本文へ

紛失したカード

レス6
(トピ主 0
🙂
アイコン
仕事
いつも職場で利用している社用車の給油の際に使うガソリンカードが無くなり、使用頻度が高いと言うだけで、私が責任者から疑いを掛けられている状態で、相談させてください。

私は勤続年数3年で一度もその様な紛失騒動を起こしたことはなく、他異動してきたメンバーもいるので、使用頻度だけで、疑いをかけられていることに憤りを感じています。

発端は週末に社用車のガソリンを入れようとした際にない事に私が気付きました。当初は誰かが使って戻してない事もある為、楽観視してたのですが、数日経ってもなく、グループラインで聞いても誰も持っていないと分かると、責任者も流石に問題視し始め、前述の様な疑いをかけられました。

カードは皆が自由に取れる所にあるため、誰でも出せるし、管理者もいたのに毎日確認せず、いつから無いのかも分からない状態です。

社用車は6台あるため、私は給油が必要な車両に気付けば給油する位ですが、他の人も前述の様に使います。

17日に無くなったのがわかり、その前の土日も給油で使っていたのは記憶していますが!その後は誰が使ったかは知りません。強いて言えば14日に全車使って社員が動いていた日があったので、その日の可能性も否めないと思うので責任者には伝えましたが、この様な根拠のない疑いを掛けられた際、こちらはどの様に対処または行動を取ると良いでしょうか。
使用頻度だけで、疑いを掛けられ辛い状況です。

ランキング

レス

レスします

🙂
ku
紛失したカードは現在利用停止されてますよね?まずそのカードのお店に利用明細を出してもらう。「窃盗、若しくは紛失した後、拾った他者に利用されている可能性があるので」と。断られたら警察に届出を出せば防犯カメラも合わせて開示してくれると思います。 ただ、主さん一人で勝手にお店に確認に行ったりするのはまずいので、疑いをかけられた時に上記の内容を会社に話せば良いのでは。

ガソリンカードの運用が謎

🙂
ちえるん
ガソリンカードの運用が謎です。 社用車が6台あれば、ガソリンカードは6枚あり、それぞれのカードに社用車のNo.がアサインされているはず。 ガソリンカードは社用車に常置となり、持ち出しによる紛失リスクはありません。 どのような運用をされているのですか? この運用だと、個人の自動車にもこのガソリンカードで給油できそうですが。 今回のトラブルを機会に運用を見直したほうが良いと思います。

明細は?

🙂
オーツ麦
ガソリンカードってクレジットカードのことですか? それなら明細はありませんか? またはクレジット会社に問い合わせて最終の利用履歴が分かりませんか? 最後に使用したのがいつ、どこの店か分かればトピ主さんがその日時にどこいたかを証明できれば疑いは晴れると思います。

疑いとかの問題?

😒
ぶー子ちゃん
楽観視していたのですが、とか、色々有り得ないことが書かれています。 気づいたらすぐに上に報告し、上もそこですぐに、全員にまずは聞いてみて…とかするのが当然でしょう。 それって、決まっているスタンドでガソリンを入れることだけでなく、ほかのことにも使えるクレジットカード? だとしたら、使えないように止めるとか、誰かが何かに使ったかを確かめるにはどうするのかなど、きちんとハッキリさせなければならないに決まってますよね。 利用頻度が高い人が疑われるのは当然とも言えるけど、管理が悪かったのは連帯責任だし。 責任者とかに強く言ったりして、早くハッキリさせなきゃね。

そんなことをする人ではないと思われる人になりましょう。

🙂
エス
「悪魔の証明」とも言われることですが、犯人でないことの証明は殆ど不可能です。だから日本の刑法では、「有罪と証明されない限り無罪だと推定する」という基本方針で無罪の人間を処罰してしまわない様にしています。  しかし同時に人はどんな心をもつことも自由ですから疑うこと自体は問題とされません。例えば若い女性が人気も街灯もない夜道の物陰であなたの通過を待っている男に気が付いた場合、危険な男かも知れないと警戒をしてUターンしても、そのこと自体を問題にされることはありません。  もし今回の件で、証拠がないのに懲戒処分を受けたのなら不当行為です。しっかりと抗議をして撤回をさせましょう。  しかし疑われているだけならば、証明して疑いを晴らそうとしたりする努力は殆ど無意味です。仮に証明が出来ても不信感を払拭できることとは別の話です。犯人ほど疑われることを嫌がりますから、時には逆効果になることもありますよ。  ところであなたが他の人を疑う根拠は何ですか? 最後に使って返却の記録がない人を疑うことには合理的な理由がありますが、あなたが他の人を疑う根拠の説得力はあなたが疑がわれる根拠の1/100もありません。  つまり根拠もなくあなたからの疑われている人達の疑いを晴らす方法もみつけられない内は、根拠があって疑われているあなたの疑いを晴らすことはできませんよ。それ程に悪魔の証明は難しいことです。「李下に冠を正さず」という戒めもありますが、疑われてからの名誉回復は難しいので疑われるスキを作ること自体があなたの失敗です。  名誉回復の為にはコツコツと信頼を積み上げてそんなことをする人ではないと思ってもらうことが、遠回りの様で一番の近道です。  仕事の基本は「ホウレンソウ」です。今回の件もカードの返却をちゃんと誰かに確認をしてもらっていれば疑われることはありませんでした。仕事の基本を大切に。

この時代

🙂
鬼八の娘
カード利用の履歴調べたら直ぐに分かりませんか?? 分からないとしたら …… そんなカード、不正利用、詐欺に会う被害のリスクから止める提案を会社へ出しましょう。 カードは、1枚だけでも 6枚あっても 利用日時の明細が分かれば 可能性のある人が絞られますね 私はそんな人間じゃない………… 根拠の無い闘いには 勝ち負けも出ず 無駄なエネルギー消費するだけです 単なるミスが起きた事務処理として 片付けるしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧