本文へ

日光と鬼怒川に詳しい方教えて下さい

レス9
(トピ主 0
😀
すみ
話題
【日光について】 9月の3連休に2泊3日で日光旅行を計画中です。 宿泊先:中禅寺湖の近く(2泊) 交通手段:電車とバス <行きたい場所> ・東照宮 ・華厳の滝 ・中禅寺湖 ・東武ワールドスクエア (時間が余れば、戦場ヶ原) 上記に行くとしたら私の考えでは・・・ ★その1★ <1日目>東照宮→宿にチェックイン <2日目>中禅寺湖クルーズ→華厳の滝 <3日目>東武ワールドスクエア ★その2★ <1日目>宿にチェックイン→中禅寺湖フラフラ <2日目>東武ワールドスクエア <3日目>中禅寺湖クルーズ→華厳の滝→東照宮 ★その3★ <1日目>東照宮→中禅寺湖クルーズ→華厳の滝 <2日目>戦場ヶ原ハイキング <3日目>東武ワールドスクエア です。 何か、アドバイス等いただけると助かります。 また、東武ワールドスクエアに行くには中禅寺湖からどのようにいくのがベストでしょうか?HPを見たのですが、分かりませんでした。

ランキング

レス

それなら

041
菖蒲
東武トラベルを利用なさったらいかがでしょうか? 電車にしても、場所によってはJRは通ってないから、必然的に東武鉄道利用する事になりますし、東武ワールドスクウェアにしても、東武トラベルなら割引可能かもしれませんし、パック旅行にできるかも知れませんよ。 ちなみに東武ワールドスクウェアは小佐越の駅前ですよ。

バスの乗り継ぎと、宿の立地がキモだと思います。

今日も暑いですな!
日光のバスの路線図・料金・時刻表は、もうご覧になりましたか? http://www.tobu-bus.com/pc/area/nikkou.html 本数が多くはないし、バス停間の距離があるので、ちょっと見てフラフラ~と休んで、というよりも、非常にしっかり計画をする必要があると思います。 また、中禅寺湖から東武ワールドスクエアに行くためには、日光から電車だと、東武日光線の下今市駅まで戻り、鬼怒川線に乗り換える必要があるので、時刻と本数と宿からの距離などに、行動が大きく左右されます。 もし電車は基本JRで行動するプランだったとしますと、 JR日光駅 → JR今市駅 - (A) → 東武下今市駅 → 東武小佐越駅 と、今市市内移動(A)をする事になりますので、注意が必要です。 両日光駅から下今市まで行けるバスもあるようです。 http://www.city.nikko.lg.jp/seikatsuanzen/guide/seikatsu/bus/imaichi.html 個人的には、日光は中禅寺湖~湯湖周辺散策がおススメです。 よい旅を~♪

その3がよいと思います

🐴
いろは坂
■1日目 何時頃到着されるか次第ですが、 東武日光→(徒歩R119)→東照宮(神橋の近くの石段を)→(バス)→中禅寺温泉→時間があれば、華厳の滝 ■2日目 宿→(バス)→赤沼→戦場ケ原、小田代ケ原ハイキング→(バス)→宿 その他の見どころ:竜頭ノ滝(小田代ケ原から歩いてもよい、バス停あり)、西の湖(ハイキングコース次第)、 低公害バスの走るルートもあり、帰ってきて時間に余裕があれば、中禅寺湖遊覧船や華厳の滝 ■3日目 宿→(バス)→東武日光→下今市(乗り換え)→小佐越→東武ワールドスクエア もしも華厳の滝を見ていなければ朝に立ち寄ってもよいでしょう。

東武ワールドスクエア

🐤
おさる
昨年ゴールデンウィークに子どもを連れて 東武ワールドスクエアへ行きました。 行ってみて、1日時間をつぶせるところではないと思い 急遽午後から江戸村へ行きました。 鬼怒川温泉から循環バスが出ていて、東武ワールドスクエアや 日光猿軍団(お猿の学校)、江戸村などを循環しています。 子どもだったのですぐに飽きてしまったのかもしれませんので 大人がじっくり観賞するつもりなら、もう少し時間がかかるかもしれません。 個人的には、江戸村の方が面白かったです。 江戸村は1日かかりになるので、今年また行ってきました。

詳しくはないですが…

041
ポリン
二日目がワールドスクエアだけっていうのは私は無しです。 それなりに楽しめますが、一日かける程広くないです。 私も三つのプランなら『3』です。ハイキング、いーですね。まだ小さい子供がいるので寄った事しか無いですが。 うちは車なので、戦場ケ原・華厳の滝・中禅寺湖は一日でまわってしまいます。 私のおすすめ最終日は江戸村ですね。我が家は江戸村お気に入りなんです。 以前は、電車で行って、駅前でレンタカー借りてまわってました。 秋の日光いいですよね。楽しんで来て下さいね。

私なら・・・

🐧
ももハム
30代既婚女性です。 夫がかなりの日光好きで、東京在住ですが年に2~3回、行きます。 もし、私達夫婦なら?と思って考えてみました。 トピ主さんの条件に加える条件:東武線を利用。節約したい。散歩好き。 1日目→朝早く出て午前中に日光到着、駅前でランチ。 歩いて東照宮見物~折を見てバスで中善寺湖~散策。まだ明るいならクルーズや華厳の滝へも。 2日目→中禅寺湖周辺で見てないところなど。無い場合は戦場ヶ原など。いろは坂から下へは降りず、あくまで「上」で活動。「上」のみなら多少足を延ばせます。 3日目:午前中に下へ降り、東武日光~下今市~小佐越と乗り換え。東武ワールドスクエアに着いたらランチ~見物。 そして帰路へ。 ですかね??? もちろん、電車の出発着時間等は詳しく調べます。 電車待ちや乗り換えでのロスタイムは痛いです! 行きたくなってきました~~~!!

うわ~おぉ!!

🙂
まるちゅん
トピ主さん!我が家も9月の三連休(2回目の方)に同じ場所に旅行します!! 宿は決まってますが中身はまだ決まってません こっそり情報あつめちゃお! ごめんなさ~い!ありがと-!!

レスします

041
アミューズメントに行きたいなら、日光江戸村か、ウエスタン村をお勧めします。

日光定期観光バス

🐤
おさる
2度目です。 ゆっくりレスできず、ちょこちょこすみません。 日光交通の定期観光バスというものもあります。 http://www7.ocn.ne.jp/~nikko/teikan-bus.htm トピ主さまご希望の、東照宮と華厳の滝はコースにあります。 東照宮はコース案内中の「西参道(二社一寺拝観)」で 観光ガイドつきです。 華厳の滝は各自エレベーターで降りて見てくるというものでした。 いろは坂も上り下りとも通ります。 昼食が中禅寺湖半のホテルですが、残念ながら中禅寺湖クルーズなどはありません。 私は一泊二日で、1日目は東武日光駅からAコース定期観光バスめぐり 鬼怒川温泉まで行き、そこで宿泊。 2日目は前に書いた循環バス(路線バスです)で江戸村へ行きました。 トピ主さまのご希望でしたら、ここで東武ワールドスクエアに行くこともできますね。 私も中禅寺湖クルーズや戦場ヶ原ハイキングもしたいので そのうちまた行きたいと思っていますが 2泊3日ならそれらも組み込めないかな~などと 皆様のお話を興味深く拝見しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧