本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の借金、働かず、いつも不機嫌な夫。円満に離婚したい

夫の借金、働かず、いつも不機嫌な夫。円満に離婚したい

レス9
(トピ主 0
🙂
あい
夫婦
どうしたら離婚ができるか悩んでいます。 40代小学低学年の子供が1人います。 私も夫も個人事業主です。 夫は仕事で自分のプライド、意見を通したかったのか、気に入らないことがあり 納期を守らない、連絡をお客さんと取らないなどを続けた結果仕事がなくなりました。 仕事で納期を守る。とか、連絡をとる事は基本だと思うのですが、それができないようです。 個人事業主なので家にずっといて、夫から入ってくるお金が年に2回10万ほど入る状態の生活が5年続いています。 仕事の話ではすぐにカッとなり、大騒ぎで大声を出したり、ものを投げたり、ガラスを割ったりするので下手に話ができません。 借金もあり、色々悩んでいる暇はないと思うのですが、動きません。 本人は仕事を探してるとか、仕事をしてるとか言いながらずっと部屋に篭っていて、ゲームをやっているようです。 私はありがたい事に仕事に恵まれ、なんとか生活はできています。 夫を励ましたり、叱ってみたりしたり、精神科に連れて行ったり、一緒に瞑想をしてみたりしましたが 育児、家事、仕事と基本私は忙しいので、気がつくとまた不機嫌に戻ります。 夫は両親がいないので、他に行くところがありません。 なので、何かあると、過去の家庭環境のせいにしています。 このまま不機嫌で働かない夫と一生、生活を添い遂げたくないです。 どうしたら円満に離婚できるのか悩んでいます。

ランキング

レス

普通に離婚を申し出る

🙂
しらたき
旦那さんには病気があるのでしょうか。 病名がついてないならただ甘えているだけなのかもしれませんね。 個人事業主でも稼げないなら外に出てバイトでもしてもらったほうがいいとは思いますが、そんな気もないようですね。 「そろそろ離婚したいんだけど、私も限界だからなるべく早めがいいかな」とでも言ってみたらどうでしょう。 それを言って反撃されたら「専門の弁護士に相談するわ」って言ってみて。 両親がいないからと旦那を甘やかしているトピ主さんも駄目だよね。 いい年して過去の家庭環境のせいにするのも、子を持つ親としてはどうかと思うわ。 喧嘩になっても離婚の話をしてください。 手を出されて怪我でもしたら警察に通報してください。 それぐらいのことをやらないと、なかなか離婚はできないと思う。 万が一旦那が改心すると言って行動するようなことになったら、捨てずにしばらく様子をみてもいいかもしれませんが、5年もダラダラしてたんだから、期待しても無理そうですね。 頑張って早めに申し出てくださいね。

まとまった金額を手切金として渡す

🙂
もうオッサン
ご主人にとってトピ主さんは生命線。 簡単に手放す事はないと思いますよ。 生命線故に追い込めば暴挙に出る可能性も否定出来ません。

円満はない

🙂
なぎさ
芸能人みたいに円満に離婚とかは、ないのよ。 初期費用出すからで、追い出したら? 養育費もなさそうだけど、離れるのがまず先だよね。

それはつまり

🙂
匿名係
夫というより ヒモみたいな人ですよね 手切れ金出すか 専業主夫として家事をさせるか でも借金あるんだよね トピたちが夜逃げって手もあるけど ずっと家にいるとそれも無理か 騙して引っ越すか うーん 早めに縁切りたいよね とにかく 今のままなら離婚だからと生活改めてもらうとかしかないかな

弁護士

🙂
ふむふむふむ
財産分与もあるので、別居して弁護士にお願いしたら? 離婚するのに、円満とはいきません。 離婚の方がエネルギーを使います。

添い遂げましょう

🙂
あい
離婚に必要なエネルギーを過小評価しています。 離婚しようとしても、恐らく泥沼でしょう。 結果、あなたも疲弊し共倒れになり子供が犠牲になります。 諦めて一緒にいた方がいいです。

別居を申し出ては?

😒
ぽん
うちの父の様だわ 家のせいにしてるけど、本当に恵まれてなかったら、死に物狂いで働くと思うよ 約束を守らないとか生活費を入れないとか、それが許される状況だったのよ うちの父もそんなだったから母が仕事しだして、母のお陰で生活出来てたけど、本当にあまちゃんでいつも、人のせいで仕事も人間関係も上手く行かないから従業員も長続きしないし、勤めに出ても人に従う事が出来ないからすぐろくな会社じゃないって辞めてくる でも母がいたから、辞めても生活できたからね 母が早くに見切りをつけてたら心も入れ替えるチャンスあったと思うけど 協議離婚とかとりあえず別居しかないんじゃないかな それくらいしないと変わらないし離婚も出来ないと思います ご主人の為にもそれを見て育つ子供のためにも 子供ながらにお父さんが学校から帰っているのが苦痛だったね

先ずは別居でしょう。

🙂
シュー
別居も3年以上になれば離婚が成立するので。 実質その夫が居てもデメリットはあってもメリットはありませんからね。 主さんが一人で稼げるのなら話は早いですよ。 家も賃貸ならさっさとお子さんを連れてその家を出る事ですね。 引っ越し先はバレないようにした方が良いですよ。 転がり込まれたら今と同じなので。 結局は主さんという稼ぎ頭が居るからご主人は納期も守らず自己中にやってたと思いますよ。 家賃も一人で捻出できないとなれば普通は必至ですから。 当然、年金なども払ってないのでは?

円満にこだわる理由は

🙂
KM
「円満」にこだわる理由はなんでしょうか? お子さんのこととかでしょうか? ハッキリ言ってこの先も迷惑をかけられることはあっても助けになることはないと思います。 いっそのこと弁護士等専門家を通じて離婚をつきつけた方がいいですよ。 「円満」に拘ったらこの先話は進まないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧