本文へ

お金にだらしない夫と離婚すべきか

レス8
(トピ主 1
🐤
みんと
夫婦
誰にも相談できないのでここで相談させてください。 家族構成 私20代後半 週5パート勤務 夫同い年 個人事業主 子 2歳 2年前ほどから夫は会社員から個人事業主になりたいと言っていて、妻である私は月20万を家に入れるならやってもいい、と言い夫 は了承した上で個人事業主になりました。 最初から稼ぐのは難しいと私も分かっていたので、半年ぐらいは家にお金を入れなくても責めたりはしませんでした。(家賃や光熱費の支払いはしてくれてました。私はその間一銭ももらってません。) それ以降は毎月2万という半端な額を渡してくれるようになりました。(この時点で何度も計算して渡してと言いましたがめんどくさいと言ってやってくれませんでした。) そして去年の冬に仕事を車からバイクでやるようにしたいので教習所代を貸してほしいと言われ、嫌でしたが貸しました。(10数万円) 2万返ってきましたがまだ全然返ってきてません。 今年に入り、賃貸の更新がある関係でまとまった額が必要になり、夫に話しましたが払えないの一点張りで結局私が特別費として全額出すことになりました。 今度は (1)春に税金を納めなきゃいけないが足りなかったら貸して欲しい (2)バイクを買うお金(20万弱) を貸してほしいと言われました。 ちなみに夫は家事育児はほぼやりません。 丸1日休みもほぼ取りませんがたびたび飲み会と言って夜に出かけます。 平日美容室やマッサージに行ったりもしているようです。 私は土日休みですが、夫は仕事なので一人の時間は全くありません。美容室もここ3年ほど行ってませんし、夜一人で出かけることも子どもが産まれてからしたことはありません。 長くなりましたが私は夫にお金を当てにされていますよね? 離婚した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご主人、働いているの?

🙂
まずは手の内を知る事
ご夫婦がそれぞれ別財布なら ご主人の自営業の収入はあるのでしょうか? 稼いでいたとしても、出したくないお金はトピ主さんにタカればよいと考えているのでしょう。 家賃はご主人担当のようですし、更新料も出して貰えばよいのでは? どんな事業をされているかわかりませんが、バイクの免許取得やバイクの購入が必要な出費なら、トピ主さんがだす謂れはないと思いますよ? ちょうど確定申告のシーズンですし、どのくらい収入があるか、個人の貯蓄がどのくらいあるか、根拠を示してもらう条件にされてはどうでしょう。

緊急脱出

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 弁護士を雇いましょう。 ただ、旦那さんに不貞行為がないなら即離婚はできないので別居からスタートになります。別居した段階でトピ主の給与は保護されるので共有財産になりません。 子供を両親にあずけることはできますか? 別居前に、今まで貸した金について認めさせて借用証書を作る必要があります。旦那さんに署名させなければなりません。 次回に、金を貸すタイミングで条件として書かせるのがベターです。 児童手当の振込先をトピ主に変えておきましょう。 別居後も連絡をとれるようにするか、弁護士を間に挟むかしないと悪意の遺棄と見なされて有責にもっていかれるので気を付けましょう。 旦那さんが婚姻費用(生活費)を請求してきたら、収入(課税)証明を出さないと応じないと回答しましょう。

不思議

🤔
まこぽん
逆に聞きたい。 お荷物にしかなってないのに、何で一緒にいるの? よほどの苦労好きなのでしょうか。

トピ主は

🙂
ゆかたん
どうしてパート就労なのですか。 ご主人が新規に個人事業主となるのであれば、リスクヘッジも兼ねてあなたが正職に就かなくてどうします。 パートは非効率です。 お金を無心されているようですが、家賃と光熱費を支払ってくれているのですよね。 あなたは家事を担当しているとのことですけれど、そんなの便利家電・家事代行サービスを利用すればいいです。 稼ぎが少ないとケンカが起きがちです。

どんな「事業」を始めたのか分からないが

🙂
一灯
いきなり、会社員を辞めて事業主になる、というのは無謀でしたね。 事業をやりたいなら、会社員のままで、それなりの資金を貯め、まず副業をやってみる。 1、2年やればその事業の見通しがつく。 確かな手応えがあり、「これなら行ける」となって始めて独立、という運びになる。 勤め人から独立するというのは、そういう手順が必須です。 見通しも、たぶんその事業のスキルもなくて独立した夫氏、 お金にだらしがないという前に、ご自分に対して、ずいぶん甘いとしか言いようがない。 そばについていた主さんも、見通しが甘かったのでしょう。 離婚の是非については、ワタシには分からない。

個人事業の内容を確認してから

🙂
兼業主婦
青色か白色かわかりませんが、ご主人は当然確定申告してますよね? 確定申告書や帳簿をチェックして、収入が支出(事業経費+家計の1/2+トピ主への借金)を大きく下回るなら、離婚でよいと思います。 どうしてもお金を借りたいなら、事業計画書(長期)も提示してもらう。 これは返済能力の有無の確認です。 トピ主以外に資金の調達先がないなら、事業としては破綻してます。 例え家族でも仕事とプライベートは切り分けないと、共倒れするだけです。 事業資金なら、事業主本人に調達させましょう。 うちはそういうルールです。 以上、個人事業主の妻(正社員)からのアドバイスでした。

お金のことはよく考えて

🙂
のんのん
更新料を私が特別費から出すとはどういうことですか 主様の婚前貯金? 個人事業主になる前の夫婦の貯金はないのですか 週5のパート代で生活費出していたらそんなに余裕なさそうですが 離婚したら住居費光熱費に加えて年金保険類なども増えそうですがそれでも離婚した方が豊かに暮らせそうですか 子供が小さいうちは母親は一人になれず自由に動く父親に不満を持ちがちですが離婚しても家事育児は一人だし一人の時間がないには変わりない。なんなら自分か子が病気などいざという時に少し預けることもできなくなりますが まずは夫さんがどれくらい収入があるのか納税証明などで確認されてはどうでしょう 今でも夫さんの扶養ですか?児童手当はどちらが受け取っていますか とりあえず家賃光熱費など引き落とし分は払ってくれるほどには収入があるんですよね 離婚した方が主様とお子さんが困窮しないならそれもありと思います でも離婚を考えるならまずは正社員で働くことではないでしょうか 実家から潤沢な援助があるなら別ですがパートでひとり親はきついかと 家事育児しないならせめてお金くらいはと思いますしそれも入れてくれないで好き勝手されたら愛想が尽きる気持ちはわかります

トピ主です

🙂
みんと トピ主
補足ですが、子どもが産まれる前までは私も正社員で働いていました。通勤が難しいと判断したため仕方なく辞めました。 正社員で働くべきということは分かっていますし、面接にも何社も受けましたが落ちて今のパート先に拾ってもらいました。 さまざまなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧