども、そういうお金を立て替えるのが当然と思うのは、かなりおかしいんじゃないかと思っている。だって、毎月の仕送り+ボーナス時はプラスアルファの金額をすでに振り込んでいるのに。。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最悪ですね

🙂
たこま
義父から夫宛ての連絡なんですね? 義母は(義父が孫に渡すであろうお年玉を)義父が息子に無心しているのを 知っているのですかね?まあ、、それだけ散財するような義父だから義母も薄々は気付いては いると思うんですが。。 で、毎月仕送りもして、ボーナス月には追加でもやっているって、、、 なかなか今どきいないですよ。それはそれでご立派だと思います。 ただ仕送ったお金のほとんどが(おそらく)ゴルフ競馬パチンコキャバクラ代になっているかと 思うと悲しいですよね(そういうことに使っている、と推測するのが妥当)。 仕送りを急にストップするのは問題かもしれませんけど、せめて仕送りのうち、 いくらか使わず積立ておけば、そのかわいい孫や娘夫婦に「どや顔」でお年玉や プレゼント出来るわけで、それすらしない人への仕送りなんて減額すりゃいいと思うんです。 孫へのお年玉なんて少額で済むんだろうし、それすら余力を残さないなんて呆れて ものも言えませんね。 私の書いたことをそのまま夫に伝えるべきです。 お年玉代まで要求してくるなら毎月の仕送り額を減らす、と言ってもらいましょう。 義父はナメ過ぎです。

今まで立て替えたお金はどうなったの?

🙂
通りすがり
義父に返してもらったのですか? まさか そのまま? 私なら夫のスマホふんだくって 「今まで立て替えてきたお年玉代金をまだ返済してもらってないので 無理」とでも送信しておきましょうかね。 「我が家も諸事情で手元不如意のため 今後のボーナス送金は停止させていただく」 ボーナスでも毎月の仕送りでもどっちでもいいけど 両方はやりすぎだし そのお金があるからこそギャンブルに使ってしまうということもあるのだから 最小限の気持ち程度でいいのでは? 逆に「リフォームのため資金求」とでも送信してしまいましょうかね。 淡々と断る。それが一番。

甥、姪へのお年玉は

🙂
ゆき
義父母には渡さず送らず、甥、姪に渡すもんでしょ。 立て替えってのは?あなた方夫婦からは、甥、姪にお年玉あげてないの?あなた方からのお年玉もあげた上で、貸してくれって意味で、そのまま返さないとか? 私が思うに。義父母のかわいい娘が産んだかわいい孫でもあり、あなたの夫の姉または妹が産んだ子なんだから、あなた方夫婦にとっても、かわいい甥姪よね。 なら、あなた方からは、甥姪にお年玉をあげる。でも、それがまだ小さい子なら、義姉妹に送って、「子供のことに使うか、貯金しておいてあげるとかにしてね」と言う。 義父母からの孫へのお年玉を、立て替えるとか貸すとかはしない。 で、いいのでは。 ところで。スゴいですね、仕送りしているなんて偉いです。

ヤダ。しない。無理。

🙂
りーず
どれでもどうぞ。 さあ送信!

仕送りを止めては

🙂
鳥魔族
生活が厳しくて >ゴルフ競馬パチンコキャバクラ に行ったら「月末に食べるものがない」くらい、余分なお金を持たせない方がいいのではないでしょうか。ボーナス時の追加振り込みなど論外です。

仕送りで

🙂
雪の花
いっぱいいっぱいです。 これ以上はできません。 と夫から返信してもらいましょう。    仕送り+アルファしているなんて優しいご夫婦ですね。

ありがとうございます

😢
みわこ トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 期限の週明けとなりましたが、夫とは冷戦状態です。 とりあえずは振り込まずにいてくれます。 というのも今まで帰省するたびに何かと理由をつけて甥姪へのお年玉の分を 義父母に渡していて、返ってきたためしがないためです。 私たちからは甥姪にきちんとお年玉を渡しておりますが、 義父が「お前らより少ない金額を渡すわけにいかんからのう!」といって 金額を事前に調整しているため、私達からのお年玉は若干少なめであり (といっても小学生の甥姪に万単位のお年玉を渡していますが) それを義妹が「じいじからいっぱい貰えてよかったなぁ!お兄からは少しやけどなぁ!」と 私たちの目の前で言うので良い気はしません。 (義妹も義母も義父からのお年玉の中身が私達からの出費ということは知っています) 何故、長男というだけでこのような思いをさせられるのか疑問です。 帰省するたびに滞在費として十分な額を義母に渡していますし、 年末年始でちょっといいものを食べようと食材がかさむ分は 会計の際に我が家の家計のカードを切っています。

やっだ~!

🙂
干し大根
私ならそんな義両親はほおっておきますけど。 旦那さんが優しすぎるのか、余裕がありすぎて困ることもないから送っているのか、、、 とにかく甘やかしすぎよね。 ほんと図々しすぎて信じられないわ! 主さんも優しいんですね。 私なら夫に言ってやめてもらいますけどね。 お金が余っているなら別に問題はないのかな。 身内にこんな親がいたら、怒鳴り込んでしまいそうです。

言えばいいのに

😨
ナビスコ
義両親もたいがいですが、義妹もこの親にしてこの子ありですね。 普通思っても「じいじからいっぱい貰えてよかったなぁ!お兄からは少しやけどなぁ!」なんて言わないよ。 金にがめつい家系って感じがします。 ご主人と冷戦状態との事ですがご主人は援助してあげたいと思っているって事ですよね。 滞在費は仕方ないとしてもギャンブルとパチンコに消える援助と見栄のためのお年玉は必要ないですよ。 「主人が気の毒すぎるからいうけど義両親からのお年玉もすべて我が家から出してます。義父からは毎年立て替えておいてと言われて出してるけど返ってきたためしがない。義父が息子より少ない金額渡すわけにはいかないというから我が家からの分はそれより少なくなるように調整してるんです!知らなかったから仕方ないのかもしれないけどよくもまぁそんな厚かましい事言えますね」 私なら切れてこれくらいの事、義妹と義父にぶちまけちゃうかなぁ。 これくらいしないとご主人も不必要な援助を断ち切れないし義父も懲りないでしょう。 良い義両親ならこちらも良くしてあげたいと思うけど、どうしようもない義理関係なら嫌われてもいいんじゃないでしょうか?

主からの追伸を見て

😡
ゆき
なんか、ハラたつんですけど。主も夫も、やり過ぎ、出し過ぎ。 とりあえずもう、全て仕送りとかもやめなきゃいけませんよ、出すから調子にのられるんです。出されないから諦める、ってことにさせるしかありません。

私なら絶縁

😨
くらげの
主様ご夫婦が何故そこまでしなければいけないのか、また不満を持ちつつも援助しているのか理解出来ません。  そんな義家族からは一秒でも早く逃げた方がいいですよ。 病気など、どうにもならない事情ならこんな事思いませんがギャンブルに注ぎ込んで尚無心してくる親なんて、長男だろうが面倒見る必要はないでしょう。 毎月の仕送りも結局ギャンブルに使われていると同じことですよね? 逆に何故支援を続けているのですか?

夫さん、搾取子なんですかね。

😨
更年期障害連合
鬼嫁上等ですよ。 搾取されてるって指摘して夫さんの洗脳とかないと。

見直すのは、お年玉より、仕送りでは?

🙂
くろ
> ゴルフ競馬パチンコキャバクラ こういうものに、お金を突っ込んでしまう義父に なぜ、「仕送り」しないといけないの? > 夫とは冷戦状態です。 ご主人は、お年玉を振り込みたいのですね。 むしろ、ご主人に聞いてもらいたいのが、 ご主人は、仕送りを受けてる人が、 ゴルフ・パチンコ・キャバクラに、お金を落とすことを 「当たり前」だと思っているのでしょうか? ご主人と、「仕送り」そのものではなく、 義父の「お金の使い方」について どう思っているのか、今の使われ方が妥当なのか、 きちんと、話し合ったらいいんじゃないかなぁ。

お金は渡さない、方が良い。

😢
ゴマちゃん
年の瀬も迫る中、トピ主様は何故こんな事で悩まなければいけないのでしょうか、気の毒に…。 たとえ専業主婦でも家計からの出費は口出しする権利があります。トピ主様は兼業主婦、その権利はさらに強くなります。 あなたの夫が不貞腐れる権利などありません。自分の親にお金を渡したいのなら夫の小遣いから出させればよろしいのでは? 80代…最近平気で100歳くらいまで生きますよね、あと約20年ギャンブル好きの爺様の見栄の為にトピ主様が犠牲になる必要ありますか? 爺様の目の前で甥姪に「今まであげたお年玉も全部おばちゃん家が出したんだよぉ〜。おじいちゃんはお金一切出してないから、おばちゃん家が二重に出してたんだよぉ〜!」って言うのはダメでしょうか(笑)。 トピ主様こそ今後の人生長いのに、援助止めるとかできませんか? まあ私は他人なので、どうしてあげる事もできませんが…。どこかで区切りをつけないと「ヤバい」よ! どうぞ良い年越しを…。

正直

😒
えけ
アホくさ、と思いました。 トピ主を馬鹿にしているわけではありません。 ただ、普通はギャンブル狂いの人への援助、孫へのお年玉のなんて援助しません。 長男だろうと次男だろうともね。 でもトピ主夫婦はずっと義両親の言いなりになってきたわけです。 そんなだから、帰省せずとも例年通り孫へのお年玉を出せと言われるのでしょうに。 しっかりしてください。 そしてご主人と、義両親への援助について、今一度話し合ってください。

ありがとうございます。

😢
みわこ トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 今日28日が仕事納めのため明日迄振り込んでいないとまた催促されそうですが、そのお年玉分の振込とは別に 「帰省しないのならば交通費が4人分浮くのだから新しいゴルフセット欲しいねん」と義父が夫にねだっているようです。 どこまでも人の懐を当てにする義実家に、もう疲れました。。。

ありがとうございます。

😢
みわこ トピ主
帰省しないことにしたのは昨年、年末に帰省した際にしゃぶしゃぶ鍋を義実家で囲んだのですが めずらしく義父が鍋を仕切ったかと思えば(普段は何一つしない人です) 私と娘たちに肉はなく、野菜ばかりを寄越したため、「それはないんじゃないですか?」と発言したところ 「アンタらは肉いらんやろ?」と言われたのです。 さすがに私がキレて車で娘達を連れ近所のすし屋に行き、夕食を別に取ったところ 「わざわざ近所の店に行って当てつけのつもりか!ご近所さんにウチがどう思われてもエエんか!そないな態度ならもう帰ってこないで良いわ!」と言われため 売り言葉に買い言葉で帰省しないことに決めました。 (ちなみにその肉も私が注文して支払い、指定の日に届くように手配したものでした) 娘達(大学生です)も「あんな老人をもうお爺さんとは呼ばない」と怒り心頭ですから。

何故、金を渡す?

🙂
在米
ギャンブル癖は依存症だと思います。ギャンブル依存のある人にお金を渡すのは、アルコール依存症の人にお酒を渡すのと一緒です。要するに、トピ主夫妻は心理学では「Enabler」と呼ばれる、火に油を注ぐ質の悪い人間です。これを機に、「今後お金は一切渡しません」と心を鬼にして言って実行するか、言いなりになって言われるままのお金を渡すかの二択です。文句を言いながら渡すのも後者に入る事を理解して下さい。旦那さんと話し合って、二人で決めて下さいね。

夫にこのトピみてもらえば?

🙂
ぶうこ
ナイナイナイ!そんな結婚は地獄じゃない? 何のために働いてるの? 義家族のためなんですかね? ご主人は本当の家族に気づいてないよね。 無駄遣いのために仕送りして、帰省の度にお金払って不快な思いをしに行くなんて最悪。 仕送りしない、帰省しない、お年玉は直接本人に渡す以外は出さない。 搾取されるだけの子供の自覚がご主人にはないのかな? 結婚した相手の親が自分の親と同じ事してても気にならないのかな? 育てて貰った恩もないのに。 義家族はもうそういう人なんだと放っておけばいいけど、問題はご主人だよ。 自分を客観視できないと。 そのせいでパートナーの収入や未来のお金や時間も搾取されている自覚がないんだよね。

送りたくないよね

🙂
林檎
>義父が「お前らより少ない金額を渡すわけにいかんからのう!」 これはなんとなく察してあげれる事ですが、、、 >それを義妹が「じいじからいっぱい貰えてよかったなぁ!お兄からは少しやけどなぁ!」と 私たちの目の前で言うので良い気はしません。 ここですよね。 兄夫婦からのお金と知っててこの発言。 まるで兄夫婦の財布は実家の財布! と言われてるのも同然。 戦慄が走ります。 義父と義妹の 厚かましさと、無神経さと、無礼さに読んでるこちらも怒りが湧きます。 せめて、義妹が お義姉さんごめん。お父がいつもお金せびってて。今年もお父をたててくれてありがとう。これ、少しやけど… ってこっそり封筒に小額でも入れたものを持参してくれてたら 主様もこんなに苦しくなかったと思う。 勿論、そのお金を受け取りもしないけど、それが有ると無いとでは雲泥の差だと思う。 これを機に追加融資もしない。 月々の仕送りを少々減らしてそのぶんでお正月のお金をこちらで貯めておく。 と宣言しても良い位。 旦那さん随分と不機嫌なんですか? でも、今年だけは主様も頑張った方が良いかも。 不機嫌を撒き散らしたら解決したと思われたら今後もエスカレートするだけ。 どれ程嫌かって事は一本貫いた方が良いと思います。 愚問ですが、 主様のご実家にも同等にされてるんですよね?

義妹の子供に

🙂
林檎
現金書留で義父が毎年渡してた金額送ってやったらどうかな? 最大のアピールというか 金が惜しいんやないで! お前らの態度が悪いねん! 子供に罪は無いから、子供らにはキッチリしてやるけど、 お前ら大人の態度よ!見直さんかい! ってなるよね。 普通は子供達からお礼の電話をさせるだろうけど、、、 義妹にその感覚があるのか? それか、お兄から正月の金が送金されなかったって家族で文句言ってて電話もようせんかもですね。 そこで、義妹には お年玉届いた?お兄は少ないって言われてたから、本来の金額入れといたわよ〜。私達もあちらこちらに気を揉んでて凄くしんどかったけど、この方法が1番よねー。ようやく気付いたの!お年玉は書留で先におくるわね。おじいちゃんからは別に貰ってちょうだい。 ってこちらから電話かけてやりな。 子供に罪はないもんね〜。 ってだけ笑って言ってやれば良いと思う。 子供達にかわって貰える? 言うて 子供達にも受け取ってもらえた? 今後はお年玉はこういう形でお渡しするからねー って伝えれたらいいですね。

見栄張りの義父ですね

🙂
りんどう
お年玉を作るのに、息子から貰うとは ビックリしました。 世の中には色々な人がいる事に改めて自分の物差しを変えようと思います。 そんな義父に仕えてるトピ主さんは優しい方です。 ご主人もそんな父親を⁇とも思わないのが不思議です。 お年玉は気持ちですから、「今年は金が無いから渡せ無い」と言うのが大人としての子供に対する姿勢だと思うのですが、義父さんはギャンブルで使ってしまう身勝手な人間です。 ご主人には可愛そうですが、そんな義父さんに言われるまま仕える事はしなくてよいと思いました。

今まで言いなりになって来た

🙂
アフラ
主さん夫婦が悪いのでは? ここで義父をみんなに叩いてもらって満足感得てもなんの進展もないと思います。 旦那は結局振り込むよ、主さんがしっかりするべきですよ。 この期に及んで嬉しそうに冷戦状態なんて呑気な事いってるから舐められてるんですよ。 >じいじからいっぱい貰えてよかったなぁ!お兄からは少しやけどなぁ! ここまで言われて黙ってる主さんの神経が分かりません、結局ここで匿名で愚痴全開。 もうここまでいくとその場で言い返さずにいる主さんが悪いとも取れる状況ですよ。 最後にもう一度、旦那は結局振り込むよ、旦那は振り込みたいんだから。

そんな爺に誰がした?

🙂
スライム
>ゴルフ競馬パチンコキャバクラに金を突っ込みすぎていつも貧乏な義父。 >毎月の仕送り+ボーナス時はプラスアルファの金額をすでに振り込んでいるのに。。。 お金の有り難みなんて、とうの昔に忘れちまったのでしょう。 いつまでも良い子供でいたい、親孝行したい 旦那様が創り上げてしまいましたね。 自分以外の人の思考や性格なんて変えられません。 トピ主さんが変わるしかないと思いますよ。

トピ主夫

🙂
義父が集り魔なのは分かりました。義母も義妹もお金の出どころは知っているくせに感謝もないので、義父と同類でしょう。 義母や義妹も何か欲しいものがあればトピ主夫にねだれば良いと考えているんでしょう。 でも、結局は言われるがままにお金を出すトピ主夫がトピ主さんの敵ですよ。 義父が何を言おうとねだろうと、トピ主夫が知らん顔してたら良いだけです。 私には今まで散々集られて嫌な目に合わされてきているのに、黙って毎年帰省していたトピ主さんにも驚きます。 それとも、同行して見張っていないと、その夫では、もっと大金を渡しますか? やはり敵は本能寺にあり、、、夫では?

確かに敵は夫。しかし敵対してはいけない

🙂
とくめい
旦那さんは搾取される子というご指摘がありますね。 私もそう思います。 この被害を責めて敵対するのではなく、トピ主さんや娘さんが、寄り添って気持ちを吐き出させる存在になれば、理不尽な搾取には歯止めがかかると思います。 旦那さんは辛かったでしょう。 でも旦那さんにはトピ主さんと娘さんがいますから。 自分を大切にしてくれる家族は誰なのかに気付かせることで、 毒親と距離を取ることが出来るかもしれません。 思いやりの気持ちを表した言葉で、上手く説得して下さい。

あの夫にしてこの妻(トピ主)あり

😒
ゆっちー
追伸を見て。だめだこりゃ。 愚痴を書いてるだけで、全然改善しようとしていない。 とことん義実家に金をあげ続けるしかないね、何を言っても無駄なので、好きにしてください。(レス者、サジ投げ)

そんなに

🙂
アラフォー
支援したいのなら、家計からではなく、ご主人のポケットマネーから出してもらえば良いんですよ。お年玉も仕送りも全て。 帰省もご主人一人だけで良いでしょう。 それで夫がごねるようなら、娘さん達が卒業したら離婚でよいのでは?

頑張って断る!

🙂
まなみ
なんと図々しい義家族なんでしょうか。 開いた口が塞がりません。 なんで孫に渡すお年玉までうちが出すんですか!!!いい加減にしてください!! と私が言いたい。 なんとか、こんな事は非常識で甘え過ぎで、今後はいっさい断ることを伝えてください。 まずはもう行かないは、できた。 お年玉の立て替えを辞める。←今ここ。 仕送りを辞める←次の目標 同じ額自分の実家にも援助させてもらう、もうやっていられない、離婚も視野にいれる。とか、なんとしても阻止しましょう。 頑張っても貧しいならまだしも、遊びに使ってしまうとは、なんとだらしのない人たちなのか! 強くなるしかない!!頑張れ!!

トピ主さん夫婦は裕福なの?

🙂
便利屋
苦労続きの暮らしで衣食住に困っているならともかく、ギャンブルなんかに使い込む余裕があるのに、何で仕送りやご馳走するのか、さっぱり分かりません。 介護や施設費用、葬儀遺品整理費用などは、貯蓄してあるのでしょうか。義妹へも今のうちにビシっと言っておかないと、ドロ沼になりそう。 トピ主さん夫婦の老後費用からお子さんの大学費用まで、余るほど家計に余裕あるなら、好きなだけ援助すればいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧