アパートで発生させていい騒音の限度について、意見をお伺いしたいです。
現在お付き合いしている彼氏の家に、何日か宿泊しております。
そこで物音について、彼氏から指摘を受けます。
なんでも、以前会社の同僚と家で飲み会をしていた際に下の階の方から物音がうるさいと苦情を受けたそうです。
注意を受けた項目としては
・しゃがみこんでから膝をついた時
・床で滑って転びそうになったため足を前に出し音がでてしまった時
・しゃがみこんでからお尻を床についた時
などで、個人的には項目によってはこれのどこがうるさいのかと思ってしまいます。
以前、電気をパチンとつけただけで「え、なんの音!?」と飛んできて嫌悪感のある表情で見られ、「なんだ電気か…」と言われ、それ以来この人神経質すぎやしないかと思いこんでしまっております。
飲み会のときは、普通に座って飲んでただけなんだけどねと言っておりますが、本当にそれで苦情が来るほど下の階の人がおかしい人と仮定するなら普段から苦情を入れてるはずですよね。
毎度、「ごめんなさい、気をつけるね…」としおらしく誠心誠意謝っていますが、一切物音を立てない完璧人間になるのは難しくて、一生言われるのかと思うとすごく嫌です。
また、相当気をつけて忍び足で生活していますが神経がすり減って滅入ってしまっております。
洗濯機の音の方がうるさいんじゃない?とか、あなたがスポーツ観戦で騒いでる声はいいの?と言うと、部屋が違うからとか声は指摘されてないとかそういうことじゃないとか言ってます。
私もアパートを転々としていますが、壁など薄かった場所でも苦情などもらったことありません。
私がガサツ過ぎますでしょうか。どうしても彼の腹いせだと思ってしまいます。