本文へ

どう頑張ったらいいのか分からない

レス7
(トピ主 0
😷
みどり
夫婦
夫婦関係トピと仕事のトピと迷いましたがこちらに書かせていただきます。 経営者の夫がいて、事業の手伝いをしています。 もうすぐ今年が終わりますが、今年は無給で毎日働き続けました。 利益があがると新しい事業を拡大するため手元には残らず、 新たな事業のために余分に経費がかかるので支払いのたびに「なんでそんなにお金が足りないんだ」と言われてストレスを感じます。 年内に支払わなければならない分は結婚前に貯めたお金で賄いなんとか乗り切りました。 仕事は給料がなくてもなんとか頑張って乗り切れるけれどお金は限界があるので精神的にも辛いです。 必要最低限のやりくりしかしていないのに自分が能力がないパートナーとしか思えず気が重いです。 今の状況を打破する方法はありますか?

ランキング

レス

収入の少なさ

🙂
健康第一
そもそも、収入の少なさ、責められること、どちらが嫌でしょうか。 お金がないのも嫌なら、トピ主が稼ぎを増やすのが一番有効だと思います。 能力不足の人に稼げ!と言っても実現可能性が低いので。 経営に口を出させてもらえるならそうするのも一案ですが、普通は難しい。 だったらトピ主自身で新規の起業、雇われで働く、離婚のいずれかでしょう。

お金の管理は任せる

🐤
スカーフ
お金の流れがわかってないのでしょう。 事業者として致命的です。 金銭的なものに関して、トピ主さんはノータッチで、全て旦那さん自身にやってもらったらいいです。 お支払いを頼まれたらやるというのはいいと思いますが、都度ピッタリの金額を渡してもらう。 なんでお金がたりないんだ?ということはなくなると思います。 あると思って新しい事業をとってきているんですよね。 こわすぎです。 私の夫も一時期株式会社やってて、今は自営ですが、基本的に私は関与しないようにしてます。 そとで働いてお金を稼いできた方が、目に見える分自分に自信がつきますよ。

税理士に相談を

🙂
チュン夫
事業の支払に個人の貯金を充てるのは「倒産寸前」の意味でしょう。 せめてキャッシュフロー計算書を作成して、資金繰りの目安を立てましょう。 そうでないと、貯金を使い果たしても支払ができなくなり、仕入先から取引停止されるし、銀行融資や約束手形の支払いが2度遅れると銀行取引停止→倒産です。 現金商売なら、売上でもらった現金を仕入れに回せば事業は回るけど。 キャッシュフロー計算書が作成できれば、どの時点でお金が不足するのか分かるようになり、ご主人に見せることができます。 税理士さんと契約していると思うので「個人の貯金から支払っている」と税理士さんに相談し、キャッシュフロー計算書の作成方法も教えてもらいましょう。 その場合、個人の貯金を会社に貸したことになり、決算書では「借入金」の金額が増えるのでしょうねぇ。 もし、個人の貯金を会社に贈与したのなら、贈与税なり、上乗せした法人税を払わないと、税務署から「申告漏れ」と指摘されそうです。贈与額も含め、決算が赤字なら税金はゼロかもしれませんが。 帳簿(現金出納帳など)には「何の入金」と記載しているのですか? いずれにせよ、貯金から支払った金額が、決算書で「借入」か「収入」の金額に反映されなければ、粉飾決算になりそうです。

家業専従者で控除

🙂
何のための手伝い?
妻であるトピ主さんの給与分は、経費計上してないのですか? だとしたら経営する者の資質としてセンスがないと思います。 しかも家計費についても、やりくりがとんでもなく下手でないなら、それを報告し必要な額を貰うべきです。 金庫番はご主人ですか? それなら家計もご主人にまかせて トピ主さんの貯蓄がなくなるくらいなら 家業の手伝いはやめてパートに出ましょう。

お金の工面が経営者の仕事です

🙂
眠り姫
家族をただ働きさせるなど、経営者ではありません。 向いていません。 会社員になってもらいましょう。 あなたは外で働いてください。

主さんが経営から完全に手を引きましょう。

😨
目を覚まさせましょう
ご主人は経営者なのに そんなことも、分からないのですね。 それに現状打破は簡単です。 主さんがどこかの会社に 就職したほうが、良いですよ。 文句を言うご主人は、 ご自身で経営が出来ますから、 全て自己責任で納得のいく仕事が出来ます。 主さんが働けば、お給料が頂けます。 主さんが働きにいけば 当然ご主人は文句を言わないと。 ただ客観的に読んでみて、 「主さんが仕事が出来なくて、 ご主人に文句を言われている」ではなく、 「ご主人が仕事が出来ないのを 主さんに八つ当たりをしている」が、現状なんですよね。 経営者なら、上手くいかなければ、 人のせいにせず、自分の責任って なりますよ。 「無給で手伝ってもらって、 感謝もせず、文句を言う。」 人として、経営者として 駄目な要因ですよ。 そんな無責任な人は、嫌われます。 辞めても結局自分で会社を回せず、 「会社が回らないのは 主さんが辞めたからだ」と 文句を言うのが、目に見えてます。 最悪、離婚も視野に入れて、 いつでも独立が出来るように、 働きに出るが一番の解決方法だと 思います。 それに主さんが働きに出ることで、 ご主人の会社が上手く行けば、 問題は全て解決だと思いますよ。

つぶれるね

🙂
LPO
CF(キャッシュフロー)が理解できていないため、黒字倒産しかねないどんぶり勘定経営。先は長くないです。夫に今から簿記を勉強させたらいかが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧