子供の頃、顔が大きくてクラスメイトにバカにされてました。
当時は顔が大きい=見てくれ悪い
とは思ってなかったのでからかわれても何とも思わなかったのですが、
アムロちゃんがブレイクしてから「小顔」という言葉が一世を風靡し大きい顔である自分を恥じるようになりました。
もちろん写真を撮られるのも大嫌いで友達とプリクラなんてありえません。
元々横幅がある上大人になるにつれてエラも張ってきて、もし総面積を計算したらに更に大きくなったのではないかと凹んでしまいます。
歳を重ねるごとに顔の皮膚が弛んでくるので頑張ってダイエットをするけど、私の場合は顔はなかなか痩せません。皮肉なことに太るのは顔からだったりするのです。
とっても悲しくなります。
普段はマッサージしたり髪型を工夫したり、メイクのシェーディングを入れたりして少しでも小さく見えるように努力しています。
20代の頃は大金をはたいて小顔矯正まで通ってました。
「歯並びの問題もあるからこれ以上は難しい」とサジを投げられましたが・・・
一番ショックなのは好きな人や彼氏が「だれだれは顔が小さいよね~」とこぼすことです。私の顔が大きいから遠まわしに嫌味を言ってるのかしら、と被害妄想炸裂です。
そしてどう返事していいか戸惑います。「いいよね~、うらやましい」と返事したら何気に比較されそうだし。
目や鼻のパーツが不細工でも顔が小さければプチ整形やメイクでどうにでもできるけど、顔が大きいのは骨格の問題だからどうすることもできないんですよね。
先日の合コンでも言われてしまいました。
座り姿勢から立ち上がった時「以外に身長低いんだね」って。
せめて身長高ければ実際大きい顔でもバランス取れるのでしょう。
身長低い上に顔が大きいなんて泣きたい気分です