本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が私の推しを馬鹿にする上に開き直ってきます。

母が私の推しを馬鹿にする上に開き直ってきます。

レス17
(トピ主 0
さみゃー
ひと
こんにちは、中学生女子です。 私は一年ほど前から好きで、命をかけている最愛の推しがいます。(配信者界隈 しかし最近、母が推しを馬鹿にしてくることが増えました。 今までもあったし、配信者界隈が一般にアングラな扱いなことはわかります。 でもそれにしても、母の馬鹿にしてくる感じが気持ち悪い。 分かる人にはわかりますが、この界隈って顔出しが貴重な世界なんです。 なので配信のサムネに「顔出し!?」とあったり、でも実際は顔を出してもマスクはしてる。 それに対して母は「それって顔出し?笑」と小馬鹿にするように言ってきます。 でもまあ、ここまでは百歩譲ってわかります、母は三次元ヲタクなので、 顔出しでマスクをしているのが単純に意味が分からなかったんだと。 でも問題は、何度も同じことを言ってくることなんです。 もうこれまで一年前から、盛らずに15回は言われています。 その上、「は?馬鹿にしてない。ただの疑問なんだけど。」と言われ、 さすがにいらっと来たので、取り乱さない程度に「いや馬鹿にした言い方よ」と言い返しました。 すると、「私は一切馬鹿にしてないし、わからないから聞いただけ。それに馬鹿にしてないのに馬鹿にしたって思うってことは、あんたは推しには非があるって思ってるってことだろ」と開き直られる始末。 もう意味不明。私が「二度とそういうこと言うな。この下り何回やるの」とキレると 「じゃあもう言わないから、その代わり推し事は一切手伝わない」と言われたのですが 何も「その代わり」ではない。母が私の推しを馬鹿にして私がキレただけ。 こう思うのは私だけでしょうか、? ちなみに、推しのライブ日の夜も「絶対口パク」「かつらじゃね?」「ライブ代全部トロッコやん」などと、 相変わらず推しを馬鹿にされました。ここには書ききれないほどに。 みなさんはどう思いますか。 私が心が狭いだけかな、

ランキング

レス

気持ちは少しわかるけど

💢
ぐぬぬ
あなた、中学生だよね。好きなものを否定されるのは辛い。気持ちは分からんでもない。がしかしあなたにヲタ活動なんてしている暇ないよね。勉学に勤しむ時期でしょ? 私が親ならヲタ活動なんてさせる環境は排除するよ。 学校でいい成績を取って親に文句を言わせない状況にしてからヲタ活動しなよ。まだ養ってもらっている身分で文句ばかり言うなって話。

結局はお金

🙂
なな
お母さんもかなり精神的に子供のようですけど、この親あって…この子供ありって感じがしました。 好きなものを貶されて不快な思いをしたのは分かります。 ちなみに、一般的に顔出しと言ったらマスクしない姿です。お母さんのツッコミは正しく、過剰に反応しているのはあなたです。 あなた自分で稼いでませんよね。 親のお金で推し活してることは忘れてはいけません。子供に渡したお金が、望むように使われなければ文句も言いたくなる訳です。 とはいえは、お母さんも品性ある推し活してなさそうなので、あなたがイライラするのは理解できます。 心が狭いのかでなくて、お小遣いで推し活してる意味は理解した方がいいですよ。 親がいなければ出来ないこと。 また、そういった使い道を許す親だったことに感謝です。当たり前ではないんですよ。、

うーん、これは推測でしかないけど

🙂
木星
お母さんは 1、あなたが推している人が気に入らない 2、あなたが推しに夢中になっていることが気に入らない どっちかじゃないでしょうか。それをうまく言えなくて、なぜ気に入らないのかも言えなくて、ムダにケチをつける形になっているように見えますがどうでしょうか。お母さんがあなたに本当のところ何を望んでいるか、何か考えられることはありますか?

なぜ

🙂
たな
親と一緒に配信をみたり ライブにいくんですか。 自分の部屋がなくて親がスマホを覗き込んでくるとか? 私もオタクでしたが 親の前では推しの話題にださないし、動画みないし、まして一緒にライブには行かなかったですよ。

付き合わせるからでは?

🙂
専業主婦よ
まだ中学生だから仕方ないのかもしれませんが、推し活動を母親ノータッチでは出来ないから、そういう羽目になる訳で、ある意味避けられない事かと。 その推しを母親も一緒に応援している関係以外、うまくいく事はないと思います。 そして、これも中学生だから仕方ないとは思いますが、自分1人で出来てないのに、トピ主さんの表現が偉そうというか、ツウぶっていて、そういうのがお母様は鼻につくのではないかと。 もう少し可愛く謙虚に、推し活動を支援していただいているという姿勢をみせればと思います。 成人して、自分で稼いで生活して、母親ノータッチで推し活をするようになるまで、どう過ごすのか、よく考えたらどうですか? 母親の言動が気持ち悪いといいますが、命かけてる最愛のとか言うのは、私は気持ち悪いです。本気で死んでもいいとか思っているのかがまず疑問だし、本当にそんなものの為に死んだら思慮が足りないと思うから。 生きていることに無責任な子供の戯言でしょうけれど、自力で生活して、誰かを養う責任のある人間はそんな戯言いえませんので、失笑ものです。

そういう話をしない、共有しない

🙂
コンテナ
お母さんもまあ、幼いと言えば幼いと思いますが…。 ただ、不快になるなら推しの話をしたり、共有しようとしなければいいのではありませんか。 動画や配信を見るのは、自分の部屋の中だけ。 推しがどうだこうだ…という話を、お母さんにはしない。 共感や推しへの思いを共有したいのなら、それは同じ配信者を推している人とする。 身近にはいないかも知れませんが、今はSNSなどで思いを共有することは出来ますよね。 もし、スマホやPCを自分の部屋で使うことが出来ない、リビングで親の前でしか見れないという状況なのであれば…その時は諦めるしかありませんね。 スマホやPCだって親に買って貰っている物でしょうから、見る時間などは家のルールを守らなければなりませんからね。 見るのを諦めるか、見るなら大人しく見るだけにして、お母さんに共感や共有を求めない。 トピ主さんの方が少し大人になって、ムキにならずにスルーしてたら、そのうちお母さんも何も言わなくなると思いますよ。 性格が悪いと言えばそれまでですが、お母さんはそうやってムキになって歯向かってくるトピ主さんを、どこかで面白がっているのでしょうからね。

部屋で一人で見れば?

🙂
はなお
一緒に見て感想を求めるからそうなるんでしょ。 命をかけてる最愛の人が、 顔を隠してて、出してもマスクとか理解不能ですね。 親を対等に見た言葉違いされてますけど、 あなたがその命をかけた最愛の人を見るためには親が働いてネット代を支払ってるからってわかってるんですかね。

どっちも子ども

🙂
時代のあだ花
トピ主さんはまだしも お母さんは娘と同じレベルで ケンカをするのはどうかと思います。 トピ主さんが推し活をするのも、お小遣いの範囲でお勉強に支障がないなら、それは構わないでしょう。 しかしお母さんを巻き込んだり、頼らなければできないことなら、推し活の仕方を考えたほうが良いでしょう。 そもそもどんな人にも受け入れがたいものはあります。お母さんは娘さんが顔も出さないネット配信者を好きなことが気に入らない。それはどんなに説明しても理解できないでしょう。 人それぞれ考え方が違うし、違うことをを否定もするし毛嫌いもする。そうされたとき自分がどう行動すべきか、考えるべきときが来たと言うことです。 それが一番身近な相手だっただけです。

他に悩みがなくて良かったですね

041
モルドレッド
成績や、人間関係、家族の健康、経済状態などの深刻な 悩みがないのが救いですね。 とりあえず別の部屋で見る。 それが難しいのなら極力その話題にした会話をしないで ある程度回避可能です。

できる範囲でする

🙂
よん
>推し事は一切手伝わない ということは、お母さんに手伝ってもらってるんですか? そしてそれが無くなるのは困るということ? 推すのは自分でできる範囲まで、が基本だと思います。 今後お母さんと推し事は切り離して、トピ主ひとりで行っていけばよい。 推し事までお母さんに頼らないとできないようなお子様な気持ちでいるなら、お母さんの暴言も耳ふさいでやり過ごすしかないでしょうね。 トピ文から感じるのは、トピ主が甘えんぼさんだということと、お母さんも大人げがないな、ということですね。

素朴な疑問だけど

🙂
匿名
部屋にはスマホ持ってっちゃダメなの?なんで親と一緒に見てるのかわからない。 あと、バカにしてると言うのはトピからは感じませんでした。 口パクが事実ならそれはバカにされても仕方ないかなと思うし。 そして、なんで親が推し事を手伝わないといけないのかもわからない。自分の小遣いの範囲でやればいいだけだし…。

お母様から提案されてるじゃん

041
さら
> じゃあもう言わないから、その代わり推し事は一切手伝わない そもそも何を手伝わせているのです? 自分の趣味なのだから自分で完結させましょうよ。 興味ないものに付き合わされるって結構負担ですよ。毒を吐かれるのも納得ですよ。 お母様を巻き込んで時間を奪うから文句を言われたり馬鹿にされるのでしょ? 中学生なのだからもう少し自立心を持ちましょう。

心が狭いというより幼稚

041
推し活40年
>じゃあもう言わないから、その代わり推し事は一切手伝わない この記述からすると、ライブに付き合わせていますよね。お母様は明らかに興味ないのに。 もしかしたらチケット取りに名義を借りたり、手伝ってもらったり、チケット代も出してもらってたりしていませんか? 自分の分は負担していたとしても、お母様分のチケット代を負担しているとは思えないのですが。 ファンクラブ会員やネット、スマホ費用を出してもらったりしてませんか? グッズ代は? 命をかけているとまで言うのなら、本来は自分一人で何とかするものです。 親を一切頼らないか、親からの不愉快を我慢するかのどちらかです。 私も二次元、三次元に推しはいましたが、全てお年玉、お小遣いで出来る範囲で、中高生の間は帰りが遅くなる夜間のイベント、コンサートは諦めたものも多々。親が付き合ってはくれませんでしたので。 心置きなく推し活が出来る様になったのは就職してからですよ。 もしかしたら、お母様はもう手伝いはいらない、と言う一言を引き出したいのかもしれませんね。興味を持てない事に時間とお金を費やすのは苦痛でしかありませんから。お母様に苦痛を強いている自覚はありますか? 人を全て自分の思い通りにしたいと言うのは、幼稚な考え方ですよ。

仲良し親子っスね

🙂
夫は消防士
単に仲良し親子のほのぼのエピソードだと思うのですが…。 お母さんは普段からトピ主さんをバカにするというかイジるタイプなんじゃないの?で、他は流せるけどトピ主さんが好きな配信者についてだけは聞き流せないみたいなコトなの? 他はそんなこと無いけどその配信者についてのみイジって来るのかな? そこでずいぶん話が違うような気がしますけどね。 あとは『命をかけている最愛の推し』とか、言っちゃうのが危険かも。配信者?ユーチューバー?が未成年のファンとどうこうみたいな事件ってそこそこありますよね?配信者本人もだし、○○と会わせてやる的なものも含めるとそれなりに社会問題になってますがそれは知っているのかな? 私はトピ主さんと同じくらいの子供がいるけど、正直その趣味はちょっとイヤかも。メジャーなアイドルさんとかより事件に巻き込まれる可能性が圧倒的に高いので。 そういう意味で熱くなっているトピ主さんに対して定期的に水をかけているかも知れませんよ。

これが全てなのでは?

🙂
白子ポン酢
>「じゃあもう言わないから、その代わり推し事は一切手伝わない」 トピ主さんは、お母さんに何を手伝わせているのでしょうか? 手伝いが嫌だから、推しをバカにすると言うか、文句ばかり言っているのでは? >みなさんはどう思いますか 多分、お母さんにとっては、その推し自体も、推しのやっている事も、どうでもいい下らない事なんですよ。 そんな下らない事に、無駄な時間と労力を使いたくないだけだと思います。 別にトピ主さんが推しを見ているところに来て、わざわざバカにする訳でもないのでしょう? トピ主さんが推し事とやらを、一切手伝わせないようにすれば、解決では?

トピ主さんがムカつく気持ちはわかるけど

🙂
ボン
確かにお母様のやってる事は、 「○○(アニメキャラ)になりたい!」 って言ってる幼児に対して 「アニメなんだからなれる訳無い」 って言ってるのと同じで大人げない行為ではあります でも、何度も言うのはホントにお母様が悪いのかな? 私は悪いのはサムネ等で「顔出し!?」って煽る配信者とそれに釣られ続けるトピ主さんの問題でしょ トピ主さんがそれに釣られてお母様に話してるからそうなるし、何よりもトピ主さんがホントにマスクを外して配信してくれてるの期待してるから言われてムカつくんでしょ? キャラ付けとかで被り物とかしてる人に対して、顔が隠れてるから顔出ししてないとは言わないでしょ? 【それが顔(キャラクター)】 ですから 顔を出さなかった配信者への八つ当たりをお母様にしてるだけでしょ >「じゃあもう言わないから、その代わり推し事は一切手伝わない」 はお母様が正論 例えばトピ主さんがお手伝いとして炎天下の中、並んでお米を10kg買って帰ったとして、 「暑かった~」「疲れた~」 とかちょっと言ったら 「そういう事は2度と言わないで!」 ってキレられたらどう思います? 当たり前の事を言って不愉快な思いさせて申し訳無いなぁって思えます?

人のすきなものをけなすのは良くない

🙂
にも
だからお母様だまっとけばいいのにとは思います。 私は大学生の子供がいる母ですがよく子供がなんやらグッズにお金かけてるの見て「そんなんどこがかわいいん?」とか言ってしまったりします 何故なら子供が大金?かけてるそのお金はバイト代とはいえ生活費や学費はこちら持ちだから子供の自由とはいえそこまでお金入れ込んだり勉学ほったらかして「命かけて愛してる」なんて言われたら引くしさめます。下手したらその推しとやらが嫌いになるかも 子供が好きなんだから応援もしたいことはしたいけど対象がこれかよーみたいな? 矛盾してるかもしれませんが親としての心理の一つではあります そりゃ湯水のようにお金使ってかつ子供が配信者という正体の見えない存在に身も心も捧げます的な勢いでのめり込むのをあたたかく見守れる親もいるかもしれませんが とりあえずお母様と一緒に楽しもうと思わないこと。推しってわかってくれる人と一緒に楽しまないとな部分があるのでお母様を引き込みたいんだと思いますが かといって見知らぬ他人と関わるのも中学生では危険です。推し愛に目が眩んだ子供を騙すなんて簡単ですから そういう意味で監視としてお母様も付き合ってるのでしょう 昔ならアイドルとか少なかったから学校でわちゃわちゃやってればよかったんですが今時は推し活も大変ですよね。同担拒否とかもあるし お母様の推しを褒めていれば主様の推しも悪く言わないのでは? それと推し活は中学生のお小遣いでできる範疇でね。たくさん払ってもらってるなら多少の嫌味は我慢しましょ。仕方ないですよ世代が違うんですもの。あまりきゃーきゃー騒がなければよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧