本文へ

顔出ししたくない人

レス15
(トピ主 0
041
pu
ひと
現代はSNSが発達して、一般の人でも顔出ししていますが、私は絶対顔出ししたくありません 容姿に自信がないというわけではなくて、 外見って一番わかりやすい個人情報なので警戒心の強い私(特に女なので)にはキツいのです 学生や職業人がメディア向けにインタビューされたりするのとかありますが、ああいうのも絶対嫌です なんで一般人の自分が晒されなきゃいけないの?と思います もし私が作家なら、絶対覆面作家になってます(授賞式などメディアで姿が晒される場にも絶対出ません) もともと目立ちたくない性格というのもありますが、何があっても顔出ししたくないという私みたいな人は社会性がないというようなマイナスイメージを持たれてしまうのでしょうか? 顔出ししたくないという人をどう思いますか?

ランキング

レス

慎重で警戒心の強い人

😷
マスクとサングラス
情報モラルの高い人だと思います。 頑なに顔出しを拒んでも どこかでこっそりネットに晒されることもありますよね。 注意が必要です。 わたくしは断りなく ライブハウスで歌ってる動画を撮影され SNSに晒されて削除してもらえず 辟易した過去があります。 仕方ない 多分誰も見てないハズと 諦めないと苦しいです……

それが普通だと思うんだが

🙂
わーまま
ここ近年、撮影許可がない人にモザイクがかかるようになり 昔の放送を流すときでも、モザイクかかっていますよね (悪いことした人だけという感じもしない) 素人以外というか、仕事として撮影した人は隠す必要もないとは思うんですけどね たとえ事情があって隠すほうが良いかもしれないが 過去の事実というか、情報というか、 そういうのを消しちゃうのもどうかなとは思う今日この頃 放送取りやめとか、廃盤にしなくても・・とも思うんですよね もうちょい頑張れば、今の技術じゃ違和感のない感じに消せるのだろうか?とは思います 私は顔出しNGって割と普通の感覚で、それ以外はあり得ないと感じるのですが 逆に言えば、顔出したがったり、それこそ それはもう、お互いに理解できない人と思っております それぞれでやっていきましょう それでいいはずなんです 社会性がないとは、ちょっと違う そういう人の批判って 結局自分の思い通りにならない怒りか 自分と仲間でない人を排除しているだけだと思うので 違う相手を認められないほうが 社会性がないと思いますよ? 今後、今以上にマスキングする技術ができるんじゃないかな? 出ている人も、多くごまかしているのは周知の事実でもあるわけだし 去年見た 少し未来の物語を描いた映画は リアルの顔をさらすことが一大事のように扱われていたのを これもまた、不思議に思ったものです 主人公は素人なわけですから、そうなのでしょうが・・・ 顔非公開でやるのと、顔出しでやるのは 本人の意志以外に何が違うのでしょう? 確かに理解が難しい世界なんだと思います

同類です

🙂
隠れ蓑
私も同じ。 警戒心というより、ひっそり生きたい。 夫は正反対で出たがり屋、SNSに個人情報出しまくりなので嫌で嫌でたまりません。 夫の仲間を見ても、ああいうものをする人は、自己顕示欲ムンムンの人が多いです。 ノリが悪いとか、自信がないのか?とか言われるけど、私からしたらなんであんなに自己顕示欲、自己承認欲が強いのかわからない。 そちらのほうが自信がないんじやないの?と思います。 夫婦の愚痴になってしまいました。 すみません。

どうも思いません

🙂
まりも
>顔出ししたくないという人をどう思いますか? 別にどうも思いませんが。 そんなの人それぞれ、出したくない人は出さない、でいいと思いますけど。 誰かに出せって言われたんですか? インタビューを受けるんですか? 作家なんですか? 今どき、覆面歌手だっているくらいなんだし、一般人のトピ主が絶対に顔を晒さなきゃいけない機会があるとは思いませんけど。 出したくないなら出さなきゃいいだけです。

たくさんいると思うよ

🙂
叶野
顔出ししたい人よりも、したくない人の方が多いのではないでしょうか。 若い年代でも、全員がSNSで顔出ししているわけではないと思います。 街頭インタビューも、嫌な人は断っているでしょう。 出たい人だけが出ているんですよ。 運よくSNSでバズりたいと願っている人もいるでしょう。 仕事に繋がることもあるようなので。 顔出し不可なら、インタビューは断る、SNS発信はしない。 それでいいのではないでしょうか。

職業を選べば大丈夫

🙂
匿名職員
気軽に顔出し発信し私生活を切り売りしている人々にはデジタルタトゥーに危機感を感じて警戒して欲しいですね。 就く業界/業種/職種/部署によって大きく異なります。 特に就く業界で大きく違ってきます。 私の職場は比較的オープンですが外への発信が比較的晒されにくい福祉的な業界です。 アクセス数の少ない公式ブログを日々見てるのはご利用者様のご家族ぐらい。 1階入り口には常にスタッフ紹介で顔写真掲示、 公式ブログで発信する日々の様子はご利用者様の顔はぼかすのですがスタッフの顔はバッチリ写り込んでます。 嫌だと言って帽子を被っているスタッフもいますし、顔出ししていないことに何も言われてはいません。 社会性がないという評価をされることはない。 一方で、姉の長年勤める職場の業界は芸能や興行に近く、発信が常に外に広く発信されています。 18歳から勤続20数年ずっと、TVにも雑誌にもネットにも顔出し。 ここの社員は顔出し拒否なんてありえないようです。 それが仕事だから。 就く業界・業種で全く違ってきますよ。

同感

😒
通りがかり
私は男ですが、ネットじゃないと結婚も彼女も出来ない時代に怖さを感じます。 ネット婚活とかやったことないですが、顔とプロフィールとか曝け出して会社の人とかに見られたら噂にならないのかと勘繰りたくなります。 私は大した経歴もないので、恋愛至上主義で結婚しましたが、、 よくよく考えたらトピ主さんと違って、顔よりも低学歴などがバレるほうが嫌ですかね。

いやです!

🤔
m
よくニュースで歩いてる人が映っていますが、あれもやめてほしいと思います!

分かります

🙂
ももみん
私もトピ主さんと同じで顔出しは嫌です。SNSも情報収集のためにやっていますが、アイコンはデフォルトの画像のまま変更していません。本名は当然伏せているし、年齢や居住地などにもフェイクを入れます。自分からの発信が一切なければフォローした相手から不審に思われそうなので*プロフィール非公開で何も発信していない人が私をフォローしているのを見つけたら恐怖です*ガーデニング情報を時々発信していますけど。 最近の私の悩みなのですが、仕事の現場でお客様がライブ配信のようなことをなさると、どうしても映り込むことがあるし、時にはアップで映されることもあるのが苦痛です。仕事の内容は事務系なのですが、お客様と対面で応対することもあります。そして、最近はスマホで撮影しながらいらっしゃる人がちらほら出てきました。ライブ配信なのか後から編集なさるのか分かりませんが、スマホを立てて持っていらっしゃる場合、カメラはどちらを向いているのか気が気ではありません。 時にはスマホに向かって「〇〇のお姉さんです」のように明らかに私を指すようなセリフをおっしゃっていることがあるので、少なくともその時は私が撮影されているようです。 大切な手続きを記念に残したい、遠く離れた家族と共有したい、というような理由だとは思うのですが、SNS上で共有される、アーカイブとして残る、あるいはダウンロード可能な状態で公開されるのだとしたら、本当に嫌ですね。 最初から撮影していると分かる人だけでなく、後ろのほうで撮影しているらしい人がいることに後から気付くこともあったりするし、スマホの利用を禁止するわけにもいかず、お客様のモラル頼みでしかないのが悩みです。また、その場に居合わせた他の人たちも映り込んでいるはずなので、映像の二次使用による被害が出ないように祈っています(動画投稿サイトで「この人の服がダサい」と晒されるなど)

わかります。

🙂
よっぴ
10代の頃ストーカーや盗撮被害にあったのがきっかけで地元を出て就職した現在20代後半女性です。被害にあう前から友人が私に許可なく私との写真をSNSに載せる行為に苛立ちを感じていましたし、被害にあってからは自撮り(私を含めての撮影)を頻繁にするような方とのお付き合いは恐怖感があり避けてきました。私の地元も就職先も大田舎だからなのか、私のように顔出しを毛嫌いしているひとには出会ったことがなく、珍しがられる始末です。

むしろガバガバの人の方がマイナスイメージ

041
コメ
個人情報丸出しのSNSを見ると 「こういう人とは関わりたくない~」って思います。 危機意識少ないガバガバの人の方がマイナスイメージです。 幸い、私の周りの友人達は皆「絶対映りたくない民」ばかりなので 旅行に行っても、SNSには風景写真を鍵アカで載せる程度。 しかもリアルタイムはやらず、3~4日寝かしてからアップ。 自撮りなんて、ま~~~~しません!笑 街中でインタビューしてたら遠回りするし、 カメラ回してたら別の道に行く、 たまにライブ行くと「撮影入ってます」と言われますが 派手な格好してないからそもそも抜かれない。(でも本当は嫌)

そりゃそう。

🙂
かな
ちょっと話は違いますが、我が子をSNSに載せる人っていますよね。 何故かモザイクor赤ちゃん時代は顔出しで成長に従いモザイク。 私は子どもをオモチャにしてるようにしか思わんし、モザイクかけるぐらいなら最初から載せるなよと思います笑

別になんとも。

🙂
匿名
私自身は、身内あてのSNSくらいならあまり抵抗ありません。 テレビにちらっと映るくらいも平気。(別に特別自信があるわけではなく、むしろ世間的には容姿はよくないと思います。) こういってはなんだけど よそはよそ、うちはうちですよね。 どうして他者と比べる必要があるんですか? 人様が顔出しすることに 自己顕示欲がどうだの リテラシーがどうだの 出さないことに社会性がないだのいう人間のほうが、大人として社会性があるか疑問です。 自分と違う人間を認めず 自分と同じ考えを集めて相手を叩く そういうのは社会性があるんですか? もし自身に迷惑がかかったなら その相手には自分の意見を言えばいいだろうけど、第三者の顔出しを批判する流れにはうんざりします。

徹底的に映りたくない!なら分かるんだけど

🙂
リンゴシナモン
SNSにしろテレビにしろ 映りたくなくて徹底的に避けてるならわかるんですけど SNSで、顔隠してまで写真や動画載せてる人には「?」です。 顔映りたくないならSNS載せなきゃいいじゃん。 自分が写り込まなきゃいいじゃん。 って思うので… バレたくないくせにイイネ貰って充たされたい…って感じなのかな? 子供にモザイクとかスタンプ入れてまで載せてるのも… いや…載せんかったら隠す必要もないで?と思っちゃう笑 記録用なら、家族しか見れないアプリとかで充分だし…。

なぜ平気なのか

🙂
ハンナ
性格とかではなく、やはり個人情報のだしすぎは警戒すべきだと思います。特定が容易になってきているので。自分から積極的に顔出しの人もいますが、ポジティブだからというより、何か真逆の違うものを底に感じます。そして、あまりに無防備で、心配します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧