本文へ

結婚した娘

レス30
(トピ主 0
🙂
ゆきちゃん
ひと
愚痴です。
結婚した娘は掃除下手です。水回りなど最悪です。
排水のお掃除をしないため、家の中がどんより臭いがします。排水のゴミや髪の毛をとり、排水パイプ用洗剤やカビとり用洗浄剤などの洗剤を流す様に話してみましたが、する気配はありません。
それどころか、プロに来てもらってメンテナンスしてもらうといいます。
昭和の私達は自分でできることは自分でしていく考えでしたが、今は女も働く時代ですから、掃除の時間など取れないかなと思います。
でも、五万円かけるくらいならば、自分でしてみようと、そんな気持ちになってほしいと思うのです。なんの為に働いているのか?と思ってしまいます。
もちろん私も2度ほど洗剤持参で排水掃除をしました。小言や文句言わないでしろと言われました。奴隷です笑。 

そんな状況ですから家には遊びには行かない様にしています。

令和の時代、、、20代30代の若者さん、または、私の世代60代のおばさま
世代の気持ちをおききしてみたくて
こちらに書いてみました。

ランキング

レス

はい娘さん正解

041
キリア
>プロに来てもらってメンテナンスしてもらうといいます。 正解です。 できんもんはプロに任せりゃいんです。それを稼ぐために働くんだっていいです。 トピ主は手を出したらだめです。 二十代娘がいる五十四歳より。

レスします

🙂
よし
質問ですが、もし娘さんが息子でも同じ事思いますか? それとも奥さんはやらないのかと思いますか? もしかしてトピ主様、家事は女性がメインでやるべきなんて古臭い考え持っていませんよねー? まさかね。 平成生まれの私には理解出来ませんが、昭和生まれの人は何故か共働きでも家事は妻の仕事と思う人が多いそうです。 その癖、奥様が専業主婦だと家事を全部やるべきだそうです苦笑 謎すぎませんか? ま、トピ主様には関係ない事ですよね。 娘さんの家族は夫です。 結婚した子どもの家族事情に一々首突っ込んだり気にする必要は1ミリもありませんよ? あなたは旦那と仲良しこよししとけばそれでいいんですよー。 気にしない気にしない!

向き不向きかな

041
ネコ
やらない人はやらないです。 運気が下がるのにね。 私の夫もまずやりません。 どんだけ汚くても平気の平三郎。 年代で言えば50代。 私がせっせと掃除して、運気を上げています。 こういうのって、向き不向きかな。 あ、私はお料理が苦手で。

娘さんに全部求めないで

🙂
30代です。フルタイム共働きです。 我が家は夫が水回りの掃除は頑張ってくれているので、私は気がついた時に頑張る程度で済んでます。 トピ主が私の母と似ている気がするのですが、うちの母は、娘の私と違う個体のはずなのに、自分が苦じゃないことは娘もやれて当然、なんでできないのかこんなことも、というスタンスなんですよね。 体力気力100のうち、トピ主さんは水回りに50かけられるのでしょうが、娘さんは違うところに50かけているのです。 娘さんが働いていらっしゃるなら、サラリーマンも同然。トピ主は旦那様に水回りをやれと求めてきましたか?お婿さんが水回りをやる選択肢はないんですか…? 今の子たちって、女の子でも男性と同水準の経済的自立や仕事を求められて、その上、妻や嫁役割を家庭で求められやすいんですよね…トピ主、今から男性と同水準で働いて家事もしろと求められたら大変でしょう?さらに、子育てもフルタイムで両立できるのが望ましい…今の子たちはそういう世の中です。 5万あるなら自分で…って… 「3万くれたら、私がやるわ」にしたらいかがでしょう。

20代前半、子持ち、専業主婦

🙂
なつみ
子供2人います。 夫が多忙で家を任されてます。 排水溝は毎晩寝る前に、キッチンも含めて掃除します。 実家にいる時は本当に家事炊事せず、やればできるんだけど親がやってくれたので甘えきってました。 自分の家庭を持ち、夫や子供のために心地いい空間を作りたいと思いアレコレやるようになりました。 今でも効率は悪いし、主婦歴も浅いのでまだまだかもしれません。 それでもお風呂はカビが生えないようきちんと乾燥させる、シンクを空っぽにしてから寝る、排水溝は使う度掃除などマイルールを作って生活している感じです。 お風呂のエプロン内?など一人でやるのがちょっと難しい場所は年に数回家事代行に来てもらって一緒にやったりしてます。 業者でなく家事代行サービスだと1回1万円程度で済むので経済的にも負担軽いです。 ここまで長々書きましたが、得手不得手もあるのでお金で解決できる環境があればそれはそれでひとつの生き方なのかなぁと思います。 私は臭いが気になったり、子供が汚れた排水溝を触ったらどうしよう?など考えてしまうとゾワゾワしてしまうのでダメです。

プロに頼めば良いと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦共定年退職しましたが、フルタイム共働きで、夫が20時頃帰宅、妻は最初は19時頃帰宅してましたが、段々と遅くなり、50歳以降は21~22時帰宅でした。 妻は家事がほぼできなくなり、平日の夫婦の夕食はコンビニ弁当になるなど「時間を金で買う」生活をしました。子供は中高生頃まで、近くの妻実家で夕食をもらいました。 洗濯と食器洗いをしなければ、着る物がなかったり、食べる食器がなくなるので、洗濯機や食洗機でなんとか頑張りました。それでも食器はシンクに溜まりっぱなしだったので、食事前に必要な食器を洗って布巾で拭いて使う事もありました。 掃除なんかほとんでできません。はっきり言ってゴミだらけ。散らかし放題。入る場所がないので、友人にも家に入ってもらえません。 「プロに来てもらってメンテナンスしてもらう」のどこが悪いのでしょうか?。 昭和なら、時間がたっぷり使える専業主婦が普通なので、時間を使わずお金を使うのは「もったいない」と思います。私の母は(内職はしてたけど)時間に余裕はあったので、それなりに掃除していました。 トピ主さんは専業主婦ですか?。共働きでも家を綺麗にしている人もいれば、ウチのように汚い家もあります。 >五万円かけるくらいならば、自分でしてみようと、そんな気持ちになってほしいと思うのです。なんの為に働いているのか? 1ヶ月必死に働いて5万円しかもらえないのなら、専業主婦になり、1ヶ月に数日だけ水回りの掃除をする方が楽で簡単です。 そうではなく「5万円かけても」自分の手間を減らし、生活を楽に豊かにするため、共働きで少しでもお金を稼ぐのが良い。と思います。 昭和40年以降は夫の収入も右肩上がりで専業主婦も多かった。今の時代、私のように夫だけの収入では生活出来ず女性も稼ぐ時代です。 そうなると、家のことは後回しになります。

親世代です。

🙂
バイオレット
娘はバリキャリで管理職です。 家事を外注し、仕事に情熱を傾けています。 炊事も掃除も洗濯も全て外注です。 母親としてこれで良いのかと思っていましたが、夫婦仲は良く子供たちも順調に育っていて、お見事としか言いようがありません。 それぞれの価値観で生きて行けるって素敵な時代になったんですね。

おばさんですが掃除苦手です

🙂
すもも
トピ主さん世代ですが、掃除は苦手で時間もありません。 だからといって不潔な部屋は嫌なので、娘さんのように外部業者に時どき発注しています。 主に水回りと窓掃除。 >五万円かけるくらいならば、自分でしてみようと、そんな気持ちになってほしいと思うのです。 いや、現役世代からすると5万円で掃除の苦痛から解放されるなら合理的だし有意義なお金の使い方だと感じているでしょう。 おばさん世代の私もそう思っています。 そこは価値観の違いでしかない。 >なんの為に働いているのか?と思ってしまいます。 楽しく快適に暮らすために働いているのです。苦手な掃除から解放されることも「快適さ」に含まれる。 トピ主さんの価値観を否定する気は全くありませんが、娘さんにご自分の感覚を押し付けないほうがよいです。 手伝ったりしないでもうほおっておくのが無難ですよ。関わるとどうしても小言を言いたくなりますからね。 家事の外注は今や特別なことではないのです。そこは理解しておいたほうがよさそうです。

水回りのお掃除より

🙂
Yukko
他にやることがあるということでは?ある程度、稼ぐ人が働く時間を削って水回りのお掃除をするより、定期的にプロに外注して、その分、働く方が結果的に安くつくこともあるのですよ。古い時代の常識を押し付けない方が良いと思いますよ。 自分でしてみようという気持ちになって欲しいということですが、それはなぜですか?共働き夫婦にとって、家事を外注するというのは妥当な選択で、わざわざ排水口の掃除をする必要がないというのは、5万円以上の価値があると考えるのは、間違っていないと思います。 また、自分がやりたいからと洗剤持参で押しかけて掃除をしているのに、小言や文句を言うなというのは至極当たり前だと思いますね・・・別にお願いされて行っているわけでもないのに、文句言いながらやるなら、別に来なくて良いというのは、もっともです。自分がやりたいだけということを自覚されては?やれと言われているわけではないですよね。 自分が正しいと思い込んで押し付けは本当にやめられた方が良いと思いますよ。

65歳です、娘は昨年入籍しました

🙂
べるる
専業主婦の私、業者さんを使ったことは何度かあります。 乳幼児抱えて社宅を出るときの掃除(水回り)当時3万円くらいだったかしら 後は風呂場のエプロン下とか換気扇のシロッコファンなどで数回 自分でできる事は基本自分でするのは、よい心がけではありますが、あくまで自分の家の事でしょ? 私の娘が実家に同居しているときには、私も口煩かったかもしれませんが 実家を出て一人暮らし、その後同棲結婚となりましたが、もう言う事もありませんね。 実家にいるとき、教えていたのである程度は出来ていると思います。 娘宅の家事に口出しするという事は、配偶者である娘夫にも物申すことになります(家事は分担のはず) 手伝って欲しいとか、掃除の仕方のアドバイスを求められたら、私の可能な限り知っていることなどは手助けしますが、頼まれもしないのに手出し口出しはしませんね。 トピ主さんはそうやって、手を出してやってしまってきたから、 娘さんは自分で出来ないのかもしれないです。 また、収入全部を家事外注に使っているわけでもないでしょ? なんのために働いているって、お金の為だけでもないでしょう。 勝手に奴隷状態になって、自滅している印象です。

60代です

🙂
匿名希望
お嘆き、分かりますとも。 年末とか、大々的な掃除をプロに頼むのは賛成です。 私はレンジフードと、キッチンの壁など掃除を、年に一度プロにお願いしています。 でも、日々の掃除や手入れはその都度。 その日の夜にさっと拭き取るようにしています。 ガスコンロは特に油がこびりつかないうちに、即日ね。 働いてるから、子供がいるから・・・と言い訳する前に、ガスコンロならさっと拭き取るのは1分あれば出来るでしょう。 使い捨てのウェットシートで。 歯を磨く、顔を洗う、というのと同様に、それをしないと気持ちが悪い・・・と思えるよう、習慣づけられるといいのですが、娘さんの場合はなかなか難しそうですね。 排水溝もそう。 シンクの排水溝は匂いのもとになりますね。 ネットや受け皿(カゴみたいな)をセットして、一日一度きれいにする習慣をつけないと・・・ そして、ぬめりは洗剤でしっかり洗う・・・ まあ、これも、娘さんにはなかなか大変かも。 料理が多少下手でも、やりくりがイマイチでも、まずはきれい好きな人であってほしいなと思います。 女性に限らず、男性も。 あ・・・きれい好き、とまではいかなくてもいいかな。 人として、ごく普通の感覚・・つまり日常に置いて、清潔・不潔が分かる人。汚れたら掃除できる人・・・そう言う人であってほしいですね。我が子や配偶者には。

こればっかりは

🙂
びっくり
娘さんの性格によると思いますねー。 お家ではそういうの教えなかったのかな?と思いましたが、別に教わらなくたって高校生くらいになれば自分で出来たなぁと思い出しました。 そんな簡単なことでもトピ主さんがやってあげるなんて、ずいぶん過保護なんですね。 共働きなら尚更ですけど、旦那さんがやったっていいと思うのですが……夫婦共にそんなお家で嫌じゃないのかなー。 いくら時代が変わっても、自分で「簡単に短時間で」出来ることをやらずにお金を払う人は少数派だと思いましたので、書き込ませていただきました。

やらなくていい

🙂
asanoha
トピ主さんが手を出すことではありません。 いつまで甘やかすつもりですか? トピ主さんも、きちんと掃除のやり方を教えていないと言うことですよね。 自分で働いたお金でプロを雇う…いいじゃないですか。 なにが問題なのでしょうか? トピ主さんは、自分でプロを雇えるほど働いていましたか? 仕事で疲れていたら、掃除なんて後回しになっても仕方がないですし、 年に1度か2度、プロを頼んでキレイにしてもらった方がいいと思います。 なんのために働いているのか…そのお金で時間を買うのですよ。 旅行に行ったり美味しいものを食べたり家を建てるだけが、働く目的ではありません。 専業主婦なら掃除をするのは仕事ですが、働いているのだからそんなヒマはありません。 時間を買うために働いて、社会貢献ができているならそれでいいじゃないですか。 トピ主さんの価値観を押しつけても意味はありません。 ちなみに私は60歳ですが、年に一度プロを頼んでいくつかの掃除をしてもらってます。 もちろん、自分で働いたお金で払ってますよ。 それでも、他の事に回すお金は充分にありますから、もったいないとは思いません。 わずかな年末の休みに、大掃除などと言うことで時間を使いたくはありませんから。

不得意な事は無理にしなくていいのが令和

🙂
おばさんより
アラフォーです。最近は働いている女性はもちろんの事主婦でも不得意な事は外注しても許される世の中ではないでしょうか。 昔と違い発達障害も認知されてきたので努力してもできない人もいるということが周りに理解を得られやすいかと思います。 私の周りでも収入により、プロに頼んだり親に来てやってもらったりそれぞれですが、家事の一部(またはほぼ全部)を自分でしていない女性が結構いますよ。 共働きで家事もきっちり貯金がっちり、共働きで家事は外注貯金そこそこ、どちらかは主婦で家事はしっかり貯金そこそこ、家に主婦がいるのに家事も一部外注して貯金は少ない・・・家々でそれぞれだと思います。 例えば、自分でするにしても、料理なんかは自炊が得意な主婦がいる家と料理が苦手で外食やテイクアウト・宅配ばかりの家だと食費がかなり違ってきますよね・・・。 娘さんは純粋に掃除の仕方がわからないだけなら教えてあげれば出来るようになるかもしれませんが、今はスマホですぐわかりやすいやり方が調べられるのに興味を持ったこと無いという事なら、そもそも掃除が好きではない・不得意だということですよね。 お母さんが教えてあげてもできるようになるとは思えません。 やり方は頭の中では知っててもやりたくない・できないんです。 娘さん家庭の家計が心配なら週に1回掃除に行ってあげるしかないと思います。 それがいやならもったいないな~と思う気持ちはよくわかりますが人の家は人の家として考えないようにするしか無いですね。

お金で解決できるのならいいと思う

🙂
ぺこ
自分でやらなくてはならない理由はなんでしょうか? その家庭がお金で解決すればいいと思えるほどの経済的余裕があるのなら、そこは別の家庭なので口を出す必要ないと思います。 自力でやったら偉いと言う事でしょうか? プロが綺麗にしてくれる、自分は稼ぐ能力があるのなら私はそれでいいと思いますよ。 何がダメなのですが?同じ苦労をしてくれない娘に対しての嫉妬ですか?トピ主さんの書き方だと専業主婦だったんでしょう?専業主婦だから時間があってできたんだと思いますよ。仕事してて偉いじゃないですか。 専業主婦でもハウスキーパーさん雇うお家だってありますよ。 あと昭和の時代だって、お手伝いさんにお掃除お願いしているお家もあったはずなので、昭和の女性全員が自力で家の事をなんでもしていたと言うのは間違いだと思います。

いまどきですよ

🙂
やる気を探してます!
私もトピ主さんと同じで、車の洗車、掃除、全てにおいて、業者に頼むのはもったいない派、もちろんフルタイム、2人の子育て、何にもやらない旦那付きでした。 その癖が抜けず、未だに、全部自分でやってしまいます、笑笑。 空いたお金で、家族の美味しいもの、お化粧品、交際費、楽しみに使います。 いまどきは、メンテナンスされる人が多いみたいですよ。 私の友達もパート代全て使ってましたが、家計に余裕があるなら、全然良いのかなって思います。 5万って1回じゃないでしょう? 周期的にしてくれるなら、安い方じゃないのかなぁって思います。 それよりも、奴隷のように扱われるくらいなら、2万円程度で請け負ってあげれば良いのに! もちろん、娘さんのご主人の許可があればのお話です。 私は息子なので、一生なにひとつ、口出せないので、ある意味、楽です。 余談ですが、実母でも、家のものを私は勝手に触られるのが、嫌でした。 幸い、遠く離れて暮らしていたので、苦労はしましたが、自立できて、良かったと思ってますよ。 奴隷は、やめましょう〜

今は価値観はそれぞれ

🤔
お玉
主様と同じ60代半ばの女です。家事ひとつでも自分でやるか、外注するか考え方はそれぞれです。外注するという方は時間をお金で買う訳ですね。高いと思われるでしょうが、本人がそれだけ掛けても惜しくないというのであれば周囲がごちゃごちゃ言う事はないでしょう。そうでなきゃお掃除会社CMがこんなに流れませんよね。 お嬢様は一人暮らしの経験がないか、ご実家で家の手伝いはしてこなかったんですね。 私にも30代の娘2人それぞれ家庭を持ってますが、仮にそんな事があっても娘もその夫も納得するなら何も言いません。そんなに娘の家に行かないので気付かないだけかもしれませんけど。 60代なら貴女に全面的に賛同すると思われましたか。そうでなくてスミマセン。それよりトピ文中の「若者さん」「おばさま」という書き方にすっごく引っかかります。なんか嫌ですね。愚痴っぽくおばさまと表現してるんですか。普通に60代の皆様でいいと思います。

向き不向きが有ります

🙂
冷凍フルーツ
トピ主さんは、娘さんのグチを言っているけど、結局は、娘さんの現状を見て「あー、私の子育ては失敗だったのか」と思いたくないだけだと思います。 せめて、婿や嫁ぎ先には「嫁の親の顔がみたい」と思われないように、掃除しに行くんでしょう。 でも、子育てに失敗したと思いたくない気持ちも有るから、「ダメな娘の為に掃除に行く下僕」と言ってみたりもする。 「私たちの若い頃は」と言うにしても、今の世代と環境が違うし。 トピ主さんの若い頃だって、もっと上の世代からは、「主婦ならもっと色々やれるはず!」と思ってましたよ(笑) 昔の人が手間暇かけていた事を、トピ主さんだって、スイッチ一つで済ませていた訳で。 ごちゃごちゃ愚痴りたい気持ちもお察ししますが。 何故、娘さんの家事をみてモヤモヤするのか、そこを考えてみませんか? 子育てに失敗したと思うからなのか。 私の時は、姑に色々言われたと思うからなのか。 他にも、色々有るとは思いますが、人間には向き不向きも有りますよ。 トピ主さんの世代だって、細かく家事をやる人と、全く家事が出来ない人と、どちらも居たハズですし。 今のご時世の話だけすれば、男性も家事能力がないと結婚生活が長続きしない傾向にありますから、娘さんが出来なくても、婿さんが出来れば良いのです。

その間ですけど

🙂
わーまま
一人暮らしも10年して、結婚して10年 まあ普通の40代です 人に掃除をやってもらえるほど稼ぎもないというか 確かにもったいないとは思うし でも、家事が好きになれないでいます どうやったら、進んで家事できるかを考えてますが 40になってもちゃんとすることができずにいます 料理すれば、汚れるので仕方なく片付けてますし 水回りは週に一回夫が掃除しています(それでもよくさぼって月に数回でしょう) ズボラだと自覚していますが 匂ったことはないと思います 毎日湯舟の水は新しくしていますし、毎日はざっと湯舟に洗剤をかけて洗うくらいです 換気扇はタイマー式になっていますが、6時間をセットしています トイレはつけっぱなしです マンションなので、窓はついていません 洗濯機下などは、あけたことはないです ただ、年に一回高圧洗浄をしてくれます キッチンは掃除しないと、食事つくりが滞りますので仕方なくやってます 今はあらしいマンションで随分とマシになりましたが 以前住んでいた、築30年の物件も変わらず(そのマンションは管理がよかったが) 匂いませんよ? (その前の古いマンションは雨の日は匂いが気になったものです) まったくこれっぽっちも掃除してないか 元々匂う物件に住んでいるか または、貴方が特に敏感か のいずれかなとは思います もったいなくて、いまだにお願いしたことはない掃除ですが 昨日、気が向いて、ちょっと真面目に家事をしたんですね 改めて母の偉大さに感謝もあるのですが、 こんなことに時間かけたくないって気持ちの方が多かったです うちのように、夫も手伝えばよいし、 5万払って掃除をお願いしてもよいと思うのです あなたも相場より安く掃除の小遣いでももらってもよいと思うのです

良いのでは。

🙂
りーず
お母さん金出して。と 言われたわけではないのなら良いのでは。 代わりに掃除なんかしませんよ。 私はね。 掃除が苦手な娘うちにもいますが 素晴らしい娘ですので 愚痴も文句もありません。 掃除や家事が苦手だと自覚もある様で 代わりにたくさん稼ぎたいと言ってます。 賢い娘なので、可能だろうと応援してます。 お金で解決素晴らしいと思います。 私はね。 私自身は料理も掃除もします。 専業主婦ですから。 娘は向いてないみたいだけど やっぱり素晴らしい娘には違いないです。 私よりずっと賢いのでね。 だから苦手なのかな?とも思います。

わかります

🙂
アラカン
当方既婚の息子がいますが。 「今の時代共稼ぎでないとやっていけない」と本人は言いますが、生活にかけるお金が半端じゃない。 新築の家の建築費を聞いてびっくり、車の代金を聞いてびっくり。 私たちの家3軒分?車3台分? それ以上聞かなかったけど、家電や教育費、娯楽費、共稼ぎゆえのもろもろの費用にかけるお金も私たちとはけた違いなんだろうな。 「やっていけないんじゃないでしょ。それだけ贅沢してるってことでしょ。」と思ったけどお口にチャック。 「今はいいけど、そんな贅沢が身に着いてしまったら年金生活に入ってから苦労しない?」とも思ったけど余計なお世話よね。

子離れしましょ

🙂
はるき
わたしにも結婚した娘がいます。 娘の世帯に関しては、よほどのことでない限り、口を出すつもりはありません。 もう独立した世帯ですよ。 家が汚かろうが、お金をどのように使おうが、娘夫婦の問題。 そんな掃除下手の娘に育ててしまった反省は持った方がいいかもしれませんが、もう手も出さないほうが良いと思います。 うちの娘の家は小綺麗にしていますし、お婿さんもいい方ですが、遠慮して遊びに行きません。 私の母も私が結婚してからも私を管理下に置こうとして、口出しや批判をしてきました。 それは、母親の娘への「私の方が立派、私の方が出来る」というマウントなのです。子離れしてください。

妻が掃除下手なら、旦那かプロがやるしかないよね

🤔
みょみょみょ星人木村
30代既婚共働きです。 そもそも掃除下手なのは娘さんだけではなく、その旦那さんもですよね。共働きなら夫が水回り掃除したって良いでしょう。娘さんにだけ小言を言うのはどうかと思いますよ。「掃除くらい妻がやるべき」という考えはそれこそ時代遅れです。 「家の中がどんより臭いがします。」「プロに来てもらってメンテナンスしてもらうといいます。」 家主の娘さんとその旦那さんがこれで良いと判断しているのです。 嫌なら第三者は家に行かなければ良いだけの話です。 「五万円かけるくらいならば、~なんの為に働いているのか?と思ってしまいます。」 娘さんとその旦那さんにとっては、5万円払ってでも水回りの掃除はしたくないのです。その分仕事で稼ぐ方がマシなのです。 どちらが良い悪いではなく、価値観の違いです。いくらトピ主が「自分でしてみようと、そんな気持ちになってほしい」と思っても共感はされませんよ。 「もちろん私も~奴隷です」 トピ主はわざわざ娘夫婦の家の掃除に行かなくて良いのでは。どうしても気になるなら、小言は一切言わずボランティアのつもりで行くべきと思います。 娘さんとしては、「こちらから頼んでないし、文句言うくらいなら来ないでくれ」と思ってるんじゃないですかね。 そもそも時代とともに家事のやり方は変わります。 今のトピ主のやり方だって、もっと昔の主婦の方から見れば、 「妻たるもの洗濯物は手洗いすべきだし、床は水拭きすべきである。得体の知れない洗濯機だの掃除機だのに大金を払い、楽しようとしてけしからん」 と思われるかもしれませんよ(苦笑 娘さん夫婦は自分達の収入の範囲内でプロを頼んでいるのだから、何も悪くないと思います。 娘とはいえもう別世帯です。家事のやり方が違ってもあまり気にしない、口うるさく言わない方が良いと思いますよ。

娘の立場から

🙂
るるん
言わせていただきます。 放っておいてよ。 私、汚れていても気にならない。 排水溝の汚れが気になるのは、お母さんでしょ。 汚いってグダグダ言うならあなたが掃除すれば? うるさい。 お金でキレイに掃除してくれて、そのぶん自分の時間に使えるなら、それでいいじゃん。 価値観はそれぞれ違うよ。 と、思います。

60代ですが

🙂
sakurara
トピ主さんの考え方には賛同できません。 働いていたら、掃除なんて後回しになるのは当たり前だし 稼いでいるならプロに頼めばいいとしか思いません。 >昭和の私達は自分でできることは自分でしていく考えでしたが その時代は、今のように家事代行などありませんでしたよね。 あっても、お金持ちがお手伝いさんを雇うと言うレベルで、 庶民に手が届くものではありませんでした。 それに専業主婦ならそれはやって当たり前のことですから、やっていただけ。 フルタイムで働きながら、すべての家事をやっていた女性もいたでしょう。 本当に嫌な時代だったと思いますが、トピ主さんはそう思いませんか? 私はまだ現役で働いているので、お嬢さんのような人は心から応援します。 ガンガン働いてキャリアアップして、稼いだお金で時間を買い、余暇は楽しむためだけに使う。 とても楽しく生きられますし、経済を回すことに繋がります。 で、その排水溝の掃除、お嬢さんの旦那さんはなぜやらないのでしょうね。 女性だけが家事に縛られる時代は、まだまだ終わっていないのだなと感じました。

うちは娘に叱られている・・・

😢
のぞみ
同居の娘に舵の仕方で文句を言われっぱなしのダメダメ母です。 ・・・パート主婦ではあるけれど一応働いているんです。 40年間ずっと一人で家事やっています。 家族が手伝ってくれるのは年に一度の年末大掃除の時だけ 娘なんて今は「無職」です。 なのに「汚い!」 「そうじのやり方が雑!」って文句を言われます。 そこまで言うんだったらお手本を見せてくれてもいいのに お手本でなくても少しでもやってくれたらいいのに トピ主さんと状況は違うけれど でも、私からすれば「最低限の事」はしているつもりです。 それ以上を求められてもできない・・・いや、やりたくないだけなんでしょうけど でも、パートとは言え仕事もして家事全部やってるのに 文句だけ言われるなんて耐えられません もし私がトピ主さんの立場で、私のように家事出来ない娘がいたら 私は黙々と やってあげます。 だって、できない事(やっていない事)を責められるのは本当につらいのだから

お金の使い方

🙂
MIYU
それこそ、価値観の違いでしょうね 共稼ぎの使い方が派手に見えるみたいですが 例えばトピ主娘さんの場合 正社員フルタイムなら年収300万以上はありますよね? で月1回5万で家事のメンテナンスをしてもらって60万 240万の+でしょう? 確かにフルタイムで自分でしてるという方もいますけど 仕事や家事のキャパなんてやはり人それぞれですから 皆か同じように出来るわけではないと思います 共稼ぎじゃないと生活できないのではなく贅沢だからというレスもありますが 昔の感覚と相場が違いますよ? それこそ一定の年代の方、車なんて軽なら安いというイメージありませんか? でも今時は普通車と大差なく100万以上するのは当たり前です 家にしたって、昔の何倍の価格ですよ それこそ身近なとこだと野菜なんかの値段だって10年前に比べたら 倍ぐらいしてますよね? でも収入が同じだけ上がったかというと違います もっとも逆もしかり 私は50代ですが、昔から通販やファストファッションで安い服を 数揃えています ただ80代の義母はそういったものは、懇意の個人商店で購入します 当然お値段は倍以上です ですから、私の服が安いと言うのをあまり理解できず そんなに持ってて贅沢だ、みたいなこと言われたことがあります そういえばちょっと余談ですが 台所のみ分けて同居していますが 私は掃除が苦手なズボラタイプ (さすがにシンクが匂ったことはないですけどね) 一方の義母は潔癖症気味で少しの埃やカビが許せない人 それこそ、風呂場は年中、カビ取りの漂白スプレーを多用 おかげで、そこらじゅうの塗装は剥げてボロボロです 家電もよく壊れるのですが、正直掃除などのしすぎなのではないかな とひそかに思っています まあ家事の仕方もお金の使い方も その人達が良いのならそれで良いと思うのですけどね

40代

🙂
40代
娘がいます。 小、中と掃除するよう口を酸っぱくして言っていたので部屋はかなり綺麗でした。 高校にあがった時にもう高校生だから自主性にまかせようと思った途端、汚部屋に転落・・ 今は飛行機の距離で1人暮らしですが、あまりの汚さに半年に一度こちら負担で家事代行をお願いしています。 結婚したら毎月にするつもりです。 (もちろん娘婿の許可がおりればですが) だってうちの娘と結婚するなんて相手が不幸すぎる。 娘の顔に釣られて結婚して、あの状態なら下手したら離婚問題。 だから家事代行なんて安いものです。 あと20年くらい援助して、私達がもう無理って思った時に、娘家族が自分達で掃除しようと思うのか、自分達の収入で(収入も安定する年齢のはず)代行サービスを雇おうと思うのか任せようと思っています。 娘が50歳になる頃にそれが理由で離婚するようならもうそれまでかなと・・ うちの両親が私の考えにかなりビックリしていたので、多分誰に話しても理解は得られないと思っています。 とにかく自分の子育失敗への償いですね。 口を酸っぱくして言うのではなく、もっと幼い頃から自主性を育てるべきでした。 でも娘の持って生まれた性格もあるのかな。

奴隷にならずに

🙂
65歳
其の5万円でトピ主さんがしてあげたら良いんじゃない? 有償でお掃除をしてあげたら奴隷ではなく、お仕事になります 5万円でどの程度の頻度になるのか分からないけれど パートか有償ボランティアなのか分からないけれど、奴隷ではないです。 小言や文句を言われるくらいなら、しなくて結構という事じゃないかしらね? 65歳、息子娘とも既婚ですが、招かれない限りは子供宅には行きません。 呼ばれるのは・・・子守SOS(保育園に行けないとき)とか引っ越しの時で 奴隷ではなくボランティアといった感じかしら。 掃除は・・・自分たちのやりやすいように、業者でも自力でも好きにしたら良いと思います。 勿体ないという気持も分からなくはないけれど、それが出せる家計なのだから偉いとも思いますよ。

躾の失敗のせいで自活能力が低いだけです

🙂
ひねもす
>排水のゴミや髪の毛をとり、排水パイプ用洗剤やカビとり用洗浄剤などの洗剤を流す様に話してみましたが、する気配はありません。 この程度、誰でもできます。どんなに激務でもこのくらい難なくできます。私もフルタイムで働きながらごく普通にやっています。 >今は女も働く時代ですから、掃除の時間など取れないかな 全く関係ありません。牛乳で毎日床を磨き上げろ!などと言っているのではないのです。最低限住める環境にすることくらい、どんなに忙しくてもできます。 できないのはその能力がないからです。 そして、そういう娘を作ってしまったのはトピ主にも責任があるのではないですか。 要は躾の失敗です。 >もちろん私も2度ほど洗剤持参で排水掃除をしました。小言や文句言わないでしろと言われました この会話で親子関係が手に取るように分かります。小さい時から何でもやってやって甘やかし放題だったんでしょう。それじゃ、自活能力がなくなっても仕方ないでしょう。 >小言や文句言わないでしろと言われました。奴隷です笑 自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧